Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

ПОЛКУ "ПОЛИТБЕЖЕНЦЕВ" ПРИБЫЛО

 


     Политического убежища в США попросили бывший активист СДПК и бывшая корреспондентка кыргызского государственного телеканала.

 

От чего бежали?

И кому они там нужны?

 


Известия о том, что кыргызстанцы ищут за рубежом политического убежища, в последние годы стали большой редкостью. Поэтому  новость,  пришедшая на днях из США, привлекла особое внимание СМИ и общественности.


Новость такая: 19 октября в штате Калифорния на контрольно-пропускном пункте Сан-Исидро, что на мексиканско-американской границе, американские пограничники задержали супружескую пару из Кыргызстана. Причиной задержания стало отсутствие у кыргызстанцев визы, дающей право на въезд в США. Вместо виз супруги предъявили прошение о предоставлении им политического убежища.


Имена этих кыргызстанцев на родине в определённых кругах достаточно известны. Беженцами оказались Ренат Самудинов, в прошлом лидер молодёжного крыла СДПК, и его супруга Эльнура Молдокадырова, в прошлом - корреспондент КТРК.

 

Ренат Самудинов.

Эльнура Молдокадырова.

 


Самым непонятным в этой истории стал даже не сам факт попытки кыргызстанцев попасть в Америку, а то, что выбрали для этого столь экзотический маршрут - через Мексику.  Небезызвестный Адилет Айтикеев, редактор газеты "Искра плюс", выбрал, напомним, более простой путь осуществить свою давнюю мечту "свалить" на Запад. Он поехал в США в составе делегации кыргызских оппозиционеров во главе с Равшаном Жээнбековым, да и остался там - якобы погостить у друга - сына Жээнбекова. А когда закончилась двухмесячная виза, перешёл на нелегальное положение. У Айтикеева, правда, возникли серьёзные проблемы, ибо, насколько известно, американские власти политическим беженцем признавать его отказываются. Несмотря на то, что его приятели на родине - в частности Комитет по защите свободы слова - постарались "раскрутить" Айтикеева как журналиста, преследуемого властями…


Не  вышло.  И  влачит  Айтикеев  в  Америке  жалкое существование.


Был у Самудинова и его супруги ещё один путь - попытаться получить политическое убежище через местных правозащитников, тесно работающих с международными организациями. Судя по всему, попытка оказалась неудачной…


Как сообщает МИД Кыргызстана, в настоящее время прошение Самудинова и Молдокадыровой находится на рассмотрении в иммиграционном суде США. Сотрудники посольства КР в этой стране попытались выяснить условия содержания своих сограждан в спецприёмнике, куда тех поместили после задержания, и оказать им консульскую помощь, если потребуется.  Попытка эта закончилась так: дежурный спецприёмника, куда дозвонились кыргызские дипломаты, записал контактные данные посольства Кыргызстана и пообещал, что передаст это предложение задержанным Самудинову и Молдокадыровой. Никаких просьб от тех так и не поступило - в помощи кыргызских дипломатов, похоже, они не нуждаются.


Один из вчерашних соратников Самудинова - Марат Аманкулов, депутат Жогорку Кенеша от СДПК, глава парламентского комитета - известие о поступке бывшего сопартийца прокомментировал так: "Я, честно говоря, не удивлён. Ренат никогда не скрывал, что хочет жить в Штатах. Ну, наверное, решил воспользоваться ситуацией. Но при этом, согласитесь, ничего такого ужасного он на родине и не сделал, чтобы ему кто-то угрожал", - сказал депутат журналистам.


31-летний Ренат Самудинов, до недавнего времени занимавшийся бизнесом, в СДПК вступил в 2004 году. С 2011 года входил в общественный наблюдательный совет Фонда государственных материальных резервов при правительстве КР. Дважды участвовал в парламентских выборах, пытался стать депутатом Бишкекского горкенеша, но каждый раз неудачно. Известность получил как критик коррупции в рядах СДПК. В итоге сопартийцы обвинили его в популизме, нарушении устава партии и партийной дисциплины (заявив, в частности, что Самудинов статус лидера молодёжного крыла СДПК присвоил себе сам)  - и в августе этого года исключили его из рядов Социал-демократической партии Кыргызстана.


Достаточно  ли  этого,  чтобы говорить о политических преследованиях и просить убежища за рубежом? Нет конечно!


За две недели до президентских выборов Ренат Самудинов засветился на митинге "За честные выборы", который прошёл 30 октября в бишкекском Сквере памяти революции 24 марта 2005 года. Он вместе с депутатом парламента Жанаром Акаевым (также отлучённым от СДПК) был одним из организаторов этого мероприятия. Ничего особенного в том митинге не было, если не считать, что в числе прочих активистов на нём выступил уже забытый общественностью бывший омбудсмен Бакытбек Аманбаев, потерявший эту должность в 2015 году из-за многочисленных скандалов. Малочисленный митинг прошёл тихо, никого из его участников не преследовали.


В тот день, правда, в Бишкеке был задержан чекистами депутат парламента Канатбек Исаев и началась раскрутка уголовного дела по подготовке массовых беспорядков во время президентских выборов. Касалось ли это каким-то образом Самудинова - вряд ли. Его имя в числе участников заговора, насколько известно, не всплывало. Однако уже через 19 дней активист и его супруга появились на мексиканско-американской границе.


Какие доказательства того, что их на родине преследуют, будут приводить в иммиграционном суде США Самудинов и Молдокадырова? Это пока остаётся загадкой. Известно, впрочем, что американские, да и вообще западные власти в этих вопросах отличаются повышенной доверчивостью - чтобы признать факт преследования, им порой достаточно сообщения в соцсетях.


Артур  ИСАЕВ

 

Такие  вот  истеричные  посты  в  "Фейсбуке"  оставляла
в  день  президентских  выборов,  15  октября,  бывшая сотрудница  КТРК  Молдокадырова.  Видимо,  уже  собирая их  в  качестве  "доказательств",  готовясь  просить  политического  убежища  в  США.  Что  она  через  4  дня  и  сделала  вместе  с  мужем  на  мексиканско-американской  границе.
Хлипенькие, надо отметить, "доказательства".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить