Новости

Верховный суд КР оставил приговор Текебаеву в силе

Подробнее...

на церемонию инаугурации С.Жээнбекова приглашены 450 человек

Смета расходов утверждена в 8,4 млн сомов.

Подробнее...

состоялась итоговая пресс-конференция А.Атамбаева

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом России В.Путиным

Подробнее...

уволен вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев

Об этом 17 ноября сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Подробнее...

у фракции "Республика - Ата Журт" новый лидер

16 ноября в закрытом режиме избран новый лидер фракции "Республика - Ата Журт".

Подробнее...

в Бишкеке вспомнили о подвиге бойцов Панфиловской дивизии

Подробнее...

кыргызско-казахское соглашение о $100 млн денонсировано

Президент Кыргызстана подписал документы о денонсации соглашения с Казахстаном о $100 млн техпомощи Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС.

Подробнее...

Жусупбек Шарипов

назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Украине.

Подробнее...

ЭТО КОШМАР, А НЕ ПАМЯТНИК!


В Бишкеке с помпой открыли памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

Подробнее...

лучше один раз увидеть

Гражданские активисты и чиновники посетили ледники в районе месторождения Кумтор.

Подробнее...

суд Самакова:

 Гособвинение запросило для подсудимых от 11 до 19 лет тюрьмы.

Подробнее...

в Бишкеке разграблен музей М.Фрунзе

Подробнее...

в Кыргызстане выпущена новая купюра

Подробнее...

шесть лет в истории Кыргызстана

Подробнее...

сообщайте о проблемах на границе

О проблемах на кыргызско-казахской границе можно сообщить на горячую линию.

Подробнее...

Бишкекский горсуд огласил приговор членам «Народного парламента»

Их вина признана полностью доказана.

Подробнее...

Омурбек Бабанов покинул пост главы фракции "Республика - Ата Журт"

Подробнее...

патрульную милицию в Кыргызстане расформировали

Главное управление патрульной милиции (ГУПМ) МВД упраздняется, заявил 10 ноября на экстренном совещании правительства по вопросам безопасности на дорогах премьер-министр Сапар Исаков.

Подробнее...

ИНАУГУРАЦИЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА:

КОГДА,  ГДЕ,  КАК?

Подробнее...

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ?

 

 

Самый молодой премьер-министр

 

команду подобрал под стать себе…
 


В минувшую  субботу,  26 августа, президент А. Атамбаев одобрил принятое парламентом решение о назначении нового премьер-министра  КР, а также подписал  указы о назначении новых членов правительства.


ДВАДЦАТЬ ВТОРЫМ по счёту премьер-министром в истории независимого Кыргызстана стал Сапар Исаков, до этого занимавший должность руководителя аппарата президента КР. Он же стал и САМЫМ МОЛОДЫМ из всех глав правительства, каких Кыргызстан видел - 29 июля Исакову исполнилось 40 лет. Он моложе своего предшественника Сооронбая Жээнбекова (ушедшего в отставку в связи с участием в президентских выборах) на 18 лет.


Новые члены правительства, которых привёл с собой Сапар Исаков, тоже отличаются относительной молодостью. Все они также моложе своих предшественников.


Из четырёх вице-премьеров сменились трое.


Первым вице-премьер-министром стал  41-летний  Толкунбек   Абдыгулов, до этого занимавший пост председателя Национального банка КР.


Вице-премьером по силовому блоку назначен 38-летний Темир Джумакадыров - теперь уже бывший секретарь Совета обороны КР.


Пост вице-премьера по экономике достался 44-летнему Дуйшенбеку Зилалиеву - экс-главе Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР. Его место в этом госкомитете занял бывший заместитель - 44-летний Улан Рыскулов.


Вице-премьер по социальным вопросам Чолпон Султанбекова свой пост сохранила.


Среди новичков в правительстве также 36-летний Нурбек Абасканов, новый председатель Государственного комитета информационных технологий и связи (до этого он занимал пост зампредседателя правления ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания");  30-летний Артём Новиков, ставший министром экономики Кыргызстана (прежде он возглавлял в аппарате президента отдел финансово-экономического анализа и мониторинга развития), а также новый руководитель аппарата правительства в ранге министра 46-летний Нурханбек Момуналиев - теперь уже бывший директор Государственной кадровой службы КР.


Остальные члены правительства свои посты сохранили.

 


В новом составе правительства примечательно ещё то, что двое членов кабинета министров - из "молодых кадров" - в своё время вместе с Сапаром Исаковым работали в печально известном ЦАРИИ - Центральном агентстве Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, возглавляемом Максимом Бакиевым. Это - первый вице-премьер Т. Абдыгулов (возглавлявший в ЦАРИИ службу стратегий и программ) и министр экономики Артём Новиков (работавший в том агентстве экспертом службы управления человеческими ресурсами). Сам же новоиспечённый глава правительства Сапар Исаков, напомним, возглавлял в ЦАРИИ службу коммуникаций. Что, по мнению оппонентов Исакова, бросает на его репутацию тень.


А оппонентов у Сапара Исакова - предостаточно. Буквально накануне процедуры утверждения в парламенте его кандидатуры в Интернете появился весьма качественно сделанный видеоролик, анонимные авторы которого обвинили Исакова во многих грехах - от провала внешней политики Кыргызстана и коррупции до "шпионажа" в пользу США и связей с беглым Максимом Бакиевым.


Вопреки ожиданиям заказчиков видеокомпромата, стать премьером Исакову этот ролик  не помешал. У депутатов возникли на сей счёт вопросы, но касались они больше не содержания ролика. Сапар Исаков до этого в своём интервью, решительно опровергнув все обвинения, загадочно заявил: "Догадываемся, что за этим стоит один из кандидатов в президенты, который думает, что всё решают деньги". "Кто этот кандидат? - спросил его депутат Мыктыбек Абдылдаев. - А то вдруг мы завтра его выберем". "Когда придёт время, я скажу, кто это", - уклончиво ответил Сапар Исаков.


"Те, кто хочет управлять страной, всегда точны и смелы", - разочарованно резюмировал депутат.


Возникли у депутатов претензии и по составу правительства. В частности, по кандидатуре старого-нового министра здравоохранения Талантбека Батыралиева. Так, по словам депутата Кожобека Рыспаева,  бытует мнение, будто "министр ворует миллиардами". "Многие заслуженные профессора против этой кандидатуры. Я против него ничего не имею, говорю то, что будоражит общественность", - отметил депутат.


Новоявленный премьер Исаков, можно сказать, поручился за министра здравоохранения, предложив дать время Батыралиеву. "Перед каждым членом правительства будет поставлена конкретная задача. Если он не справится, мы не сработаемся. Мы должны посмотреть, как он будет работать. Если он будет замешан в коррупционных вопросах, мы с ним распрощаемся", - пообещал он.


Что ж, остаётся добавить, что и самому премьер-министру Сапару Исакову потребуется определённое время, чтобы проявить себя… И как можно скорее! Ведь он должен понимать, что к нему, как ни к кому другому, будет самое пристальное внимание прессы и общественности - по причине молодости и полного отсутствия каких-либо заслуг перед обществом и страной.


Соб. инф.
 



"КИНДЕР-СЮРПРИЗ"


ВО ГЛАВЕ ЭКОНОМИКИ



Больше всего споров вызвала кандидатура 30-летнего Артёма Новикова, возглавившего Министерство экономики.


Окончил он Балтийский государственный технический университет по специальности "экономист-менеджер". За всю свою трудовую биографию серьёзных руководящих постов не занимал. Зато в 2011-2015 годах работал советником у премьер-министра Омурбека Бабанова, затем у премьер-министра Джоомарта Оторбаева и, наконец, у первого вице-премьера Аалы Карашева.


"Что он мог в 25 лет советовать? - возмутился депутат Исхак Масалиев, когда Сапар Исаков, рекламируя своего кандидата, отметил эти этапы биографии Новикова. - Понятно, если бы помощником работал, бумаги передавал… Экономика Кыргызстана - не экспериментальное учреждение, не нужно так спешить", - добавил он. И с ним нельзя не согласиться. Слишком много экспериментов уже пережил Кыргызстан за последние четверть века. Не страна, а сплошная экспериментальная лаборатория! Однако…


"Несмотря на молодость, он очень хороший, опытный парень, я давно его знаю, надо дать ему шанс", - настаивал Исаков. На что Масалиев возразил, что "хороший парень" - не лучшая характеристика для министра. А ещё говорят, хороший человек - не профессия.


В итоге Артём Новиков всё-таки стал главным управленцем в экономике Кыргызстана - в понедельник, 28 августа, премьер Сапар Исаков представил его коллективу Минэкономики. Пока новоиспечённый министр остаётся этаким "киндер-сюрпризом" - молодым, да ранним выдвиженцем, от которого никто не знает, чего ждать. Возможно, он - в самом деле "вундеркинд", который сумеет двинуть экономику Кыргызстана вперёд… Если же нет, то за этим странноватым назначением явно кроется желание новоиспечённого премьера Исакова просто иметь в Минэкономики послушного ему "хорошего парня".  И самому рулить всей экономикой! С него и спрос будет, если что не так!


Соб. инф.

Комментарии   

 
+4 #1 RE: МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ?Бек 31.08.2017 14:14
При всем уважению старшему поколению, сама идея привлекать молодых специалистов безусловно хорошая и это неплохое начало. Ведь мы живем в эпоху быстрого развития. Как сказал г-н Ицхак Адизес, хотя это касалось РФ но и применительно нашей стране тоже, - "Самая большая проблема ваших компаний это автократия и бюрократия" (http://www.rbc.ru/interview/own_business/02/05/2017/58ff24709a79475c3d17eccf). Но у нас огромный плюс - страна маленькая.

Господа в правительстве! Консолидируйте вокруг себя молодых и опытных киргизских специалистов, а не олигархов и казнокрадов! Очень много специалистов высокого класса выходцев из Кыргызстана сейчас трудятся по всему миру в международных компаниях и имеют колоссальный опыт и современное мировозрение. Создайте кадровый резерв из числа этих молодых но талантливых людей, которые сейчас трудятся во блага транснациональн ых корпораций. Создайте площадку для диалога и они будут рады служить своей родине . Удачи и успехов новому правительству!
Цитировать
 
 
+2 #2 RE: МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ?Бек 31.08.2017 14:30
Когда говорю "площадку для диалога" например, создание так называемых "мозговых центров" (Think tanks), которые существуют в большинстве компаниях и Слава Богу сегодня техника позволяет дистанционно проводить сессии или создание экспертных групп по разным странам. Пусть это будет некой синергией опытных экспертов Кыргызстанцев во благо своей страны, которые для начала будут заниматься в виде увлекательных кружков. А когда эти группы будут создавать реально работающие модели и правительство начнет воплощать в жизнь то кадровый резерв сам по себе сформируется. Например в мире сегодня начинается эпоха "Блокчейна", а Кыргызстан небольшая страна, где это можно воплотить в жизнь очень быстро и на этой платформе уже можно уничтожать бюрократию и автократию и проводить реформы!

В эту "быструю эру" если идешь то стоишь, а чтобы двигаться вперед, надо бежать! Удачи всем читателям и искренне поздравляю с праздниками!
Цитировать
 
 
+3 #3 RE: МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ?Алмаз 01.09.2017 13:22
То, что пришла молодая команда очень правильно. Старые кадры узурпировали власть и греют одно место на "печи", бездельничая. Как им не стыдно ежедневно вставать и смотреть в зеркало. Спросили бы хоть себя, а что мы сделали для страны и народа существенного? Да почти ничего.
Кто-то спросил у нового министра экономики, владеет ли он госязыком. Я сам кыргыз и понимаю целесообразност ь требования знания кыргызского языка для госслужащих, которые непосредственно контактируют с населением. Я поддерживаю это требование, но не для тех, кто отвечает за развитие экономики государства и других секторов экономики. С этого молодого парня будут спрашивать за экономику, а не знание языка. Он не должен кататься по населенным пунктам и беседовать с населением.
У нас первые два президента в изгнании владели кыргызским, почти все руководящие должности занимают кыргызы и что стали жить лучше?
Чиновники очнитесь и начните работать на благо народа! Противно и стыдно на вас смотреть.
Цитировать
 
 
-2 #4 RE: МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ?KgM 04.09.2017 12:15
Поддерживаю. Старая гвардия что-то уж слишком состарилась и за собой и превратилась в якорь.
Цитировать
 
 
+3 #5 мал золотниктаке 05.09.2017 07:50
Это бригада Максима и этим все сказано!Никаких реформ не будет он просто будет прикрывать задницу АША!
Цитировать
 
 
0 #6 RE: МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ?А007 06.09.2017 11:27
Хорошо когда на такие руководящие должности приходят молодые, не те которые уже имели опыт работы в организациях которые разрабатывали коррупционные схемы страны типа ЦАРИИ, на эти должности должны прийти молодые которые работали с людьми, с жителями сел и знающие проблемы не с бумаг, которые предоставляют курьеры а непосредственно с реальной жизни Республики. Мне кажется и он коррумпирван и ничего не сделает для страны. Можно сказать для нашей республики эксперимент продолжается. И это к хорошему не приведет.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить