Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

Они шли в бой за Сталинград…

 


Мы же проиграли битву за науку.
 


- Сколько длилась блокада Сталинграда, ты не помнишь?
- Три месяца, по-моему.
- А, ну это ещё нормально…


Когда я услышала этот разговор трёх студенток на недавней военной фотовыcтавке, скажу честно, онемела на пару минут. Какая "блокада Сталинграда"?!! Какие три месяца?!! Какое "нормально"?!!


Фотовыставка, посвящённая 75-летию Сталинградcкой битвы, открылась 2 февраля в Кыргызско-Российcком Славянском университете имени Б. Ельцина. Если для кого-то 2 февраля - это всего лишь День сурка (как, например,  для  американцев, утверждающих, что именно они и выиграли Вторую мировую войну), то для всех остальных, рождённых в СССР, это день, когда произошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной, переломившее ход войны.


Выставка расположилась в фойе на втором этаже центрального корпуса КРСУ. Попасть в храм науки через центральный вход не вышло - он оказался закрыт. Да-да, та самая красивая двойная дорожка из серых ступенек, которую наблюдаешь, проходя мимо университета, ведёт к наглухо закрытым дверям. Входить нужно с бокового входа на первом этаже. Я спросила у вахтёрши, почему закрыты центральные двери.


- Потому, что там у нас наука, - ответила женщина. - И они не центральные. Вход здесь!


- Ну а закрыты-то почему?


- Потому что там - наука! - повторила вахтёрша. Я так и не поняла логики, поэтому просто прошла на выставку.   


Многие думают, что Сталинградская битва - это только сражение за город имени Сталина, длившееся в течение нескольких дней, но это не так. Битва началась в июле 1942 и велась на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей России и Калмыкии и только закончилась в самом Сталинграде 2 февраля 1943 года. Собственно, городу и достались самые жестокие и кровопролитные бои.


После боёв и бомбардировок Сталинград был  разрушен практически до основания, превратившись в руины. В одном из военных музеев до сих пор хранятся две застрявшие друг в друге пули, подобранные на месте уличного боя в Сталинграде, - как свидетельство того, какой ад там был в те дни! По количеству суммарных потерь Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: с обеих сторон в ней погибло больше миллиона солдат. Точные потери среди жителей Сталинграда не известны до сих пор.


Организаторы выставки подошли к событию с неожиданной стороны: показали сражение глазами военных фотографов и фотокорреспондентов. Лично я, когда смотрю на чёрно-белые фото идущих в атаку танков или подрывающихся на снарядах солдат, всегда задаюсь вопросом: как же это сняли? Это же надо было находиться в самой  гуще  событий,  ловить нужный фотомомент, рискуя быть убитым… Это же страшно!


Благодаря работе бесстрашных военных фотографов мы сегодня можем видеть, как это было. Они вооружались фотоаппаратами и вместе с солдатами бросались в бой. Статистика гласит, что в годы войны на передовой работали 4 500 военных журналистов. Почти каждый был ранен, каждый второй - тяжело ранен, каждый четвёртый - убит.

 

Уличные   бои   в   Сталинграде…

"Бойцы  64-й  армии  ведут  бой  за  дом  в  одном  из  районов  Сталинграда".

"Флаг  победы  над  Сталинградом".

 


Думали ли эти люди, что когда-нибудь молодёжь, рассматривая сделанные ими фотографии, будет уточнять друг у друга, сколько длилась "блокада Сталинграда"? Да они бы, наверное, услышав такое, сами застрелились бы от стыда.


С выставки я ушла, раздумывая о том, что происходит с образованием в нашей стране и почему молодые кыргызстанцы сегодня прекрасно знают, как с закрытыми глазами сделать селфи большим пальцем левой ноги, но ничего не знают о прошедшей войне, об исторических событиях и их итогах. По дороге решила поспрашивать о Сталинградской битве прохожих - молодых людей - что они о ней знают? Далеко не каждый, конечно, может знать дату её окончания или точное количество погибших, но ответить, что это было крупнейшее сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны, они ведь должны?


Я поговорила с тремя парнями и одной девушкой.


- Сталинградская битва? Ну, это же вроде в Великую Отечественную войну было, да? Или нет?


- Ну,  я  так  сразу  не  могу  вспомнить…  Я  историей не  увлекаюсь.


- Ой,  я  гуманитарий,  я  на такие вопросы не могу ответить.


- Сталинградская битва - это же где-то под Москвой было, да?


Вот такие были ответы. Дальше спрашивать не стала - стало страшно. А вдруг они ещё чего-нибудь такого скажут… Скажут, что Сталинградская битва случилась под Полтавой или вообще - что войну выиграл Гитлер? А что, вполне возможны и такие ответы, ведь двери в науку у нас, как оказалось, закрыты…


Евгения   МАРТЬЯНОВА
фото с выставки в КРСУ

 

P. S. Для тех, кто, возможно, не разобрался в военной хронологии (ну мало ли, после этой выставки я уже ни в ком не уверена), добавлю: блокада была не в Сталинграде, а в Ленинграде и длилась почти два с половиной года - 872 дня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить