Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

"ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ВСЕГДА КРОВАВЫЙ…"

 

ПИСЬМА  С  ФРОНТА


Где, когда и при каких обстоятельствах уходивший на войну Пётр Корнеев познакомился с девушкой Олей? Этого мы никогда не узнаем. Известно лишь, что был он военным инженером-транспортником, прошёл Великую Отечественную с начала почти до конца. С июня 1941-го до…


Письма, которые он регулярно писал малознакомой Ольге, она перестала получать, когда исход войны был уже предрешён и до победы оставалось совсем чуть-чуть.


Почему "кончились" письма? Что случилось с Петром? Вернулся ли он с фронта - и если вернулся, как дальше сложилась его судьба?


Спросить об этом не у кого. Та самая Ольга умерла зимой 2006 года. Остались лишь эти бережно хранимые ею в особой шкатулке фронтовые письма. Безупречно грамотные, написанные чётким, каллиграфическим почерком. Чаще чернилами, но иногда и простым карандашом.


На каждом конверте, на каждом солдатском бумажном треугольнике стоит штамп: "Просмотрено  военной цензурой". И в некоторых письмах старательно вымараны места, где Корнеев, по всей видимости, рассказывает о военных операциях.


Да он, собственно, не так уж много рассказывал о событиях на фронте. В основном делился с однажды увиденной девушкой своими думами и размышлениями о жизни. Цитировал прочитанные книги. Строил планы на будущее…

 

"На  фото  я  получился  худой,  чёрный   и  грустный.
На  самом  деле  я   не  такой.  Приеду  -  увидишь".

Ольга  9  мая  1945  года.  В  День  Победы.


1943-й


"Здравствуй, Оля! Всего несколько дней назад я получил от тебя письмо и вот уже опять соскучился. Когда идёт почтальон, всегда жду, что он несёт мне письмо, но  сегодня опять мимо.


Постараюсь получше обрисовать, дополнить для тебя мой образ, ты ведь меня совсем не знаешь. Люблю играть в шахматы, решать кроссворды, ребусы. Люблю математику, литературу и древнюю историю. Иногда балуюсь английским языком. У нас, у русских, это постоянное, нормальное явление - книжный голод. Русский человек, говорят, всегда о чём-то тоскует и утешение находит в книгах и в поисках какой-то новой информации.


Не подумай, что я хвастаюсь. Да здесь и времени нет на чтение и учёбу. Поэтому страшно радуюсь, когда появляется возможность просто почитать книгу. В такие минуты забываешь и о выстрелах, и о том, что в любую минуту могут убить, и о "смирно-налево-есть-вольно-разойдись!"…


Англичане солдата называют  graycoat,  на  русский это  можно  перевести  как "серая шинель". Я себя мысленно сейчас тоже так называю. Кто я?

Человек в серой шинели, которого не сегодня, так завтра вполне может не стать совсем.


Пишу сейчас в караульном помещении. Я часовой. Через час буду ходить туда-сюда с оружием в руках, и ты тогда не приближайся. Не посмотрю, кто идёт, буду стрелять - так положено…"


"Здравствуй! Как же я устал из-за каждого куста ждать пули! Я не трус, но постоянные мысли о том, что убьют, утомляют. Лишают сил.


Если бы ты только знала, милая, как я хочу выспаться! Кажется, лёг бы на хорошую, мягкую кровать и спал двое, а то и трое суток.


Спасибо тебе, Оля, за песню из фильма. Тут её сразу подхватили и поют, а то нам это кино привозили, но звук был неважный, слова никто не запомнил. Врага мы разобьём, в этом не может быть сомнений. Вот только скоро ли?.."


"Всё-таки верю, что мы когда-нибудь будем вместе. Эта война когда-нибудь кончится. Что делать дальше? Ведь не так просто устроить жизнь, как это кажется на первый взгляд. На это надо смотреть серьёзно. Иногда думаю о том, что дальнейшая мирная жизнь будет чем-то похожа на войну. Не знаю, как тебе объяснить, что я имею в виду, но мне почему-то так кажется. "Да, жизнь, братец мой, - война!" - это у Горького…"


"Только что погиб мой товарищ, коллега, инженер-электрик Малышко. Хороший человек… Такие моменты возвращают в суровую реальность. Но я пока жив и даже относительно здоров.


Друзей теряем каждый день. И даже если кто-то выжил в бою, повезло, - в любом тёмном уголке, из-за угла, из-за укрытия могут прикончить. Мы, транспортники, восстанавливаем разрушенные мосты. И тишина всегда настораживает. Не было дня, когда в такой обманчивой, зловещей тишине не пришлось бы проститься с кем-нибудь из соратников.


Вода мутная, течение быстрое. Когда-то здесь был добротный железный мост. Но сначала его наши подорвали при отступлении, а потом "прикончили" немцы. А мост нужен… Как достроим, напишу ещё, а то постоянно отвлекаюсь".


"Получил письмо от сестры. Пишет, что, слава богу, старший брат жив (я был уверен, что погибли оба - на обоих братьев похоронки приходили). Так что у меня из большой семьи сейчас остались брат с сестрой и племянники. Отец с матерью тоже умерли в оккупации, мама вообще страшной смертью… Больно, что я с ними даже проститься не смог и ни одного письма от них не сохранил".

 


"Ты напрасно беспокоишься, Оля, что твоё фото плохое. Ты - самая красивая девушка на свете! Обидно только, что сейчас вместо твоей тёплой руки я держу холодный металл автомата. Но ведь этим я оберегаю нашу любовь.


Настанет день победы, день свободы - и вот тогда я разыщу тебя за тысячи километров. Странно, какую роль в жизни иногда играет случай. Может быть, та случайная встреча нужна была нам обоим. Я тебе не обещаю горы счастья, но клянусь быть верным мужем до конца наших дней.


Пожелай мне в день годовщины Красной Армии скорейшей победы и нашей встречи!"


"Племянники и племянница Надя пишут, что их плохо учат в школе: нет ни бумаги, ни учебников. Просят, чтобы я им прислал какие-нибудь задачки для решения, а лучше бы сам приехал их учить. Так и пишут: "Приезжай, дядя, скорее! Мы всё тебе приготовим. К встрече и водочка найдётся, и даже виноград и яблоки, которых ты, наверное, уже давно не видел…" Так дети пишут. И смешно, и горько одновременно".

 

 


1944-й


"Вот я и на родине, в Белоруссии. На каждом шагу - давно знакомые картины детства, но всё так опустело здесь, да и народу, кажется, намного меньше стало.


Гомель совсем не тот, каким я его помню. Где были дома, там камни, бурьян. Когда-то красивый областной город Гомель, славившийся своим столетним парком, лежит в руинах. И даже погода дождливая, мрачная…"


"Мне кажется, это абсолютная ерунда, что у инженера жена обязательно должна быть с высшим образованием. Мне вспоминается одна знакомая семейная пара. Он - образованный, директор рыбзавода. А она… У неё единственное достояние - старое полотенце, которое она пронесла через годы вместе с любовью к мужу. И всегда, когда она хочет напомнить ему о своей любви, показывает это полотенце.


Показывала, по крайней мере. Где они оба сейчас и что  с  ними  стало,  я  не знаю, к сожалению. Война всех нас раскидала в разные стороны. С кем-то уже никогда не встретимся…"


"Здравствуй, Оля! Когда же будет "Гитлер капут"?! Этого дня, этого часа, этой минуты ждём с нетерпением. Докладчик из Москвы говорил о сегодняшнем положении дел, но ясной картины не обрисовал.


Товарищ Сталин сказал, что ключом к победе является дальнейший сжим Германии в тисках между двумя фронтами. Значит, надо её, Германию, только держать в тисках, а из этого следует, что ждать придётся ещё очень долго…


Английский писатель Бернард Шоу выразился, что пропаганда сейчас поставлена на такую ногу, что к концу войны они (англичане) примут немецкую точку зрения, а немцы - английскую. Знаешь, похоже на правду.


Фашисты бросаются во все тяжкие. Во время боёв я читал их брошюру, в которой они хотят показать себя в лучшем виде. Там русских и вообще славян они называют "восточными арийцами", пишут, что желают русским только добра, ссылаются на прошлое, вспоминают адмирала Лефорта, который очень помог Петру Первому… Очень двулично получается.


Как простой солдат, я смотрю на эту картину так: мы хотим показать немецкому солдату всю безвыходность его положения, всю бесцельность дальнейшего сопротивления. Но если это не войдёт в его дурацкую башку, то придётся вколачивать насильно.


Пока же перед нами ещё не разбитый злобный и коварный противник…


"Последний акт - всегда кровавый, - писал Паскаль, - как бы ни была прекрасна комедия во всём остальном. Посыплют земли на голову - конец и навсегда". Я эту фразу немножко переиначил. Последний бой - всегда кровавый…"


"Оля, я получил твоё письмо от 10 декабря вечером 28 декабря и сразу же пишу ответ. Число ставлю завтрашнее, так как почтальон унесёт его завтра. Значит, ты это послание получишь числа 14 января, уже в новом, 1945 году.


Спасибо за новогодние поздравления. За пожелание "вернуться домой, к своей семье"… Но о какой семье идёт речь? Родители у меня умерли, один брат убит под Сталинградом, другой неизвестно где, пропал без вести в Белоруссии, под Березиной. Сестра пишет, что он, оказывается, жив, но что и как - не пишет. Или письма не доходят?


Может быть, моей семьёй станешь ты - но не знаю, дождусь ли этого момента?"


"Ты спрашиваешь о моих друзьях. Изволь. Про старшину ты всё уже знаешь, а сейчас я подружился с одним маленьким старшим сержантом Васей. Маленький он росточком, но духом очень сильный. Есть ещё Кудайберген (я его зову Коля). Очень надёжный и душевный парень, откуда-то из ваших краёв.
А тот "очаровательный", как ты назвала сержанта слева от меня на фотографии, уже, увы, не с нами. Погиб…"

 

 


1945-й


"Здравствуй, Оля, и дай свою руку для крепкого дружеского рукопожатия! С фронтов идут радостные вести. Наши войска почти полностью очистили Польшу, Венгрию. Силезия и Восточная Пруссия уже у наших ног. Дальше - Тюрингия, Бавария, Саксония… Может быть, наше наступление будет с запада поддержано союзниками.


Успехи наших войск замечательные, и союзники начали наступление… Правда, союзники всё никак не совладают с 38 дивизиями немцев на западе, а мы гоним в шесть раз большее вражеское стадо. Когда настоящий бой, тогда азарт, жажда мести - и тогда все мрачные мысли отходят на второй план…


До Берлина осталось 300 километров. Никто не говорит, что это пустяк, что преодолеть их можно за пару часов, но всё же…


Совсем ещё недавно лозунг был "Даёшь Варшаву!", а сейчас везде сияющие, радостные лица и вагоны с надписью "Даёшь Берлин!".


В газетах пишут, что фриц яростно огрызается. Что из рабства возвращаются наши - русские, украинцы, белорусы.


Ещё чуть-чуть - и отпразднуем!


Очень хочется построить хоть один мирный мост - специально для тебя. Я бы в одиночку его построил. И пронёс тебя по нему на руках…"


"Зачем ты пишешь такие слова, что нам встретиться не суждено? Не надо этого говорить своему Пете, который тебя любит, очень любит! Я и так выслал тебе слишком грустное фото. Кто-нибудь на него посмотрит и, наверное, подумает: "А сколько, интересно, ещё осталось этому дяде жить в подлунном мире?"


У каждого в жизни свой идеал, и когда я тебя увидел, почему-то сразу понял: это она! Мне всего 24 года, и всё у нас с тобой впереди".


"Я не суеверен, но почему-то мне уже второй раз снится покойная мать. Вчера приснилось, что я дома. И вдруг, откуда ни возьмись, - ты едешь на велосипеде. Машешь мне - мол, я скоро. Проезжала мимо каких-то ребят, и один из них (мой здешний сослуживец) запрыгнул, примостился на заднем сиденье. Ты просишь его слезть, а он не слушает.


Ты разгоняешь велосипед - и прямо в ров. Сама спокойно спрыгнула, а тот парнишка угодил в яму…


Сегодня его убили.


Однажды приснился покойный отец. Старика как будто за что-то взяли под следствие. Ну, мать, известное дело, беспокоится, бегает. И я будто дома и тоже переживаю.  Потом отца освобождают, но я его почему-то не встретил…


Будь здорова и счастлива, милая Оля. Не забывай своего Петю и не обижайся на меня, если что".


На  этом  переписка  обрывается.


Ольга замуж так и не вышла. Со станции Чу, куда во время войны на её адрес приходили письма от случайного знакомого Петра Корнеева, переехала во Фрунзе (нынешний Бишкек).


В 1959 году родила единственного сына и с ним прожила до конца дней, до своей смерти в возрасте 80 лет.


подготовила
Ирина  МАКСИМОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить