Новости

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ УПЛЫВАЕТ…

 

   Приговор бывшему генпрокурору и бывшему министру юстиции Аиде Саляновой вступил в законную силу.

 

Аида  Салянова  со  своим  адвокатом
перед  оглашением  приговора.

 


После того как 7 февраля судебная коллегия Бишкекского городского суда огласила свой приговор  по  уголовному делу депутата парламента Аиды Саляновой, сторонники последней начали скандировать: "Позор!!! Палачи!!!"


Хотя о смертной казни речь в этом приговоре не шла. Не шла речь и о посадке Аиды Саляновой в тюрьму. Апелляционная  коллегия  просто оставила без изменения приговор Ленинского районного суда Бишкека от 10 октября 2017 года - 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отсрочкой исполнения приговора за злоупотребление должностным положением.


Отсрочка означает, что приговор может быть исполнен только тогда, когда ребёнку Аиды Саляновой, родившемуся в 2015 году, исполнится 14 лет. То есть если Салянова и отправится в женскую колонию (во что верится мало), то не раньше 2029 года. Приговор - гуманней некуда!


А что же с конфискацией имущества? Это дополнительное наказание тоже будет исполняться только лишь через 11 лет? Или уже сейчас? На этот вопрос в пресс-службе Верховного суда КР (а журналисты сейчас могут получить любую информацию, касающуюся судов, только через неё) ответить не могут, пока к ним не поступил текст приговора.


А какое имущество Аиды Саляновой подлежит конфискации? На этот вопрос нам не смогли ответить ни в Госкомитете национальной безопасности (чьи следователи, по идее, должны были накладывать арест на имущество), ни в Генеральной прокуратуре, ни в том же Верховном суде. Не получила пока редакция ответа и из Судебного департамента при Верховном суде, которому подчиняется служба судебных исполнителей, хотя именно её сотрудники должны исполнять часть приговора, касающуюся конфискации имущества.


Словом, как-то странно ведётся война с коррупцией, которую на днях очень громко объявил уже и новый президент Сооронбай Жээнбеков. Приговоры по должностным преступлениям выносятся, а как они исполняются, прессе и народу неведомо. Может, никакой конфискации не будет вообще? Может, это слово в приговорах звучит так - для порядка?

 

Короче говоря, всё, что пока Аиде Саляновой грозит (если, конечно, не считать совсем испорченной репутации), так это лишение депутатского мандата. Поскольку депутат не может иметь судимость.


Хотя судимость у Аиды Саляновой уже имеется (так как приговор считается вступившим в законную силу), отбирать у неё мандат Центризбирком пока не спешит. Адвокаты Саляновой решили использовать ещё один шанс - подали жалобу в Верховный суд. "Если Верховный суд оставит в силе решение двух нижестоящих инстанций, тогда будет рассмотрен вопрос о лишении Аиды Саляновой депутатского мандата", - пояснил журналистам зампредседателя ЦИК Абдыжапар Бекматов.


Между тем уже известно, кто в случае окончательного проигрыша Аиды Саляновой займёт  её место в парламенте. Это - следующая за ней в списке кандидатов от партии "Ата Мекен" Гульнара-Клара Самат. Персона весьма любопытная.


БА,  ЗНАКОМЫЕ  ВСЁ  ЛИЦА!


Гульнара-Клара Самат пре-жде звалась Кларой Кабиловой. Да-да, это та самая Кабилова, председатель ЦИК, в 2008 году прямо со своего большого поста сбежавшая в Москву.


А перед тем Клара Кабилова провела досрочные парламентские выборы 2007 года, вошедшие в историю Кыргызстана как одни из самых грязных. В том году, напомним, президент Курманбек Бакиев распустил постоянно оппонирующий ему парламент и назначил выборы нового состава уже по партийному принципу. Перед выборами, прошедшими в декабре 2007 года, была спешно слеплена бакиевская политическая партия "Ак Жол". Которая и получила 71 депутатский мандат в 90-местном парламенте.


Победу "акжолцев" глава ЦИК Клара Кабилова тогда объявила, даже не огласив официальных итогов подсчёта бюллетеней. Что вызвало грандиозный скандал! О фальсификации результатов выборов заявили несколько партий, оставшихся за бортом, - прежде всего "Ата Мекен", в рядах которой по удивительной особенности кыргызской политики оказалась теперь Клара Кабилова.

 

Клара  Кабилова.  Она  же Гульнара-Клара  Самат.


Пока страну сотрясали скандалы, Клара Кабилова помалкивала. Заговорила она лишь в сентябре 2008 года.


Покинув пост главы ЦИК, Кабилова исчезла из Кыргызстана, оставив записанное на мобильный телефон своё обращение к кыргызстанцам. Кабилова заявила, что перед выборами депутатов в местные кенеши (которые прошли уже после парламентских выборов) она "подверглась вопиющему давлению и оскорблениям в нецензурной форме" со стороны сына президента - Максима Бакиева.


Вдохновлённые этим поступком Кабиловой местные энпэошники и оппозиционеры надеялись, что она продолжит свои разоблачения и расскажет всю правду о парламентских выборах 2007 года. Но Кабилова молчала.


Из Москвы, где она отсиживалась несколько месяцев, Клара Кабилова тихо вернулась в мае 2009 года. В интервью журналистам она вдруг заявила: "Выборы были нормальными. Прозрачными и честными". Не уверена теперь была Клара Кабилова даже в том, что её оскорблял и ей угрожал по телефону именно Максим Бакиев! "Сейчас, когда я отошла от испуга, проанализировала всё произошедшее, могу только признать, что его голос мне хорошо не знаком, - сказала она. - В конце концов, может, это был некий самозванец? В Москве, когда я всё это вспоминала, на полном серьёзе думала: а вдруг это розыгрыш Валдиса Пельша или Максима Галкина?" (Ку-ку, как говорится!)


О своих же дальнейших планах Клара Кабилова тогда сообщила, что готова даже пойти работать нянечкой в дом малютки. Но не пошла, конечно же!


Имя бывшей главы ЦИК вновь всплыло накануне парламентских выборов 2015 года. В список кандидатов от партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев под №17 включил вроде бы никому не известную Гульнару-Клару Самат... Однако очень быстро выяснилось, что это - Клара Кабилова, официально сменившая прежнее имя. И она, кстати, была не единственной из кандидатов, кто шёл на выборы, так сказать, "перекрасившимся". Под №52 в список "Ата Мекена" был включён некто Калыбек Эльтуйбасов, оказавшийся дядей бывшего генпрокурора Аиды Саляновой, - прежде он звался Калыбеком Саляновым. Сейчас, напомним, он находится в розыске по обвинению в причастности к убийству студентки. (Ну и семейка, чёрт побери!)


Олег  ЖУК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить