Новости

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

ПОКЛЯЛСЯ ПЕРЕД БОГОМ И НАРОДОМ

 

Сооронбай Жээнбеков

 

официально вступил в должность президента Кыргызстана.

 


Церемония вступления Сооронбая Жээнбекова в должность президента КР состоялась 24 ноября в зале дома приёмов "Энесай" на территории государственной резиденции "Ала-Арча".


На церемонию инаугурации были приглашены 450 гостей, в том числе Герои Кыргызской Республики, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, дипломатический корпус, представители международных организаций.


Церемония началась ровно в 10 часов утра с торжественного выноса военнослужащими под звуки военного оркестра государственного флага и  Конституции КР, президентского штандарта и нагрудного знака главы государства.


К трибуне вышла председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова. Затем в зал вошёл пока ещё действующий президент Алмазбек Атамбаев, поднялся к трибуне и встал рядом с Шайлдабековой.


Глава ЦИК огласила официальные итоги президентских выборов в Кыргызстане. Победивший Сооронбай Жээнбеков набрал 920 тысяч 620 голосов избирателей (54,22 процента).


Действующий и избранный президенты под громкие и долгие аплодисменты поздоровались и обнялись.


Жээнбеков подошёл к трибуне и, положив правую руку на Конституцию КР, произнёс текст присяги президента Кыргызстана  на  кыргызском  языке. Она  короткая:  "Я,  Жээнбеков Сооронбай Шарипович, вступая в должность президента Кыргызской Республики, клянусь перед Богом и перед своим народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики, защищать единство народа, целостность и безопасность государства".


После чего глава ЦИК Шайлдабекова вручила Сооронбаю Жээнбекову президентское удостоверение и нагрудный знак президента. А уходящий президент Атамбаев вручил Жээнбекову президентский штандарт. С этого момента Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность главы государства. Заиграл гимн Кыргызстана. Раздался тройной артиллерийский залп - несколько орудий стреляли холостыми зарядами на территории госрезиденции.

 

Мирная передача власти: председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова вручает вступающему в должность президента Сооронбаю Жээнбекову удостоверение главы государства. Оставляющий эту должность Алмазбек Атамбаев несказанно этому рад! Он обещал МИРНО передать власть
в Кыргызстане - он это сделал!


Президент Сооронбай Жээнбеков произнёс инаугурационную речь.  


"Народ Кыргызстана, - сказал он, - состоит из представителей более ста этносов. В нашей стране не должно быть деления по национальному или региональному признаку. Я против любых проявлений национализма, регионализма, трайбализма и клановости. И не допущу этого в системе государственного управления".


Поскольку президент страны отвечает прежде всего за внешнюю политику, большую часть своей речи Сооронбай Жээнбеков посвятил этому. "Кыргызстан, - сказал Жээнбеков, - продолжит активное участие в международных делах и интеграционных процессах по линии международных организаций и региональных структур, таких как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС. Курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнёрства и союзничества с Российской Федерацией будет укрепляться. Отношения с Китайской Народной Республикой будут углубляться в духе добрососедства и стратегического партнёрства. Взаимодействие со странами Центральной Азии… должны развиваться на принципах взаимовыгодного сотрудничества, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Будет продолжен тесный диалог  со  странами Европейского союза, а также с азиатскими  государствами, в частности с Японией, Республикой Кореей, Индией, Монголией, Ираном,   Пакистаном и арабскими странами. Планомерно будет развиваться сотрудничество с Турцией и США", - заключил новый президент КР, не забыв, кажется, никого.


По внутренней политике и экономике Сооронбай Жээнбеков высказался коротко. "Считаю, что правительство должно провести структурные реформы в экономике и обеспечить рост доходов населения. Правительство должно стать мотором реформ. Президент будет их гарантом. Так мы сможем достичь успеха. Локомотивами развития должны стать отрасли, создающие рабочие места, имеющие высокий экспортный потенциал".


Приоритетными направлениями своей политики Жээнбеков назвал борьбу с коррупцией и обеспечение прозрачности работы судебной системы.


Затем выступил теперь уже экс-президент Алмазбек Атамбаев. Он поздравил своего преемника с победой на выборах.


Несмотря на то что правление Атамбаева было весьма позитивным, Алмаз Шаршенович… попросил прощения у народа. "Многое из задуманного я не успел сделать, - сказал он. - Фактически только три последних года  можно было спокойно работать. Простите меня за то, что не все ваши надежды оправдал. Но я всегда  стремился сделать жизнь кыргызстанцев лучше, легче. Старался  всегда быть честным  перед своим народом, перед Богом и перед своей совестью".


"Прощаясь, хочу ещё раз сказать всем вам спасибо за доверие и поддержку. Будьте счастливы! Граждане Кыргызстана заслуживают счастья. Счастья жить в мирной и развитой стране.  Счастья мирно воспитывать детей и уверенно смотреть  в будущее. Я горжусь народом Кыргызстана - гордым и свободолюбивым! Я горжусь, что живу  в Кыргызстане - маленькой, но чудесной стране! У Кыргызстана - прекрасное будущее! И мы вместе будем строить это будущее. Потому что мы можем быть счастливы только в этой стране! Только в Кыргызстане! На нашей Родине! И вместе - мы сможем!", - чувственно заключил А. Атамбаев.


Благословляя нового президента по-кыргызски, Атамбаев несколько  раз  обратился  к Жээнбекову: "Друг мой Соке" (сокращённо от "Сооронбай"). Чем явно определил будущее прозвище главы государства в народе.

 

А вот и новая первая леди Кыргызстана - Айгуль Жээнбекова (на фото слева).
На церемонии инаугурации она сидела рядом с Раисой Атамбаевой.

 


Церемония инаугурации закончилась в 10 часов 55 минут. Но двум президентам - бывшему и новому - ещё предстояло пройти некоторые процедуры. Кортеж с Атамбаевым и Жээнбековым выехал из госрезиденции и вскоре - в 11 часов 02 минуты - прибыл к зданию Жогорку Кенеша. Где и была проведена церемония символической передачи полномочий Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами КР.


Два президента вышли из автомашины на красную дорожку, к ним навстречу, чеканя шаг, подошёл командующий Национальной гвардией. Остановившись перед строем военнослужащих Нацгвардии, Атамбаев поблагодарил их за службу и поздравил с приходом нового Верховного главкома. Затем  Жээнбеков и Атамбаев приняли парад гвардейцев.


В 11 часов два президента поднялись на седьмой этаж здания Жогорку Кенеша, где Атамбаев провёл Жээнбекова в президентский кабинет.


После всех этих процедур в одном из ресторанов Бишкека был дан обед в честь нового президента Кыргызстана, сюда переместились все участники церемонии инаугурации. Позже сюда прибыли Атамбаев и Жээнбеков со своими жёнами. Что примечательно, место проведения банкета старательно не афишировалось, хотя известно, что им стал ресторан "Ала-Тоо" на Южной магистрали Бишкека.


Соб.  инф.
Фото пресс-службы президента КР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить