Новости

набрал баллы - ходи пешком

В Кыргызстане вводится балльная система наказания за нарушения ПДД: водители будут получать баллы за каждое нарушение.

Подробнее...

отца-садиста простили и отпустили

Бариера Адиева, пнувшего в живот лежавшего на земле двухлетнего сына, отпустили под подписку о невыезде.

Подробнее...

Российским полицейским разрешили отдыхать в Кыргызстане

МВД России согласовало список стран, где могут отдохнуть во время отпуска сотрудники ведомства, о чём сообщает Lenta.ru.

Подробнее...

Криминал разгулялся…

Обеспечить безопасность граждан потребовал премьер-министр!

Подробнее...

на месте крушения «Боинга-747» открыли памятник

Подробнее...

мобильный ЦОН

Жителям отдалённых сёл не придётся ездить за сотни километров за паспортом.

Подробнее...

президент пообещал госипотеку всем желающим

Сейчас кредит могут получить только бюджетники.

Подробнее...

Санжар Муканбетов

 назначен вице-премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Паркуй автомобиль правильно!


В Бишкеке начата эвакуация автомашин за неправильную парковку.

Подробнее...

Год развития регионов

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год в Кыргызстане Годом развития регионов.

Подробнее...

назначен ещё один советник премьер-министра

Султанов Калыкбек Иманалиевич назначен советником премьер-министра Кыргызстана.

Подробнее...

почти $2,3 миллиарда

перевели мигранты в Кыргызстан за 11 месяцев 2017 года.

Подробнее...

в Казахстане заморожены счета Нацфонда

Решение об аресте $5,2 млрд казахстанского фонда «Самрук-Казына» суд Амстердама оставил в силе.

Подробнее...

в Москве убиты члены ОПГ Сакала

В Московской области близ аэропорта "Жуковский" найдены трупы граждан Кыргызстана.

Подробнее...

159 сайтов экстремистской направленности

заблокировал суд в Кыргызстане.

Подробнее...

в Кыргызстане ожидается сильный снег

Подробнее...

Азиз Батукаев устроил криминальные разборки в Москве

Подробнее...

премьер-министр КР объявил выговоры ряду должностных лиц

Некоторые уволены.

Подробнее...

праворульки пока остаются

Законопроект, запрещающий использовать праворульный транспорт для пассажирских перевозок в Кыргызстане, отправлен на доработку.

Подробнее...

ещё один депутат осуждён в Кыргызстане

Бывший мэр города Токмака, депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев осужден на 12 лет в колонии усиленного режима.

Подробнее...

САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ…


Не проработавший и трёх месяцев на посту главы Национального банка КР Кубанычбек Кулматов в минувший понедельник, 11 декабря, был назначен главой Государственной таможенной службы КР.


Это назначение премьер-министр Сапар Исаков обставил эффектно. Пригласил журналистов. На их глазах подписал распоряжения об освобождении от должности главы ГТС Азамата Сулейманова и о назначении на эту должность Кубанычбека Кулматова. И тут же представил прессе нового и  одновременно старого таможенника страны (эту должность Кулматов уже занимал несколько лет назад).


"Кубанычбек Кенешович возвращается в таможню, - объявил премьер Исаков. - Я поставил перед ним ряд конкретных задач и более чем уверен, что он справится. Как обычно он это делал. (Вы шутите, Сапар Джумакадырович?!) В своё время, с момента начала его работы и до 2013 года, он поднял доходную часть таможни более чем в два с половиной раза".


"Это было моё единоличное решение, - подчеркнул Исаков, имея в виду назначение Кулматова. - Буквально сегодня утром я был у президента, у Сооронбая Шариповича, и получил его поддержку. Думаю, Кубанычбек Кенешович будет на своём месте. Прошло много времени, он успел много где поработать и стал опытнее и сильнее, и я думаю, он наведёт порядок". (Не слишком ли разъякался наш молодой премьер?!)

 

Кажется,  впервые  Кулматов  предстал  перед  публикой без  своей  обычной  улыбки,  даже  какой-то  растерянный.  Видно,  тяжёлая  задача  перед  ним  поставлена.

Под  объективами   фото-  и  видеокамер  премьер-министр  Сапар  Исаков  подписывает  сразу  два  распоряжения -  о  назначении Кубанычбека  Кулматова  главой  ГТС   и  об  освобождении   от  этой  должности  его предшественника.

 


Поработать Кулматов в самом деле успел много где: это - уже его седьмая должность за 6 лет. Даже депутаты парламента удивлялись и спрашивали вечно улыбающегося чиновника, получившего забавное прозвище Смайлик:  "Вы сидите на самых крупных и "жирных" должностях, в чём секрет вашего продвижения по карьерной лестнице?"


Уйдя в 2013 году из таможни, Кулматов последовательно поработал советником   президента   Кыргызстана, губернатором Чуйской области, мэром Бишкека, председателем правления Российско-Кыргызского фонда развития, председателем Национального банка КР.


Никакими особыми достижениями на каждом из постов  он  кыргызстанцам не запомнился.


А на последней должности отметился тем, что выпустил юбилейный тираж новых 2-тысячных купюр. Купюр весьма странных - вертикальных, которые даже не принимают банкоматы.


Большую часть своей чиновничьей карьеры - 9 из 13 лет - историк по образованию Кубанычбек Кулматов работал в таможне. При этом занимая руководящие посты при всех властях и президентах. И в его возвращении в таможню кроется некоторая интрига…


Совсем недавно, 23 ноября, премьер-министр Исаков снял с должности заместителя председателя Государственной таможенной службы легендарного и непотопляемого Райымбека Матраимова, известного в народе под говорящим прозвищем Райым-миллион. Причём снял с жёсткой формулировкой: "За несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством". Потом, встретившись с журналистами, Сапар Исаков объяснял: "На самом деле с этим увольнением ещё ничего не закончилось. Всё ещё впереди. Надо нам перестраивать систему. Всё, что там образовалось, нужно менять. Я это доведу до логического конца. Главное, чтобы был результат. Не важно, кого уволили, кого привели, главное - результат, чтобы общественность его увидела. Дайте время…"


Намекал премьер-министр, по всей видимости, на то, что в кыргызской таможне начнут ломать пресловутые серые схемы, вокруг которых ходят легенды. И эту операцию, получается, он решил поручить Кубанычбеку Кулматову… Который безвылазно сидел в таможне на руководящих должностях с 2004-го по 2013 год. И при котором, получается, эти схемы и процветали.


Что примечательно, в своё время Кулматов, будучи главой ГТС, неизменно брал под защиту вышеупомянутого Райымбека Матраимова, отбивая атаки на него. Все разговоры вокруг Райыма-миллиона Кулматов расценивал как "попытку дискредитировать Матраимова".


Чудны дела твои, Господи! Чудны ваши назначения, премьер Исаков!


Олег  ЖУК
 


ПРЕМЬЕР  ИСАКОВ  ОПРЕДЕЛИЛ  ФУНДАМЕНТ  СТРАНЫ


В понедельник, 11 декабря, в торжественной обстановке глава правительства Кыргызстана
Сапар Исаков вручил Американскому университету в Центральной Азии высокую государственную награду - орден "Достук". Награду принимал президент АУЦА Эндрю Вахтель.


- В первую очередь, - сказал в приветственной речи Сапар Исаков, -  я хотел бы поблагодарить профессорско-преподавательский состав АУЦА и студентов. Вы - фундамент нашей страны!  Я горжусь, что именно у нас, в Кыргызстане, находится такой университет, который действует на всю Центральную Азию. О том, что делает ваш университет, можно рассказывать долго. Каждый выпускник АУЦА - сильнейший кадр. Я убедился в этом: в нашей команде работают несколько ваших выпускников. В будущем многие ребята из АУЦА будут работать в различных министерствах и ведомствах, налаживая их работу. В центре ордена "Достук" изображён тумар. Это оберег. Пусть этот тумар оберегает АУЦА!


- При создании университета закладывалась идея, что АУЦА - не только для студентов, но и для всей страны, - сказал в ответной речи президент АУЦА Эндрю Вахтель, - это выход за пределы  высшего образовательного заведения и участие в общественной, социальной, культурной жизни Кыргызстана. И награждение орденом "Достук" - знак того, что правительство Кыргызстана отметило нашу деятельность. И я надеюсь, что это первая, но не последняя награда, и понимание того, что АУЦА играет уникальную роль в жизни общества, вкладывает свой "кирпичик" в образование Кыргызстана, - заключил Вахтель, после чего вручил в подарок премьеру энциклопедию "Британника".


Орден "Достук" - это знак отличия за особый вклад в развитие образовательного, социального, духовного и интеллектуального потенциала Кыргызстана, как отмечено на сайте АУЦА в сообщении об этом событии.

Комментарии   

 
+6 #1 RE: САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ…знаем 19.12.2017 03:10
Вот она, силушка животворящая публикаций в Дело #, был Смайлик, стал Мистером Несмеяном
Цитировать
 
 
+3 #2 RE: САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ…assad 19.12.2017 16:51
смайлик, поделись секретом, сколько отстегнул???
Цитировать
 
 
+1 #3 RE: САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ…Арыстан 21.12.2017 10:40
Цитирую assad:
смайлик, поделись секретом, сколько отстегнул???

Надо вовремя не жадничая отстегивать!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить