Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

УКАЗ, ВЫЗВАВШИЙ НЕОПРАВДАННЫЙ СКАНДАЛ


 

     Какую цель преследовал президент Атамбаев, издавая нашумевший Указ "Об установлении Дней истории и памяти предков"? Почему ему в голову пришла эта идея?


Авторы - составители указа (вряд ли над его составлением корпел лично глава государства) попытались это объяснить в самом тексте указа, отчего он получился необыкновенно длинным.


"Развитие исторической науки в последние годы и её деидеологизация, - так начинается этот текст, - дали возможность учёным выработать новые подходы к исследованию ключевых этапов истории Кыргызстана, а обществу - получить более объективный взгляд на прошлое. Народ, имеющий трёхтысячелетнюю историю, создавший в IX-Х веках Великий Кыргызский каганат, сквозь столетия пронёс идею государственности. Эта идея стала основой мировоззрения кыргызов, составляет главное содержание эпоса "Манас" и всего духовного наследия народа. Из поколения в поколение передавалась заветная мечта о независимости".


При чём же здесь 100-летие Октябрьской революции, празднование которого неожиданно для всех кыргызстанцев президент Атамбаев отменил? В указе это событие тоже не забыто. Сказано, что революция изменила "ход истории и весь последующий мировой порядок. Для многих народов, вовлечённых в начале ХХ века в орбиту влияния России, это событие имело судьбоносный характер. Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности".


Движущей силой событий 1916 года, говорится в президентском указе, было "стремление народа к свободе и независимости". При этом "согласно архивным данным, самые драматичные события и наибольшие человеческие жертвы во время Уркуна относятся к осеннему периоду 1916 года. Остановить трагедию удалось благодаря вмешательству прогрессивных сил самой России. Возглавляемая А.Ф. Керенским комиссия депутатов Государственной думы впервые открыто осудила преступления царских властей. А после Февральской революции 1917 года при Временном правительстве России были разработаны и начали осуществляться меры по возвращению беженцев на историческую родину. Затем эту работу продолжила советская власть во главе с В.И. Лениным", - отмечают авторы указа.


Кыргызская государственность, признают эти авторы, развивалась в советский период, что увенчалось обретением в 1991 году Кыргызстаном независимости в границах, определённых советской властью. "Признание достижений этого периода сформировало в целом позитивное отношение народа Кыргызстана к Великой Октябрьской социалистической революции. В Кыргызской Республике 7 ноября отмечается как официальный праздник", - заключают авторы указа.


Так в чём же тогда проблема? А в том, что, по мнению авторов указа, "в последние годы вместе с осознанием исторических ошибок, допущенных в советский период развития, эта дата утрачивает значение. В самой Российской Федерации дата 7 ноября официально не отмечается, а термин "Октябрьская революция" в отношении данной даты в официальных документах постепенно замещается понятием "октябрьские события 1917 года". Эти события в России, подчёркивают авторы, характеризуются  "колоссальными потерями", "гонениями", "многочисленными жертвами среди высланных и раскулаченных", "массовыми репрессиями". Что, следует особо отметить, касается в первую очередь русского народа. Более того, это вообще была антирусская, антироссийская революция, привнесённая с Запада.


Большие потери понёс в те годы и народ Кыргызстана. В числе репрессированных государственных деятелей республики упомянут  председатель Совнаркома Киргизской АССР Жусуп Абдрахманов, чьи "проявление самостоятельности и стремление проводить политику в интересах народа стоили ему жизни". Явно не случайно  (в свете нынешнего кыргызско-казахского кризиса) авторы указа напомнили, что "Жусуп Абдрахманов пошёл на беспрецедентный по тем временам шаг по разбронированию государственных резервов зерна для спасения от голода беженцев из Казахстана".


"Политические репрессии 30-х годов XX века не дали реализоваться многим смелым и амбициозным проектам в экономике, сферах образования, культуры и науки Кыргызстана. 8 ноября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий, а нынешний, 2017 год знаменует их 80-летие", - заключают авторы указа.


В целях "объективной исторической оценки" событий 1916-1917 годов, "уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века, а также отдавая дань памяти предкам", президент Атамбаев своим указом и постановил объявить 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков. В эти дни, которые должны быть объявленными нерабочими и праздничными, должны проводиться различные мероприятия, в том числе научно-практические конференции, на что из госбюджета следует выделять деньги.


На Атамбаевский указ последовала реакция - в Москве. Кое-кто из российских политиков обиделся. Но вовсе не из-за отмены празднования 7 ноября - в самой России этот праздник давно уже не отмечают…


На указ отреагировал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев - сын Владимира Жириновского, представляющий в российском парламенте ЛДПР. Лебедев с завидной оперативностью внёс в Госдуму законопроект, запрещающий гражданам Кыргызстана работать на территории России в сфере перевозок по кыргызским водительским правам. При том что совсем недавно - в июле этого года - закон, разрешающий  кыргызстанцам это делать, подписал Владимир Путин.


"Делалось это только по политическим мотивам, потому что в Киргизии русский язык является вторым национальным, - заявил Игорь Лебедев. - Но сейчас мы видим, что киргизы сделали национальным праздником день восстания Киргизии против России. Мы считаем это крайне недружественным шагом по отношению к нашей стране и считаем, что те политические мотивы, которые преследовались при принятии этой поправки, исчезли. Поэтому поправку надо убрать, пусть киргизы сдают экзамен и получают водительские удостоверения российского образца", - заключил депутат Лебедев.

 

Вице-спикер  Госдумы  РФ Игорь  Лебедев,  сын Владимира  Жириновского, делает  поспешные  и  не отвечающие  реальности выводы.

 


Аппарат президента Кыргызстана в ответ сделал весьма жёсткое заявление, посоветовав вице-спикеру Госдумы Лебедеву "внимательно читать документы, которые он берётся комментировать". "Всё, что связано с событиями августа и осенних месяцев 1916 года, ни для одного кыргызстанца праздником никогда не было и не станет. Это национальная трагедия, жертв которой мы будем чтить всегда", - говорится в заявлении пресс-службы президента КР. В аппарате президента также посоветовали Лебедеву ознакомиться с российскими архивными документами. "И тогда ему самому станет ясно, что попытка спекулировать на этой теме, а тем более вымещать своё отношение на трудовых мигрантах, вообще не вписывается в рамки приличий и непозволительно в отношении суверенного государства", - справедливо заключают в аппарате президента КР.


Удастся ли сыну Жириновского (известному, как и его отец, своими скандальными высказываниями) продавить через Госдуму сей поспешный законопроект, пока сказать трудно. Если же удастся, то это будет неправильно и несправедливо.


Соб. инф.

Комментарии   

 
+4 #1 RE: УКАЗ, ВЫЗВАВШИЙ НЕОПРАВДАННЫЙ СКАНДАЛконурбай 06.11.2017 21:26
Все правильно,"благ одаря"октябрско й революции в 1917-1918г Россия лишилась территорий современной Польши,Финлянди и,а после !991года "благодаря"Горб ачеву и Ельцину лишилась остальных 14 земель бывших Союзных Социалистически х Республик!Спраш ивается,это праздник для России?Конечно же нет!А вы, спросите у украинцев,счита ют ли они праздником 16 марта 2014 года,когда крымчане проголосовали о присоединении к России!!Поэтому ,7 ноября 1917г для России такой же праздник,как для Украины 2014г.А для Республик Средней Азии,Великая октябрская революция принесла (предоставила)о громную возможность развиваться благодаря политику Советов и после 1991г отделиться как самостоятельные Республики абсалютно бескровным путем.Не было бы революции,не было бы 90%населения Кыргызстана,осо бенно коренных кыргызов!Поэтом у,принижение роли Великой Октябрской Революции,равно сильно как принижение роли ВОВ в 1941-1945г.
Цитировать
 
 
0 #2 RE: УКАЗ, ВЫЗВАВШИЙ НЕОПРАВДАННЫЙ СКАНДАЛUSSR 14.11.2017 15:06
и что хотел этим АША показать?Показа л свое отношение к государству которое дало ему образование,бла годаря ему и стал президентом,как ая черная неблагодарность .
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить