Новости

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

"Апрель" вместо "Сентября": АТАМБАЕВ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ ТЕЛЕКАНАЛ?

 

Проясняется дальнейшая судьба некоторых СМИ Кыргызстана.


28 декабря ушедшего года на кыргызстанском телевизионном Пятом канале вышел последний - прощальный - выпуск новостей. С этого дня - на девятом году своей работы - телеканал фактически прекратил существование, превратившись в простого транслятора фильмов и старых передач в записи.


О причинах этого мы уже рассказывали: с Пятого канала - в основном из-за безнадёжных финансовых трудностей - ушла вся команда журналистов во главе с руководством канала. Фонду по управлению госимуществом КР, который сейчас является владельцем национализированного телеканала, остаётся теперь управлять только лишь его техническим персоналом. Достались ФУГИ и гигантские долги канала - почти 80 миллионов сомов.


Впрочем, без работы команда с "Пятого" не останется. Стало известно, что она (или, по крайней мере, её костяк) переходит на новый телеканал, который получит название "Апрель". Уже назначен его руководитель - бывший шеф-редактор Пятого канала Дмитрий Ложников.


Чей будет этот канал - догадаться нетрудно.


Редакция "Апреля" разместится в Бишкеке в здании группы "Форум", где находится штаб-квартира Социал-демократической партии Кыргызстана. Принадлежит это здание фактически, как известно, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву.


Создаваться "Апрель" будет на базе другого действующего телеканала, чей офис расположен в этом же здании, - ON1 ("Он бир"). Он выходит в эфир два года. Об этом канале на его сайте говорится следующее: "ON1 - независимый информационный цифровой телеканал, около 70 процентов которого производится на собственной базе. На сегодня география вещания канала охватывает всю территорию Кыргызстана… По предварительным подсчётам, аудитория канала составляет около 3,2 миллиона потенциальных зрителей. В основном это зрители в возрасте от 18 до 65 лет. В настоящее время канал ON1 вещает круглосуточно… Деятельность телеканала основывается на принципах объективности, беспристрастности, достоверности и уважения общественных интересов".


Владельцем телеканала ON1 является 36-летний частный предприниматель Каныбек Туманбаев. Он значится в списке кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша нынешнего созыва от партии СДПК под №66. На минувших президентских выборах был зарегистрирован доверенным лицом кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова.


Словом, уже очевидно, что канал "Апрель" создаёт команда Алмазбека Атамбаева.  


Пока что будущий руководитель "Апреля" Дмитрий Ложников с 1 января 2018 года назначен генеральным директором канала ON1. Бывший гендиректор Мамасадык Багышов сообщил журналистам, что вместе с ним с канала ушла и его команда. "Преобразования связаны с новыми планами и реорганизацией. Права на интеллектуальную собственность бренда ON1 принадлежат мне. Канал продолжит свою работу в качестве интернет-ТВ, но на его базе появится телеканал под другим названием", - рассказал он, явно имея в виду "Апрель". То есть канал "Он бир" потеснился, уступив "апрельцам" и офис, и телеэфир.


Бодрое весеннее название нового телеканала - "Апрель" - явно отсылает зрителя к апрельской революции 2010 года (которая, кстати, начиналась как раз возле здания "Форума"). Также очень похоже  на то, что название это придумано в пику "Сентябрю" - оппозиционному телеканалу бывшего депутата Омурбека Текебаева, отбывающего сейчас свой срок заключения.


В конце августа прошлого года канал "Сентябрь" прекратил теле- и радиовещание по решению Первомайского райсуда Бишкека. Суд, удовлетворив иск  Генеральной прокуратуры КР, признал некоторые материалы "Сентября" экстремистскими.


Соб. инф.
 


Редакция нового телеканала "Апрель" разместилась в известном всему Бишкеку здании "Форума" - цитадели СДПК и Алмазбека Атамбаева.

А соседство, как говорится, обязывает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить