Новости

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

шесть лет в истории Кыргызстана

Подробнее...

сообщайте о проблемах на границе

О проблемах на кыргызско-казахской границе можно сообщить на горячую линию.

Подробнее...

Бишкекский горсуд огласил приговор членам «Народного парламента»

Их вина признана полностью доказана.

Подробнее...

Омурбек Бабанов покинул пост главы фракции "Республика - Ата Журт"

Подробнее...

патрульную милицию в Кыргызстане расформировали

Главное управление патрульной милиции (ГУПМ) МВД упраздняется, заявил 10 ноября на экстренном совещании правительства по вопросам безопасности на дорогах премьер-министр Сапар Исаков.

Подробнее...

ИНАУГУРАЦИЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА:

КОГДА,  ГДЕ,  КАК?

Подробнее...

ЧЕМ "ПРОСЛАВИЛСЯ" НОВЫЙ ПРОКУРОР БИШКЕКА

 

 

После публикации в прошлом номере нашей газеты информации о назначении прокурором Бишкека Абдибакыта Халмурзаева откликнувшиеся читатели стали напоминать, чем и когда он "прославился".


В начале декабря 2011 года в Жогорку Кенеше (кстати, с лёгкой руки Омурбека Текебаева) разразился скандал - тогдашнего спикера Ахматбека Келдибекова обвинили в том, что тот встречал предыдущий 2010-й Новый год в компании с "вором в законе" Камчыбеком Кольбаевым.  


Произошло это в горнолыжном отеле "Каприз", что в окрестностях Каракола. Как потом докладывали депутатам правоохранительные органы, отдых спикера в "Капризе" оплачивали местные налоговики. Келдибеков с Кольбаевым, по данным милиционеров, встречались в отеле дважды. Через несколько дней спикер и "вор в законе" отправились на одном самолёте в Дубай.


Засветился в той истории и Абдибакыт Халмурзаев - бывший заместитель генерального прокурора КР, занимавший в ту пору должность прокурора Иссык-Кульской области. В отель он приехал вместе с Ахматбеком Келдибековым (с которым, насколько известно, очень дружен по сей день) и выступал, так сказать, в роли "принимающей стороны".


Скандал в стенах парламента продолжался несколько дней. Спикер Келдибеков факт своей встречи с Кольбаевым категорически отрицал. И вдруг 12 декабря 2011 года в редакции сразу нескольких СМИ пришли по электронной почте весьма любопытные фотоснимки, запечатлевшие в "Капризе" (правда, по отдельности) и Кольбаева с его приближёнными, и Келдибекова с Халмурзаевым. С намёком: есть,  дескать, и другие фото…


Что примечательно, в тот же вечер, 12 декабря, Ахматбек Келдибеков подал в отставку с поста спикера. Хотя до этого, что называется, держался за этот пост руками и ногами.


Склонялась тогда на все лады и фамилия иссык-кульского прокурора Халмурзаева. Стоило генпрокурору Аиде Саляновой назвать в Жогорку Кенеше экс-спикера Келдибекова коррупционером, как депутаты-"атажуртовцы" мстительно напомнили о её подчинённом Халмурзаеве, тоже оказавшемся в эпицентре скандала. В итоге в начале 2012 года Халмурзаев вынужден был подать заявление об уходе с должности прокурора области. И два года находился в распоряжении кадров.


Лишь в начале 2014 года, когда всё стихло, Абдибакыт Халмурзаев получил должность прокурора Октябрьского района. А недавно он пошёл на повышение - возглавил прокуратуру столицы Кыргызстана.


Читатели обращают внимание на любопытное обстоятельство: Абдибакыт Халмурзаев доводится родным братом полномочному представителю правительства КР в Баткенской области (губернатору) Абишу Халмурзаеву, занимающему этот пост с лета 2016 года. И от нового назначения А. Халмурзаева ниточка, возможно, ведёт к одному из ближайших советников главы государства, правда, на общественных началах.


Соб. инф.

 

"Д№…" 16.08.2017

"Вор  в  законе"  Камчыбек  Кольбаев  (на  фото  второй  слева)  в  отеле  "Каприз".  Рядом  с  ним  в  белом  свитере -  депутат  фракции  "Ата-Журт"  Улан  Чолпонбаев,  тоже засветившийся  в  том  скандале.

Депутат  У. Чолпонбаев,  спикер  А. Келдибеков  и  прокурор Иссык-Кульской  области  А. Халмурзаев  в  том  же  отеле.

Имелись,  говорят,  и  другие  фото…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить