Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

Мэр не хочет быть дровосеком…

 



Хочет быть созидателем.

 

 


Бишкекский градоначальник Албек Ибраимов, по его словам, очень надеется, что когда-нибудь его прозвище сменится и называть его будут не Дровосеком, а Созидателем.


Это  вряд  ли.  И  вовсе  не потому, что "Дровосек" лучше рифмуется с именем мэра. Просто   из   того,   кто   рождён дровосеком, созидателя не  получится.


И даже скворечник с человеческим лицом (а именно - с лицом Албека Ибраимова), изготовленный единственным бишкекчанином для конкурса, посвящённого Всемирному дню птиц, у конкурсанта не приняли.


А ведь весьма креативный был скворечник! К тому же прикрепил его автор к деревянному топору, как бы намекая: что за День птиц в условиях повальной вырубки деревьев?


Так и остался птичий домик с изображённым на нём лицом градоначальника никем не обжитым и "Зеленстроем" не оценённым.


Отчёт мэра Бишкека заслушали на внеочередном заседании депутаты горкенеша от фракции "Республика - Ата-Журт". Признали отчёт неудовлетворительным. В народе заговорили даже о возможном уходе Албека Ибраимова с мэрской должности. Что тот якобы намеревается отпраздновать 140-летие Бишкека (День города жители столицы отметили 29 апреля) - и тут же сложить с себя все полномочия.


- Говорят, что в Москве кур доят, - со свойственной ему прямолинейностью прокомментировал эти разговоры Ибраимов. И добавил, что не писал заявления об уходе. Не только не писал, но даже и не собирался.


Более того. Решение фракции, признавшей его отчёт неудовлетворительным, Албек Ибраимов назвал незаконным:


- В регламенте и законодательстве это не предусмотрено. Сегодня наши городские депутаты хотят полностью копировать Жогорку Кенеш, но принципы и ответственность городских депутатов другие.


- Некоторые вопросы были такие простецкие, - прокомментировал журналистам свой отчёт в горкенеше мэр. - Например: "Почему ветер такой сильный?" и "Почему мэр не смог загородить город от ветра?" Ну, такие вопросы, которые не входят в мою компетенцию.


Да уж… Остановить или ослабить ветер мэр при всех своих полномочиях действительно не мог. Как и загородить своей могучей спиной город от упомянутого ветра.


Что мэр может - так это, по его словам, "расширять деревья". Это, простите, как?! Объяснять Албек Ибраимов не стал. "Расширяем" - и всё:


- Почему мы чуть-чуть деревья расширяем? Чтобы заторов воздуха не было. Когда утренний и ночной бризы идут, улицы как трубы должны служить. (Хоть смейся, хоть плачь…)


Вот оно что… А вы говорите - "дровосек"…


И ещё наш мэр, по его же собственному признанию, "хорошо воспитан". Почему? Потому что своих не сдаёт.


Депутаты говорили ему про сотрудников, которые по пять лет состоят на муниципальной службе без конкурса и аттестации, при этом грубя горожанам и вообще ведя себя неподобающим образом.


А мэр отвечал, что сотрудников в мэрии много и за каждого он отвечать не может. Но и "сдавать" их не может. Поэтому, видимо, всячески покрывает…


Депутат Гульнара Молдобаева обвинила Управление земельными ресурсами мэрии Бишкека в том, что оно выставило на аукцион несколько крупных земельных участков. Гражданские активисты же заподозрили мэра в продаже более 80 гектаров городских земель. "По каким участкам были проведены аукционы?" - поинтересовалась депутат у Албека Ибраимова.


Мэр парировал: никакие аукционы, дескать, не проводятся. Земли (около 6 гектаров в прошлом, и примерно столько же в этом году) выставлены на конкурс под строительство домов. Это вроде бы не продажа, а аренда земли.  Только, учитывая нашу неразбериху с законами, разве это не одно и то же?


И, наконец, дороги. Самый больной вопрос, волнующий сегодня всех бишкекчан, простаивающих в огромных пробках, никуда не успевающих из-за одновременного закрытия "на ремонт" сразу нескольких центральных магистралей.


На закрытых для проезда участках дорог, попенял мэру депутат Абдывахап Нурбаев, нет ни техники, ни рабочих. Схемы объезда не продуманы. "Никто ничего не делает. Мэрия срубила более трёх тысяч деревьев. Для чего, если новых дорог нет? Такое чувство, что это сделали специально, чтобы нервировать горожан, чтобы вызвать недовольство у народа! За счёт народных средств мы делаем вид, что помогаем, но в результате мучаем горожан!"


По поводу перекрытых дорог мэр тоже, кажется, не особо переживает. А на вопрос журналиста, не боится ли  он  отставки,  Албек  Сабирбекович Ибраимов отвечает в свойственной ему фольклорно-"древесной" манере: "Волков бояться - в лес не ходить".


В общем, как с гуся вода… Впрочем, это уже не из "дровосековской" оперы.


Алина  НАЗАРОВА

 

 

не птицам, так Бишкеку



Муниципальное предприятие "Зеленстрой" столичной  мэрии  отказалось от проведения конкурса скворечников, приуроченного к 1 апреля (День птиц). Единственный представленный на конкурс домик для птиц оказался слишком "крамольным" - с изображением лица мэра А. Ибраимова (на фото внизу).


Руководство "Зеленстроя" признаётся, что испугалось увольнения.


Зато в честь Дня города ученики 20 школ Октябрьского района изготовили и развесили на деревьях 140 скворечников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить