Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

АФГАНИСТАН: ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Смотри и... думай!


       Грустная шутка о том, что Афганистан сегодня не производит ничего, кроме детей и героина, увы, недалека от реальности. Страна эта давно стала синонимом войны, наркотиков, нищеты и фанатичной религиозности. А ведь так было не всегда, ещё каких-то 40 лет назад жизнь в Афганистане была совсем другой. Фотографии тех лет сегодня заставляют удивляться безмерно: неужели это одна и та же страна?


Лицо любой страны - это её столица. На сегодняшний день столица Афганистана Кабул считается одним из самых небезопасных городов мира. Почти ежемесячно в разных его районах гремят взрывы терактов, а перестрелки среди бела дня случаются здесь регулярно. Первое впечатление, которое производит Кабул, - большая тюрьма или крепость. Второе впечатление - грязь.


Все более или менее значимые здания в Кабуле надёжно закрыты трёхметровыми заборами с колючей проволокой.  Почти у каждого учреждения, тем более у посольств, установлен блокпост  (чаще  всего  несколько), внутри которого сидят полицейские, вооружённые автоматами и пулемётами. Половина улиц заставлена бетонными блоками, расположенными в шахматном порядке, чтобы по ним не смогла пронестись шальная машина со смертниками. Самая популярная профессия в Кабуле - "человек с ружьём". Одетых в камуфляжную форму людей объединяет бессменный автомат Калашникова.


Вот  как  описал  современный Кабул иностранный турист:


"Мелкая и едкая пыль, висящая в воздухе, мгновенно забивает глаза и уши.  В   грязи   и   нечистотах барахтаются дети. Тут  же  молятся истовые мусульмане, погружая  лицо  в  покрывающую мостовую зловонную  кашу из пластиковых бутылок, алюминиевых банок и гниющих объедков. Придорожные лавки полны арбузов, бананов и засиженного мухами мяса. Жители, закрывая лица платками, бредут в свои дома, слепленные из навоза, глины и соломы. В этих жилищах нет водопровода и канализации. Дети, завидев иностранцев, дружно осаждают приезжих, прося милостыню. Здесь на улицах не проблема купить гашиш и марихуану, зато запрещены открытая демонстрация женской красоты и алкоголь".


Как афганцы докатились до такой жизни? Всё началось  в  1978  году  после государственного   переворота,  когда  пришедшая к власти коммунистическая партия Афганистана начала проводить в стране радикальные реформы. В официальных источниках этот процесс назывался секуляризацией, простыми словами это означало снижение роли религии в жизни общества, переход к светскому государству.

Реформы раскололи афганское общество на две части, настолько непримиримые, что в стране началась гражданская война. В войну вмешались две державы - СССР и США, которые выясняли отношения в Афганистане в течение 10 лет, фактически воюя друг с другом на территории третьего государства. Пока "советы" поддерживали законную афганскую власть, стремясь не допустить к правлению исламистов, американцы оказывали  военную  поддержку  афганским  моджахедам, т.е. боевикам.


После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году война там не закончилась, а разгорелась с новой силой. К власти при поддержке американцев пришло движение "Талибан",  целью  которого  стало  построение в Афганистане исламского государства, основанного на законах  шариата.


За время своего правления талибы уничтожили практически всё, что построил за прошедшие годы Советский Союз, а таких строек в стране набралось больше ста, если точнее - 124 объекта. Это были дороги, школы, больницы, городские здания, гидроэлектростанции, знаменитый тоннель Саланг под труднопроходимым горным перевалом, соединяющий  северную и южную части страны, хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод. Со временем всё это пришло в упадок, промышленность и сельское хозяйство в стране умерли.  


Под запрет талибов попали европейская медицина и образование. Афганским мужчинам предписывалось обязательно носить бороду определённой длины. Сбрить бороду - одно из самых суровых наказаний, это как поставить клеймо, пока не отрастёт, мужчина был фактически бесправен. Женщинам талибы запретили выходить на улицу с открытым лицом, запретили учиться и работать. При талибах широко практиковались средневековые виды наказаний - людям отрубали руки, забивали камнями. Под запрет попали телевизоры, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, шахматы (якобы азартная игра) и даже белая обувь (белый - цвет талибского флага).


Такие законы отбросили Афганистан в средневековье, из которого он не смог выбраться даже спустя много лет после падения режима талибов.
В начале двухтысячных годов власть талибов в стране закончилась, но гражданская   война  продолжилась.  После теракта в США 11 сентября 2001 года  печально известный террорист  Усама  бен  Ладен нашёл убежище в талибском Афганистане,  именно это якобы послужило поводом для вторжения США в Афганистан.

 

Кабул  в  60-е  годы.

Кабул  в  наши  дни.

Советские  строители  построили  в  Кабуле  несколько  жилых  кварталов.  Дома  сохранились  и  в  наши  дни,  кабульцы  до  сих  пор  называют  их  по-русски - микрорайоны.

Так  выглядела  в  60-е  годы  набережная  протекающей  через  центр  афганской  столицы  реки  Кабул.

Так  набережная  выглядит  сейчас.

Афганцы  на  прогулке  в  60-е  годы. 

Афганцы  в  наши  дни.

Снимок  называется  "Кабульцы,  ноябрь,  1961  год". Пухлые,  розовощёкие  дети  в  европейских  пальтишках.  И  взгляд  у  них  был,  как  и  положено,  детский.

Урок  в  классе  мужской  гимназии  в  Афганистане  
в  1967 году.  Обратите  внимание  на  европейский  стиль  одежды  детей. 

Урок  в  афганской  школе  в  наши  дни.  Сегодня  при  численности  населения  34,4  миллиона  человек  уровень  грамотности  в Афганистане  один  из  самых  низких  в  мире.

Городские  каналы  Кабула  в  60-е  годы.

В  наши  дни  водные каналы  полны  мусора,  но  кабульцы  используют  эту  воду,  ведь  ни  водопровода,  ни  канализации  в  городе  нет.


 

Американские военные окопались за высокими заборами военных баз и оттуда начали развивать в Афганистане свою демократию. Но религиозное наследство талибов уже прочно въелось в кожу афганцев, и ни колонны танков, ни широкая поступь технологического прогресса не смогли изменить привычный уклад жизни деревенских кишлаков. Низенькие глинобитные хижины, повозки с осликами, бородатые аксакалы в чалмах и женщины, с головы до пят укутанные в паранджу, стали неотъемлемой частью Афганистана.  


В 2013 году итальянский журнал "Панорама" выяснил, например, какой реальный результат дали несколько миллиардов долларов, потраченные на создание в Афганистане современной правовой системы с адвокатами, присяжными, современными залами судов и ювенальной юстицией. Журналист обнаружил, что в оборудованных новой мебелью судебных залах применяются всё те же нормы шариата. А в специальном интернате для юных преступников он увидел двух девочек, 14 и 15 лет, вся вина которых была в том, что они выходили из дома без сопровождения мужей. Демократия в религиозном средневековье так и не прижилась.


Афганистан сегодня - крайне бедная страна, сильно зависящая от иностранной поддержки. Практически все товары в магазинах и на рынках здесь - иностранные. Даже овощи и фрукты завозят из соседнего Пакистана. Легальной экономики в Афганистане практически нет. Из 12 миллиардов долларов госбюджета 10 миллиардов - иностранная помощь.


Зато процветает экономика нелегальная, причём в буквальном смысле слова - цветёт пышным маковым цветом. По данным ООН, ежегодно в Афганистане производится примерно 150 миллиардов разовых доз героина, две трети которых уходят на экспорт. Во времена советского присутствия поток афганского наркотрафика резко снизился. В последующие годы производство наркотиков в Афганистане снова выросло в несколько раз. Сегодня Афганистан - самый крупный в мире поставщик опиума, здесь производится 90 процентов от общего количества этого наркотика, поступающего на мировой рынок. В  наркопроизводстве заняты 3 миллиона афганцев, а это 10 процентов населения страны.


Если посмотреть на демографическую кривую на графике численности населения Афганистана, то можно увидеть, что кривая эта резко рванула вверх начиная с 90-х годов, со времён правления талибов. Живой пример того, что чем ниже в стране уровень образования, тем выше рождаемость. Женятся здесь рано - в 15 лет, семьи заводят большие, семеро детей - это не предел. По прогнозу, к 2020 году население Афганистана будет составлять уже 36,4 миллиона человек, то есть за два года увеличится на 2 миллиона. При этом средняя продолжительность жизни афганцев - всего 43 года.


Десятилетия войны, религиозного фанатизма, опиумного дурмана и иностранного влияния превратили эту восточную страну с богатой историей и культурой в дряхлую развалину. Единственное положительное, что можно извлечь сегодня из Афганистана - это поучительный урок того, КАК ЖИТЬ НЕ НАДО.


Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото из Интернета

 

Так  в  1967  году  выглядели  учащиеся  педагогического колледжа  в  Кабуле.  Пиджаки  и  галстуки  у  мужчин,  короткие  юбки  и  открытые  лица  у  женщин.  В  те  годы  в  Афганистане  женщинам  разрешалось  учиться  и  работать.

Афганские  девушки  60-х  годов,  прекрасно  сочетающие в  себе  восточные  черты  и  западную  моду.

Вы  не  поверите,  но  и  это  фото  тоже  было  сделано  
в  Афганистане  в  60-е  годы.

Сегодня  женщины  в  Афганистане  выглядят  так.

Сегодня  дети  в  Афганистане  рано  становятся  взрослыми.  Они  видели  войну  и  живут  без  всякого  комфорта,  многие  не  умеют  читать  и  писать.  Детство  в  Афганистане  короткое,  в  10-12  лет  мальчики  уже  работают  в  полную  силу,  а  девочки  выходят  замуж.

Девочек  в  Афганистане  выдают  замуж  очень  рано. Мужчина  договаривается  с  родителями  невесты, фактически  покупая  у  них  дочь  за  определённую  сумму  денег.  На  этом  снимке  40-летний  афганский жених  и  
его  11-летняя  невеста  накануне  свадьбы.

Комментарии   

 
+9 #1 RE: АФГАНИСТАН: ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕЭгамберды Кабулов 01.08.2017 20:57
Так то оно так, но... Не берусь судить о ситуации в Кабуле, но в Мазар-и-Шарифе, где недавно побывал, почти все иначе. Очень много женщин с открытыми лицами, очень много школьников и студентов, вода и электричество есть. Религиозного фанатизма гораздо меньше, чем иногда представляют коллеги своим читателям. Выдача замуж малолетних девочек случается все реже. Повторюсь, не берусь судить о Кабуле. Но не стоит, думаю, все обобщать. Для общего представления пара ссылок на мои статьи и фото.
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/otkrytye_lica_afganistana_1_31409/
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pravila_zhizni_afganskih_hudozhnic_31497/
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: АФГАНИСТАН: ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕGoodman 01.08.2017 21:38
Просто дикость , больше нечего сказать. Наследие холодной войны.
Цитировать
 
 
+21 #3 RE: АФГАНИСТАН: ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕАлмаз 02.08.2017 09:04
Кыргызстан тоже превращается во второй Афганистан! Дикая рождаемость,рел игиозные фанатики в балахонах и грязных сланцах лезущие ко всем со своим уставом, наркотропы и наркобароны,зап олонившие город грязные и немытые личности..... :sad:
Цитировать
 
 
+3 #4 RE: АФГАНИСТАН: ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕБилет в один конец 02.08.2017 12:49
Сидит наш Земляк - Фанатик в арабских пантолоннох за лэптопом по инету путевку в Сирию
Ищет с Женой в паранже как купить ...
Что сделать - 21 Век - это Наша Внутренняя Борьба Цивилизаций )
Цитировать
 
 
+3 #5 RE: АФГАНИСТАН: ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕЖена афганца 05.08.2017 11:54
Цитирую Эгамберды Кабулов:
Так то оно так, но... Не берусь судить о ситуации в Кабуле, но в Мазар-и-Шарифе, где недавно побывал, почти все иначе. Очень много женщин с открытыми лицами, очень много школьников и студентов, вода и электричество есть. Религиозного фанатизма гораздо меньше, чем иногда представляют коллеги своим читателям. Выдача замуж малолетних девочек случается все реже. Повторюсь, не берусь судить о Кабуле. Но не стоит, думаю, все обобщать. Для общего представления пара ссылок на мои статьи и фото.
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/otkrytye_lica_afganistana_1_31409/
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pravila_zhizni_afganskih_hudozhnic_31497/

вот, адекватное мнение, спасибо вам! А за выдачу замуж малолетних девочек сейчас судят.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить