Новости

чем будут угощать ветеранов в Бишкеке

Подробнее...

экс-премьера С.Исакова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Откурбек Джамшитов назначен Генеральным прокурором Кыргызской Республики

Подробнее...

Посольство Кыргызстана в России призывает кыргызстанцев вести себя прилично

Москвичи жалуются на их непристойное поведение.

 

Подробнее...

удачный выбор президента

Сооронбай Жээнбеков 20 апреля своим указом назначил первым заместителем руководителя аппарата президента Досалы Эсеналиева.

Подробнее...

Россия усиливает военные базы

Россия усиливает военные базы в Кыргызстане и Таджикистане из-за угрозы из Афганистана.

Подробнее...

президент предложил на пост генпрокурора Откурбека Джамшитова

Подробнее...

Для вас, нумизматы!

Коллекционные монеты Кыргызстана теперь можно купить онлайн.

Подробнее...

Пишпек — Фрунзе — Бишкек

Дом-музей М.Фрунзе приглашает на документальную выставку к 140-летию Бишкека.

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

"ЗОНА - ЭТО ТЕБЕ НЕ ПАРЛАМЕНТ!"

 

От политики не скрыться
 и в тюрьме…

 


     Осуждённый топ-менеджер Абеков свёл счёты с осуждённым политиком Текебаевым, объяснив его сторонникам, почему их кумир прячется от зэков.

 


Такого в Кыргызстане ещё не случалось, чтобы один заключённый писал из зоны открытые письма, посвящённые другому заключённому. И чтобы СМИ их охотно публиковали.


Исключения - так называемые "прогоны", то есть "малявы" тюремных "авторитетов", адресованные членам преступного мира. Нередко в них содержатся "заключения" о том, что такой-то зэк является, по блатным понятиям, нехорошим человеком и что поступать с ним нужно соответственно. Но такие письма СМИ, понятное дело, не публикуют.


"Эпистолярный" скандал, разразившийся на минувшей неделе, уникален тем, что ни автор письма, ни персонаж, о котором идёт речь в письме, к блатной среде отношения не имеют.  Хотя оба и сидят…


Первый из них - Алмазбек Абеков, бывший советник генерального директора сотовой компании "Мегаком" (одно время исполнявший обязанности гендиректора), отбывающий свой 25-летний срок заключения в исправительной колонии №8 в селе Петровка Московского района КР.


Второй - бывший политик Омурбек Текебаев, отбывающий 8-летний срок в бишкекской ИК-47, имеющей статус центральной тюремной больницы. Отбывающий, как мы уже рассказывали, в весьма специфических условиях. Администрация колонии, напомним, старательно оберегает VIP-осуждённого Текебаева от прочих зэков: ему выделили помещение с балкончиком, куда он может выйти подышать свежим воздухом. Но в общий прогулочный двор его не выпускают.


Этим, можно сказать, тепличным условиям, созданным для Текебаева, и посвящено открытое письмо Абекова. А адресовано оно, как гласит заголовок послания, "тем, кто считает Текебаева героем".

 

Алмазбек Абеков.

Омурбек Текебаев.

 


Обнародовал это письмо абековский адвокат Икрамидин Айткулов. Оригинал письма был на кыргызском языке. А потом появились два варианта перевода на русский. Начало у этих вариантов отличается - причём весьма любопытным образом.


Перевод письма Абекова, опубликованный всё тем же адвокатом Айткуловым, начинается прямо-таки в стиле старинных русских сказок: "Здравствуйте! Не велите казнить, велите слово молвить... Мнение хочу высказать. Давайте, люди добрые, в споре рождается истина".


А вот начало письма, опубликованного  в  одной  из  кыргызоязычных газет и переведённого интернет-изданием Gezitter: "Ассалом алейкум, уважаемые братья-родичи, заботливые их жёны и матери, храбрые сердцем младшие братья, приветливые младшие сёстры! Можно отрезать голову, но не язык! Есть у меня мнение. Поделюсь. Если лучшие из народа выскажут своё мнение, то выявится истина".


В этом цветистом обращении Алмазбек Абеков предстаёт, согласитесь, прямо-таки каким-то матёрым зэком - уж очень лексика специфическая. Неужели год с лишним пребывания в колонии, а до этого почти 5 лет в СИЗО так изменили мышление бывшего менеджера-интеллигента?


Содержание письма это ощущение усиливает.


"Моё мнение вокруг того, что Текебаев в ИК-47 не захотел жить среди людей и закрылся отдельно от всех, - пишет Абеков (стиль перевода сохранён). - Что это значит? Осуждённый вместе с ним Чотонов - среди людей. Садыр Жапаров, другие политики - все среди людей. Прячется от людей один лишь Текебаев".


"Что такое закрылся? Кто закрывается? - рассуждает дальше Абеков. - В колонии  все живут в одной среде, отдыхают в одной комнате, пользуются общим санузлом, сидят за одним столом, разговаривают друг с другом. Законы в лагере такие же, как в обществе: не говори плохо, не бери чужое, не делай плохого другому, не ставь себя выше других и не роняй своей чести, своё мнение говори открыто и свободно, мнения других выслушивай внимательно. Соблюдай эти правила и живи спокойно среди людей. Никто тебя не тронет и плохого не скажет. "Закрывашка" - это другое. Они отбывают срок в камере, под охраной. Они боятся и людей, и охранников. Они не выходят наружу, даже если им это предлагают, потому что они не могут себе позволить быть среди людей. Остальные осуждённые не считают их за людей. К ним не приближаются, с ними не разговаривают".


"Кому не дозволено быть среди людей? - продолжает Абеков. - Педофилам, зоофилам и так далее. Тем, кто совершил деяния, не совместимые с человеческим обликом даже по меркам преступного мира. Вы можете себя представить сидящим за одним столом с зоофилом или педофилом? Вот и тут общество считает, что таким не место среди людей. Ничто не мешает Текебаеву жить среди людей… Текебаев поступил иначе. Никто бы его не трогал и не пытал. Таков закон. Он закрылся сам. Почему? Не знаю. Думаю, дело в том, что он чувствует за собой поступки, из-за которых ему стыдно посмотреть людям в глаза".


Затем осуждённый Абеков переходит к основной части своего послания: тоном знатока - и не без юмора - объясняет, как поступили бы зэки с Текебаевым, если бы тот пошёл, что называется, в народ:


"Его бы не били, но спросили: что ты, мил человек, делал на воле? Конституцию написал. Молодец... А с какой, извините за любопытство, целью? Чтобы людям хорошо стало? Ну, вообще красавчик! И что, стало людям хорошо? А революцию почему начали? Бакиева изгнать, чтобы электричество не дорожало и народ не грабили? Так ты герой! А дальше как? Не подорожало электричество? А богатства народные у кого сейчас? Мммм... Ну, а дальше как, взяли вы власть, и? Мародёрство было? В те дни все мародёры вроде как с флажками "Ата Мекена" бегали повсюду. Помнится, и в "Мегаком" заходили, смотрящими от "Ата Мекена"  представлялись. Что, политические интриги? Доказательства есть? Ну так излагай, мил человек. Не бойся, тут больше половины воры и разбойники, все свои. Если можешь обосновать свои слова".


"Здесь - как парламент и даже лучше, - продолжает Абеков. - Говори сколько хочешь, никто тебе не выключит микрофон. Регламента нет.  Это в парламенте могут говорить в пустой зал и голосовать один за десятерых. Здесь такого нет. Но только говорить следует обоснованно и по существу. Цену слова здесь знают, а посему за слова отвечать придётся. Так, как на предвыборных митингах - наобещать и сбежать, тут не получится. Текебаеву здесь было бы вдоволь комфортно. Аудитория - просто мечта оратора. Если бы он действительно знал, как сделать страну лучше, то 15-тысячный контингент поддержал бы его и вознёс бы на олимп. Если он способен сдержать слово. Если его патриотизм настоящий. Если его помыслы действительно во благо людей. Если он настоящий мужик".


"Возможно, Текебаев считает себя выше нас, остальных заключённых, - предполагает Абеков. - Мы как бы уголовники, а он жертва политического преследования. Поэтому он не может себе позволить быть среди зэков, ему предопределено высокое предназначение. Тогда вопрос: кто осудил Текебаева? Продажный и зависимый суд? Какие сволочи... Кто разработал судебную реформу? Кто написал им законы? Суды должны были быть независимыми, но вышло иначе? А кто за это в ответе? Кто там в коридорах власти мутил всё это? Это тупик, вопрос, на который у Текебаева нет ответа. Если он считает, что его осудили незаконно, то он должен признать, что и многих других осудили незаконно. Если он считает, что разработал правильные законы и восстановил в стране правопорядок, то тогда должен признать себя обычным уголовником, как и все другие осуждённые".


"Опишите в двух словах жизненный путь Текебаева? - предлагает Абеков сторонникам осуждённого политика. - Всю свою жизнь он боролся за власть. И что сделал,  достигнув власти? В чём результат, который могут почувствовать рядовые граждане? Ни парламентаризма, ни конституции, ни реформ. Во что превратили судебную власть? Страдает кто? Простой народ пусть страдает, а Текебаева жалко? С чего это? А он ещё жаждет выйти на свободу и вновь заняться реформами. Боже упаси!"


"Нужно действовать разумом и уметь отвечать за свои поступки. Если ты мужчина. Если у тебя есть честь и достоинство. В противном случае нет иного выхода, кроме как закрыться. Те, кто поднимает текебаевское знамя, оглянитесь назад, посмотрите критическим взглядом, вдумайтесь. Человек общается с равным человеком. Он закрылся. Тем самым признав себя ниже человека. Может ли человек, считающий себя порядочным, протянуть ему руку?" - вопрошает в заключение осуждённый Абеков.


Неприязнь Алмазбека Абекова к Омурбеку Текебаеву понять можно. Бывший топ-менеджер сотовой компании уверен, что бывший лидер партии "Ата Мекен", обладая огромной властью, сделал многое, чтобы упрятать его, Абекова, за решётку. Обвинял Абеков Текебаева и в том, что тот в своё время "отжал" оборудование абековского образовательного проекта "Алиппе-ТВ" и создал на его базе свой телеканал "Сентябрь". Неприязнь неприязнью, но тем не менее в справедливости некоторым суждениям Абекова не откажешь.


Алмазбек Абеков, напомним, находится за решёткой с 2012 года. Приговор ему, а также бывшему гендиректору вышеупомянутой сотовой компании Азамату Мурзалиеву вынесен был в октябре 2016 года. Бывшие руководители - реформаторы сотовой компании признаны виновными в многочисленных финансовых махинациях. Абеков, в частности, осуждён за получение от китайской компании отката в сумме 6 миллионов долларов. Из них 2 миллиона отыскались в банке далёкого Княжества Лихтенштейн. Сейчас в этой европейской стране идёт судебный процесс: правительство Кыргызстана пытается эти деньги вернуть в республику.


Алмазбек Абеков, как уже говорилось, приговорён к 25 годам заключения с конфискацией имущества. Компании "Мегаком" он должен выплатить 91 миллион сомов. Все судебные инстанции, включая Верховный суд КР, оставили приговор в силе.


Олег  ЖУК


В  ТЮРЬМЕ  ТАЛАНТЫ  ПРОСНУЛИСЬ


Алмазбек Абеков, отбывая 25-летний срок, увлёкся в зоне изготовлением сувениров.


Как в начале января сообщили журналистам его адвокаты, бывший топ-менеджер сотовой компании открыл в исправительной колонии цех, где и работает вместе с другими осуждёнными. А также пишет книгу.

 


На фото - некоторые из поделок Абекова.

 

Комментарии   

 
0 #1 RE: "ЗОНА - ЭТО ТЕБЕ НЕ ПАРЛАМЕНТ!"Гость 31.01.2018 15:19
Но, в отличии от Абекова, Текебаев выйдет раньше )))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить