Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Атамбаев вошёл в историю Кыргызстана через парадную дверь!


Алмазбек Атамбаев - первый президент в истории независимого Кыргызстана, добровольно ушедший по окончании своего президентского срока.


Он оказался человеком слова и дела: сказал, что мирно передаст власть, - так и сделал!


За шесть лет президентства Атамбаева было много желающих и критиковать его, и даже клеветать на него... Мы же остановимся на том, что сделал хорошего президент Кыргызской Республики Атамбаев Алмазбек Шаршенович. Согласитесь, этот человек заслуживает доброго  слова  от  своих сограждан.


Итак, вспомним…

1 декабря 2011 года. Алмазбек Атамбаев вступает в должность президента Кыргызстана. В своей инаугурационной речи он произносит те самые слова, которые прозвучат и шесть лет спустя, - в прощальной речи при передаче им президентского поста  Сооронбаю  Жээнбекову: "Мы можем быть счастливы только в этой стране!"


Вот что тогда, принимая на себя груз ответственности за страну, говорил Алмазбек Атамбаев: "Во время выборов, проезжая по Кеминскому району, я увидел на заборе надпись: "Мы можем быть счастливы только в этой стране!" Меня поразили эти пронзительные слова. Ведь так оно и есть! Сколько русских уехало из Кыргызстана за 20 лет… Но в России их зовут кыргызами. Этнические узбеки уезжают в Узбекистан, но потом снова возвращаются, не найдя себя там… Потому, что мы можем быть счастливы только там, где родились, где выросли, где похоронены наши предки. Поэтому мы должны беречь и вместе бороться за процветание нашей единственной родины… Я готов пожертвовать жизнью ради своей страны! Мы никогда не будем рабами!"


Итак, какой шесть лет назад принял страну Атамбаев? И какой оставил? И что сделал для того, чтобы людям в этой стране хотелось жить?


Страна буквально наслаждалась вседозволенностью и митинговщиной... Страна отказывалась подчиняться закону и порядку. Как политики, так и рядовые граждане к тому времени привыкли бузить и драть глотку по поводу и без. Привыкли к тому, что самый действенный способ чего-либо добиться в Кыргызстане - бунт, шантаж и запугивание властей.


Конец 2011 года - приход Атамбаева к власти совпал с масштабным бунтом заключённых в Бишкекском СИЗО-1. Погромы,  каких  ещё  не  видели стены этой тюрьмы… Угрозы перекинуть бунт на все зоны Кыргызстана… Требования, одно наглее другого - в том числе уже и политические… Главари криминалитета (при поддержке некоторых депутатов) защищали своё право по-прежнему быть хозяевами - как в местах лишения свободы, так и в стране в целом.


2012 год. Бунтовали уже не только зэки. Самые настоящие массовые беспорядки учинили - чего в Кыргызстане ещё не бывало - теперь уже и сотрудники милиции! В селе Чалдовар Чуйской области толпа, руководимая милиционерами, атаковала и разгромила пограничный пункт пропуска "Чалдовар-автодорожный" - на глазах изумлённых казахских пограничников на сопредельной стороне. Кыргызские пограничники сопротивления не оказали, боясь испортить отношения с местным населением. Мишенью бунтовщиков была следственно-оперативная группа ГКНБ - перед тем поймавшая с банальной взяткой сотрудника Панфиловского РОВД, подвергнувшаяся нападению со стороны его сослуживцев и пытавшаяся укрыться на пограничном КПП. Освободив подозреваемого и похитив следственные документы, толпа побила окна в доме местного жителя, заявившего о вымогательстве взятки. Этот милицейский бунт вошёл в историю как самый беспредельный, были и другие инциденты с участием обнаглевших ментов.


Бузили самым диким образом даже представители самой власти. В том же 2012 году трое депутатов парламента, разгорячившись на митинге, полезли на ограду здания парламента и увлекли за собой толпу сторонников.


Впрочем, перечислять все бунты, сотрясавшие в те годы Кыргызстан, - не хватит площади всех газетных страниц. Напомним лишь цифры. За два года, предшествовавших приходу Атамбаева к власти, и за первые два с небольшим года его президентства по всей республике прошло в общей сложности 4 тысячи 75 акций протеста. В среднем - 3 протестные акции в день. В них приняли участие почти 277 тысяч кыргызстанцев. То есть примерно каждый двадцатый житель страны беспрерывно митинговал, бузил и чего-то требовал, требовал, требовал…


Президент Атамбаев стал медленно, но уверенно наводить порядок в стране. Впервые в истории независимого Кыргызстана была введена УГОЛОВНАЯ ответственность за незаконное перекрытие автомобильных дорог. (Любимая забава наших сограждан!) Предусмотренное наказание от 1 года до 10 лет лишения свободы (при отягчающих обстоятельствах) остудило многие горячие головы.


Попытки разжечь беспорядки в стране стали пресекаться решительно и жёстко - вплоть до посадок политиканов, пытавшихся сместить власть насильственным путём. Всё это - под аккомпанемент постоянной критики со стороны оппозиции и правозащитников. Но результат налицо: своему преемнику президент Атамбаев передал мирную и стабильную страну. Граждане которой могут спать спокойно, не опасаясь погромов.


В течение шести лет президентства Атамбаева по Ближнему Востоку и Северной Африке прокатилось кровавое колесо "арабской весны", уничтожившее несколько государств. Запылала гражданская война на Украине...


Кыргызстан этой страшной участи всё-таки избежал. Хотя был на неё почти обречён.


6 лет назад в своей инаугурационной речи Алмазбек Атамбаев чётко обозначил будущий внешнеполитический вектор Кыргызстана: "Нашим стратегическим партнёром является Россия. Мы намерены стать полноправным членом Таможенного союза. Уверен, что этот шаг оживит нашу промышленность, укрепит нашу безопасность, откроет границы с соседними странами, улучшит уровень жизни нашего народа".


Своему преемнику Атамбаев в 2017 году передал по наследству и отношения с Россией - столь тёплые и братские, какими они не были никогда со времён распада СССР. Плюсы этого очевидны. Кыргызстан впервые ничего не должен России - долг в 300 миллионов долларов окончательно списан Москвой. Россия поддерживает бюджет республики, помогает укреплять кыргызскую армию.


Атамбаев передал своему преемнику государство, являющееся членом Евразийского экономического союза. Несмотря на нынешние проблемы с соседним Казахстаном и пробуксовывание важных проектов, очевидно, что реальное развитие Кыргызстана возможно только в рамках евразийской интеграции. Ибо наши страны нужны только друг другу. Конкуренты в этом мире никому не нужны.


Свой принцип "ни к кому не идти на поклон" Алмазбек Атамбаев соблюдал до последнего дня своего президентства. За что тоже подвергался ожесточённой критике. Но, не унижаясь сам и не унижая свою страну, Атамбаев смог переломить ситуацию в отношениях с соседним Узбекистаном. После прихода Шавката Мирзиёева к власти в этой стране два президента нашли общий язык. Разгребаются старые завалы, решаются проблемы, которые не решались полтора десятилетия. Главная из которых - вопрос границ. Восстановленные дружеские отношения с Узбекистаном (с которым Кыргызстан пребывал чуть ли не грани войны) -  это тоже наследство Атамбаева.


Атамбаев оказался чуть ли  не  единственным президентом в мире, который не побоялся закрыть военную базу США. Вместе с этим так называемым транзитным центром он закрыл и лазейку, через которую в Кыргызстан можно было тащить  что  угодно и кого угодно - включая оружие и боевиков. Миллионам долларов арендной платы и взяток от американцев Атамбаев, в отличие от своих предшественников, предпочёл мир в своей стране. И добрые отношения с соседними державами. И не прогадал.


Когда после многих лет многовекторных акаевских и бакиевских шараханий Кыргызстан наконец определился с вектором (а определил его президент Атамбаев), кыргызстанцы почувствовали твёрдую почву под ногами. Появилась уверенность в завтрашнем дне.


6 лет назад Кыргызстан находился на грани выпадения из цивилизации. Каждую приближающуюся зиму кыргызстанцы ждали со страхом - словно первобытные люди, беззащитные перед силами природы. Веерные отключения электричества, превратившиеся в кошмарную традицию, вечный страх, что страны-соседи перекроют газ…


2017 год:  этот первобытный страх остался в прошлом. Идея энергетической независимости, превращённая президентом Атамбаевым прямо-таки в национальную, приносит свои плоды.

Высоковольтная  400-километровая линия электропередачи "Датка - Кемин", протянутая в рекордный срок (за три с половиной года) через труднодоступные горные перевалы, замкнула энергетическое кольцо внутри территории страны. Кыргызстан перестал зависеть от капризов стран-соседей.


Забывают кыргызстанцы и о проблемах с природным газом - благодаря тому, что Атамбаев в своё время не дрогнул под напором ожесточённой критики оппонентов и передал управление газовой отраслью страны могущественному "Газпрому". Перебои с поставками газа  прекратились, кыргызским чиновникам больше не нужно униженно договариваться о поставках газа со странами-соседями. На смену мутным схемам пришла чёткая созидательная работа - природный газ постепенно приходит в те регионы республики, которые прежде о нём только мечтали.


К исходу 6-летнего срока президентства Атамбаева кыргызстанцы стали отвыкать от мысли, что хроническое и повсеместное бездорожье - это чуть ли не символ Кыргызстана. Хорошие дороги медленно, но верно становятся привычной повседневностью - что в Бишкеке, что между городами. Именно он, Атамбаев, привлёк деньги на строительство и реабилитацию дорог в Кыргызстане… Много денег! Которые, правда, не только идут в дорожное дело, но и разворовываются теми, кто их осваивает.


Своему преемнику президент Атамбаев оставил в наследство крупный проект национального масштаба - альтернативную дорогу север - юг. Автотрасса протяжённостью 433 километра, строительство которой должно завершиться в 2018 году, соединит Иссык-Кульскую и Джалал-Абадскую области. Юг и север республики больше не будет связывать только одна-единственная магистраль (которую легко перерезать) - сложная и опасная для водителей.


Борьба с коррупцией, о которой много спорят, в годы президентства Атамбаева вышла, однако, на принципиально новый уровень. Алмазбек Атамбаев приучил как рядовых граждан, так и элиту к мысли о том, что к ответу может быть привлечён ЛЮБОЙ коррупционер. Даже из ближайшего окружения главы государства. Чего прежде кыргызстанцам не могло присниться и во сне. Ну а то, что не всех коррупционеров пересажал-разогнал, то в этом не его вина: слишком много их развелось в Кыргызстане… Столько, что если всех сажать, то одна половина страны будет сидеть, другая - стоять в очереди на посадку. Новый президент, наверное, продолжит политику преодоления коррупции в стране. Может, что и более действенное в этом плане придумает.


Вернёмся, однако, к Алмазбеку Атамбаеву. Можно долго перечислять, конечно, и его ошибки и просчёты… Сделано им за 6 лет много. Не сделано - ещё больше. И этого больше - на двух-трёх президентов хватит!


Самая же, пожалуй, главная заслуга Алмазбека Атамбаева заключается в том, что он стал первым президентом Кыргызстана - всенародно избранным на альтернативной основе, в условиях жёсткого соперничества, - который МИРНО и ВОВРЕМЯ передал власть.


Этого могло и не случиться. За эти 6 лет судьба Алмазбека Атамбаева не раз висела на волоске. Врагов у президента Атамбаева было много… Стало ещё больше. Целая свора безответственных политиков и политиканов делала всё, чтобы он ушёл ДО выборов. Всеми своими действиями они подталкивали Атамбаева к этой пропасти…


И они были готовы на всё! Вплоть до очередного и даже кровавого госпереворота. Их не волновало, что страна погрузится в хаос, из которого может уже не выбраться.


Атамбаев устоял. И этим сослужил хорошую службу Кыргызстану. Он показал, что в Кыргызстане власть может сменяться не так, как привыкли, а по-другому - мирно и цивилизованно. И тем самым заложил новую национальную традицию - хочется верить, навсегда.


Вот почему Алмазбек Атамбаев передавал свои президентские полномочия избранному главе государства Сооронбаю Жээнбекову с таким радостным и даже,  можно  сказать,  счастливым настроением! Атамбаев явно был искренне рад не только тому, что заканчивается этот тяжёлый 6-летний президентский срок... Он радовался, что уходит достойно. И этим вошёл в историю Кыргызстана! Оставшись в стране, а не сбежав, как два предшественника-изгнанника.


редакция "Д№…"

 

 

ЧТО ПОЛОЖЕНО ЭКС-ПРЕЗИДЕНТУ АТАМБАЕВУ ПО ЗАКОНУ


Согласно Закону "О гарантиях деятельности президента КР", звание  экс-президента  Кыргызстана является  пожизненным.


Экс-президент обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечён к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершённые им в период исполнения полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на занимаемые экс-президентом жилые и служебные помещения, используемые транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и переписку.


Экс-президенту пожизненно предоставляется государственная охрана на территории Кыргызстана.


За экс-президентом и его супругой, несовершеннолетними детьми, находящимися на его иждивении, сохраняется право на бесплатное медицинское обcлуживание. Он также имеет право на пожизненное денежное содержание (до пенсионного возраста) и пенсию в размере 75 процентов от месячной заработной платы действующего главы государства. При этом, если зарплата действующего президента растёт, увеличивается и содержание (пенсия) бывшего президента.


Экс-президенту предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач. Он вправе бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов и автостанций.


Экс-президент имеет право на бесплатное использование в Кыргызстане правительственной и других видов связи, которыми располагают органы власти, а также право на внеочередное получение услуг связи. Все почтовые и телеграфные отправления экс-президента пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.


Честь и достоинство экс-президента неприкосновенны и защищаются законом.


После смерти экс-президента членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день его смерти.


Какими из этих привилегий воспользуется Алмазбек Атамбаев, а от каких предпочтёт отказаться?


Захочет ли он, к примеру, по-прежнему жить в госрезиденции - казённой, скучной и чересчур хорошо охраняемой?


Алмазбек Шаршенович ведь мечтал после окончания срока своего президентства начать вести вольный образ жизни - с друзьями встречаться, новые песни сочинять и петь под гитару…


Ответ на этот вопрос редакция пока не получила. В пресс-службе нового президента Жээнбекова уже никто не уполномочен комментировать планы экс-президента Атамбаева, да и никто не имеет с ним контактов. Всё, что нам смогли сообщить, так это то, что роль помощника (и одновременно пресс-секретаря Алмазбека Шаршеновича) сейчас исполняет один из сотрудников его охраны.


Сейчас экс-президент Атамбаев находится на отдыхе за пределами Кыргызстана. Выполняя, похоже, первый пункт своего плана послепрезидентской жизни. "Хочу уехать куда-нибудь и отоспаться, - сказал Алмазбек Шаршенович во время последней встречи с журналистами. - Для меня это были очень долгие и тяжёлые шесть лет, было очень много бессонных ночей. Врачи диагностировали у меня хроническую усталость. Были очень трудные дни, когда страна была и на грани распада, и даже на грани войны. Об этом даже вспоминать трудно", - признался Атамбаев.

Комментарии   

 
+5 #1 RE: Атамбаев вошёл в историю Кыргызстана через парадную дверь!Мигрант 07.12.2017 10:35
Спасибо вам за статью. Спасибо Алмаз Шаршеновичу за стойкость и терпение. Спасибо за страну.
Цитировать
 
 
0 #2 RE: Атамбаев вошёл в историю Кыргызстана через парадную дверь!пи 11.12.2017 13:04
я так плакал, осознавая, что Моя Страна с Моим Президентом торжественно празднует вступление на должность нового Моего Президента.
это было очень патриотично, эмоционально и волнительно.
А.Ш. Атамбаев, Вы - Молодец!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить