Новости

ГКНБ КР работает

С начала года ГКНБ Кыргызстана выявил ущерб государству на 1,6 миллиарда сомов.

Подробнее...

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

"Я - МЭР! ВСЕХ ПОРВУ!"

 

На Иссык-Куле суд вынес решение в отношении матерившегося градоначальника.

 


Бывают (говоря юридическим языком) деяния, которые высокопоставленным чиновникам, если можно так выразиться, "идут". То есть выглядят естественно, что ли… Взять, к примеру, коррупцию. Да, это очень отвратительное и опасное для государства преступление. Но никто не удивится, узнав, что тот или иной большой начальник разоблачён как коррупционер. Ибо чиновники и коррупция - близнецы-братья.


А бывают деяния, которые в исполнении больших чиновников выглядят совсем уж нелепо. К примеру, весьма актуальный для Кыргызстана телефонный терроризм. На ложных сообщениях о "заложенной бомбе" здесь попадались не только сопливые юнцы и великовозрастные пьяные недотёпы, но и такие вроде бы солидные и ответственные люди, как бывший мэр Чолпон-Аты Мирлан Маратов или исполнительный директор Кыргызско-Российского экономического совета Болот Дюшалиев… Или бывший вице-премьер и нынешний глава Фонда по управлению госимуществом Дуйшенбек Зилалиев, о шутке которого в день инаугурации нового президента страны мы подробно рассказывали в прошлом номере газеты.


Из этой же серии - судебное решение, вынесенное на днях в отношении мэра города Балыкчи Алмазбека Мамбетова. Этот иссык-кульский градоначальник признан виновным в… УГРОЗЕ УБИЙСТВОМ.

История эта началась минувшим летом со скандала, вспыхнувшего вокруг двух балыкчинских мэров: нынешнего - Алмазбека Мамбетова и бывшего - Сатыбека Шамшудинова. В Интернете появилась аудиозапись их телефонного разговора, который шёл на весьма повышенных тонах. А проще говоря - на матах. Матерился градоначальник Мамбетов, выясняя отношения со своим предшественником Шамшудиновым. Последний потом признался журналистам, что запись этого разговора сделал он, Шамшудинов.


Конфликт, по словам экс-мэра Шамшудинова, вспыхнул из-за того, что он подписал обращение с требованием, чтобы его преемник Мамбетов отчитался перед депутатами Балыкчинского городского кенеша о проделанной работе. После чего и раздался тот телефонный звонок…


Чтобы наши читатели получили более полное представление о сути вопроса, мы решили тот знаменитый разговор частично воспроизвести, максимально при этом сохранив лексику Алмазбека Мамбетова (но приличия ради заменив некоторые буквы в нецензурных выражениях многоточиями). Ведь кыргызстанские избиратели должны иметь представление о моральном облике чиновников, которых содержат на свои налогоотчисления. Кстати, облик мэра Балыкчи, вырисовывающийся в этом разговоре, уж очень сильно разнится с его очень даже интеллигентной внешностью.


Итак, дозвонившись до Сатыбека Шамшудинова, мэр Алмазбек Мамбетов начинает разговор сразу же с матерков.


- Алмаз, что ты говоришь?! - возмущается Шамшудинов.


- Не е… мне мозги! - прямо-таки кипит от злости Мамбетов.


- Перестань материться!


- Вы…, бл... Все вы умрёте.


- Алмаз, ты, чтобы убить меня, не дорос ещё. Алмаз, ты - мэр города! Так нельзя делать!


- Байке, бл…, что я вам сделал такого? Скажите, что я вам сделал такого? Байке, бл…, документ с вашей подписью ко мне на WhatsApp пришёл!


- Пусть и пришёл, но почему ты материшься?


- Не, байке, скажите, что с вами?


- Ну, что с тобой случилось?


- Э, зае… ты, бл…, дол…б! Очко сожми!


- Я тебе покажу! Где ты? - закипает и Шамшудинов. - Я до тебя дойду, бл…


- А я ж… твою порву, бл…


Дальнейшее выяснение отношений двух градоначальников совсем уж напоминает какие-то пацанские разборки. "Подходи, мы сейчас с тобой поговорим!" - приглашает действующий мэр мэра бывшего. "Давай, скажи, где ты находишься, я подойду", - принимает вызов бывший мэр. "Я в Чок-Тале нахожусь, - объясняет действующий мэр. - Подходи, я порву твою ж… сейчас, сука... Чмо, бл... Я как байкешку вас уважал. Почему вы так делаете? Что за х…?"


Как выясняется, мэр Мамбетов прямо-таки взбешён той самой подписью Шамшудинова. "Байке, я вас п…ц уважал как братана, бл..., - продолжает он осыпать своего предшественника горькими упрёками. - А потом мне сказали, что поставил подпись Сатыбек-байке. Вот п…ц мне было плохо, вот неужели вот этот братан меня сдал?!" Мамбетов напоминает своему предшественнику о каких-то оказанных тому заслугах, не понятных непосвящённым: "Сатыбек-байке, вас же я не сдал. Я того же Идириса, того же Шергазы принял на работу. Я же Шергазы не говорил, чтобы он вас сдал. Я никогда вас не сдам".


Разговор - словно театральная  драма - заканчивается страстным монологом мэра Мамбетова: "Я на вас смотрел - вот неужели Сатыбек-байке такой? Я с другими даже и не разговариваю, посылаю на х… просто. Байке, блин, вот из-за вас мне как собаке плохо было… Просто, байке, немножко по сторонам оглядывайтесь. Вот этим 30 людям (видимо, речь идёт о других подписантах обращения) позвоните и скажите, что я вы… всех. Вы… в ж…, пи…сы вы, бл…, все. Кто вы такие, балыкчинские? Не е… мне мозги, я сейчас балыкчинский! Я - мэр, на х…, б... Я всех вас вы…, если надо будет!!!" - грозится Мамбетов.


Если мэр города Балыкчи Алмазбек Мамбетов в таком стиле разруливает политические разногласия, то как же, интересно, он общается со своими подчинёнными?! А с жителями вверенного ему города?

 

Мэр  Балыкчи  Алмазбек Мамбетов.  Трудно поверить,  что  этот  молодой  чиновник интеллигентной  внешности способен  грязно сквернословить,  словно биндюжник.

А  это  -  бывший  мэр Сатыбек  Шамшудинов. Потерпевший  по  делу  об угрозе  убийством.

 


Скандалом в СМИ дело не ограничилось. С конфликтом разбиралась комиссия по этике, созданная Иссык-Кульской обладминистрацией. Члены комиссии выезжали в Балыкчи, прослушивали и матерщинную аудиозапись. В итоге комиссия решила дождаться решения суда - оскорблённый Шамшудинов подал заявление в правоохранительные органы. Насколько известно, мэр Мамбетов в тот день звонил в общей сложности трём гражданам - с аналогичными угрозами.


14 сентября этого года Балыкчинский городской суд наложил на мэра Балыкчи Алмазбека Мамбетова штраф в размере 20 расчётных показателей - то есть 2 тысяч сомов.


Здесь нужно кое-что объяснить. Судили мэра Мамбетова по Кодексу об административной ответственности. А именно - по статье 66-11 "Угроза убийством". Статья эта звучит так: "Угроза убийством при наличии достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы, если это действие не содержит квалифицирующих признаков, за которые предусмотрена уголовная ответственность, влечёт наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 расчётных показателей".


То есть наказали мэра Мамбетова как бы по максимуму.


Есть, кстати, похожая статья 113-я - "Угроза убийством" - и в Уголовном кодексе. Сформулирована она так: "Угроза убийством при наличии достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы, совершённая: 1) членом организованной преступной группы или в её интересах; 2) в отношении лица или его близких родственников в связи с выполнением им своего служебного или гражданского долга". Предусмотренное наказание - ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет.


Но правоохранители решили, что до этой статьи УК телефонные угрозы Мамбетова не дотягивают. То ли потому, что балыкчинский мэр не признан членом ОПГ, то ли потому, что потерпевший Шамшудинов находился не при исполнении, то ли потому, что правоохранители решили: угрозы были как бы не вполне серьёзными.


Угрозы угрозами, но как же быть с матерками, которыми усыпано телефонное "выступление" мэра Балыкчи? Есть в том же Кодексе об административной ответственности ещё и статья 364 "Мелкое хулиганство". То есть "нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан". Год назад парламент Кыргызстана усилил по ней ответственность, подняв размер административного  штрафа  до 1 500 сомов и срок административного ареста - до 5 суток.


Применять эту статью к мэру Мамбетову правоохранители тоже почему-то не стали. Может быть, решив, что матерился он не в общественном месте, а по телефону?


Несмотря на почти символическое наказание, мэр Алмазбек Мамбетов решение Балыкчинского городского суда обжаловал. И вот на днях - 30 ноября - Иссык-Кульский областной суд это решение оставил без изменения, а апелляционную жалобу Мамбетова - без удовлетворения.


Что будет дальше с Алмазбеком  Мамбетовым?  Неужели так и останется на своей должности?


Телефонный звонок в Иссык-Кульскую областную государственную администрацию дал такой результат. Как объяснили нам в аппарате обладминистрации, все теперь будут ждать решения Верховного суда КР, куда обратился с жалобой несдающийся мэр Балыкчи Мамбетов. Если все судебные решения останутся в силе, то Алмазбек Мамбетов может лишиться должности. Должность мэра, правда, выборная - выбирали Мамбетова депутаты Балыкчинского горкенеша, они, по идее, и должны градоначальника снимать. Но в горкенеш, заверили нас в аппарате, в этом случае обратится с представлением об освобождении Мамбетова лично губернатор Иссык-Кульской области.


Алмазбек Мамбетов был избран мэром Балыкчи 25 мая 2016 года, его кандидатуру выдвинула СДПК. До этого он работал в мэрии Бишкека, а также в… МИД Кыргызстана. Хорош дипломат, ничего не скажешь!


Артур  ИСАЕВ

Комментарии   

 
+3 #1 RE:пи 18.12.2017 13:22
погодите....


- Байке, бл…, что я вам сделал такого? Скажите, что я вам сделал такого? Байке, бл…, документ с вашей подписью ко мне на WhatsApp пришёл!
т.е. факт того, что типа я-ля правильные гос.бумаги подписывают и шлют в приложение на телефоне вас всех не смущает? :o
Цитировать
 
 
+4 #2 RE:assad 19.12.2017 17:04
мелчают мужики, мы зауважали бы если вышли бы раз на раз и набили друг другу морды а потом молча разошлись.

а так, уровень уличных баб а не госслужащих: один матерился и не отвечает за базар, второй записал это и распространяет ушаки в надежде вернуться обратно на пост
Цитировать
 
 
+2 #3 RE:Арыстан 21.12.2017 10:32
Цитирую assad:
мелчают мужики, мы зауважали бы если вышли бы раз на раз и набили друг другу морды а потом молча разошлись.

а так, уровень уличных баб а не госслужащих: один матерился и не отвечает за базар, второй записал это и распространяет ушаки в надежде вернуться обратно на пост

"Молча не разойдутся,к мамам побегут жаловаться"!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить