Новости

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

БАКИЕВЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

 

 

    Все шестеро представителей старшего поколения бакиевского клана появились на публике. Уверены, что опасность для них миновала?


16 марта в белорусской столице - Минске свой 60-летний юбилей отпраздновал один из самых зловещих персонажей новейшей истории Кыргызстана - Жаныш Бакиев, младший брат экс-президента Курманбека Бакиева.


Чем это событие примечательно? Не только тем, что Жаныш Бакиев, заочно приговорённый на родине к пожизненному лишению свободы и находящийся в розыске, окончательно перестал шифроваться и скрывать место своего пребывания, хотя власти Беларуси до последнего отрицали, что сей фигурант нескольких уголовных дел находится на их территории. Но и тем, что впервые после апрельской революции публично засветились все шестеро представителей старшего поколения клана Бакиевых.


А именно - все братья Бакиевы: Курманбек Бакиев, Жаныш Бакиев, Ахмат Бакиев, Адыл Бакиев, Марат Бакиев, Каныбек Бакиев.

 



Все  в  сборе  в  Минске. 

Слева  направо:  Марат  Бакиев,  Адыл  Бакиев,  Жаныш  Бакиев,  Курманбек  Бакиев,  Каныбек  Бакиев,  Ахмат  Бакиев.
 


Первоначально, по данным редакции, это торжество планировалось провести совсем неподалёку от границ Кыргызстана - в городе Алматы (где, насколько известно, постоянно проживает Адыл Бакиев, а также близкие Жаныша Бакиева). Но в последний момент Бакиевы, видимо, решили не рисковать: как-никак у Бишкека с Астаной отношения потеплели - вдруг казахские власти позволят облаву устроить…


Юбилей Жаныша Бакиева отметили в минском "Дипсервис Холле" - хорошо охраняемой резиденции, где проводятся конференции, переговоры, дипломатические приёмы, званые обеды и прочие торжества. Этот VIP-комплекс принадлежит Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций Управделами президента Республики Беларусь.


Известно, что в торжестве приняло участие около 50 гостей - в том числе друзья и однокашники Жаныша Бакиева по Карагандинской школе милиции из Казахстана, России, Ингушетии и других стран и регионов. А также родственники Бакиевых, приехавшие из Кыргызстана.

 

Один  из  корпусов  минского  "Дипсервис  Холла".

Юбиляр с красавицами.


Мало-мальски известных кыргызстанцев на юбилее вроде бы не было - ехать в Минск они не рискнули. И этим 60-летний юбилей Жаныша Бакиева разительно отличается от его 50-летнего юбилея. Тогда, 10 лет назад, поздравить Жаныша Салиевича, который в тот момент ещё не занимал никакой государственной должности, пришла, напомним, вся чиновничья элита Кыргызстана (репортаж с того торжества газета "Дело №…" опубликовала в 2011 году,  когда на свет божий   вылезли   фотоснимки и видеозаписи, которые очень хотели бы похоронить известные политики). Своей льстивой речью в адрес юбиляра отличился тогда, в частности, Адахан Мадумаров, занимавший в ту пору пост секретаря Совбеза Кыргызстана. Он вручил Жанышу Бакиеву камчу - символ власти.


Впрочем, свято место, как известно, пусто не бывает. Есть у  Бакиевых  и  сегодня  льстецы-певцы, хотя, конечно, куда меньшего калибра. Например, субъект, известный кыргызской диаспоре Москвы как Асхат Тейит. Который тоже побывал на юбилее в Минске в качестве приглашённого гостя и благодаря которому, собственно, и стало известно об этом мероприятии и о его гостях.


За псевдонимом Асхат Тейит скрывается 34-летний Асхарбек Вайдуллаев, уроженец Лейлекского района Баткенской области. С 2013 года он живёт в Москве в качестве трудового мигранта, но себя называет журналистом. "Журнализм" Вайдуллаева заключается в том, что он в социальных сетях расхваливает на все лады беглого экс-президента Курманбека Бакиева и ругает на чём свет стоит нынешнюю власть Кыргызстана. Под другим псевдонимом он через Интернет распространяет книги, опять же восхваляющие Бакиева и "разоблачающие" тех, кто его сверг. "Творчество" Асхата Тейита адресовано прежде всего кыргызским трудовым мигрантам, а также жителям южных областей Кыргызстана.


Если зарыться глубже в причудливый клубок знакомств Вайдуллаева-Тейита, то обнаруживается весьма любопытная связь этого пропагандиста-реваншиста с некоторыми кыргызстанскими гражданскими активистами, называющими себя поборниками демократии и патриотами. К свергнутым Бакиевым, заметим, почему-то неровно дышат многие местные оппозиционеры.


По словам Асхата Тейита, ухаживать за гостями юбиляра помогал Айбек Абдразаков - бывший офицер МВД Кыргызстана, находящийся в розыске за участие в политическом убийстве Медета Садыркулова. Он давно уже засветился в качестве одного из ближайших подручных Жаныша Бакиева. Тейит также утверждает, что на торжестве присутствовал даже президент Беларуси Александр Лукашенко, который якобы лично поздравил Жаныша Бакиева и произнёс в честь него тост. Но в это уже верится с трудом - бакиевский пропагандист явно хочет преувеличить значимость мероприятия, своих хозяев, да и своей персоны заодно.

 

Приглашение  на  юбилей,  фотоснимок которого  хвастливо  выложил  в  соцсетях Асхат  Тейит.

Бакиевский  пропагандист  Асхат  Тейит (Асхарбек  Вайдуллаев)  вручает  юбиляру (как  10  лет  назад  Адахан  Мадумаров) камчу  -  символ  власти.  Изгнанники  всё ещё  о  власти  мечтают?!

 


Из шести братьев Бакиевых в розыске в Кыргызстане не находятся лишь двое - Адыл и Марат. В отношении Курманбека и Жаныша Бакиевых давно уже действуют заочные судебные приговоры - в том числе по кровавым событиям 7 апреля 2010 года и по убийству Садыркулова.  


Что же касается Ахмата и Каныбека Бакиевых, то их имена фигурировали в крупном уголовном деле, возбуждённом в Джалал-Абаде по статье УК "Коррупция" ещё весной 2010 года. Братья Бакиевы, гласило обвинение, вместе с приближёнными к ним должностными лицами, "действуя из корыстных побуждений с применением насилия и угроз, завладели объектами и имуществом, долями и акциями юридических лиц (угольные карьеры Кок-Жангак, Макрай в Сузакском районе, здания и сооружения, земельные участки табакозавода, хлопкового завода и т. д.), а также организовали преступные каналы поступления нелегальных источников дохода… Кроме того, они, подменяя роли и функции государственных органов, узурпировав власть, фактически управляли их деятельностью, а также предприятиями, организациями и учреждениями Джалал-Абадской области, такими как Ырысский айыльный округ, РЭО ГАИ области, АО "Кыргызнефтегаз", компании "Джалалабадэлектро" и "Ошэлектро".


На скамье подсудимых оказался лишь Ахмат Бакиев - единственный из братьев Бакиевых, которого силовикам удалось поймать. Но, как в своё время подробно рассказывала наша газета, многоэпизодное уголовное дело Ахмата Бакиева "усохло" до предела, он получил минимальный срок, был амнистирован, попал в колонию-поселение и в итоге в марте 2012 года сбежал из бишкекской частной клиники.


Тот побег, заметим, стал одним из "чудес", которыми была так богата деятельность на посту генерального прокурора Кыргызстана Аиды Саляновой - ныне ещё одной видной "оппозиционерки". И вот шесть лет спустя Ахмат Бакиев впервые появился на публике - совершенно безбоязненно.


Выглядят все шестеро братьев Бакиевых совсем неплохо для изгнанников. Хотя, насколько известно, дела у главы их клана - Курманбека Бакиева - идут сейчас весьма неважно. Он испытывает финансовые трудности: сыновья - Марат и Максим Бакиевы - деньгами ему почти не помогают. Осенью прошлого года из белорусской столицы пришло известие: молодая жена экс-президента Назгуль Толомушова покинула пост директора отеля "Минск" - ведущей минской гостиницы, находящейся в ведении Управделами президента Беларуси. Толомушову вежливо попросили уйти с этой должности из-за того, что на работе она бывала нечасто, проводя много времени в отгулах и на больничных.


Известно, что Курманбеку Бакиеву часто приходится оставаться с детьми от второй жены дома одному - молодая супруга домоседством не отличается. Здоровье его пошатнулось, он заметно хромает.


Жизнь, как говорится, дала трещину…


Вадим  НОЧЁВКИН

Комментарии   

 
+25 #1 RE: БАКИЕВЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДПОЛЬЯзнаем 28.03.2018 15:19
"...он заметно хромает..."

Что, коленки шалят ? Немецкие доктора не долечили ? Ай-яй-яй .

Держитесь, Курманбек Салиевич ! Вы ещё тряхнёте стариной. Ждём от Вас андижанскую польку на день Независимости Киргизской Республики
Цитировать
 
 
+31 #2 RE: БАКИЕВЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДПОЛЬЯзнаем 28.03.2018 16:06
Вот она, сущность этих жалких людишек. Да впрочем, всей якобы политческой элиты нынешней Киргизии, ни капельки не лучше. Устраивать показушные пафосные тои, это весь их кругозор. Сознание, мышление на этом заканчивается.
Государственник до мозга костей, болеть, гореть за дело, за державу, жизнь на это положить. Нее, эти фразы для них не знакомы, не будем загружать им мозги.
Той , доллар, жип, откат, илитка - О, угадали, прям бальзам на душу, слух ласкает.
Цитировать
 
 
+29 #3 RE: БАКИЕВЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДПОЛЬЯМария 28.03.2018 17:09
Та шоб вы все передохли там!
Цитировать
 
 
+23 #4 RE: БАКИЕВЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДПОЛЬЯзнаем 29.03.2018 05:20
Аскар Акаевич, ждём ответку. Что-то в духе "культурные вечера поэзии" (желательно провести в Питере). Настоятельно советую не проводить вечер в демократической Германии. То не долечили, то яйцами закидали.
Цитировать
 
 
+29 #5 RE: БАКИЕВЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДПОЛЬЯKyrgyz 30.03.2018 08:45
..."Хотя, насколько известно, дела у главы их клана - Курманбека Бакиева - идут сейчас весьма неважно. Он испытывает финансовые трудности: сыновья - Марат и Максим Бакиевы - деньгами ему почти не помогают..."""

Чтоб вы сдохли от голода.
Кстати, а че эт Мадумаров Айдакан не поехал дифирамбы петь Жанышу и завидовать "белой завистью"?
Цитировать
 
 
+15 #6 RE: БАКИЕВЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДПОЛЬЯзнаем 30.03.2018 09:40
Чтоб вы сдохли от голода.
Кстати, а че эт Мадумаров Айдакан не поехал дифирамбы петь Жанышу и завидовать "белой завистью"?

Приспособленец держит нос по ветру ...
Цитировать
 
 
0 #7 RE: БАКИЕВЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДПОЛЬЯразочарованная 11.04.2018 00:06
Глядя на эту шауку-лейку, все больше убеждаюсь, как мудро поступали коммунисты, устраняя своих опонентов, ибо предвидели, что рано или поздно при подходящей ситуации враги повылазиют из под подполья, чтобы провернуть контрреволюцию, а как показывает мировая история, простолюдинов легко обдурить и зашугать, тем более, что всегда найдутся последователи типа этого лизоблюда асхат тейита! Этот подхалим достоин своих кумиров, его бы отправить в горы собирать кизяки и заточить без электричества, именно такой жизни он и заслуживает, а то перебрался в рф и поет дифирамбы себе подобным нелюдям! ЭЭЭх, как говорил кгбшник, мочить в сортире надо таких гадов!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить