Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

ВОТ И НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!


     События развиваются стремительно. Уже на другой день после отставки правительства Сапара Исакова - 20 апреля - президент Сооронбай Жээнбеков подписал указы о назначении нового премьер-министра, вице-премьеров и членов нового правительства. До этого их кандидатуры утвердил Жогорку Кенеш.


Тридцатым по счёту премьер-министром независимого Кыргызстана стал 50-летний Мухаммедкалый Абылгазиев.


Он родился в Кочкорском районе Нарынской области. Окончил сельскохозяйственный институт имени Скрябина по специальности "агроном" и факультет экономики и бизнеса Международного университета Кыргызстана.


На государственной службе с 1997 года. Из 20 лет своей чиновничьей карьеры Абылгазиев 13 лет проработал в Социальном фонде КР - начальником Управления внутреннего аудита, начальником Чуйского областного управления, руководителем аппарата, заместителем председателя и, наконец, председателем Социального фонда КР.


В апреле 2016 года стал первым вице-премьер-министром Кыргызстана. В августе 2017-го - после прихода правительства С. Исакова - назначен советником президента Кыргызстана, а уже в сентябре - первым заместителем руководителя аппарата президента. В марте  2018 года стал руководителем аппарата президента.


Таким образом, перемещение из кресла главы аппарата президента в премьерское кресло в Кыргызстане становится уже традицией.


Свою премьерскую программу Мухаммедкалый Абылгазиев назвал "Единство, доверие, созидание". Рассказывая о ней на внеочередной сессии парламента, где утверждалась его кандидатура, Абылгазиев призвал все политические силы страны объединиться.


Первым поступком Абылгазиева на премьерском посту стал отказ от кортежа. В понедельник, 23 апреля, по свидетельству очевидцев, он приехал на работу очень рано - примерно в 7:30. И без сопровождения охраны. В аппарате главы правительства сообщили, что новый премьер распорядился не перекрывать дороги на пути следования его автомашины.


Половина членов кабинета министров Абылгазиева осталась от предыдущего правительства. "Я за два дня не успел подготовить программу и подобрать кадры, - объяснил он депутатам парламента. - Поэтому мы оставили в основном прежний состав. У меня ко всему составу правительства только одно требование - профессионализм. Никого держать не собираюсь. Кто не справится с задачей, будет уволен".


Кто же пришёл в правительство вместе с новым премьером?


НОВЫЕ:

 

 


 

 

 

первый вице-премьер
Кубатбек Боронов


Родился в 1964 году в Узгенском районе Ошской области. Окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности "сельскохозяйственное строительство". Последняя должность - министр чрезвычайных ситуаций. На этом посту генерал-майор Боронов побил все рекорды политического долгожительства, бессменно возглавляя МЧС с 2011 года.

 

 

 

 


 

 

вице-премьер-министр
Жениш Разаков


Родился  в  1967 году в Кызыл-Кие Ошской области. Окончил Ленинградский военно-механический институт имени маршала Д.Ф. Устинова (факультет прикладной механики и автоматики),  Республиканский учебный центр МВД КР, юридический факультет КГНУ,  Академию МВД Кыргызской Республики. С 1996-го по 2012-й работал в органах внутренних дел. Затем до 2016 года - губернатором Баткенской области. Недолгое время занимал пост секретаря Совета безопасности, последняя должность - советник президента КР.

 

 

 


 

 

 

вице-премьер-министр
Алтынай Омурбекова


Родилась в 1973 году в Бишкеке. Окончила исторический факультет КГНУ, а также Центр магистратуры и аспирантуры при КГНУ, получив степень магистра юриспруденции. В прошлом занимала посты главы администрации (акима) Ленинского и Свердловского районов Бишкека, советника мэра Бишкека, вице-мэра Бишкека. В 2015 году избрана депутатом ЖК по списку партии "Республика - Ата-Журт". В 2016 году стала вице-спикером.

 

 

 


 

 

 

вице-премьер-министр
Замирбек Аскаров


Родился в 1975 году в Ноокатском районе Ошской области. Окончил естественно-географический факультет Ошского государственного университета, затем там же получил второе образование по специальности "финансы и кредит". До назначения на пост вице-премьера работал первым вице-мэром Оша.

 

 

 


 

 

министр внутренних дел

Кашкар Джунушалиев


Родился в 1961 году в Аламудунском районе Чуйской области. Окончил юридический факультет КГНУ. Генерал-майор милиции. Прошёл все ступени милицейской карьерной лестницы - от участкового инспектора до заместителя министра внутренних дел. В 2016 году уже исполнял обязанности главы МВД.

 

 

 

 


 

 

министр экономики
Олег Панкратов


Родился в 1969 году в Джалал-Абаде. Окончил Пржевальский педагогический институт по специальности "физика, информатика и вычислительная техника" и КГНУ по специальности "юриспруденция". Прежде занимал должности заместителя министра  экономического регулирования, министра  экономики и антимонопольной политики, министра экономики. Занимал пост вице-премьера в правительстве Сооронбая Жээнбекова.

 

 


 

 

председатель
Госкомитета национальной безопасности
Идрис Кадыркулов


Родился в 1971 году в Сокулукском районе Чуйской области. Окончил КГНУ по специальности "экономика и организация управления" и магистратуру в Академии госуправления при президенте КР по специальности "высшая школа государственной политики и управления". Служил и в милиции, и в органах национальной безопасности Кыргызстана. С 2002 года работал на руководящих должностях в управлениях ГКНБ по Бишкеку, Чуйской и Баткенской областям. Был первым заместителем директора АКС ГНКБ. Затем - первым заместителем председателя Госслужбы по контролю наркотиков до её упразднения в 2016 году. После чего - начальником управления ГКНБ по Ошу и Ошской области. 7 апреля 2018 года президентом КР назначен директором службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности в ранге заместителя главы ГКНБ.

 


 

 

 

министр чрезвычайных ситуаций
Нурболот Мирзахмедов


Официальная биография пока не опубликована. Судя по обрывочным данным в Интернете, родился в 1978 году в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Работал аудитором Счётной палаты и и. о. акима Сузакского района.

 

 

 

 

 


 

 

 

председатель

Госкомитета по делам обороны
Эрлис Тердикбаев


Родился в 1969 году в селе Иссык-Ата Чуйской области. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище и Общевойсковую академию Вооружённых сил Российской Федерации, один год был слушателем Военной академии Генштаба ВС РФ. Последняя должность - командующий Сухопутными войсками Вооружённых сил Кыргызстана.

 


 

 

 

министр здравоохранения

Космосбек Чолпонбаев


Родился в 1963 году в Иссык-Кульской области. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности "фармация". Защитил докторскую диссертацию по теме "Основы управления качеством фармацевтической деятельности в Кыргызской Республике на современном этапе". Практически вся деятельность связана с лекарствами. Работал начальником управления по лекарствам и медицинской технике Министерства здравоохранения КР, заместителем директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники. В последние годы - председатель Фармацевтического союза Кыргызстана.

 

 


 

председатель

Госкомитета информационных технологий и связи
Бакыт Шаршембиев


Родился в 1976 году в Панфиловском районе Чуйской области. Окончил Кыргызский  технический  университет по специальности "инженер-конструктор" и КГНУ. Магистр экономики. В прошлом возглавлял ОАО "Кыргызтелеком", затем - Госкомитет информационных технологий и связи (главой которого вновь  назначен).  Оказывался в эпицентре крупных скандалов  -  в частности, в связи с резким подорожанием в 2016 году  интернет-трафика  из Казахстана.


КТО ИЗ ПРЕЖНИХ ОСТАЛСЯ: руководитель аппарата правительства в ранге министра Мурат Мукамбетов; министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев; министр юстиции Айнур Абдылдаева; министр финансов Адылбек Касымалиев; министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев; министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов; министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева; министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов; министр труда и социального развития Таалайкул Исакунова; председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить