Новости

Досалы Эсеналиев назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента

Подробнее...

президент Жээнбеков подписал Указы о назначении членов Правительства КР

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 20 апреля в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики подписал Указы о назначении членов Правительства Кыргызской Республики.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев назначен премьер-министром Кыргызской Республики

Подробнее...

единство, доверие, созидание

Претендент на пост премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал все политические силы объединиться.

Подробнее...

новый состав правительства

20 апреля парламент утверждает новый состав правительства Кыргызстана.

Подробнее...

звёзды мирового балета впервые дадут гала-концерт в Кыргызстане

Концерт состоится 28 апреля в Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Подробнее...

Мухаммедкалый Абылгазиев - главный претендент на пост премьер-министра Кыргызстана

Подробнее...

начался суд по делу профессора, предлагавшего "фанатам совка валить в Рашку"

Подробнее...

Бишкек отмечает 140-летие

Подробнее...

президент Жээнбеков встретился с лидерами фракций парламентской коалиции большинства

Подробнее...

президент подписал указ об отставке правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 19 апреля подписал указ об отставке правительства Сапара Исакова.

Подробнее...

вотум недоверия премьер-министру

Депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов поддержали вотум недоверия премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

Подробнее...

в России осудили за терроризм семерых кыргызстанцев

Они планировали взрывы в метро и торговых центрах.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал Айбека Калиева

Подробнее...

РАСТУТ АППЕТИТЫ ВЗЯТОЧНИКОВ


200 тысяч долларов США - начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана побил все рекорды предшественников.

Подробнее...

скандал с коттеджами Максима Бакиева

НАЧАЛИСЬ  АРЕСТЫ

Подробнее...

беспорядки в Тогуз-Торо: задержаны 15 человек

По факту поджога китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Джалал-Абадской области Кыргызстана милиция задержала 15 жителей Тогуз-Тороуского района.

Подробнее...

Успей сказать спасибо!


Активисты призывают собрать подарки для ветеранов.

Подробнее...

Болот Суюмбаев назначен председателем ГСБЭП

Подробнее...

назначен руководитель аппарата правительства

Подробнее...

заноза по имени Гюлен ДОСТАЛАСЬ ПО НАСЛЕДСТВУ ПРЕЗИДЕНТУ ЖЭЭНБЕКОВУ

 

   В ходе визита президента Кыргызстана в Анкару его турецкий коллега Эрдоган напомнил, от чего будет зависеть турецко-кыргызская дружба.


Двухдневный официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Турцию стал его пятым по счёту зарубежным визитом. Самым первым, сразу после инаугурации, был, напомним, визит в Россию, следующие - в Узбекиcтан, Казахстан и Таджикистан (не считая участия в международных саммитах).


Этот первый визит президента Жээнбекова не к соседям, а в дальнее зарубежье можно, в принципе, считать успешным. Турецкий президент Реджеп Эрдоган тепло принял Сооронбая Жээнбекова, назвал его "своим братом", подчеркнул, что "Кыргызстан является особой страной для Турции". Кыргызстан и Турция подписали двухсторонние документы о сотрудничестве в сферах защиты инвестиций, сельского хозяйства, спорта, информации и печати и социального страхования граждан.


Что слегка (а может, и не слегка) омрачило визит - так это тень Фетхуллаха Гюлена, турецкого проповедника, проживающего в США. Тень эта появилась во время пресс-конференции, которую по итогам переговоров провели Реджеп Эрдоган и Сооронбай Жээнбеков.


Турецкий лидер заговорил о ФЕТО - так в Турции сейчас официально именуют движение Гюлена "Террористическая организация Фетхуллаха".


"Наше близкое сотрудничество, - сказал Эрдоган, - к сожалению, подверглось испытаниям после попытки переворота в 2016 году. ФЕТО попыталось через людей, подвергнувшихся его влиянию, отравить и испортить наше сотрудничество. Члены ФЕТО и люди, симпатизирующие им, попытались вбить клин в отношения между Кыргызстаном и Турцией. Сегодняшний визит президента Жээнбекова является наилучшим ответом на такие попытки ФЕТО".


Этим оптимистичным заявлением Эрдоган, однако, не ограничился и недвусмысленно дал понять, ЧЕГО ИМЕННО он ждёт от своего нового кыргызского коллеги.


"Турция, - сказал он, -  продолжит борьбу против этого движения, пока последний член ФЕТО внутри страны или за рубежом не понесёт ответственность за содеянное. Мы не допустим того, чтобы у этих варваров руки были свободными и они оставались бы на воле. Они пролили кровь 551 нашего гражданина, и ещё 29 наших соотечественников погибли от их рук. Куда бы они ни сбежали, где бы ни скрывались, мы вытащим их за уши и передадим в руки правоохранительных органов".


"Задержание главарей этой организации, - перешёл к главному Эрдоган, - уничтожение их корней является прямой НАШЕЙ обязанностью как президентов, так как это движение угрожает как безопасности Турции, так и Кыргызстана. Эта организация предпримет такие же шаги в Кыргызстане завтра, которые предпринимает сегодня в Турции. На встречах лицом к лицу и в составе расширенных делегаций мы также рассмотрели эти вопросы. Я верю, что Сооронбай Жээнбеков глубоко изучит эту тему и примет оперативные меры. А мы со своей стороны готовы оказать содействие в этом вопросе", - подчеркнул Реджеп Эрдоган.


Президент Сооронбай Жээнбеков, как сообщается, на пресс-конференции предпочёл этот вопрос оставить без комментариев.


Что ещё более примечательно, в официальном сообщении о содержании переговоров, опубликованном на сайте президента КР, этот момент вообще не упоминается. А в новостях КТРК фрагмент выступления Эрдогана со словами про ФЕТО был попросту вырезан.


Это странное умолчание означает одно из двух. Либо (к чему уже склоняются некоторые наблюдатели) пресловутые гюленисты весьма влиятельны на информационном поле Кыргызстана... Либо тема эта для команды нового президента Кыргызстана является весьма болезненной. Настоящей, можно сказать, занозой.


Именно из-за персоны Гюлена, напомним, турецко-кыргызские отношения охладели - особенно после попытки переворота в Турции 15 июня 2016 года. Турецкие власти тогда в ультимативной форме потребовали от Бишкека ликвидировать организацию Гюлена в Кыргызстане. В частности - ликвидировать образовательную сеть "Себат". Официальный Бишкек в резкой форме ответил, что эти учебные заведения не представляют никакой опасности.

 


Инцидент этим "обменом любезностями" не был исчерпан. Турецкие СМИ продолжали публиковать списки членов ФЕТО, сбежавших из Турции в Кыргызстан. И даже - фамилии кыргызских высокопоставленных чиновников, являющихся, как утверждалось турецкой стороной, гюленистами. Президент Атамбаев между тем в своих публичных выступлениях настаивал, что никакой организации Гюлена в Кыргызстане не существует.


Чтобы успокоить Анкару, в учредители образовательной системы "Себат" ввели Минобразования КР, а сеть учебных заведений переименовали на кыргызский манер - в "Сапат" ("Качество"). Однако, как показал визит президента Жээнбекова, Анкара не успокоилась. И по-прежнему требует от Бишкека разобраться с гюленистами.


Это условие Анкары, по всей видимости, может стать главным в развитии кыргызско-турецкого сотрудничества. Готова ли принять этот вызов команда Сооронбая Жээнбекова? Пока, судя по всему, нет.


Артур  ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить