Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

"Апрель" вместо "Сентября": АТАМБАЕВ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ ТЕЛЕКАНАЛ?

 

Проясняется дальнейшая судьба некоторых СМИ Кыргызстана.


28 декабря ушедшего года на кыргызстанском телевизионном Пятом канале вышел последний - прощальный - выпуск новостей. С этого дня - на девятом году своей работы - телеканал фактически прекратил существование, превратившись в простого транслятора фильмов и старых передач в записи.


О причинах этого мы уже рассказывали: с Пятого канала - в основном из-за безнадёжных финансовых трудностей - ушла вся команда журналистов во главе с руководством канала. Фонду по управлению госимуществом КР, который сейчас является владельцем национализированного телеканала, остаётся теперь управлять только лишь его техническим персоналом. Достались ФУГИ и гигантские долги канала - почти 80 миллионов сомов.


Впрочем, без работы команда с "Пятого" не останется. Стало известно, что она (или, по крайней мере, её костяк) переходит на новый телеканал, который получит название "Апрель". Уже назначен его руководитель - бывший шеф-редактор Пятого канала Дмитрий Ложников.


Чей будет этот канал - догадаться нетрудно.


Редакция "Апреля" разместится в Бишкеке в здании группы "Форум", где находится штаб-квартира Социал-демократической партии Кыргызстана. Принадлежит это здание фактически, как известно, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву.


Создаваться "Апрель" будет на базе другого действующего телеканала, чей офис расположен в этом же здании, - ON1 ("Он бир"). Он выходит в эфир два года. Об этом канале на его сайте говорится следующее: "ON1 - независимый информационный цифровой телеканал, около 70 процентов которого производится на собственной базе. На сегодня география вещания канала охватывает всю территорию Кыргызстана… По предварительным подсчётам, аудитория канала составляет около 3,2 миллиона потенциальных зрителей. В основном это зрители в возрасте от 18 до 65 лет. В настоящее время канал ON1 вещает круглосуточно… Деятельность телеканала основывается на принципах объективности, беспристрастности, достоверности и уважения общественных интересов".


Владельцем телеканала ON1 является 36-летний частный предприниматель Каныбек Туманбаев. Он значится в списке кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша нынешнего созыва от партии СДПК под №66. На минувших президентских выборах был зарегистрирован доверенным лицом кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова.


Словом, уже очевидно, что канал "Апрель" создаёт команда Алмазбека Атамбаева.  


Пока что будущий руководитель "Апреля" Дмитрий Ложников с 1 января 2018 года назначен генеральным директором канала ON1. Бывший гендиректор Мамасадык Багышов сообщил журналистам, что вместе с ним с канала ушла и его команда. "Преобразования связаны с новыми планами и реорганизацией. Права на интеллектуальную собственность бренда ON1 принадлежат мне. Канал продолжит свою работу в качестве интернет-ТВ, но на его базе появится телеканал под другим названием", - рассказал он, явно имея в виду "Апрель". То есть канал "Он бир" потеснился, уступив "апрельцам" и офис, и телеэфир.


Бодрое весеннее название нового телеканала - "Апрель" - явно отсылает зрителя к апрельской революции 2010 года (которая, кстати, начиналась как раз возле здания "Форума"). Также очень похоже  на то, что название это придумано в пику "Сентябрю" - оппозиционному телеканалу бывшего депутата Омурбека Текебаева, отбывающего сейчас свой срок заключения.


В конце августа прошлого года канал "Сентябрь" прекратил теле- и радиовещание по решению Первомайского райсуда Бишкека. Суд, удовлетворив иск  Генеральной прокуратуры КР, признал некоторые материалы "Сентября" экстремистскими.


Соб. инф.
 


Редакция нового телеканала "Апрель" разместилась в известном всему Бишкеку здании "Форума" - цитадели СДПК и Алмазбека Атамбаева.

А соседство, как говорится, обязывает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить