Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

ОКТЯБРЬ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ…


Буквально накануне столетия Октябрьской революции 1917 года Кыргызстан  -  к  полной неожиданности для кыргызстанцев - вдруг перестал  праздновать 7 ноября официально. Хотя до этого праздновал (не считая советского периода) 16 лет.


26 октября этого года президент Атамбаев подписал Указ "Об установлении  Дней  истории и памяти предков". Отмечаться они будут ежегодно 7 и 8 ноября (прежде вторая дата была Днём памяти жертв политических репрессий).


Теперь    на   постсоветском пространстве годовщины революции остаются праздничными только в Беларуси и Приднестровье.


Этот праздник в Кыргызстане уже отменяли - в 1991 году. В календарь его вернул Жогорку Кенеш по инициативе фракции коммунистов в конце 2001 года. Новый старый праздник страна отметила  уже 7 ноября 2002 года - на 85-летие Великого Октября. Теперь он отменён вновь.


Тем не менее от того факта, что революция была, нам никуда не деться. И здесь есть смысл вспомнить, как проходило  становление советской власти на кыргызской земле век назад.

Ради исторической точности стоит отметить, что к осени 1917 года беспорядками было охвачено 90 процентов губерний бывшей Российской империи. После провала мятежа генерала Корнилова (об этом газета "Дело №…" подробно рассказывала в публикации "Спаситель" России по прозвищу  Киргиз"  23  августа 2017 года) скинуть Керенского и компанию можно было легко.


"Почему не скинули? - задаётся вопросом российский историк Алексей Щербаков. - А потому, что его отстояли эсеры и меньшевики. Дело тут в самой сути этих партий - точнее, в сути их верхушек. Ведь какая складывалась ситуация? Кадеты полностью разбиты, а значит, у власти оказывались умеренные левые. Эти люди очень хорошо смотрелись в качестве оппозиции, а вот брать на себя ответственность они не хотели. Точнее, они желали быть не во власти, а при власти - чтобы интриговать, дискутировать… Словом, заниматься политической деятельностью, но при этом ни за что не отвечать. Впрочем, в то время так хотело большинство политиков, потому что  было  совершенно непонятно, как разгребать сложившуюся ситуацию".


Но было одно исключение - партия большевиков. Понимая, что любое действие лучше бездействия, они взяли курс на большевизацию Петроградского совета и низовых советов - на всякий случай.


В Туркестанском крае ситуация была не такой, как в центре, - советами здесь до самого последнего момента заправляли эсеры. А порядки в туркестанских уездах были этакой смесью царизма и чего-то непонятного, именуемого в столичной прессе "демократической республикой". Большевики в Туркестане большим авторитетом поначалу не пользовались по одной простой причине - пролетариата, рабочего класса было мало. Большинство кыргызов были неграмотными, поэтому на Карла Маркса им было наплевать. А русские крестьяне - как зажиточное кулачество, так и бедняки с середняками - шли в основном за эсерами.


Но были среди русской и кыргызской бедноты и такие, кто вошёл в созданный тогда же союз "Букара" ("Беднота") Кожомурата Сарыкулакова. В Оше тогда же образовался Совет мусульманских  депутатов, а в Пишпеке - Киргизский общественный комитет.


Появились в Туркестане и свои либералы - партия "Алаш". Правда, сейчас эту партию принято называть "национально-демократической". В руководстве кыргызского крыла этой партии (было ещё казахское) состояли Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев, Касым Тыныстанов и Иманалы Айдарбеков - будущие крупные государственные и общественные деятели Советской Киргизии, впоследствии репрессированные. Всего же в Пишпекском уезде и других административных центрах на территории нынешнего Кыргызстана образовалось 18 разнонаправленных политических организаций и общественных объединений.


Поскольку новости до Туркестана  доходили  небыстро, установление советской власти здесь началось по новому стилю 9 ноября 1917 года. Началось в Ташкенте - через два дня после свержения в Петрограде временного правительства. В нынешней столице Узбекистана вспыхнуло вооружённое восстание рабочих, солдат и национальной бедноты. Закончилось оно уже 14 ноября 1917 года, после чего Ташкентский совет отправил всем местным советам Туркестанского края такую телеграмму: "Всю власть принял Совет. Берите власть в свои руки".


Первыми советскую власть на территории нынешнего Кыргызстана провозгласили на  своих  рудниках  шахтёры  Сулюкты  и  Кызыл-Кии. Как сообщают историки,  они были наиболее организованными и сплочёнными,  а  также  имели  тесную  связь  с  солдатами местных  гарнизонов  и  рабочими Петрограда, Москвы и Ташкента.

 

Флажками  помечены  населённые  пункты,  
где  в  течение  осени  1917  года  -
весны  1918-го  была  установлена  советская  власть.

Григорий  Швец-Базарный. Первый  большевик - председатель  Пишпекского городского  совета.

Судя  по  заднему  плану,  похоже,  что  это - шахтёры  Сулюкты  либо Кызыл-Кии,  первыми провозгласившие советскую  власть  на своих  рудниках.


Почти  в  то же время советская  власть  победила и в Таласской долине, которая тогда входила в Аулие-Атинский уезд Сырдарьинской области. Сейчас это - Жамбылская область Казахстана. Уже 1 декабря 1917 года  в  Аулие-Ате (ныне - Тараз)  состоялся  первый съезд Советов крестьянских депутатов Аулие-Атинского уезда, который и закрепил победу советской власти в этом регионе.


В  декабре  1917 года советская  власть  установилась в Джалал-Абаде, а 5 января 1918 года - в Пишпеке.

Строго говоря, решение об  установлении  в  Пишпекском уезде советской власти было принято ещё в декабре 1917 года - в харчевне на Дунганском базаре, который сейчас называется Ошским. Вскоре - в январе 1918-го - советская власть установилась в Оше, а в феврале - в Токмаке. Позже всех - в мае 1918 года - власть Советов победила в Нарыне и Пржевальске.


Венцом всего стала Туркестанская Советская Федеративная Республика, которую провозгласили 30 апреля 1918 года на 5-м краевом съезде Советов в Ташкенте. В документах съезда было написано: "Туркестанская Советская Федеративная Республика, управляясь автономно,  признаёт  и  координирует свои действия с центральным правительством Российской Советской Федерации".


С приходом большевиков в марте-июне 1918 года были упразднены уездные и участковые комиссариаты, земельные комитеты, городские думы, а ещё раньше - переселенческие управления, служившие рычагом аграрной колонизации. Тем не менее из-за кадрового голода до лета 1918 года сохранились старые суды, которые, как и по всей территории советской России, работали параллельно с революционными трибуналами.


Вместе с такими известными теперь личностями, как Яков Логвиненко и Алексей Иваницын, за советскую власть боролись и кыргызы - будущий манасчи Саякбай Каралаев и писатель Касымалы Баялинов, а также Жусуп Абдрахманов, Абдыкадыр Орозбеков и Жайнак Саадаев. Сейчас именами этих людей названы бишкекские улицы. Мало кто знает, что на юге нынешнего Кыргызстана в укреплении власти Советов приняли деятельное участие внуки Курманджан Датки - Жамшитбек Карабеков и Кадырбек Камчыбеков, сын казнённого царским правительством Камчыбека. Последний позднее за борьбу с басмачами был даже награждён орденом Боевого Красного Знамени.

 

Председатель  ВЦИК  Киргизской  АССР  Абдыкадыр Орозбеков  (на  фото  слева)  и  председатель  СНК республики  Юсуп  Абдрахманов.

Декларация прав народов России. Провозгласила
4 принципа: равенство и суверенноcть народов, право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп, населяющих территорию России.

Делегаты последнего съезда Советов Туркестанской АССР. Фото 1924 года. После этого в Средней Азии началось национально-территориальное размежевание. В состав Кара-Киргизской автономной области из Туркестанской АССР отошли: Каракольский и Нарынский уезды и часть Жетисуйской (Семиреченской) области - Пишпекский уезд, 10 волостей Андижанского уезда, 10 волостей Наманганского уезда, 5 волостей Маргеланского уезда,
2 волости Кокандского уезда и Ошский уезд Ферганской области, а также 14 волостей (Таласский участок)
Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской области.

 


Разумеется, новая власть пришлась по душе не всем. Уже в 1918 году в южном Туркестане появились отряды басмачей, а на севере  вспыхнули  мятежи  казаков  и  эсеров.  Самыми известными в истории Кыргызстана стали Беловодский мятеж (хотя на самом деле он начался в селе Садовом), Тюпский, Нарынский  и  Пржевальский мятежи. Но это - уже совсем другая история.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить