Новости

первый указ президента С.Жээнбекова

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на церемонии инаугурации рассказал, каким будет его первый указ.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана

Подробнее...

президент Атамбаев одобрил поправки в Водный кодекс Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений в Водный кодекс Кыргызской Республики".

Подробнее...

Фарид Ниязов

покинул пост советника президента Кыргызстана.

Подробнее...

Дуйшенбек Зилалиев

назначен председателем Фонда по управлению государственным имуществом КР.

Подробнее...

Икрамжан Илмиянов

 освобожден от должности советника президента Кыргызской Республики.

Подробнее...

Райымбек Матраимов

освобожден от занимаемой должности замглавы Таможенной службы КР.

Подробнее...

президент Атамбаев вручил государственные награды за существенный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики

Подробнее...

президент Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ

Подробнее...

президент Атамбаев наградил Владимира Путина орденом «Манас» I степени

Подробнее...

справочник мигранта

В Кыргызстане появился справочник мигранта для выезжающих на заработки в Россию.

Подробнее...

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

СИРИЙСКИЙ ПСИХОЗ В КЫРГЫЗСТАНЕ


     На прошлой неделе официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что российская сторона будто бы выдвинула предложение направить в зоны конфликта в Сирии военных из Кыргызстана и Казахстана.
     Словно в унисон Калыну глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов сообщил агентству "РИА Новости": "Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии. Также прорабатываются предложения нашим коллегам из Казахстана и Кыргызстана". О том же самом агентству "Интерфакс" якобы сообщил неназванный источник в силовых структурах России.
     И началось…

 

Ибрагим Калын, официальный представитель президента Турции Реджепа Эрдогана. Автор информационного "вброса" о том,  что Россия предложила направить в Сирию военных Кыргызстана и Казахстана. Предполагаемая цель -  вбить клин между союзниками по ШОС,  ЕАЭС и ОДКБ - Казахстаном,  Кыргызстаном и Россией.

Владимир Шаманов,  глава комитета по обороне Госдумы РФ. Командовал Воздушно-десантными войсками России. По отзывам экспертов,  превысил свои полномочия,  заявив,  будто Москва ведёт с Астаной и Бишкеком переговоры об отправке войск.


 

НА  МАНЕЖЕ  -  ВСЁ  ТЕ  ЖЕ


Едва только новость об этом появилась в российских новостных лентах,  а оттуда перекочевала на ленты кыргызские,  как в местном сегменте Интернета поднялась настоящая вакханалия весьма своеобразного пацифизма. Свои "пять копеек" внесли и кыргызстанские пользователи социальной сети "Фейсбук". Иные из них вели себя так истерично,  будто им уже пришла повестка из военкомата,  и их гонят на призывной пункт если не камчами,  то чем-то к ним предметно близким. У всех комментаторов присутствовала фраза - "Езжайте сами!". Что напоминало наспех придуманный флешмоб - массовую акцию.


Кое-что следует процитировать. К примеру,  бывший депутат Равшан Жээнбеков поспешил заранее наклеить ярлыки,  когда клеить их было ещё,  в общем-то,  не на кого. "Миротворческая миссия", "набирать опыт", "поддержка ОДКБ", "борьба с ИГИЛ" - это набор слов, которые будут исходить из уст предателей", - объявил один из главных кыргызских оппозиционеров. Себя бывший акаевский приближённый, имеющий весьма тесные связи с США,  считает,  разумеется,  патриотом. Впрочем,  какого рода его "патриотизм",  давно известно из многочисленных публикаций,  в том числе и газеты "Дело №…".


Остальные посты и комментарии к ним на тему "Россия пошлёт кыргызов на бойню" тоже не отличались новизной. Тем более специально для таких вот мнений в "Фейсбуке" существует специальная группа "Война в Сирии - не наша". Лозунг "Езжайте сами!" подхватили практически все местные энпэошники. Перекинулся он и на телеэкраны - к примеру,  на телеканале Next.TV,  принадлежащем,  как известно,  Равшану Жээнбекову,  развернулась дискуссия на эту тему. Причём  в  роли "военных экспертов" выступали… местные правозащитники.


Интересно другое - на просторах информационного пространства Кыргызстана мало кто из экспертов, журналистов (которые,  по идее,  должны понимать,  что такое информационные войны) и общественных деятелей продемонстрировал здравый смысл,  поддавшись психозу большинства. Робкий вопрос нескольких персон: "А есть ли комментарии наших официальных лиц из силовых ведомств?" буквально потонул в море "пацифистских" комментариев. Не менее известный политолог и историк, бывший спикер Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов и вовсе махнул на сто лет назад: "С отправки кыргызов на войну началось восстание 1916 года". Ему ли как историку не знать,  что в 1916 году кыргызов хотели призвать на тыловые работы, а вовсе не в действующую армию?! И что именно из-за похожей ДЕЗИНФОРМАЦИИ вспыхнуло то восстание…


ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОВОКАЦИИ


Официальный Бишкек отреагировал только на следующий день после заявления представителя турецкого президента - 23 июня. Сначала секретарь Совета безопасности КР Темир Джумакадыров сообщил журналистам: разговоры об отправке кыргызстанцев в Сирию были,  но - только в статусе миротворческого контингента и ни в каком ином.


24 июня своё слово сказал и президент Атамбаев. Выяснилось,  что на переговорах с Путиным вопрос отправки наших военных в Сирию вообще не обсуждался. Атамбаев отметил: "Это непростая вещь. Если действительно этот вопрос будет обсуждаться, то нужно единогласное решение всех стран ОДКБ, резолюция ООН. А вы знаете, как там относятся ко всем инициативам России, пытаются их заблокировать. К тому же это всё решает парламент страны. Если когда-нибудь, наверное, это уже не при моём президентстве, такой вопрос возникнет, то Кыргызстан должен отправлять не регулярные какие-то части и соединения... Если будут желающие из кадровых военных, которые хотят набраться опыта, заработать, думаю, это возможно".


Однако сетевых комментаторов это не успокоило. Поэтому есть смысл поведать им и заодно читателям кое-что о процедурах. Во-первых,  даже статус председателя думского комитета по обороне не даёт Владимиру Шаманову доступа к переговорам такого рода. Поэтому он никак не может знать истинного положения дел. Во-вторых, во всём мире,  что правильно отметил и президент Атамбаев,  ни одна миротворческая операция не обходится без мандата ООН. Получению которого,  как правило, предшествует гласное обсуждение "миротворческого вопроса" в Совете безопасности ООН.


Общий вывод специалистов: это - чисто медийная провокация от турок,  которую зачем-то поддержал российский депутат Шаманов. Российский публицист Юрий Селиванов отмечает: "Анкара   допустила   вопиющую бестактность, сообщив,  что Россия якобы официально предложила  Турции направить   в   Сирию   казахcтанских  и  киргизских военнослужащих. Как будто  Казахстан  и  Киргизия  не суверенные государства, а провинции России, а все решения за них принимаются в Москве".  По  его  версии,  заявление  турецкого  спецпредставителя  было  направлено на то,  чтобы вбить клин между Россией и двумя тюркоязычными республиками - Казахстаном и Кыргызстаном.  


В свою очередь ряд казахстанских экспертов высказали предположение,  что информационный вброс эрдогановского представителя Ибрагима Калына направлен на срыв очередного раунда "Астанинского процесса" по урегулированию конфликта в Сирии, намеченного на 4-5 июля. Кыргызстан же здесь просто выполняет роль своеобразного "прицепа".


ТАКАЯ  КОРОТКАЯ  ПАМЯТЬ?


Начнём  с  самого  близкого по времени события. В мае 2012 года постоянный представитель Кыргызстана при ООН Талайбек Кадыров заявил,  что восемь кыргызстанцев  отправятся  в  качестве наблюдателей… в Сирию. И добавил,  что 25 миротворцев из Кыргызстана уже находятся в горячих точках по всему миру,  включая Гаити и Судан. Кроме этих стран,  наши соотечественники служат в Либерии,  Дарфуре и Восточном Тиморе,  где тоже,  мягко говоря,  не совсем спокойно. Что  характерно,  никакого сетевого "пацифизма" в отношении наших миротворцев и призывов вернуть их домой до сих пор отчего-то не наблюдается.


Более того - в 1994 году была идея создать миротворческие силы СНГ. Авторы её - тогдашний спикер Верховного совета Кыргызстана Медеткан Шеримкулов и председатель Межпарламентской  ассамблеи  СНГ,  спикер Совета Федерации России Владимир Шумейко. Годом раньше Совет глав государств-участников СНГ принял решение "О мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном",  после которого вплоть до 1999 года на таджикско-афганской границе  служил  наш  кыргызстанский миротворческий батальон. Всего за 6 лет через него прошло больше 4 тысяч человек.


Участник тех событий - бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил КР Жаныбек Капаров уже в наши дни рассказывал журналистам: "Батальон численностью 500 человек охранял границу по фронту в 130 километров, хотя по классике батальон обороняет участок всего до пяти километров. Солдаты и офицеры, которые являлись пехотинцами, получили колоссальный опыт ведения действий в горных условиях! Для нас это было, конечно же, шоком, но мы выдержали, и на том участке, где мы несли охрану границы, сильных столкновений не было".


Откроем секрет: большая часть нынешних гневных комментаторов в те годы были уже людьми взрослыми. Но почему-то от них тогда не слышно было речей типа "Езжайте сами"". Может,  потому,  что в 1993 году у нас Интернета ещё не было,  а правозащитное движение только-только набирало обороты?


В этой связи возникает вопрос: а как бы отреагировали все наши псевдолибералы,  а также ура-патриоты, если бы инициатива отправить наш воинский контингент в Сирию,  Ирак или Афганистан исходила от США? (Что,  кстати,  уже происходило  -  гражданам некоторых бывших союзных республик  доводилось  служить - и даже погибать - в "горячих точках" по призыву НАТО.)  Ответ дать можно уже сейчас - конечно,  положительно отреагировали бы! Двойные стандарты стали среди этой публики настолько обычным явлением,  что уже воспринимаются в их среде как нечто само собой разумеющееся.


Очевидно,  что  чем  ближе   в   Кыргызстане  президентские выборы,  тем сильнее будет звучать антироссийская, антиинтеграционная,   антиевразийская  риторика. И предшествовать ей будут подобные информационные  вбросы.  И  будут они,  как показала практика,  успешными. До тех пор,  пока  те,  кто принимает у нас решения на уровне государства,  не создадут стратегию успешного противодействия информационным  войнам.


Антон  ИГОЛЬНИКОВ

Комментарии   

 
+2 #1 RE: СИРИЙСКИЙ ПСИХОЗ В КЫРГЫЗСТАНЕКонурбай 01.07.2017 09:17
Почему тогда 1999 году, наши "опытные бойцы"вначале баткенской войны,проиграли битву?Даже, сам генерал!!попал в плен!?
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: СИРИЙСКИЙ ПСИХОЗ В КЫРГЫЗСТАНЕАбдыганы 05.07.2017 19:16
Кыргызстан как член ООН имеет право отправлять военнослужащих и сотрудников МВД в качестве военных наблюдателей и гражданских полицейских ,тем более уже более 10 лет наши участвуют и показали себя только с хорошей стороны ,добросовестно выполняли задачи и высшее руководство ООН награждали наших орденами и медалями за их труд ,поэтому не паникуйте ,наши в качестве миротворцев ,а не для ведения активных боевых действий .
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить