Новости

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

депутаты парламента - в онлайне

Поговорить с депутатами Жогорку Кенеша стало проще.

Подробнее...

новый директор ТЭЦ Бишкека гарантирует:

авария больше не повторится

Подробнее...

Государственному историческому музею - статус национальный!

Подробнее...

МИНУС ЛЕНИН, ПЛЮС МАНАС… УЖЕ ТРЕТИЙ ПО СЧЁТУ!

 

     Географам вновь придётся переделывать карты Кыргызстана - грядёт декоммунизация кыргызских гор.


В недавнем, наделавшем много шума Указе президента Атамбаева "Об установлении Дней истории и памяти предков" (о его содержании мы подробно рассказывали в прошлом номере газеты) есть весьма любопытный пункт №4, о котором стоит сказать особо.


Гласит он дословно следующее: "Рекомендовать депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во взаимодействии с правительством КР принять закон о переименовании пика Ленина в пик Манаса, так как сегодня это будет единственно верным решением, продиктованным самой многовековой историей народа Кыргызстана".


Скорее всего, этот закон парламент примет. В последний день октября парламентский Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту одобрил проект постановления ЖК об установлении 7 и 8 ноября Днями истории и памяти предков. Такое же решение приняла парламентская фракция СДПК. Никаких возражений или замечаний (в том числе по переименованию пика Ленина в пик Манаса) со стороны депутатов не последовало.


Пик Ленина - горная вершина Чон-Алайского хребта, расположенная на границе Кыргызстана и Таджикистана. Несколько поколений советских школьников наизусть знали высоту пика Ленина над уровнем моря - 7 тысяч 134 метра. Это - одна из высочайших вершин Средней Азии, находящаяся в горной системе Памира.

Пик  Ленина  (будущий  пик  Манаса)  -  вершина-семитысячник  на  границе  Кыргызстана  и  Таджикистана.

 


Немного истории. Эта вершина была впервые описана в научной литературе в 1871 году русским географом и путешественником Алексеем Павловичем Федченко, который назвал её пиком Кауфмана - в честь тогдашнего генерал-губернатора Туркестана. Своё нынешнее (пока ещё) название - пик Ленина - вершина получила в 1928 году - через четыре года после смерти вождя мирового пролетариата.


В том же 1928 году на пик Ленина было совершено первое восхождение - его осуществили трое немецких альпинистов. А в 1958 году на его вершину поднялась первая женщина - советская альпинистка Екатерина Мамлеева.


До 1933 года пик Ленина считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока не было установлено, что выше его (7 тысяч 495 метров) - пик Сталина на территории Таджикистана, позже переименованный в пик Коммунизма.


Пик Ленина - одна из самых популярных вершин для альпинистов. Всего на вершину проложено 16 альпинистских маршрутов. Пик Ленина считается самым доступным семитысячником в регионе. Популярна эта вершина и у спортсменов-парашютистов, неоднократно совершавших на неё десантирование.


В 2006 году правительство Таджикистана переименовало пик Ленина (точнее, свою "половину" вершины) в пик имени Абу Али ибн Сины - средневекового персидского философа и врача. По этому же пути пошёл теперь и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, предложив переименовать кыргызскую "половину" вершины в честь героя народного эпоса Манаса.


Вот только пик Манаса в Кыргызстане уже есть. И не один. Первый находится в верховьях Ала-Арчинского ущелья Кыргызского хребта, его высота - 4 тысячи 370 метров над уровнем моря. Эта вершина, прежде безымянная, была названа в честь Манаса по предложению Касымалы Байгазинова - одного из участников первого восхождения на неё группой советских альпинистов в 1937 году.


Второй пик Манаса, по словам вице-президента Федерации альпинизма Кыргызстана Владимира Бирюкова, является наивысшей точкой хребта Таласского Ала-Тоо и одной из наивысших точек Западного Тянь-Шаня. Его высота - 4 тысячи 488 метров. Это, по словам Бирюкова, одна из наиболее красивых горных вершин в Кыргызстане.


Что же будет с этими вершинами, когда пик Ленина переименуют в пик Манаса? Будут ли власти Кыргызстана переименовывать в свою очередь и  их? Ведь три горные вершины с одинаковыми названиями - пожалуй, многовато для одной республики…


В аппарате президента КР на этот вопрос журналистов ответить пока затрудняются. Возможно, чиновники, готовившие вышеупомянутый президентский указ, даже не знали, что пики Манаса в Кыргызстане уже есть.


Олег  ЖУК

На  эту  вершину  советские  альпинисты  в  своё  время  умудрились  как-то  поднять  не  очень-то  лёгкий  бюст  вождя. 

Будут  ли  его  убирать  теперь  -  после  переименования  вершины?




КАКИЕ  ЕЩЁ  ВЕРШИНЫ  ЕСТЬ  В  КЫРГЫЗСТАНЕ



Пик Победы - самая высокая горная вершина в Кыргызстане. Она расположена в горах Тянь-Шаньского хребта к востоку от озера Иссык-Куль, ближе к кыргызско-китайской границе. Пик Победы, как и пик Ленина, входил в пятёрку семитысячников бывшего СССР. Его высота - 7 тысяч 439 метров над уровнем моря. Впервые эту вершину альпинисты покорили в 1956 году.


Пик Хан-Тенгри. Находится на хребте Тенгри-Таг, расположенном на стыке границ Казахстана, Китая и Кыргызстана. Его название в переводе с тюркского означает "повелитель неба" или "властелин небес". Высота - 7 тысяч 010 метров над уровнем моря.


Пик Военных топографов. Он расположен в Центральном Тянь-Шане на горном массиве Музтаг. Высота -  6 тысяч 873 метра.


На этом же массиве расположены: пик Чапаева - 6 тысяч 371 метр, пик Дружбы - 6 тысяч 800 метров, пик Шатёр - 6 тысяч 700 метров, пик Мраморная стена - 6 тысяч 400 метров, пик Нансена - 5 тысяч 697 метров.


Пик Бориса Ельцина - горная вершина хребта Терскей Ала-Тоо, расположена на территории Иссык-Кульской области. Высота - 5 тысяч 168 метров. Прежде носила название Огуз-Баши Центральный. Переименована в 2002 году в честь первого президента России.


Пик Семёнова - горная вершина в Центральном Тянь-Шане, высшая точка хребта Сарыджаз. Поднимается над долиной с ледником Северный Иныльчек. Высота - 5 тысяч 816 метров. Пик назван в честь знаменитого русского географа Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, который исследовал Центральный Тянь-Шань в 1857 году.


Пик Айтматова - горная вершина в центральной части Кыргызского хребта в районе ледника Салык. Высота - 4 тысячи 650 метров. Гора получила своё название в 2000 году в честь выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова. До этого момента была безымянной.


Пик Свободная Корея - вершина Кыргызского хребта, расположенная в Чуйской области на территории национального парка "Ала-Арча". Высота по разным данным - 4740-4778 метров. Своё название вершина получила в 1957 году после первого восхождения на неё альпинистов.


Пик Корона также расположен на территории национального парка "Ала-Арча". Шесть его вершин издалека напоминают корону, отсюда и название. Высота пика Корона - 4 тысячи 860 метров.


Пик Владимира Путина - вершина горной системы Тянь-Шань, расположенная на территории Чуйской области. Высота - 4 тысячи 446 метров. Названа так в 2011 году в честь нынешнего президента Российской Федерации, до этого была безымянной.

Комментарии   

 
+1 #1 RE: МИНУС ЛЕНИН, ПЛЮС МАНАС… УЖЕ ТРЕТИЙ ПО СЧЁТУ!пи 20.11.2017 13:40
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
итак, каждому по пику - на луне земли покупающеи - лохи)))))
забавно.
я за Ленина, но за Манаса больше
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить