Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

СУД СТАЛ ПОДУМЫВАТЬ ОБ АРЕСТЕ САЛЯНОВОЙ...

 


     В Бишкекском городском суде забуксовало рассмотрение в апелляционном порядке уголовного дела депутата парламента Аиды Саляновой. Причина - неявка на заседания осуждённой Саляновой. При том что этот судебный процесс инициировала сама Салянова - её адвокаты обжаловали в Бишкекском горсуде приговор Ленинского районного суда столицы.


10 октября ушедшего года, напомним, судья Ленинского райсуда Кубанычбек Касымбеков признал Аиду Салянову виновной в злоупотреблении должностным положением и приговорил её к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговорённая Салянова, однако, осталась на свободе: суд отсрочил исполнение приговора до того момента, когда дочери осуждённой, родившейся в 2015 году,  исполнится 14 лет. То есть в запасе у Аиды Саляновой остаётся 12 лет, в самом худшем для неё случае отбывать срок в женскую колонию она может отправиться лишь в 2029 году (во что, по правде говоря, верится с трудом - к тому времени очень много, как говорится, воды утечёт).


На кону, однако, оказалась репутация Аиды Саляновой. А самое главное - её депутатский мандат. Ведь в случае вступления приговора в законную силу Салянова, получив судимость, депутатских полномочий лишится. Что не так давно произошло с саляновским соратником и патроном - бывшим лидером парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым.


Первое заседание апелляционной коллегии состоялось 2 ноября. После чего судебный процесс был приостановлен в связи с трауром у подсудимой: в ночь на 6 ноября неизвестные преступники застрелили её младшего брата Улана Салянова. Судебный процесс должен был возобновиться 23 ноября. Но так и не возобновился: траур продолжался.


Возобновилось рассмотрение жалобы Саляновой лишь 19 декабря. На этом заседании осуждённую и её защиту ждал, как видно, неприятный сюрприз: в судебной коллегии произошла замена двух из троих судей - как было объявлено, из-за их болезни. В частности, вместо судьи Нурлана Кожомбердиева коллегию возглавила лично председатель суда Ирина Воронцова. Эта кандидатура Салянову и её адвоката чем-то не устроила, поскольку те сразу же заявили Воронцовой отвод. Но безуспешно.


30 декабря, когда рассмотрение уголовного дела вышло на финишную прямую (осталось провести прения сторон), адвокат Саляновой попыталась приостановить судебный процесс, заявив, что её подзащитной стало плохо с сердцем. По её словам, Аида Салянова обратилась в Чуйскую областную больницу, где ей прописали срочную госпитализацию. "Но, так как у Саляновой маленький ребёнок, было решено начать лечение после Нового года", - сказала адвокат. Однако судья Воронцова объявила, что судебный процесс продолжится сразу после праздничных выходных.


4 января заседание не состоялось: с этого дня, как потом, 8 января, объявили на суде адвокаты, Аида Салянова находится на обследовании в клинической больнице Управления делами президента. "Врачи выписали ей листок нетрудоспособности. Пациентке рекомендовано стационарное лечение", - сообщили адвокаты и предъявили медицинскую справку. Судья Воронцова, однако, приостанавливать судебный процесс вновь отказалась, назначив очередное заседание на следующий день. И предупредила, что, если Салянова не явится, суд примет решение о её принудительном приводе. "Человек находится под домашним арестом, она нарушает его условия. Наверное, надо поставить вопрос об изменении меры пресечения. В справке написано, что стационарное лечение РЕКОМЕНДОВАНО, то есть человек решает, лечь ему в стационар или нет", - сказала Ирина Воронцова.


9 января Аида Салянова на судебный процесс так и не явилась. Судья Воронцова пригрозила, что после обеда подсудимую доставят в суд принудительно. Адвокат сообщила, что Салянову только что положили в Чуйскую городскую больницу. "Ранее Аида Салянова обследовалась в спецполиклинике, но там врачи не обращали внимания на её анализы и писали, что всё хорошо. Но врачи в других больницах, увидев эти анализы, настаивали на госпитализации. У Саляновой порок сердца", - потом объяснила журналистам адвокат.


Съездить в больницу и проверить  состояние  Саляновой вызвались гособвинители. В суд прибыла врач и подтвердила, что Саляновой необходимо стационарное лечение. Суд  поручил  комиссии Минздрава перепроверить  ещё  раз  диагноз   Саляновой …


Чем закончится эта судебно-медицинская эпопея, сказать трудно. Но многим осуждённым Кыргызстана, пожалуй, остаётся Аиде Саляновой лишь завидовать…


Напомним: Аида Салянова признана виновной в том, что в 2010 году, исполняя обязанности министра юстиции в революционном временном правительстве Кыргызстана, незаконно возобновила срок действия адвокатской лицензии Алексея Елисеева - беглого компаньона Максима Бакиева.


Соб.  инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить