Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

заноза по имени Гюлен ДОСТАЛАСЬ ПО НАСЛЕДСТВУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖЭЭНБЕКОВУ

 

   В ходе визита президента Кыргызстана в Анкару его турецкий коллега Эрдоган напомнил, от чего будет зависеть турецко-кыргызская дружба.


Двухдневный официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Турцию стал его пятым по счёту зарубежным визитом. Самым первым, сразу после инаугурации, был, напомним, визит в Россию, следующие - в Узбекиcтан, Казахстан и Таджикистан (не считая участия в международных саммитах).


Этот первый визит президента Жээнбекова не к соседям, а в дальнее зарубежье можно, в принципе, считать успешным. Турецкий президент Реджеп Эрдоган тепло принял Сооронбая Жээнбекова, назвал его "своим братом", подчеркнул, что "Кыргызстан является особой страной для Турции". Кыргызстан и Турция подписали двухсторонние документы о сотрудничестве в сферах защиты инвестиций, сельского хозяйства, спорта, информации и печати и социального страхования граждан.


Что слегка (а может, и не слегка) омрачило визит - так это тень Фетхуллаха Гюлена, турецкого проповедника, проживающего в США. Тень эта появилась во время пресс-конференции, которую по итогам переговоров провели Реджеп Эрдоган и Сооронбай Жээнбеков.


Турецкий лидер заговорил о ФЕТО - так в Турции сейчас официально именуют движение Гюлена "Террористическая организация Фетхуллаха".


"Наше близкое сотрудничество, - сказал Эрдоган, - к сожалению, подверглось испытаниям после попытки переворота в 2016 году. ФЕТО попыталось через людей, подвергнувшихся его влиянию, отравить и испортить наше сотрудничество. Члены ФЕТО и люди, симпатизирующие им, попытались вбить клин в отношения между Кыргызстаном и Турцией. Сегодняшний визит президента Жээнбекова является наилучшим ответом на такие попытки ФЕТО".


Этим оптимистичным заявлением Эрдоган, однако, не ограничился и недвусмысленно дал понять, ЧЕГО ИМЕННО он ждёт от своего нового кыргызского коллеги.


"Турция, - сказал он, -  продолжит борьбу против этого движения, пока последний член ФЕТО внутри страны или за рубежом не понесёт ответственность за содеянное. Мы не допустим того, чтобы у этих варваров руки были свободными и они оставались бы на воле. Они пролили кровь 551 нашего гражданина, и ещё 29 наших соотечественников погибли от их рук. Куда бы они ни сбежали, где бы ни скрывались, мы вытащим их за уши и передадим в руки правоохранительных органов".


"Задержание главарей этой организации, - перешёл к главному Эрдоган, - уничтожение их корней является прямой НАШЕЙ обязанностью как президентов, так как это движение угрожает как безопасности Турции, так и Кыргызстана. Эта организация предпримет такие же шаги в Кыргызстане завтра, которые предпринимает сегодня в Турции. На встречах лицом к лицу и в составе расширенных делегаций мы также рассмотрели эти вопросы. Я верю, что Сооронбай Жээнбеков глубоко изучит эту тему и примет оперативные меры. А мы со своей стороны готовы оказать содействие в этом вопросе", - подчеркнул Реджеп Эрдоган.


Президент Сооронбай Жээнбеков, как сообщается, на пресс-конференции предпочёл этот вопрос оставить без комментариев.


Что ещё более примечательно, в официальном сообщении о содержании переговоров, опубликованном на сайте президента КР, этот момент вообще не упоминается. А в новостях КТРК фрагмент выступления Эрдогана со словами про ФЕТО был попросту вырезан.


Это странное умолчание означает одно из двух. Либо (к чему уже склоняются некоторые наблюдатели) пресловутые гюленисты весьма влиятельны на информационном поле Кыргызстана... Либо тема эта для команды нового президента Кыргызстана является весьма болезненной. Настоящей, можно сказать, занозой.


Именно из-за персоны Гюлена, напомним, турецко-кыргызские отношения охладели - особенно после попытки переворота в Турции 15 июня 2016 года. Турецкие власти тогда в ультимативной форме потребовали от Бишкека ликвидировать организацию Гюлена в Кыргызстане. В частности - ликвидировать образовательную сеть "Себат". Официальный Бишкек в резкой форме ответил, что эти учебные заведения не представляют никакой опасности.

 


Инцидент этим "обменом любезностями" не был исчерпан. Турецкие СМИ продолжали публиковать списки членов ФЕТО, сбежавших из Турции в Кыргызстан. И даже - фамилии кыргызских высокопоставленных чиновников, являющихся, как утверждалось турецкой стороной, гюленистами. Президент Атамбаев между тем в своих публичных выступлениях настаивал, что никакой организации Гюлена в Кыргызстане не существует.


Чтобы успокоить Анкару, в учредители образовательной системы "Себат" ввели Минобразования КР, а сеть учебных заведений переименовали на кыргызский манер - в "Сапат" ("Качество"). Однако, как показал визит президента Жээнбекова, Анкара не успокоилась. И по-прежнему требует от Бишкека разобраться с гюленистами.


Это условие Анкары, по всей видимости, может стать главным в развитии кыргызско-турецкого сотрудничества. Готова ли принять этот вызов команда Сооронбая Жээнбекова? Пока, судя по всему, нет.


Артур  ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить