Новости

в Бишкеке прошла акция «Свеча памяти»

Подробнее...

НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

возбуждено в отношении бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Подробнее...

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На минувшей неделе на допросах в ГКНБ побывали ещё два известных деятеля.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

НЕОЖИДАННАЯ ОТСТАВКА ГЛАВЫ ГКНБ


7 апреля президент Сооронбай Жээнбеков своим указом освободил от занимаемой должности председателя Государственного комитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева. Официальная формулировка: "Согласно поданному заявлению". Что заставило генерал-майора Сегизбаева подать в отставку - пока не известно.


Эта отставка была одновременно  неожиданной  и ожидаемой.


Ожидаемой потому, что ГКНБ - это, если называть вещи своими именами, глаза и уши главы государства. Этот правоохранительный орган к тому же единственный сегодня имеет полномочия расследовать уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников.  И зависит ГКНБ по большому счёту только  от  президента  Кыргызстана: глава государства назначает и снимает председателя госкомитета и его заместителей без согласования с кем-либо.


И сколько бы ни объяснялись в дружбе друг другу экс-президент Алмазбек Атамбаев и его преемник Сооронбай Жээнбеков, было понятно, особенно в последнее время, что вряд ли сможет назначенец бывшего президента полностью устраивать президента действующего. Особенно на такой серьёзной должности. Политика есть политика, никуда от неё не деться.


Неожиданной же эта отставка стала вот почему. Политика политикой, но нельзя не признать, что на посту главы ГКНБ Абдиль Сегизбаев работал очень успешно. Куда успешнее многих его предшественников. Несмотря на то, что в системе национальной безопасности человеком он был гражданским, пришедшим, что называется, со стороны. А может, как раз наоборот - именно по этой причине.


Благодаря работе Сегизбаева и его подчинённых прошлогодние президентские выборы в Кыргызстане прошли спокойно, без потрясений. Хотя попытки взорвать страну изнутри предпринимались. И не только в прошлом году, но и в предыдущие годы.


Благодаря весьма успешной работе ГКНБ Кыргызстан не ощутил на себе террористическую угрозу, нарастающую во всём мире. Чекисты предотвратили 17 терактов на территории республики, спасли множество жизней. И это лишь небольшая часть того, что известно о, казалось бы, незаметной деятельности кыргызской спецслужбы по противодействию терроризму.


За два с половиной года своей работы на посту главы ГКНБ Абдиль Сегизбаев сделал для своих подчинённых столько, сколько вряд ли кто-то сделал из его предшественников за гораздо больший срок. Законные 25 процентов, которые получал ГКНБ от возмещённого ущерба государству, в этом ведомстве при Сегизбаеве тратили на улучшение условий жизни своих сотрудников - строили, в частности, многоквартирные дома, отремонтировали ведомственный пансионат на Иссык-Куле, улучшили медицинское обслуживание, отремонтировав ведомственные поликлиники. Более 500 современных просторных квартир получили сотрудники ГКНБ  за  последние  два года. И на этом Сегизбаев, как известно, останавливаться не собирался.


Ну и, наконец, борьба с коррупцией, которую вёл ГКНБ при Сегизбаеве… Борьба принципиальная, всё больше набиравшая в последнее время обороты. Сам собой возникает вопрос: что будет теперь с громкими уголовными делами, о которых постоянно рассказывает газета "Дело №…"? Все ли из них теперь дойдут до суда? Все ли фигуранты, до которых успело добраться следствие, понесут уголовную ответственность?


Очень опасно для страны, когда в работу правоохранительных органов начинает вмешиваться политика…


Все сейчас ждут, кого назначит президент Жээнбеков на эту ключевую в деле борьбы с коррупцией должность.


И уже через два-три месяца будет понятно, была ли отставка Абдиля Сегизбаева ошибкой президента.


Соб.  инф.
 


НАЧАЛАСЬ  СМЕНА  КАДРОВ
 


 

 

 

Вместе с Абдилем Сегизбаевым заявление об отставке подал Болот Суюмбаев - директор Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности  ГКНБ  в  ранге заместителя председателя госкомитета. Указ об освобождении его от должности президент Сооронбай Жээнбеков подписал также 7 апреля.

 

 

 

 


 

 

В тот же день на эту должность глава государства назначил Идриса Кадыркулова, с августа 2016 года работавшего начальником Управления ГКНБ по Ошу и Ошской области.


 

 

 

 

 

 

 

 

Первой же ласточкой в кадровых перетрясках в спецслужбе стал Дамир Мусакеев, начальник 9-й службы ГКНБ (государственная охрана) в ранге заместителя председателя госкомитета, в прошлом - личный телохранитель Алмазбека Атамбаева. Президент Сооронбай Жээнбеков снял его с должности с формулировкой "согласно поданному заявлению" 4 апреля.

 

 

 

 


 

 

 

Через два дня на эту должность был назначен Токтосун Сабыров, в прошлом сотрудник спецназа "Альфа". В 2005-2010 годах он работал в Управлении паспортного и визового контроля МВД КР, в Государственном комитете по миграции в ранге заместителя председателя, в Министерстве труда, занятости и миграции в ранге заместителя главы ведомства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить