Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

Мэр Бишкека Албек Ибраимов объявил войну прессе?


 

      Уже в самое ближайшее время бишкекчанам станет попросту негде покупать газеты. Мэрия Бишкека уничтожает последний оплот распространителей печатных СМИ.


Это - оптовый рынок печатной продукции возле здания редакции "Вечернего Бишкека". Где каждый день покупают газеты не только их реализаторы, но и многие обычные читатели - поскольку газетных киосков в городе почти не осталось.


В начале этого года все оптовики, арендующие здесь павильоны, получили уведомление из Управления землепользования и строительства мэрии Бишкека: в случае отсутствия разрешительных документов павильоны будут снесены. Предлог - инвентаризация муниципальных земель. А таких документов нет. Прежде оптовики арендовали участки под свои павильоны у издательского дома "Вечерний Бишкек", чьей территорией этот пятачок считался. Потом хозяева "Вечёрки" от пятачка отказались. И арендаторы повисли в воздухе. Они готовы платить, но не понятно - кому. Мэрия заключать на сей счёт договоры не желает.  


Уходить же оптовикам некуда. В начале года точно такая напасть свалилась на большинство газетных киосков Бишкека, с которыми мэрия не хочет продлевать договоры арены. А таких киосков, к слову, на миллионный город осталось всего около двух сотен. А то и меньше.


Похоже на то, что война с распространителями печатных СМИ, начатая некоторыми предшественниками мэра Албека Ибраимова, вступает в завершающую фазу.


- Некоторые бишкекские градоначальники, - говорит президент Ассоциации издателей и распространителей периодической печати Кыргызстана Эмиль Кадыров, - понимали, что горожанам нужна пресса. Например, Борис Силаев предоставил распространителям периодической печати  хорошие места на центральных магистралях - с условием, что они возьмут на работу пенсионеров. Мэр Медетбек Керимкулов одним росчерком пера мог дать для газетного киоска разрешение сразу на 5 лет - и любой проверяющий, увидев подпись мэра, сразу оставлял распространителя газет в покое. Но наша беда в том, что в Бишкеке абсолютно нет преемственности власти. Каждый новый мэр стремится уничтожить то, что сделано его предшественником, вводит новые правила и не признаёт никаких договорённостей.


- Поводы для уничтожения киосков городские власти придумывали разные, - продолжает Эмиль Кадыров. - Долгое время, например, нас кормили версией о том, что таким образом ведётся борьба со стихийной торговлей. Но была масса случаев: убирают под этим предлогом газетный киоск с людного места… А через два-три дня на его месте появляется какой-нибудь гриль-павильон. То есть попросту шла зачистка раскрученных точек для "нужных" людей. За счёт распространителей печатных СМИ.


Мне часто по работе приходится бывать за границей, чаще - в странах ближнего зарубежья. Так вот, столь варварского отношения к распространению печати, какое есть в Бишкеке, нет больше нигде! В других республиках бывшего СССР понимание того, что газетные киоски нужны горожанам, сохранилось. Там с властью можно вести диалог. Киоски могут стоять везде: в холле гостиницы, в торговом центре - как  решит власть. Главное, чтобы гражданам было удобно. Нам же в Бишкеке приходится каждый день вести борьбу за своё существование, в том числе с владельцами торговых центров. Рынок печатной  продукции  всё  больше  сужается, съёживается. Мы мечтаем уже даже не о помощи со стороны властей - хотя бы о простом понимании и лояльном отношении, - с горечью заключает глава Ассоциации издателей и распространителей периодической печати Эмиль Кадыров.


Чиновникам, которые не видят разницы между газетой и сигаретами или курицей-гриль, наплевать на то, что в Кыргызстане давно уже подрастает поколение, отученное читать.  Им  наплевать  на  то,  что  доступа к информации лишится старшее поколение, не  приученное  к  Интернету.  Им  застят  глаза  деньги,  которые  можно  получить  за  сдачу этих крохотных участков земли (для кого-то ведь место расчищают!) под очередные "обжираловки".


А может, это всё-таки целенаправленная политика нынешнего мэра Албека Ибраимова? Который думает, что, лишив город независимой прессы, он сможет остановить поток критики в свой адрес?


Подобный манёвр, кстати, предпринял в феврале 2010 года (за полтора месяца до апрельской революции) тогдашний мэр Бишкека Нариман Тюлеев - тоже сильно критикуемый прессой. Результатом того, что с бишкекских улиц по его указанию были убраны и отправлены на "штрафстоянку" десятки газетных киосков, стало поистине катастрофическое обрушение тиражей газет. Мало кто нанёс столь сильный удар по независимой прессе, какой сделал бишкекский градоначальник Тюлеев. По стопам которого, похоже, пошёл и нынешний мэр Албек Ибраимов.


Что примечательно, когда чуть позже самого Наримана Тюлеева припекло (бывший мэр, напомним, угодил за решётку по обвинению в коррупции), он стал искать поддержку не у кого-нибудь, а у независимой прессы. Которой он в своё время как мог вредил…

 

Наша  февральская  публикация   2010  года.  Когда  всего  через  пару  лет "жареный  петух"  клюнул  самого  бывшего  бишкекского  мэра  Наримана  Тюлеева,  поддержку  он  стал  искать   у  прессы,  которой  в  своё  время  объявил войну.

 


Катастрофические последствия своей войны с печатными СМИ нынешние бишкекские чиновники вряд ли осознают. Они не понимают, что место уничтоженных изданий, журналисты которых несут ответственность за свои слова, займёт большая помойка - Интернет. Через который можно распространять любой дезинформационный мусор, устраивать любые провокации.


Бишкекские чиновники не понимают, что работают на ОБОЛВАНИВАНИЕ населения.


И вряд ли они это уже поймут. Остаётся лишь надеяться на то, что это поймёт президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. И что-то сделает для того, чтобы остановить уничтожение прессы в Бишкеке, призвав к ответу столичного градоначальника А. Ибраимова.


Артур  ИСАЕВ

Комментарии   

 
+2 #1 RE: Мэр Бишкека Албек Ибраимов объявил войну прессе?Goodman 18.04.2018 20:51
Бакиев тоже начинал свой конец с травли прессы
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить