Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

ИЗ ПРЕМЬЕРСКОГО КРЕСЛА - НА ДОПРОС…

 


Сапар Исаков побывал у следователей Госкомитета национальной безопасности.

 


Произошло это 26 апреля - на седьмой день после скандальной отставки Сапара Исакова с поста премьер-министра. О том, что его вызвали к 15 часам того дня в Главное следственное управление ГКНБ, Исаков объявил сам, выложив  на  своей  странице в "Фейсбуке" фотоснимок повестки, подписанной старшим следователем по особо важным делам К. Сабыровым.


Исаковская страница буквально взорвалась комментариями пользователей. Отклики были самые разные: и злорадные ("Пора отвечать за всё!"), и философские ("Чем выше взлёт - тем падение больнее"), и сочувственные. Правозащитница Толекан Исмаилова, к примеру, настаивала, чтобы бывший премьер не ходил на допрос без адвоката. И изъявляла готовность такового Исакову немедленно предоставить.

 

Видимо,  страхуясь,  бывший  премьер-министр  перед допросом  выложил  в  "Фейсбуке"  фото  своей  повестки.


Допрашивали Сапара Исакова в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Модернизация ТЭЦ г. Бишкека". Допрос, казалось, не сулил ничего хорошего: неделей раньше по этому уголовному делу были арестованы мэр Джалал-Абада Салайдин Авазов (бывший генеральный директор ОАО "Электрические станции"), бывший заместитель гендиректора этого ОАО Жолдош Назаров и, наконец, экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев - бывший главный управленец всего энергосектора Кыргызстана,  любимчик Сапара Исакова.


В тот день, однако, ничего страшного с Сапаром Исаковым как будто не произошло. После примерно двухчасового допроса чекисты отпустили его с миром. Выйдя из здания ГКНБ, улыбающийся, но явно взволнованный Исаков прокомментировал происходящее коротко и сумбурно.


"Там всё очень корректно, никаких вопросов", - сказал Сапар Исаков кинувшимся к нему журналистам.


Что значит "никаких вопросов"? Чем  же  Исаков  и  следователь два часа занимались? В глаза друг другу молча смотрели? Или о погоде беседовали?


"Всё хорошо, всё нормально, не переживайте, - продолжил Исаков. -  Да, это по ТЭЦ. Оказывается, были кое-какие вопросы именно в период моей работы в аппарате президента. То есть там никаких вопросов нет на самом деле", - вконец запутался бывший премьер Исаков.


"Нет, нет, это чушь, полная чушь! Это я опровергаю сразу" - так Сапар Исаков прокомментировал слух о том, что арестованный Айбек Калиев сразу же дал показания против него - своего бывшего патрона. Само проведение расследования истории с модернизацией Бишкекской ТЭЦ Исаков (по крайней мере, перед журналистами) горячо поддержал. "Это очень правильно, всё правильно. Должно быть всё расследовано, общественность должна знать все аспекты, все нюансы", - сказал он и в сопровождении двух крепких молодых мужчин (телохранителей?) вскочил в поджидавший его чёрный "Лексус" со служебным номером 1512 BAI.


О чём говорили следователи ГКНБ с Сапаром Исаковым, пока остаётся тайной.


Соглашение о модернизации Бишкекской ТЭЦ подписано между ОАО "Электрические станции" и китайской компанией TBEA в июле 2013 года. Через два месяца - в сентябре 2013-го - Министерство финансов КР подписало с китайским "Эксимбанком" ещё одно соглашение - о предоставлении Кыргызстану кредита на эту модернизацию в размере 386 миллионов долларов. Сапар Исаков в тот период был заведующим отделом внешней политики аппарата президента.


Модернизированную часть ТЭЦ китайцы сдали в эксплуатацию летом 2017 года, 30 августа её торжественно открыл тогдашний президент КР Алмазбек Атамбаев.


Сапар Исаков был избран премьер-министром Кыргызcтана всего за пять дней до этого. Поэтому, как твердят его защитники (да и сам Исаков), он не мог иметь абсолютно никакого отношения к злополучному проекту модернизации Бишкекской ТЭЦ.


Какие же тогда вопросы могли возникнуть к Сапару Исакову у следствия?


Из депутатской комиссии по расследованию рационального использования кредита на модернизацию ТЭЦ в СМИ просочилась информация: в списке чиновников, которых комиссия рекомендовала привлечь к ответственности, стоит и фамилия Исакова. Имеется будто бы секретная записка, которую в свою бытность чиновником аппарата президента направлял кому-то Сапар Исаков. И содержание той записки будто бы сводилось к тому, что "необходимо поддержать китайскую компанию TBEA".


Что примечательно, к заключению скандального соглашения с чешской компанией "Лигласс" Сапар Исаков в своё время тоже формально не имел никакого отношения, ибо работал заместителем руководителя аппарата президента. Но он, Исаков, упоминался чешскими СМИ в числе главных лоббистов этого авантюрного  проекта.


Олег  ЖУК
 


а с допроса - в верхушку СДПК
 


На другой день после допроса бывшего премьер-министра состоялось заседание политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана. На этом заседании Сапар Исаков был единогласно выбран заместителем председателя СДПК. То есть - бывшего президента Алмазбека Атамбаева.


Ещё  двумя  заместителями  лидера  СДПК  стали  депутаты  парламента  Асель  Кодуранова и  Мурадыл  Мадеминов.
 


Ищет защиты у Пекина?
 


Во время допроса Сапара Исакова один из его бывших советников - Талант Султанов - ждал его на улице. И сделал в "Твиттере" такую запись: "Сапар Исаков, бывший премьер-министр Кыргызстана, вызван в комитет безопасности для допроса по проекту централизованного теплоснабжения, финансируемого Китаем".


Всё бы ничего, но написал это Султанов не только по-английски, но и по-китайски. Что вызвало скандал. Многие посчитали, что бывший советник премьер-министра жалуется китайцам и даже ищет защиты у Пекина. Тем более что китайская сторона очень болезненно относится к расследованию  истории с модернизацией Бишкекской ТЭЦ.


Об этом стало известно от самого Сапара Исакова. Накануне своей отставки он, отчитываясь перед депутатами парламента, попросил их пока резко не высказываться на эту тему: "Недавно посол КНР жёстко заявил нашему министру иностранных дел: дескать, почему в парламенте критикуют этот проект?!"
 


Вызвавшая скандал запись Таланта Султанова, бывшего советника Сапара Исакова, на китайском языке.

 

Комментарии   

 
0 #1 RE: ИЗ ПРЕМЬЕРСКОГО КРЕСЛА - НА ДОПРОС…Aibek 17.05.2018 10:33
Подвергнуты принудительному приводу, а не К принудительному приводу ))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить