Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ…


Не проработавший и трёх месяцев на посту главы Национального банка КР Кубанычбек Кулматов в минувший понедельник, 11 декабря, был назначен главой Государственной таможенной службы КР.


Это назначение премьер-министр Сапар Исаков обставил эффектно. Пригласил журналистов. На их глазах подписал распоряжения об освобождении от должности главы ГТС Азамата Сулейманова и о назначении на эту должность Кубанычбека Кулматова. И тут же представил прессе нового и  одновременно старого таможенника страны (эту должность Кулматов уже занимал несколько лет назад).


"Кубанычбек Кенешович возвращается в таможню, - объявил премьер Исаков. - Я поставил перед ним ряд конкретных задач и более чем уверен, что он справится. Как обычно он это делал. (Вы шутите, Сапар Джумакадырович?!) В своё время, с момента начала его работы и до 2013 года, он поднял доходную часть таможни более чем в два с половиной раза".


"Это было моё единоличное решение, - подчеркнул Исаков, имея в виду назначение Кулматова. - Буквально сегодня утром я был у президента, у Сооронбая Шариповича, и получил его поддержку. Думаю, Кубанычбек Кенешович будет на своём месте. Прошло много времени, он успел много где поработать и стал опытнее и сильнее, и я думаю, он наведёт порядок". (Не слишком ли разъякался наш молодой премьер?!)

 

Кажется,  впервые  Кулматов  предстал  перед  публикой без  своей  обычной  улыбки,  даже  какой-то  растерянный.  Видно,  тяжёлая  задача  перед  ним  поставлена.

Под  объективами   фото-  и  видеокамер  премьер-министр  Сапар  Исаков  подписывает  сразу  два  распоряжения -  о  назначении Кубанычбека  Кулматова  главой  ГТС   и  об  освобождении   от  этой  должности  его предшественника.

 


Поработать Кулматов в самом деле успел много где: это - уже его седьмая должность за 6 лет. Даже депутаты парламента удивлялись и спрашивали вечно улыбающегося чиновника, получившего забавное прозвище Смайлик:  "Вы сидите на самых крупных и "жирных" должностях, в чём секрет вашего продвижения по карьерной лестнице?"


Уйдя в 2013 году из таможни, Кулматов последовательно поработал советником   президента   Кыргызстана, губернатором Чуйской области, мэром Бишкека, председателем правления Российско-Кыргызского фонда развития, председателем Национального банка КР.


Никакими особыми достижениями на каждом из постов  он  кыргызстанцам не запомнился.


А на последней должности отметился тем, что выпустил юбилейный тираж новых 2-тысячных купюр. Купюр весьма странных - вертикальных, которые даже не принимают банкоматы.


Большую часть своей чиновничьей карьеры - 9 из 13 лет - историк по образованию Кубанычбек Кулматов работал в таможне. При этом занимая руководящие посты при всех властях и президентах. И в его возвращении в таможню кроется некоторая интрига…


Совсем недавно, 23 ноября, премьер-министр Исаков снял с должности заместителя председателя Государственной таможенной службы легендарного и непотопляемого Райымбека Матраимова, известного в народе под говорящим прозвищем Райым-миллион. Причём снял с жёсткой формулировкой: "За несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством". Потом, встретившись с журналистами, Сапар Исаков объяснял: "На самом деле с этим увольнением ещё ничего не закончилось. Всё ещё впереди. Надо нам перестраивать систему. Всё, что там образовалось, нужно менять. Я это доведу до логического конца. Главное, чтобы был результат. Не важно, кого уволили, кого привели, главное - результат, чтобы общественность его увидела. Дайте время…"


Намекал премьер-министр, по всей видимости, на то, что в кыргызской таможне начнут ломать пресловутые серые схемы, вокруг которых ходят легенды. И эту операцию, получается, он решил поручить Кубанычбеку Кулматову… Который безвылазно сидел в таможне на руководящих должностях с 2004-го по 2013 год. И при котором, получается, эти схемы и процветали.


Что примечательно, в своё время Кулматов, будучи главой ГТС, неизменно брал под защиту вышеупомянутого Райымбека Матраимова, отбивая атаки на него. Все разговоры вокруг Райыма-миллиона Кулматов расценивал как "попытку дискредитировать Матраимова".


Чудны дела твои, Господи! Чудны ваши назначения, премьер Исаков!


Олег  ЖУК
 


ПРЕМЬЕР  ИСАКОВ  ОПРЕДЕЛИЛ  ФУНДАМЕНТ  СТРАНЫ


В понедельник, 11 декабря, в торжественной обстановке глава правительства Кыргызстана
Сапар Исаков вручил Американскому университету в Центральной Азии высокую государственную награду - орден "Достук". Награду принимал президент АУЦА Эндрю Вахтель.


- В первую очередь, - сказал в приветственной речи Сапар Исаков, -  я хотел бы поблагодарить профессорско-преподавательский состав АУЦА и студентов. Вы - фундамент нашей страны!  Я горжусь, что именно у нас, в Кыргызстане, находится такой университет, который действует на всю Центральную Азию. О том, что делает ваш университет, можно рассказывать долго. Каждый выпускник АУЦА - сильнейший кадр. Я убедился в этом: в нашей команде работают несколько ваших выпускников. В будущем многие ребята из АУЦА будут работать в различных министерствах и ведомствах, налаживая их работу. В центре ордена "Достук" изображён тумар. Это оберег. Пусть этот тумар оберегает АУЦА!


- При создании университета закладывалась идея, что АУЦА - не только для студентов, но и для всей страны, - сказал в ответной речи президент АУЦА Эндрю Вахтель, - это выход за пределы  высшего образовательного заведения и участие в общественной, социальной, культурной жизни Кыргызстана. И награждение орденом "Достук" - знак того, что правительство Кыргызстана отметило нашу деятельность. И я надеюсь, что это первая, но не последняя награда, и понимание того, что АУЦА играет уникальную роль в жизни общества, вкладывает свой "кирпичик" в образование Кыргызстана, - заключил Вахтель, после чего вручил в подарок премьеру энциклопедию "Британника".


Орден "Достук" - это знак отличия за особый вклад в развитие образовательного, социального, духовного и интеллектуального потенциала Кыргызстана, как отмечено на сайте АУЦА в сообщении об этом событии.

Комментарии   

 
+6 #1 RE: САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ…знаем 19.12.2017 03:10
Вот она, силушка животворящая публикаций в Дело #, был Смайлик, стал Мистером Несмеяном
Цитировать
 
 
+4 #2 RE: САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ…assad 19.12.2017 16:51
смайлик, поделись секретом, сколько отстегнул???
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ…Арыстан 21.12.2017 10:40
Цитирую assad:
смайлик, поделись секретом, сколько отстегнул???

Надо вовремя не жадничая отстегивать!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить