Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ПРИПЛЫЛИ…

 

Кыргызстанцев шокировали опубликованные фото журналиста КТРК в нацистской форме.


Фотоснимки с новогоднего корпоратива, который провели на днях журналисты Кыргызской телерадиовещательной корпорации, появились в социальной сети "Фейсбук" в минувший понедельник, 25 декабря. На некоторых  из них телеведущий КТРК Канат Авазбеков был запечатлён в… нацистской военной форме. Что вызвало взрыв возмущения пользователей.


Шокирующие фотоснимки, которые выложил в Сеть фотограф Алишер Алиев, он, как только разгорелся скандал, удалил. Но их вновь опубликовали другие журналисты КТРК. И на эти фото, разумеется, обратили внимание и другие СМИ, в том числе и наша газета.


версия КТРК


"Это была всего лишь сценка…"


- Это была юмористическая сценка, где Канат Авазбеков сыграл негативную роль офицера фашистской армии, - говорит Илим Карыпбеков, генеральный директор КТРК, которого наша редакция попросила прокомментировать столь безобразный инцидент. - В этой сценке советский солдат берёт в плен фашистского офицера. Каната попросили сыграть эту роль - он и сыграл. Вот и всё.


- Странная какая-то сценка к такому доброму празднику - Новому году…


- Ребята ставили разные юмористические сценки - из тех передач, которые показывал КТРК. Как бы подведение итогов года. Была сценка, например, с султаном Сулейманом. Роль у Каната была анекдотичной - он играл такого глупого офицера немецкой армии. В фашистской форме он только играл в сценке, всё остальное время был в своём обычном праздничном костюме. Было специальное жюри, оно оценивало номера, артистичность, давало призы. Никакой пропаганды не было. Это всё равно что сделать снимки на какой-нибудь съёмочной площадке, где снимают фильмы про войну, а потом начать поливать грязью актёра - за то, что немецкую форму надел, - говорит Илим Карыпбеков. Вот только журналист не киноактёр. Так что сравнение неуместное.


- Канат Авазбеков - один из лучших наших сотрудников. Как минимум в неделю раз говорит про войну и про роль наших дедов, добывших победу. Глупо полагать, что он нашу историю не знает, - заключает гендиректор КТРК.


- Но зачем вашим сотрудникам понадобилось фотографироваться с "нацистским  офицером", а  главное  -  выкладывать эти фото в социальную сеть? Выглядит очень безобразно - как в самом деле нацистская пропаганда!


- Глупость это, конечно, - соглашается Илим Карыпбеков. - Когда  я  потребовал эти фото удалить, было уже поздно. Социальная сеть - такая вещь…


- Наказывать этих сотрудников будете?


- А что я могу сделать с ними по Трудовому кодексу? Вынесу предупреждение. И так с утра их ругаю… Коллектив - полторы тысячи сотрудников, за всеми сложно уследить. Я им каждый раз говорю: будьте аккуратны, осторожны с соцсетями, - вздыхает гендиректор государственного телевидения Илим Карыпбеков.


Что интересно, у самого Каната Авазбекова - несколько иная трактовка сценки, в которой он сыграл. Как написал телеведущий на своей странице в "Фейсбуке", 23 декабря на новогоднем корпоративе коллектив КТРК придумал сценку под названием "Дружба народов". "По воле судьбы оказалось так, что мне досталась отрицательная роль фашиста, - объяснил Авазбеков. - По сценарию, советский солдат в знак "мира и добра" расстреляет меня. В самом начале сценки я снимаю повязку со свастикой, выбрасываю на землю и топчу! Мораль театральной постановки такова: добро всегда побеждает зло! Мы - за мир!"


Странную какую-то роль отвели "креативные" сотрудники КТРК и "советскому солдату", не находите? И сценарий сценки ну очень странный… Если не сказать точнее - идиотский!


"Признаюсь, мой дед участвовал в Великой Отечественной войне, - продолжает Авазбеков. - И я всего лишь хотел показать, что нацизм - это зло! Надеюсь, что вы сохраните рассудок и не будете поддаваться на провокации недоброжелательных людей!" - заключает "герой" новогоднего корпоратива Канат Авазбеков.


Провокации?! И кто же на самом деле спровоцировал скандал?


Те, кто, возмутившись, поднял вокруг шокирующих фотоснимков шум?.. Или сами  телевизионщики - разыгрывающие на своей вечеринке весьма сомнительные сценки с где-то найденной нацистской формой (или специально пошитой для спецслучая), да ещё и публикующие фото с "нацистом" на память?


Странно, что они забыли: журналист (тем более главного телеканала страны) - это прежде всего ПРОПАГАНДИСТ. И не нужно лицемерно шарахаться от этого слова. Пропагандировать можно и добро. Что ответственный журналист делает не только своим словом, но и своим поведением, каждым своим шагом и действием.


Нацизм тоже можно пропагандировать по-разному. В том числе и весёленькими фоточками "на память".


Скандал этот показал, что у кыргызстанцев, к счастью, пока ещё крепок иммунитет к пропаганде нацизма.


Но нацизм имеет свойство вползать  в общественное сознание тихонько, под безобидными с виду масками... В том числе и юмористическими, на первый взгляд, вроде как смешными… В первую очередь рассчитанными на молодёжь, которая лучше всего воспринимает всё, даже самое серьёзное, через смех и веселье…


Одним словом, давно уже пора законодательно ввести в Кыргызстане ответственность за пропаганду нацизма.


редакция "Д№…"

Фото  той  самой  сценки,  опубликованное  главой  КТРК Илимом  Карыпбековым  в  качестве  доказательства, что  нацистской  пропаганды  на  корпоративе не  было.

 

Селфи  с  "нацистом"  -  это  сегодня  круто?

 

 

эпилог


ГКНБ изучает снимок сотрудника КТРК в нацистской форме.


Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана рассматривает публикацию, на которой запечатлён сотрудник Общественной телерадиокорпорации Канат Авазбеков в нацистской форме.  


Об этом ИА "24.kg" сообщила пресс-служба ведомства.


По  её  данным,  по результатам проверки публикации будет дана юридическая оценка.

Комментарии   

 
+17 #1 RE: ПРИПЛЫЛИ…знаем 28.12.2017 12:34
Ну что , господа !
Пробный шар запущен по обелению нацизма. Не всё так безобидно как кажется. Чьи там уши торчат ?
По классике жанра далее должна всплыть тема "советской оккупации".

P.S. Молодой человек на фото в арабском балахоне, случайность? Вроде мусульмане не отмечаеют календарный новый год, более того считают грешным. Где логика ?
Цитировать
 
 
+3 #2 RE: ПРИПЛЫЛИ…bishkekchanka 29.12.2017 00:24
Мдааа, беда с юмором у Илима Карыпбекова.
Цитировать
 
 
+1 #3 RE: ПРИПЛЫЛИ…Петош 31.12.2017 00:02
Из мухи слона сделали. Пипец просто.
Цитировать
 
 
+4 #4 RE: ПРИПЛЫЛИ…urtica urens 02.01.2018 14:19
Безобразие.Ясно откуда ветер дует... А КТРК-слабый, неинтересный, несмотрибельный , скучный телеканал, подражает мировым телеканалам. В КТРК, так и не научились делать качественную телепродукцию. В КТРК ума хватает вот так нацисткую форму вырядиться.
Цитировать
 
 
+1 #5 ПРИПЛЫЛИ…Арыстан 03.01.2018 16:30
Очень довольные рожи на фото! Воевали ли их предки с фашистами, скорее всего нет. И если бы не победа Советской Армии, смогли они вот так рекламировать нацистов на КТРК-общеидеоло гическом канале. За глумление над памятью фронтовиков Великой отечественной войны руководство КТРК к ответственности !
Цитировать
 
 
+1 #6 RE: ПРИПЛЫЛИ…Azontip 17.01.2018 09:56
Я уважаю вашу газету. Но, в данном случае, скандал раздули из ничего!!! Он просто сыграл в сценке и уфсе!!! По Вашей логике, надо тогда из облачать и тех, кто оделся в костюмы Кащея и Бабы-Яги!!! На праздник 9 мая студенты тоже одеваются в фашистов и фотографируются на память, что всего лишь были в этих костюмах.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить