Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ САПАРА ИСАКОВА

 

     Сапар Исаков стал первым в истории независимого Кыргызстана премьер-министром, который лишился этой должности очень бесславным образом - через вотум недоверия, выраженный ему парламентом. Проще говоря, Исакова с этой должности выбросили, признав худшим главой правительства КР.


     Как же пришёл к этому печальному финалу Сапар Исаков? Чтобы это понять, достаточно пролистать страницы газеты "Дело №…", освежив в памяти наши публикации.

 


Взлёт у Сапара Исакова, собственно говоря, был один. 25 августа 2017 года Жогорку Кенеш утвердил его кандидатуру на пост премьер-министра Кыргызстана.


Этот взлёт был куда более значимым, чем вся предыдущая стремительная карьера Сапара Исакова. Да, в рекордно короткий срок он стремительно взлетел на самую, казалось бы, вершину пирамиды власти - стал руководителем аппарата президента. Но восхождение даже на этот высокий пост -  успех зыбкий. Ибо слететь с него можно так же легко: всё зависит от воли только одного человека - самого президента страны. Который главу своего аппарата единолично назначает и снимает.


Тогда Сапар Исаков в свои 40 лет получил РЕАЛЬНУЮ власть в стране, которую ему в руки вручил парламент. И реальные полномочия - существенно усиленные поправками в Конституцию КР (принятыми словно специально "под" Сапара Исакова). Фактически Сапар Исаков и был тем самым преемником президента Атамбаева, которого все пытались накануне президентских выборов вычислить.


Никогда в своей жизни не руководивший коллективом больше сотни человек (такова численность аппарата президента), Сапар Исаков получил под своё управление огромное хозяйство целой страны! Как же справился он с этой ответственной работой?


Дальше уже пошла сплошная цепь скандалов. И - падение.



Первый "хвост", потянувшийся вслед за новоиспечённым премьером Исаковым из его аппаратного прошлого, - это громкий скандал вокруг более чем сомнительной чешской компании "Лигласс". Которая, напомним, неизвестно на какие шиши взялась построить в Кыргызстане десять малых гидроэлектростанций плюс четыре станции Верхне-Нарынского каскада ГЭС.


Сегодня защитники Сапара Исакова говорят, что к подписанию авантюрного соглашения с "Лигласс" он, дескать, не имел никакого отношения. Наоборот - это соглашение он, став премьер-министром, разорвал. Да, соглашение подписывали, в частности, тогдашний председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Дуйшенбек Зилалиев и глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев (кстати, будущие члены команды самого премьера Исакова). Но началась-то эта авантюра с Сапара Исакова - тогда ещё заместителя руководителя аппарата президента КР. И не случайно именно его, Исакова, чешские СМИ называли в числе главных лоббистов этого сомнительного проекта (на фото слева - одна из публикаций).


А какими бы печальными последствиями закончилась для Кыргызстана эта авантюра, если бы не разразившийся скандал?!



 

Следующий скандал (один к одному напоминающий историю с "Лиглассом") - уже стопроцентно в премьерском активе Сапара Исакова. Это попытка продать крупнейшего сотового оператора Кыргызстана "Мегаком" невесть откуда появившейся на горизонте московской бизнесвумен Елене Нагорной (на фото). На телекоммуникационном рынке России эту даму никто не знал, бизнес её связан с поставками чая из африканской Кении. И финансовое положение, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Появилась вполне резонная версия, что Нагорная - всего лишь подставное лицо.


И опять же - трудно сказать, куда бы эта более чем сомнительная сделка завела Кыргызстан, если бы не разразившийся благодаря прессе скандал…

 

Последствия следующей сделки, в которую чуть было не втянул республику премьер Исаков, могли стать совсем уж катастрофическими: он решил отдать крупнейшие международные аэропорты страны "Манас" и "Ош" в монопольное управление на четверть века (!) турецкому холдингу TAV Airports, давно уже облизывающемуся на эти объекты.


Опасность состояла в том, что турки пообещали инвестировать в эти два аэропорта куда меньшие деньги, чем ОАО "Международный аэропорт "Манас" зарабатывает сегодня САМ. При этом турецкий холдинг получил бы на 25 лет ПОЛНЫЙ контроль над двумя стратегическими объектами Кыргызстана, над всеми их службами. Угроза национальной безопасности стране была очевидной. Что попахивало уже обыкновенным вредительством…


Премьер-министр Исаков уже пообещал главе компании TAV Airports Мустафе Сенеру "комфортное вхождение" на кыргызский рынок. Но после нашей прошлогодней декабрьской публикации "Турецкая экспансия: третий заход в Кыргызстан" (сильно тогда разгневавшей Сапара Исакова) сделка застопорилась. А если бы опять же не поднятый журналистами скандал?!



Первое серьёзное испытание, первый серьёзный экзамен - прошлогодний осенний кыргызско-казахский пограничный кризис - премьер-министр Исаков с треском провалил. Вначале он изрядно насмешил публику, разрекламировав свою встречу с президентом Назарбаевым (на фото), который якобы пообещал ему "открыть границы"… Потом уже стало не до смеха - когда все попытки правительства "молодых реформаторов" Исакова договориться с казахскими коллегами и даже на них надавить бесславно разбились о железную волю Астаны! А главное - аргументы Казахстана по поводу того, что в таможенной службе Кыргызстана цветут буйным цветом пресловутые серые схемы…


"Разрулить" конфликт Сапар Исаков попытался весьма странным способом - спешно разорвал межправительственное соглашение о предоставлении  Казахстаном Кыргызстану 100 миллионов долларов на адаптацию к условиям ЕАЭС. В частности - на строительство лабораторий, которые должны выдавать сертификаты, что продукция, вывозимая из Кыргызстана, соответствует стандартам ЕАЭС. Кыргызстанцев премьер Исаков успокоил тем, что эти самые лаборатории его правительство построит собственными силами. Но к финалу своего премьерства почему-то даже перестал про них вспоминать.


Если бы не новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков, разруливший конфликт с Казахстаном чисто политическим путём, то неизвестно, чем бы  тот  кризис  закончился  - с  такими-то  управленцами-реформаторами!

 

Второй серьёзный экзамен - аномальные морозы в январе этого года, которые привели к катастрофической аварии на Бишкекской ТЭЦ, - правительство Исакова также с треском провалило.


Сегодня защитники Сапара Исакова бьют на то, что к дорогостоящей модернизации ТЭЦ китайцами он, дескать, не имел никакого отношения. Верно, не имел. Но эта модернизация и к случившейся аварии не имела отношения, наоборот - именно китайские энергоблоки спасли Бишкек в те январские дни от полного вымерзания.


А вот липовые отчёты о том, что ТЭЦ к зиме якобы готова, сочиняли уже подчинённые премьер-министра Сапара Исакова. И ни он, премьер Исаков, ни его многочисленные советники с европейскими и американскими дипломами почему-то в упор не желали замечать, что бездарное управление энергетикой Кыргызстана подводит страну к техногенной катастрофе. О чём, кстати, не раз писала наша газета, опираясь на мнение авторитетных профессионалов.



Премьер Исаков до последнего спасал от отставки Айбека Калиева (на фото) -  главу Национального энергохолдинга, управляющего всей энергетикой Кыргызстана. Калиев лишился должности лишь на днях - накануне своего ареста за коррупцию. Объясняя свою лояльность к этому чиновнику, Сапар Исаков, уже сам лишившийся премьерского поста, журналистам сказал: "Моё мнение: Айбек Калиев - чистый парень, который не занимался коррупцией и все свои усилия тратил на работу".


Вот только результат этой "работы" оказался плачевным. За неполные восемь месяцев своего премьерства глава кабмина Исаков почему-то не внял доводам профессионалов (о которых не раз писала наша газета) и не задумался: зачем вообще нужна эта странная структура - Нацэнергохолдинг? Почему эта коммерческая по своему статусу организация съедает каждый год по 70-80 миллионов сомов - "оброк", который непонятно за какие услуги платят ей энергокомпании страны? При том, что этой отрасли постоянно не хватает денег, о чём тогда и писала наша газета "Дело №…".


Именно при премьере Исакове руководство холдинга (как и других энергокомпаний) стало наполняться непрофессионалами, не имевшими прежде к энергетике никакого отношения. Зато окончившими американские вузы. Начинало уже казаться, что в этом и состоит главная цель Сапара Исакова - рассадить по всем госучреждениям и госпредприятиям выпускников американских вузов…


За неделю до своей отставки, 12 апреля, премьер-министр Исаков устроил эффектную презентацию (в чём-чём, а в этом он толк знает) проекта "Умный город" - показал, как работают установленные на четырёх перекрёстках Бишкека видеокамеры, фиксирующие нарушения дорожного движения.


Это - в рамках любимого детища Сапара Исакова, глобального проекта "Таза коом" ("Чистое общество"). Как уже отмечала наша газета в декабрьской публикации "Волки мальчика Сапара", в оглушительной трескотне вокруг этого проекта тонут, возможно, какие-то его реальные плоды. Сегодня как сам бывший премьер Исаков, так и его сторонники (в том числе бывшие советники) перечисляют, что удалось сделать в этом плане… Внедрена система, позволяющая иностранцам получать кыргызстанские визы по Интернету, в аэропортах Бишкека и Оша можно проходить погранконтроль автоматически - с помощью электронных паспортов, в каждом селе открыты информационные киоски, через которые якобы можно получать все виды государственных услуг, и т. д, и т. п.
Одно непонятно: какое все эти похвальные технические новшества имеют отношение к повышению БЛАГОСОСТОЯНИЯ населения Кыргызстана, на что вроде бы и направлен "Таза коом"?


Зато правительство Сапара Исакова так и не смогло найти в госбюджете 3 миллиарда сомов на индексацию доходов населения с учётом инфляции, из-за чего не так давно (о чём наша газета также писала) Жогорку Кенеш зарубил давно выстраданный законопроект на сей счёт. При этом не меньшие деньги крались из бюджета через коррупционную схему возврата НДС. В чём, как выясняется в ходе расследования, участвовали и чиновники - подчинённые премьера Исакова.



Впрочем, и с пресловутым "Умным городом" всё было не так уж гладко. В январе этого года команда Исакова отдала реализацию проекта в руки китайской компании "Хуавэй" (чиновник на фото справа, подписывающий инвестиционное соглашение, - это Эсенкул Момункулов, глава Агентства по продвижению и защите инвестиций, приближённый Сапара Исакова и его советник). Позже разразился скандал по уже знакомому нам сценарию: стала всплывать информация о том, что компания "Хуавэй" не так давно фигурировала в уголовном деле о мошенничестве при строительстве оптоволоконной линии связи из Китая в Ош, и о том, что эту компанию в мире давно подозревают в связях с армией Китая и промышленном шпионаже. Ещё более подозрительными оказались местные партнёры китайцев.


К участию в проекте "Умный город" компания "Хуавэй" привлекла фирму, занимающуюся отнюдь не информационными технологиями, а… разработкой полезных ископаемых. Более того - эта фирма вдруг объявила, что готова купить и… сотовую компанию "Мегаком". На какие деньги - непонятно: в Бишкеке по адресу регистрации этой фирмы располагалась… заштатная чайхана. В очередной раз запахло какой-то аферой…


Скандал закончился тем, что в марте этого года правительство   Сапара   Исакова  соглашение  с  компанией "Хуавэй" разорвало под тем предлогом, что китайцы не выполняют своих обязательств. И опять же вопрос: а  что  было  бы,  если  бы  не  скандал  в  прессе?!



А что же творилось в других министерствах, которыми руководил премьер-министр Сапар Исаков и за работу которых он нёс личную ответственность?
Об этом лучше всего говорят заголовки наших публикаций, посвящённых Минкульту, Минобразования, Минздраву. Что касается последнего, то буквально накануне отставки правительства профильный парламентский комитет порекомендовал премьеру Исакову снять с должности и отдать под следствие за многочисленные нарушения министра здравоохранения Талантбека Батыралиева. Которого, заметим, Сапар Исаков в своё время взял в свою команду, несмотря на аргументированные  претензии, лично за него поручившись.

 


 



19 апреля Жогорку Кенеш подавляющим большинством голосов к полной неожиданности Сапара Исакова выразил ему вотум недоверия. Президент Сооронбай Жээнбеков не медля, спустя какие-то три часа, подписал указ об отставке правительства.


Поражённый и оскорблённый Сапар Исаков дал интервью телеканалу "Апрель", назвав парламент "политическим трупом". Но, похоже, ему самому предстоит стать этим самым "политическим трупом" на долгие годы.


Не зря наша газета в самом начале премьерской карьеры Сапара Исакова предупреждала: не потянет эту нелёгкую ношу молодой аппаратчик без хозяйственного опыта и чутья. Сапар Исаков безответственно влезал в авантюрные сделки, быстро загорался и так же быстро остывал…


И снова хватался за новые, чаще всего сомнительные дела.


Всякий раз находя своим опрометчивым поступкам слабые оправдания.


Сапар Исаков напрочь дискредитировал идею продвижения во власть "молодых и прогрессивных" управленцев. После него, похоже, в Кыргызстане аллергия на руководящую "молодёжь" укрепится надолго.

Комментарии   

 
+2 #1 RE: ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ САПАРА ИСАКОВАМНЕ ЛИЧНО 03.05.2018 13:48
нравится "момент истины" о "тандеме" "председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользовани я КР Дуйшенбека Зилалиева и главы Нацэнергохолдин га Айбека Калиева" - и все! далее можно и не продолжать - кто следит за жизнью в многострадально м кг, тот в курсе, где эти двое! а значит, и Исаков, хоть молодой, да ушлый - все свои идейки пропихивал с получениями откатов надо думать. или так просто, за красивые миндалевидные глаза, можа быть? :eek: прохиндей! остохренели эти мздоимцы-проход имцы!
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ САПАРА ИСАКОВАзнаем 04.05.2018 06:31
Киндер-бездарь только ПЛС заслуживает.
А ещё интереснее, чьи уши торчат за ним, больно знакомые
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить