Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ УПЛЫВАЕТ…

 

   Приговор бывшему генпрокурору и бывшему министру юстиции Аиде Саляновой вступил в законную силу.

 

Аида  Салянова  со  своим  адвокатом
перед  оглашением  приговора.

 


После того как 7 февраля судебная коллегия Бишкекского городского суда огласила свой приговор  по  уголовному делу депутата парламента Аиды Саляновой, сторонники последней начали скандировать: "Позор!!! Палачи!!!"


Хотя о смертной казни речь в этом приговоре не шла. Не шла речь и о посадке Аиды Саляновой в тюрьму. Апелляционная  коллегия  просто оставила без изменения приговор Ленинского районного суда Бишкека от 10 октября 2017 года - 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отсрочкой исполнения приговора за злоупотребление должностным положением.


Отсрочка означает, что приговор может быть исполнен только тогда, когда ребёнку Аиды Саляновой, родившемуся в 2015 году, исполнится 14 лет. То есть если Салянова и отправится в женскую колонию (во что верится мало), то не раньше 2029 года. Приговор - гуманней некуда!


А что же с конфискацией имущества? Это дополнительное наказание тоже будет исполняться только лишь через 11 лет? Или уже сейчас? На этот вопрос в пресс-службе Верховного суда КР (а журналисты сейчас могут получить любую информацию, касающуюся судов, только через неё) ответить не могут, пока к ним не поступил текст приговора.


А какое имущество Аиды Саляновой подлежит конфискации? На этот вопрос нам не смогли ответить ни в Госкомитете национальной безопасности (чьи следователи, по идее, должны были накладывать арест на имущество), ни в Генеральной прокуратуре, ни в том же Верховном суде. Не получила пока редакция ответа и из Судебного департамента при Верховном суде, которому подчиняется служба судебных исполнителей, хотя именно её сотрудники должны исполнять часть приговора, касающуюся конфискации имущества.


Словом, как-то странно ведётся война с коррупцией, которую на днях очень громко объявил уже и новый президент Сооронбай Жээнбеков. Приговоры по должностным преступлениям выносятся, а как они исполняются, прессе и народу неведомо. Может, никакой конфискации не будет вообще? Может, это слово в приговорах звучит так - для порядка?

 

Короче говоря, всё, что пока Аиде Саляновой грозит (если, конечно, не считать совсем испорченной репутации), так это лишение депутатского мандата. Поскольку депутат не может иметь судимость.


Хотя судимость у Аиды Саляновой уже имеется (так как приговор считается вступившим в законную силу), отбирать у неё мандат Центризбирком пока не спешит. Адвокаты Саляновой решили использовать ещё один шанс - подали жалобу в Верховный суд. "Если Верховный суд оставит в силе решение двух нижестоящих инстанций, тогда будет рассмотрен вопрос о лишении Аиды Саляновой депутатского мандата", - пояснил журналистам зампредседателя ЦИК Абдыжапар Бекматов.


Между тем уже известно, кто в случае окончательного проигрыша Аиды Саляновой займёт  её место в парламенте. Это - следующая за ней в списке кандидатов от партии "Ата Мекен" Гульнара-Клара Самат. Персона весьма любопытная.


БА,  ЗНАКОМЫЕ  ВСЁ  ЛИЦА!


Гульнара-Клара Самат пре-жде звалась Кларой Кабиловой. Да-да, это та самая Кабилова, председатель ЦИК, в 2008 году прямо со своего большого поста сбежавшая в Москву.


А перед тем Клара Кабилова провела досрочные парламентские выборы 2007 года, вошедшие в историю Кыргызстана как одни из самых грязных. В том году, напомним, президент Курманбек Бакиев распустил постоянно оппонирующий ему парламент и назначил выборы нового состава уже по партийному принципу. Перед выборами, прошедшими в декабре 2007 года, была спешно слеплена бакиевская политическая партия "Ак Жол". Которая и получила 71 депутатский мандат в 90-местном парламенте.


Победу "акжолцев" глава ЦИК Клара Кабилова тогда объявила, даже не огласив официальных итогов подсчёта бюллетеней. Что вызвало грандиозный скандал! О фальсификации результатов выборов заявили несколько партий, оставшихся за бортом, - прежде всего "Ата Мекен", в рядах которой по удивительной особенности кыргызской политики оказалась теперь Клара Кабилова.

 

Клара  Кабилова.  Она  же Гульнара-Клара  Самат.


Пока страну сотрясали скандалы, Клара Кабилова помалкивала. Заговорила она лишь в сентябре 2008 года.


Покинув пост главы ЦИК, Кабилова исчезла из Кыргызстана, оставив записанное на мобильный телефон своё обращение к кыргызстанцам. Кабилова заявила, что перед выборами депутатов в местные кенеши (которые прошли уже после парламентских выборов) она "подверглась вопиющему давлению и оскорблениям в нецензурной форме" со стороны сына президента - Максима Бакиева.


Вдохновлённые этим поступком Кабиловой местные энпэошники и оппозиционеры надеялись, что она продолжит свои разоблачения и расскажет всю правду о парламентских выборах 2007 года. Но Кабилова молчала.


Из Москвы, где она отсиживалась несколько месяцев, Клара Кабилова тихо вернулась в мае 2009 года. В интервью журналистам она вдруг заявила: "Выборы были нормальными. Прозрачными и честными". Не уверена теперь была Клара Кабилова даже в том, что её оскорблял и ей угрожал по телефону именно Максим Бакиев! "Сейчас, когда я отошла от испуга, проанализировала всё произошедшее, могу только признать, что его голос мне хорошо не знаком, - сказала она. - В конце концов, может, это был некий самозванец? В Москве, когда я всё это вспоминала, на полном серьёзе думала: а вдруг это розыгрыш Валдиса Пельша или Максима Галкина?" (Ку-ку, как говорится!)


О своих же дальнейших планах Клара Кабилова тогда сообщила, что готова даже пойти работать нянечкой в дом малютки. Но не пошла, конечно же!


Имя бывшей главы ЦИК вновь всплыло накануне парламентских выборов 2015 года. В список кандидатов от партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев под №17 включил вроде бы никому не известную Гульнару-Клару Самат... Однако очень быстро выяснилось, что это - Клара Кабилова, официально сменившая прежнее имя. И она, кстати, была не единственной из кандидатов, кто шёл на выборы, так сказать, "перекрасившимся". Под №52 в список "Ата Мекена" был включён некто Калыбек Эльтуйбасов, оказавшийся дядей бывшего генпрокурора Аиды Саляновой, - прежде он звался Калыбеком Саляновым. Сейчас, напомним, он находится в розыске по обвинению в причастности к убийству студентки. (Ну и семейка, чёрт побери!)


Олег  ЖУК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить