Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

ЗАБЫТЫЕ СОЮЗНИКИ - наши и врага

 


В канун 9 Мая газета "Дело №…" продолжает вспоминать страницы нашей общей истории, о которых сегодня мало кто знает. В том числе потому, что такова нынешняя политика тех, кто хотел бы максимально оторвать друг от друга народы бывшего СССР. Для этого их нужно превратить в манкуртов, лишив памяти. Подсунув им другую историю - переписанную и перевранную.


В предыдущей нашей публикации мы напомнили о том, что народам Советского Союза в годы Великой Отечественной войны пришлось сражаться не только с гитлеровской Германией, но практически со всей Европой, снабжавшей Гитлера и охотно дававшей ему своих солдат. Причём сражаться практически в одиночку. Главные же партнёры  СССР по антигитлеровской коалиции - Великобритания и США - союзниками были, мягко говоря, странными.
 


Но один верный и надёжный союзник у СССР всё-таки был. Это Монголия. Уже в ПЕРВЫЙ день Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - руководство этой азиатской страны приняло решение оказать советскому народу всестороннюю помощь в борьбе с фашизмом.



Советские танкисты в овчинных полушубках, спасавших наших бойцов от лютого холода под Москвой и Сталинградом, в то время как фашисты замерзали в своих красивых шинелях от "Хуго Босс" - существующей и сегодня знаменитой фирмы, шившей в годы войны военную форму для нацистов (о чём мы рассказывали в предыдущей публикации). За этим фотоснимком кроется уже забытый факт: Монголия в годы войны была почти единственным поставщиком в СССР овчины, а также шерсти, из которой изготовляли солдатские шинели. Эшелон за эшелоном шёл из монгольских степей поток продовольствия: малонаселённая 800-тысячная и бедная Монголия поставила в Советский Союз мяса БОЛЬШЕ, чем богатые США по ленд-лизу. Монголы так старались помочь СССР, что зимой 1944 года в некоторых районах страны даже начался голод.

 



Хотя Вторая мировая война была войной моторов, но без лошадей не обходилась ни одна из воюющих сторон. Каждая ПЯТАЯ лошадь в советской армии была МОНГОЛЬСКОЙ. Всего за годы войны Монголия передала Советскому Союзу 500 тысяч лошадей. Монгольские лошадки - неприхотливые и выносливые - были незаменимы на фронте в качестве прежде всего тягловой силы. Вместе с советскими танками они дошли до Берлина.

 



Монголия помогла Красной армии и техникой. Монгольские крестьяне-араты добровольно собрали для СССР в одном только 1942 году 2 миллиона 500 тысяч тугриков, 100 тысяч долларов США, 300 килограммов золота. На эти деньги была сформирована танковая колонна, которую назвали "Революционная Монголия".

 



На деньги, собранные жителями братской Монголии, была также построена  авиационная эскадрилья "Монгольский арат".

 



Монгольские солдаты-добровольцы воевали и на фронтах Великой Отечественной войны - в кавалерийских и сапёрных частях, многие монголы - хорошие охотники - были снайперами. Уже после окончания Великой Отечественной  войны,  в  августе  1945  года  каждый ДЕСЯТЫЙ монгол принял участие в советско-японской войне.


 

Забыты и многие союзники Гитлера. На этом фото рядом с фюрером запечатлён Юзеф Бек - министр иностранных дел Польши. Той самой Польши, которую принято считать жертвой Второй мировой войны. И подобных фотоснимков дружеского общения вождей Третьего рейха с польскими государственными деятелями существует множество!
На Западе (а с недавних пор - и в республиках бывшего Советского Союза) Польша считается жертвой агрессии не только Германии, но и… СССР. В мозги уже не первого поколения молодёжи вдолбили пресловутый пакт Молотова - Риббентропа, по которому два агрессора в 1939 году якобы расчленили Польшу. Между тем начиная с 1933 года разного рода договоры с Гитлером заключили Великобритания, Франция, Румыния, Латвия, Литва, Эстония, Дания… СССР в этом ряду оказался самым последним.
Польша такой договор подписала одной из первых - в 1934-м, уже на второй год прихода нацистов к власти в Германии. Тогдашний польский лидер Юзеф Пилсудский и Адольф Гитлер сразу же прониклись друг к другу взаимной симпатией. Сближали этих двух диктаторов как идеологические воззрения - национализм, антикоммунизм, русофобия, так и большое желание расширить свои территории за счёт стран-соседей.

 


Принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Фактически же война в Европе началась в сентябре, но годом раньше. И начали её два хороших союзника - Германия и… Польша. При благословении "демократического" Запада.
Мюнхенский сговор - под таким названием вошло в историю соглашение, которое в 1938 году подписали Великобритания, Франция, Италия и Германия. Этим соглашением Лондон и Париж отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию - тогда одну из самых промышленно развитых стран Европы. Грабить эту страну вместе с Германией азартно начала Польша, власти которой давно уже подталкивали Гитлера к этому шагу. Нападение началось одновременно с двух сторон: немцы оккупировали Судетскую область Чехословакии, поляки - Тешинскую область этой страны (они эту операцию назвали "Залужье").
На верхнем фото - польские танки на улице захваченного чехословацкого города. На нижнем - поляки - жители захваченного польскими войсками Тешина радостно несут вырванный из земли чехословацкий пограничный столб с уничтоженным гербом страны.

 


Ещё одно историческое фото: дружественное рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы (справа) и немецкого военного атташе фон Штудница на военном параде в Варшаве 11 ноября 1938 года, посвящённом Дню независимости Польши, а заодно - только что проведённой удачной военной операции по "распилу" Чехословакии. Это фото должно было продемонстрировать растущее военно-политическое сотрудничество двух государств.
Польские власти на достигнутом не собирались останавливаться - они планировали в союзе с Германией участвовать в расчленении СССР. Вскоре - в январе 1939 года - глава польского МИД Юзеф Бек (тот самый, что на фото с Гитлером) сообщил германскому коллеге Риббентропу, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Чёрное море (всё по плану "Великой Польши" - от моря до моря). И уже в марте 1939 года польское военное командование подготовило план войны с СССР - "Всхуд" ("Восток").
Но осуществиться этому плану было не суждено - через полгода на Польшу с запада напал Гитлер. В сущности, "официальное" начало Второй мировой войны было не чем иным, как неожиданной ссорой двух вчерашних подельников-агрессоров. Точнее, коварным ударом в спину со стороны более сильного из них.

 


На фото слева - Дональд Туск, председатель Европейского совета (один из высших чиновников ЕС), бывший премьер-министр Польши. На фото справа - его дедушка Юзеф Туск, служивший в 1944 году в вермахте. Информация об этом всплыла в 2005 году в ходе президентских выборов, в которых участвовал и Дональд Туск. Вспыхнувший скандал быстро замяли. Кандидат в президенты Туск объявил, что ни сном ни духом не ведал, что в биографии его деда была и такая страница. Сошлись на том, что Туск-старший был призван в германскую армию принудительно.
Между тем даже польские историки до сих пор не могут прийти к единому мнению: больше поляков воевало против Гитлера (в союзном СССР Войске Польском, например) или ЗА фюрера? По некоторым данным, через немецкую армию во время войны прошло не меньше ПОЛУМИЛЛИОНА поляков. Многие из них были добровольцами - приверженцами нацизма, верившими, что вместе с Гитлером им удастся построить новую "арийскую Европу".

 



Ещё одно фото, вызвавшее большой скандал. Девочка в центре, вскидывающая вслед за взрослыми руку в нацистском приветствии, - это нынешняя королева Великобритании Елизавета II. Рядом - её мать, дядя (будущий король Эдуард VIII) и младшая сестрёнка. Это кадр из любительского кинофильма, снятого в 1933 году - после прихода в Германии к власти Гитлера.
После того как в 2015 году это фото опубликовало британское издание Sun, где-то откопавшее фильм, королевский дворец страшно обиделся. Зачем, дескать, ворошить прошлое: члены королевской семьи повторили жест, который в те времена часто мелькал в кинохронике. Шутя якобы…

 



А это уже не шутка: тот самый  Эдуард (на фото слева) встречается с Гитлером - своим давним кумиром. Их дружба длилась уже долго. Отрёкшись в 1937 году от королевского престола из-за любви к американке, не имевшей права стать королевой, Эдуард по приглашению Гитлера посетил Германию. Фюрера бывший король приветствовал всё тем же фашистским салютом. За несколько лет до начала войны Эдуард начал работать на Гитлера уже в открытую. Да и многие близкие родственники британского королевского дома Виндзоров были активными нацистами, например, дядя принца Чарльза Кристофер Гессенский возглавлял министерство военно-воздушных сил Третьего рейха, затем службу разведки люфтваффе при Геринге, был помощником шефа СС Гиммлера.
О том, как на Гитлера работали крупные западные компании, мы уже рассказывали в предыдущей публикации. Но с Гитлером очень хотела дружить и почти вся тогдашняя аристократия Европы. Трудно отыскать европейскую страну, которая не пыталась заручиться поддержкой вождя нацистов.


Продолжение следует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить