Новости

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

Внимание!

Меняются правила продажи продуктов в Кыргызстане.

Подробнее...

хоккей может исчезнуть из программы Олимпиады

Подробнее...

21 августа - курман айт

Подробнее...

Эрдоган заявил, что Америка не поставит Турцию на колени

Подробнее...

модернизированные штурмовики поступят на российскую авиабазу в Кыргызстане

Подробнее...

Стратегия-2040: главное в развитии страны

Подробнее...

президент Кыргызстана - о странах-партнёрах

Кыргызстан придаёт особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическими партнёром - Россией, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

Стратегия-2040: о социальном заказе общества

В Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года изложен социальный заказ общества.

Подробнее...

какое будущее у Кыргызстана

"Мы уже можем себе позволить строить планы на будущее, задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия", - сказал президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

Подробнее...

в Кыргызстане восемь дронов помогут бороться с браконьерами и насекомыми

Подробнее...

доллар вырос до 69 сомов

Подробнее...

"Шёлковый путь" - для туристов

Астана предложила Баку, Анкаре и Бишкеку присоединиться к визе «Шёлковый путь».

Подробнее...

три года в ЕАЭС

 Что получил Кыргызстан от членства в союзе.

Подробнее...

американец Джон Кларк: приехать в Кыргызстан - и остаться

Подробнее...

каждый кыргызстанец должен за страну $705

За месяц долговое бремя уменьшилось на $2,2.

Подробнее...

сигареты "Кыргызстан", произведённые в СССР, продают на аукционе

Подробнее...

Наше серебро на теннисном турнире в Германии!

Кыргызстанка Ксения Палкина заняла второе место на международном теннисном турнире, завершившемся 12 августа в городе Хехингене (Германия).

Подробнее...

Учителей в Кыргызстане хватает?

Подробнее...

неэффективные госпредприятия отдадут бизнесу

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание о формировании перечня гособъектов, передаваемых в доверительное управление и для проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

Подробнее...

дело о передаче земли стало уголовным

Должностные лица УЗР и БГА незаконно предоставили в аренду земельный участок на Южной магистрали для строительства многоэтажек.

Подробнее...

В Бишкеке - новые троллейбусы. Но они простаивают…

Подробнее...

Перевозбудился…

В селе Жон-Арык Таласской области мужчина изнасиловал своего приятеля во время просмотра порнофильма.

Подробнее...

ливни и грозы

В Кыргызстане распространили штормовое предупреждение.

Подробнее...

коррупция на Бишкекской ТЭЦ: арестован представитель китайской компании

Подробнее...

СТАРЫЕ ГРАБЛИ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОГО

 

Новому правительству Кыргызстана, наспех, за пару дней сколоченному новым премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым, похоже, тоже не миновать скандалов.


Первые недоумённые вопросы появились, как только стал известен его состав.


Бакыт Шаршембиев - это имя депутатам Жогорку Кенеша слишком хорошо знакомо. Увидев его среди кандидатов в будущие члены правительства, некоторые депутаты изумились и спросили будущего премьера Абылгазиева (разговор происходил 20 апреля, в день избрания нового премьер-министра): куда же, мол, ваш Шаршембиев идёт - с его-то тремя уголовными делами?!


"Я не верю слухам", - ответил на это Абылгазиев. А сам Шаршембиев сказал депутатам так: "Да, дело было возбуждено, но сейчас мы выясняем причины. Если следствие докажет, что я виноват в каких-либо махинациях, то готов нести ответственность за это".


В тот же день правительство было избрано, и Бакыт Шаршембиев стал председателем Государственного комитета информационных технологий и связи. Эту должность он уже занимал год назад.


Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, безусловно, прав - верить одним только слухам нельзя. Но не помешало бы и запросить информацию о кандидате в члены правительства в компетентных органах.


Поскольку известно: уголовных дел, по которым проходит  Бакыт  Шаршембиев,  -  не  одно  и  даже  не три, а примерно ПЯТЬ. Их расследование ведут сразу  два  ведомства - Госкомитет национальной безопасности и Госкомитет по борьбе с экономическими преступлениями.


Фигурируют,  как  известно,  в  этих  уголовных  делах скандалы, которые  сопровождали  Бакыта  Шаршембиева на протяжении всех  последних  четырёх лет  его  карьеры  в  телекоммуникационной отрасли Кыргызстана.

 

"Сейчас мы выясняем причины" - так ответил Бакыт Шаршембиев, бывший и вновь теперь действующий глава Госкомсвязи, когда депутаты поинтересовались, как он может идти в новое правительство с целым шлейфом уголовных дел за плечами. Оригинально ответил, ничего не скажешь! Неужели о причинах возбуждения этих дел он ничего не знает?! Неужели даже ни разу на допросе не побывал?!

 


ЦИФРОВОЙ  РАСПИЛ


В феврале 2014 года Бакыт Шаршембиев (до этого возглавлявший региональные отделения ОАО "Кыргызтелеком") занял свою первую должность республиканского масштаба - был избран генеральным директором РПО РМТР. Расшифровывается эта громоздкая аббревиатура так: Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания.


Занимается эта структура, являющаяся филиалом "Кыргызтелекома", доставкой телевизионного и радиосигнала от производителя - телерадиокомпаний - до потребителя, то есть телезрителей и радиослушателей. Говоря проще, посредничеством. В 2014 году на возглавившего РПО РМТР Бакыта Шаршембиева правительство возложило важную миссию - внедрять в Кыргызстане цифровое телевидение.


За то, чтобы это производственное объединение предоставляло населению так называемый соцпакет из 15 цифровых телеканалов, вещающих 24 часа в сутки, деньги ему давали из госбюджета. Платил Департамент информации и массовых коммуникаций Минкультуры. Правительство на это выделило почти 155 миллионов сомов в год.


Бюджетные деньги РПО РМТР получало исправно, а вот с работой халтурило. В 2015 году, например, вместо 15 цифровых телеканалов в эфир выходило лишь от 8 до 10 каналов, да и те вещали не круглосуточно. Потом компетентные органы подсчитали: завысив объём оказанных услуг, производственное объединение незаконно получило из госбюджета более 60 миллионов сомов.


Похожая  ситуация,  кстати, повторилась и в 2016 году. Но это было уже не при Шаршембиеве - он пошёл на повышение.


При Бакыте Шаршембиеве в РПО РМТР произошёл ещё и другой скандал, который тоже был связан с цифровым телевидением. Тендер на поставку оборудования для внедрения в Кыргызстане "цифры" в 2014 году выиграла украинская фирма "Квант-Эфир". Как именно выиграла - тема отдельная (скажем лишь, что роль того же Шаршембиева в этой истории выглядит весьма любопытно). Кроме поставок цифрового оборудования, украинской фирме доверили и его монтаж, установку и наладку. За отдельную плату - 50 тысяч долларов США. Из которых 28 тысяч долларов фирме "Квант-Эфир" выплатило возглавляемое Шаршембиевым объединение - РПО РМТР.


Позже, однако, выяснилось, что все вышеупомянутые работы на радиорелейных станциях по всему Кыргызстану выполняли вовсе не украинские партнёры (которые и получили деньги), а сами работники кыргызстанского РПО РМТР. Словом, ситуация походила на ту, которая сложилась вокруг Бишкекской ТЭЦ накануне техногенной катастрофы: деньги за фиктивный  ремонт станции получали фирмы-посредники, а сам ремонт как могли делали своими силами работяги с ТЭЦ.


"ЭФФЕКТИВНЫЙ"  МЕНЕДЖЕР


На повышение Бакыт Шаршембиев пошёл в главное предприятие связи страны - в ОАО "Кыргызтелеком":  в  августе 2015 года его  назначили  председателем правления (президентом) этой компании.


Вскоре "Кыргызтелеком" влез в более чем сомнительную сделку, в результате которой этому стратегическому предприятию пришлось продать одной из местных фирм волоконно-оптическую линию связи Балыкчи - Кочкорка - Нарын. Потеряв эту стратегическую линию связи, "Кыргызтелеком" лишился  многих возможностей - например,  получать Интернет из Китая.


Главным же, пожалуй, итогом недолгого пребывания Бакыта Шаршембиева на посту главы "Кыргызтелекома" стал… рекордный убыток компании. По итогам 2015 года он составил почти 118 миллионов 500 тысяч сомов. Такого провала это акционерное общество с участием государства ещё не знало за всю историю своего существования. По сути, главная телекоммуникационная компания страны - компания стратегическая - оказалась на грани банкротства.


Что примечательно, за первую половину 2015 года (ещё до прихода в "Кыргызтелеком" Бакыта Шаршембиева) эта компания получила хоть и небольшую, но прибыль - 9 миллионов сомов. И вдруг за полгода - настоящая катастрофа!


К слову говоря, Закон "Об акционерных обществах" предусматривает, что должностные лица компаний с госдолей более 50 процентов, чья деятельность привела к убыткам или банкротству, не могут больше быть избраны в органы управления акционерного общества с государственным пакетом акций. То есть к госкомпаниям, гласит закон, таких управленцев нельзя подпускать на пушечный выстрел.


Незадачливому же главе "Кыргызтелекома" Шаршембиеву после этого доверили управлять целой отраслью экономики!


ТАРИФНЫЙ  СКАНДАЛ


В июне 2016 года Бакыт Шаршембиев был назначен председателем Государственного комитета информационных технологий и связи (Госкомсвязи). То есть на ту же самую должность, что и недавно.


Что любопытно, и тогда у депутатов парламента возникли вопросы о кандидатуре Шаршембиева. Тогдашний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, рекомендовавший Шаршембиева на этот пост, признался депутатам, что познакомился с ним всего лишь за три дня до этого.

И предложил: "Пусть поработает". Словом, картинка была почти идентична той, что наблюдалась недавно при избрании премьером Мухаммедкалыя Абылгазиева.


А вскоре после назначения Шаршембиева разразился очередной скандал -  цены на Интернет в Кыргызстане вдруг взлетели почти в три раза. Произошло это потому, что новый глава "Кыргызтелекома" (сменивший Шаршембиева на этом посту) Эмиль Ешеналиев подмахнул кабальные договоры  с казахстанскими провайдерами, которые дружно - и без всяких на то оснований - задрали тогда тарифы на интернет-трафик с 13 до 30 долларов за 1 мегабайт в секунду.


Завышали казахстанцы, как выяснилось, цены и в бытность главой "Кыргызтелекома" Шаршембиева. Тарифы доходили до 30, 40 и даже до 50 долларов. Просто никто раньше этого не замечал и шума не поднимал, поскольку  "Кыргызтелеком" выкручивался, увеличивая число абонентов, что, правда, резко снижало скорость Интернета.


Для сравнения: недавно "Кыргызтелеком" (уже без участия таких "эффективных менеджеров", как Шаршембиев) смог снизить тарифы в несколько раз - до… четырёх долларов. Могут, значит, управленцы и о ценах божеских договориться! Если захотят…


Тарифный скандал 2016 года был настолько силён, что с той историей, очень похожей на международную аферу, несколько месяцев разбиралась депутатская комиссия. Депутаты очень сильно подозревали, что глава "Кыргызтелекома" Ешеналиев не мог принимать решение без ведома своего покровителя и предшественника - главы Госкомсвязи Бакыта Шаршембиева. Они подозревали, что за повышением тарифов стоял настоящий коррупционный сговор.


В ходе работы депутатской комиссии вылезла ещё одна пикантная история. Заняв государственную должность, Шаршембиев так и остался сидеть в своём бывшем кабинете в "Кыргызтелекоме". Выселил сотрудников компании из всех помещений третьего этажа административного здания, произвёл там ремонт за счёт "Кыргызтелекома". А также ездил на служебном "кыргызтелекомовском" внедорожнике "Тойота Ленд Крузер 200", который ему предоставил его преемник и бывший подчинённый Ешеналиев. Так продолжалось полгода. За это время никакую арендную плату "Кыргызтелеком" не получал. Ущерб же, причинённый компании, составил порядка 4 миллионов сомов.


Вот почему год назад - в мае 2017 года - в своём заключении, утверждённом Жогорку Кенешем, депутатская комиссия рекомендовала правительству рассмотреть ответственность главы Госкомитета информационных технологий и связи Б. Шаршембиева, а собранные материалы - передать Генеральной прокуратуре для дачи юридической оценки.


Под раздачу, однако, тогда попал только Ешеналиев. Он был снят с должности главы "Кыргызтелекома" и отдан под суд: Генеральная прокуратура обвинила его в злоупотреблении полномочиями, причинившем государству особо крупный ущерб. Размер ущерба, фигурирующий в обвинении, составляет более 35 миллионов сомов. Судебный процесс над Ешеналиевым тянется уже целый год в первой судебной инстанции. Недавно, насколько известно, судебное разбирательство приостановили - назначена экономическая экспертиза.


Что же касается главы Госкомсвязи Бакыта Шаршембиева, то он своей должности лишился тогда по вполне заурядной и безобидной причине. В августе 2017 года премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подал в отставку в связи с решением баллотироваться на пост президента Кыргызстана. Вместе с ним ушло и всё правительство. И Шаршембиев остался не у дел на долгие восемь месяцев.


Доходила, правда, в прошлом году  до нашей редакции информация о том, что Бакыт Шаршембиев вот-вот может всплыть в правительстве Сапара Исакова. Сам Исаков, когда его утверждал Жогорку Кенеш, депутатам сообщил: "Бакыт Нуржанович будет в нашей команде, он имеет отношение к проекту "Таза коом". Но взять его Исаков под своё крыло так и не решился. Возможно, из-за нашей сентябрьской публикации 2017 года "Сапар и его команда" (очень сильно рассердившей тогда премьер-министра Исакова), в которой мы напомнили о шлейфе скандалов, тянущемся за Шаршембиевым.


И вот Бакыт Шаршембиев оказался востребован в новом правительстве. И за его кандидатуру - как и за весь состав правительства в целом - проголосовали 20 апреля все 115 депутатов Жогорку Кенеша, зарегистрировавшихся в тот день. Включая и тех, кто всего лишь год назад голосовал за то, чтобы снять тогдашнего главу Госкомсвязи Б. Шаршембиева с должности и отдать его в руки Генпрокуратуры для дачи "юридической оценки", - за это, например, голосовал тогдашний председатель депутатской комиссии, разбиравшейся в тарифном скандале вокруг Интернета, Анвар Артыков. Как и депутат Рыскелди Момбеков, сейчас вспомнивший, что за Шаршембиевым тянется хвост уголовных дел.


Словом, депутаты, прекрасно зная, кто есть кто, попросту решили спихнуть всю ответственность на премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Который и сам пообещал парламенту, что будет лично контролировать работу каждого члена своей команды: "Пусть поработают!"


Ох,  не  совершил  бы  роковой ошибки глава нового правительства,  пока  ещё  не успевшего вляпаться в скандалы…


Вадим  НОЧЁВКИН

Бакыта Шаршембиева чуть было не взял к себе в команду теперь уже бывший премьер Сапар Исаков. Но так и не решился это сделать - возможно, из-за этой нашей сентябрьской публикации 2017 года. Новому правительству, однако, старые "грабли" сгодились.

 

 

НОВАЯ  МЕТЛА  УЖЕ  НАМЕЛА…



Свою работу на должности главы Госкомитета информационных технологий и связи (Госкомсвязи) Бакыт Шаршембиев начал с кадровых зачисток. Уже на пятый день своего пребывания на этом посту - 24 апреля - он направил в Фонд по управлению государственным имуществом представление об освобождении от занимаемой должности председателя правления - президента ОАО "Кыргызтелеком" Марата Каратаева. Заручившись при этом согласием премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.


Что любопытно, год назад в разгар тарифного скандала Бакыт Шаршембиев (занимавший тогда, напомним, этот же пост - главы Госкомсвязи) всю ответственность за повышение цен на Интернет с себя снимал, упирая на то, что он, дескать, не имеет на "Кыргызтелеком" никакого влияния. Оказалось, имеет  - да ещё какое! Он может, к примеру, всё руководство стратегического предприятия легко сменить. Фонд по управлению госимуществом на представление Шаршембиева отреагировал быстро - внёс на рассмотрение совета директоров вопрос об увольнении председателя правления Каратаева.


Насколько известно, основание для отставки главы "Кыргызтелекома" Шаршембиев нашёл такое:  акционерное общество, дескать, не выполнило план по доходам. Но вот что удивительно. Совсем недавно, в апреле, общее собрание акционеров "Кыргызтелекома" одобрило отчёт правления компании, где, к слову говоря, фигурировала неплохая прибыль. Во всяком случае, огромных убытков (как в бытность главой "Кыргызтелекома" самого Шаршембиева) у компании точно не было!


Одобрил тот отчёт и главный акционер "Кыргызтелекома" - Фонд по управлению госимуществом. А всего через несколько дней ФУГИ вдруг резко изменил своё мнение - под влиянием Бакыта Шаршембиева.


Дальше - больше. Вместе с председателем правления Каратаевым своих постов вдруг загадочным образом лишились и остальные трое членов правления (должность четвёртого заместителя была вакантной) - Мирлан Карабукаев, Жумамудун Жумалиев и Аскар Исаков. Тем самым стратегическое предприятие оказалось полностью обезглавленным. Таковым, впрочем, оно оставалось недолго. Уже на другой день в "Кыргызтелекоме" появилось новое правление в статусе вице-президентов компании: Эмиль Акматов, Бакыт Эшимбеков, Усан Джанузаков и Нурбек Чылпанов (последний сейчас временно исполняет обязанности председателя правления).


Про этих людей известно, что в резерве управленческих кадров "Кыргызтелекома" их не было, работали они на весьма скромных должностях, зато являются приближёнными лично Шаршембиева.


Возглавляя отрасль считаные дни, Бакыт Шаршембиев успел уволить ещё и двух своих заместителей, директора Госагентства связи при госкомитете, гендиректора Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания. Но лихорадочная смена верхушки "Кыргызтелекома" заслуживает особого внимания. Дело в том, что реализация многострадального и скандального проекта "Безопасный город" была недавно поручена этой компании. Через неё, соответственно, будут проходить и солидные финансовые потоки…


Словом, есть над чем задуматься. В том числе - главе правительства Кыргызстана.

Соб. инф.

Комментарии   

 
+6 #1 RE: СТАРЫЕ ГРАБЛИ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОГОточно - грабли все 23.05.2018 15:37
те же! так хорошо все начиналось с новым президентом, даже в любви ему хотелось признаваться! неужто на этом все? и все эти движения с чистками, борьбой, посадками и прочими, набившими оскомину терминами, уже в стадии финита-ля-комед иа? и страна опять там же где начинала как в куплетике про попа с собакой или как в песенке, что "хороша и начинай сначала"? вопросы, вопросы...будут ли ответы?
Цитировать
 
 
+5 #2 СТАРЫЕ ГРАБЛИ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОГОсасыкбай 24.05.2018 15:01
Скажи мне кто твой Госкомсвязи и я скажу кто ты!
Цитировать
 
 
+3 #3 RE: СТАРЫЕ ГРАБЛИ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОГОТима 27.05.2018 22:00
Интересно,чем руководствовалс я Президент и Премьер при назначении Р.Тулебердиева Председателем Госимущества?! Абсолютный ноль,некомпетен тен и безинициативен. До этого верно служил АША и Сапару(кстати Сапар его и назначил перед своим уходом. А до этого он 5 лет был директором дачи АША и звали Рината за это Чучуком. Удивляет то,что Сооронбай и Абылгазиев не выгоняют этого ашаиста и лизоблюда!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить