Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

КОГО МЫ ПОБЕДИЛИ


Этот совершенно странный, казалось бы, вопрос: кто же победил в закончившейся 73 года назад войне? - в последнее время многим не кажется таким уж нелепым.


Историю переписывают самым наглым образом.


Народам бывшего СССР, сломавшим хребет германскому нацизму, внушается мысль, что они были не победителями, а жертвами. Которые - и такая идейка вбрасывается - не дали себя освободить "европейским цивилизаторам".


Попытки официально приравнять СССР к гитлеровской Германии  - как к равнозначному злу - небезуспешно предпринимаются в некоторых странах Европы, в том числе в бывших советских республиках. Очень настырно  в  этом  направлении работают и  прозападные  либералы  и  националисты в  Кыргызстане.


Ну а то, что Гитлера победил не столько СССР, сколько США и Британия, для жителей Запада давно уже непреложная истина. На которой воспитано уже несколько поколений школьников.


И кто знает - может, придёт час, когда этому станут учить и школьников Кыргызстана.


Стоит хотя бы раз в год - накануне 9 Мая -  вспоминать, ЧТО ИМЕННО совершили, КОГО остановили семь десятков лет назад наши предки. Нужно это уже не им, ветеранам, которых скоро не останется в живых. Нужно это нам - их потомкам. Чтобы не превратиться в манкуртов без роду и племени.

 

 

Из существовавших к июню 1941 года двух с лишним десятков европейских стран семь - Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия и Хорватия - совместно с Германией и Австрией вступили в войну против СССР. Оккупированные Германией страны тоже фактически присоединились к агрессору, вооружая Гитлера и снабжая его ресурсами. Даже якобы нейтральные страны - Швейцария и Швеция - не остались в стороне. Они предоставляли фашистской Германии право свободного транзита через свою территорию военных грузов, а также получали огромные доходы от торговли.
В 1942 году на переговорах в Москве Сталин говорил Черчиллю: "Надо лишить немцев промышленности Франции и Бельгии, и тогда они рухнут". Черчилль соглашался и обещал эти заводы нещадно бомбить. Однако военное производство Германии и других стран, работавших на неё, не сокращалось, а росло вплоть до высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года.

 

Голландцы радостно приветствуют немецких оккупантов. В эту страну германская армия вторглась почти за год до нападения на СССР. А через неделю после вторжения на советскую землю - 30 июня 1941 года - Гитлер с удовлетворением отмечал сложившееся "европейское единство в результате совместной войны против России". Чуть позже он заявил: "Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы, эпизод 250-летней азиатчины закончен. Восток будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья".

Документы Третьего рейха свидетельствуют, что после нападения на СССР в Западной Европе и многих европейских колониях началась антисоветская истерия. Во Франции, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурге и других странах десятки тысяч людей осаждали немецкие комендатуры с просьбами разрешить вступить в вермахт и отправиться воевать против СССР. По оценке одного из немецких историков, "большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада".
Подсчитано, что  20 процентов армии вторжения в СССР составляли войска немецких союзников и сателлитов: каждый ПЯТЫЙ иностранный солдат, перешедший советскую границу на рассвете 22 июня 1941 года, не являлся немцем.

Испанские нацисты-добровольцы на Восточном фронте: пришли искоренять азиатчину…

Факт, который на Западе постарались забыть, - сотрудничество с Гитлером крупных западных корпораций, существующих и поныне. Кто сейчас помнит, что напиток "Фанта" впервые появился в 1941 году в фашистской Германии? И что выпускал его германский филиал американской компании "Кока-Кола". Поскольку из-за войны импорт ингредиентов для кока-колы был затруднён, пришлось изобрести новый напиток, который можно было производить из доступных компонентов. Утоляя жажду нацистов на протяжении всей войны, компания ещё и заработала на германском рынке хорошие деньги.

Не менее знаменитый и сегодня бренд, немецкая компания - производитель модной одежды "Хуго Босс", с середины 1930-х годов разрабатывал и производил военную форму для штурмовиков, СС, вермахта и Гитлерюгенда - молодёжной нацистской организации. Форма эта по тем временам считалась самой красивой, призванной продемонстрировать превосходство Германии. На носителей этой формы в оккупированных странах должны были смотреть как на покорителей мира. В памяти же советских людей (пока ещё до конца не стёртой) форма от "Хуго Босс" осталась символом СМЕРТИ.
В годы войны на фабриках "Хуго Босс" работали пригнанные с востока рабочие и военнопленные. После Второй мировой войны основатель компании Хуго Фердинанд Босс был признан пособником Гитлера, лишён избирательных прав и приговорён к очень "суровому" наказанию - штрафу в размере 80 000 марок. После его смерти в 1948 году компанией стали благополучно руководить его дети и внуки.

Историческое фото: 1938 год, американский предприниматель Генри Форд (в центре) получает одну из высших наград нацистской Германии для иностранцев - Железного Орла - из рук высокопоставленных немецких чиновников. До начала Великой Отечественной войны германский филиал компании Ford Motor выпустил треть военных грузовиков для нужд немецкой армии с широким привлечением труда заключённых. "Я рассматриваю Генри Форда как моё вдохновение", - сказал однажды Гитлер, который всегда держал портрет этого американского промышленника в натуральную величину над своим столом.
Стоит ли напоминать, что американская компания Ford процветает и поныне.

Фотоснимок, ставший своеобразным символом "сопротивления" Франции нацистам: французские жандармы любезно помогают немецкому офицеру разобраться с картой, дабы оккупанты не заблудились.
Судьба Франции решилась за 10 минут. Ровно столько 17 июня 1940 года длилось заседание французского правительства, возглавляемого маршалом Анри Петэном, в результате которого министры единодушно проголосовали за решение обратиться к немецкому командованию и просить его о прекращении войны на  территории  Франции.

Жизнь в оккупации: полуобнажённые француженки развлекают немецких офицеров. Жить-то надо - и желательно сытно… Большинство советских людей, оказавшихся в немецком тылу, рассуждали иначе.
Да, во Франции действовали партизанские отряды сопротивления (во многом укомплектованные русскими эмигрантами и советскими военнопленными, бежавшими из концлагерей), на стороне СССР воевал французский авиационный истребительный полк "Нормандия-Неман". Но не меньше, а, по некоторым данным, даже больше французов сражалось против СССР на советско-германском фронте, в составе войск вермахта - и "Легион французских добровольцев против большевизма".
Не случайно 8 мая 1945 года перед подписанием акта капитуляции Германии с союзниками по антигитлеровской коалиции генерал-фельдмаршал Кейтель, увидев среди победителей представителей Франции, иронично произнёс: "Как, мы и им войну проиграли?!"

Британский премьер Уинстон Черчилль в Нормандии (север Франции) после высадки там союзных войск в июне 1944 года. С этого десанта начал действовать "второй фронт", об открытии которого СССР договорился с США и Британией ещё в 1942 году. Но ждал, пока западные союзники выполнят свои обязательства, ещё два года, неся огромные потери и освобождая всё новые и новые территории. Именно успехи советской армии в Европе подтолкнули Запад к реальным действиям.
За месяц до капитуляции Германии, в начале апреля 1945 года, Черчилль с тревогой писал президенту США Рузвельту: "Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем?" В своём стремлении остановить Красную армию Черчилль даже был готов прибегнуть к помощи немецких солдат, отдав распоряжение не разоружать их, а держать наготове.
Сегодня на Западе термин "второй фронт" предпочитают не употреблять, используя такие выражения, как  "удар через Ламанш", "бросок к сердцу Европы", "вторжение" и т. д. Иначе пришлось бы признать, что освобождение Европы пришло не из-за океана (в чём на этом континенте удалось убедить уже почти всех), а с востока - благодаря подвигам советского народа на "первом фронте".

Американский президент Франклин Рузвельт подписывает закон о ленд-лизе. Так называлась государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне технику, боеприпасы, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё.
СССР начал получать американскую помощь по ленд-лизу с июня 1941 года. Помощь эта была отнюдь не безвозмездной - расплачиваться за неё пришлось после войны. Мало кто знает, что долг перед США по ленд-лизу оставался непогашенным даже после распада СССР - его взяла на себя Российская Федерация. Этот долг был окончательно выплачен Россией и закрыт лишь в августе 2006 года.

 


Был, впрочем, у Советского Союза в Великой Отечественной войне куда более надёжный и верный союзник, чем Запад. О нём мы расскажем в следующей публикации.

 

 

Комментарии   

 
+7 #1 RE: КОГО МЫ ПОБЕДИЛИВладимир 25.04.2018 13:47
Замечательная публикация! Необходимо как можно больше такой информации особенно в виде презентаций (в том числе на английском языке), статей, копий архивных материалов, фотографий, подтверждающих историческую правду о Великой Отечественной войне. Фронтовиков скоро не останется никого. Эта обязанность ляжет на плечи следующего поколения, воспитанного фронтовиками. Нужно максимально ускорить эту работу по воссозданию исторической правды о войне, пока ещё живы те, кто ковал в ней Великую Победу.
Цитировать
 
 
+4 #2 RE: КОГО МЫ ПОБЕДИЛИБек 07.05.2018 14:16
Грубо говоря, мы остановили практически весь блок сегодняшнего НАТО.

Ребрендинг из третьего рейха в блок НАТО получается произошел, только в данном случае под руководством англосаксов. ГРУБО ГОВОРЯ, еще раз подчеркиваю...
Цитировать
 
 
+5 #3 RE: КОГО МЫ ПОБЕДИЛИУлукбек 10.05.2018 05:32
Спасибо нашим предкам за жизнь которую они нам подарили
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить