Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ПОЗОРНЫЙ ПРОЦЕСС НАД ПОЗОРНЫМ ПРОФЕССОРОМ

из зала суда
 

 

      Суд над профессором КГУСТА Темиром Болотбеком получился поистине показательным. И показал он много чего… Кроме самого главного: что власти Кыргызстана могут и хотят бороться с проявлениями нацизма. Этого суд как раз, увы, и не показал.



"Маразм, бред, фарс, - плюются в социальных сетях сторонники Болотбека. - ГКНБ должен устыдиться, что инициировал это позорное дело... Или это их профессиональный уровень?"


Тот редчайший случай, когда приходится с горечью согласиться с подсудимым и его группой поддержки. Только совсем по другому поводу. Возбудили в отношении нацистского поклонника уголовное дело, привлекли его к уголовной ответственности - это очень хорошо.


Но расследовали это уголовное дело, прямо скажем, слабовато. Недоработали.   


Впрочем, обо всём подробно и по порядку.


"их  было  пять"


Всё, что происходит в ходе судебного процесса, горячо обсуждается "несовками" и "неватниками". Правильно мы их называем? Если те, к кому с нескрываемым презрением относится Темир Болотбек, носят  в его компании прозвища "совки" и "ватники", то они, которые напротив, стало быть, НЕ…


Заседание Первомайского райсуда Бишкека, состоявшееся 8 мая, вызвало у них особый эмоциональный всплеск.


"Нам стало известно, что ватники готовят провокацию. Пытаются собрать людей и спровоцировать столкновения с нами, - гудели неватники, напоминая растревоженный улей далёких от цивилизации пчёл. - Было два заседания суда, и всё это время мы вели себя мирно, без провокаций и даже без слов. Группа ватников восприняла это за слабость.


Поэтому убедительная ко всем просьба прийти на суд. Я слабо верю, что они на что-то способны, но любые провокации с их стороны необходимо пресечь на корню".


Помилуйте, господа неватники, что за истерика на ровном месте? Кто вас так напугал? Устраивать провокации - исключительно ваша прерогатива, ваши оппоненты такими методами не пользуются.


Ужас, оказывается, в том, что  8  мая  на  суд  пришли несколько  человек,  в  корне не согласных с "господином профессором".


- Сколько их было? - тревожно вопрошают очевидцев диванные сочувствующие.


- Пять человек, - отвечают представители болотбековской группы поддержки.


Немного ошиблись… Что ж, со страху бывает.


Соратники подсудимого зато собрались в здании суда всё в том же количестве (плюс-минус двадцать) и всё тем же составом. Именно этим составом они в своё время отстаивали "честь" геев и лесбиянок, чью "свадьбу" разогнали активисты "Кырк чоро". Ведущие кыргызстанские "правозащитницы" - Рита Карасартова, Бурул Макенбаева, примкнувший к ним правозащитник, ныне импортный Дмитрий Кабак и несколько интернетных национал-"патриотов".


- Надо было нам гвардейские ленточки прицепить, - слегка виновато оправдываются друг перед другом те немногие, кто решился прийти и показать болотбековской компании, что есть в Кыргызстане и люди противоположных взглядов. - Жалко, что мы без ленточек. Так было бы всё сразу видно и понятно, кто есть кто.


Пришли бы с ленточками - напугали бы группу поддержки подсудимого ещё сильнее. Темир Болотбек и его товарищи аж закипают в соцсетях, когда кто-нибудь выставляет изображение символа победы в Великой Отечественной войне - гвардейской ленты.


Прошлое заседание, напомним, не состоялось по причине отсутствия свидетелей. Их, свидетелей обвинения, двое. Дина Маслова, разместившая в Интернете фотографию города Фрунзе 1984 года, и интернет-пользовательница Алёна Конорева, принявшая участие в обсуждении этой фотографии.


Маслова позавидовала тем советским временам, когда нынешний Бишкек был чистым, красивым городом без рекламных баннеров и потоков машин. Подсудимый Темир Болотбек в ответ предложил любителям "вонючего совка" валить в "Рашку". Конорева поругала его за это высказывание…


Свидетелей могло быть гораздо больше. Полемика под невинной фотографией тогда разгорелась нешуточная. Страсти не утихали много дней: люди возмущались очередным националистическим "выхлопом" архитектора Темира Болотбека, до этого многократно публиковавшего потрясающие своим цинизмом "размышления".


То он предлагал правительству упразднить "русско-советские" фамилии. То негодовал: подгадили, дескать, орусы нам со своим языком…  То, не стесняясь, оскорблял ветеранов Великой Отечественной, желая им скорейшей смерти…


Да много чего себе позволял "господин профессор".


Защитивший, к слову, кандидатскую диссертацию в Москве (в ненавистной ему "Рашке"!), а докторскую - в Кыргызско-Российском Славянском университете (руководство которого по-прежнему будет утверждать, что вуз этот - не рассадник нацизма и русофобии).


Однако мы отвлеклись. Восьмого мая свидетели обвинения в суд явились… ЗАЧЕМ?!

 

Группа  поддержки переживает  за  своего "героя".

Темир Болотбек (крайний слева) и "однополый" правозащитник Дмитрий Кабак - старинные приятели.

 


"не  знаю,  не  помню"


Первой давала свидетельские показания Дина Маслова. И если верить её словам (а свидетельница, как положено, расписалась: предупреждена, дескать, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний), Темир Болотбек… абсолютно ни в чём не провинился.


Опубликовав фотоснимок, говорит Маслова, она даже и не думала отслеживать его дальнейшую судьбу. Под её постами всегда бывает много комментариев, и она редко их читает.


Так было якобы и в тот раз. Пока Масловой не позвонил следователь и не пригласил её на допрос в рамках возбуждённого в отношении Темира Болотбека уголовного дела, она якобы даже не догадывалась, какие волнения в обществе породил её невинный пост.


А ведь лукавит свидетель. И задевшие многих болотбековские слова про "Рашку", и фамилия самой Масловой где только не звучали и на каких только сайтах не появлялись! Если учесть, что Дина Маслова - не только активный интернет-пользователь, но и профессиональный журналист, её показания о полнейшем неведении доверия не внушают.


Следователь, рассказывает Маслова, продемонстрировал ей распечатку обсуждения выложенной ею в Интернет фотографии. Сказал про уголовное дело. На её вопрос "А кто заявитель?" следователь якобы отвечать отказался. Но задал вопрос встречный: чувствует ли она себя оскорблённой вот этим болотбековским комментарием?


Свидетель Маслова, по её словам, вообще полагала, что Темир Болотбек - имя вымышленное. Говоря интернет-языком - фейковый, ненастоящий аккаунт. И очень якобы была удивлена, узнав, что это реальный персонаж.


Опять лукавит. Обсуждая и осуждая в социальных сетях Темира Болотбека, народ называл и его место работы, и должность, и фотографии выкладывал…


Короче,  обиженной  и  оскорблённой болотбековской фразой, за которую зацепились чекисты, Дина Маслова себя не считает.


То есть неприятно ей было, что комментарии под её картинкой ушли совсем в другое русло, - и всё. Больше никаких эмоций.


Давая показания в суде, свидетель Маслова то и дело оборачивалась, как бы ища поддержки и одобрения у сидевшей в первом ряду Риты Карасартовой. И поддержку таки получила! Карасартова несколько раз вытягивала вперёд кулаки с поднятыми вверх большими пальцами. Класс, дескать, супер! Всё идёт по плану!

 

Для  правозащитницы Риты  Карасартовой оправдать  нациста  - дело  чести.


Завершила свои свидетельские показания Дина Маслова совсем уж неожиданно. Лично она, дескать, сомневается в компетентности экспертов, усмотревших в болотбековских словах элементы разжигания национальной розни. Надо, по её мнению, другую экспертизу проводить…


Свидетель Алёна Конорева и вовсе ничего не смогла вспомнить. Шла на процесс в качестве свидетеля, прекрасно зная, по какому именно делу, и не посчитала нужным освежить память, перечитав ту скандальную переписку в Интернете.


"Вроде бы кто-то что-то написал… Вроде бы кто-то что-то ответил… А вообще - много времени прошло".


Прокурор задаёт Алёне Коноревой тот же вопрос, что и Дине Масловой: задело ли её как-нибудь высказывание подсудимого о "совке" и "Рашке"?


- Ну конечно, задело, - нетвёрдым голосом отвечает свидетельница, будто сама боится кого-нибудь обидеть.


- А что именно вам показалось оскорбительным?


- Ну, вот это… Фрунзе - это же наша история… Зачем он вот так написал?


В материалах уголовного дела есть протоколы допроса обеих свидетельниц следователем ГКНБ. И там, у следователя, под протокол обе говорили совершенно другое. Что чувствуют себя оскорблёнными по национальному признаку.


Присутствующие в судебном зале ждут: сейчас прокурор начнёт задавать вопросы. В частности, о том, почему во время следствия свидетели давали одни показания, а на суде вдруг резко изменились во мнениях…


Но прокурор молчит. То есть не совсем, конечно, молчит - о чём-то спрашивает, уточняет какие-то мелкие, незначительные детали. Но в целом ведёт себя так, будто позиция свидетелей обвинения его вполне устраивает. Как устраивает и то, что уголовное дело по обвинению Темира Болотбека в национализме трещит по всем швам и рассыпается буквально на глазах.


"звезда"  и  поклонники


Адвокат подсудимого заявляет тоже неожиданное (а впрочем, очень даже ожидаемое) ходатайство. Допросить в качестве дополнительного свидетеля Валентину Пахман. Весьма активную блогершу, которая тоже не преминула отметиться в комментариях под постом Дины Масловой.


"Пахман - это звучит гордо! - задыхалась в тот же вечер от восторга в соцсетях Бурул Макенбаева. - Сегодня, 8 мая 2018 года, Валентина Григорьевна Пахман в Первомайском суде выступала свидетелем защиты на суде Темира Болотбека. Уважаемая Валентина Пахман! Ваше свидетельство в суде  - это воплощение ума, достоинства, справедливости, и самое ценное - это выражение любви к Человеку. А Человек - это звучит гордо!"


Что же такого совершила незапланированная свидетельница Пахман, чем она так поразила воображение Бурул Макенбаевой, что за ценная информация содержалась в её свидетельстве?


Пахман много говорила о том, что сама она уже немолода, но прекрасно понимает и поддерживает молодёжь… О том, что рекламные баннеры на улицах Бишкека - это хорошо, потому что это значит: у людей есть деньги, чтобы их изготавливать и развешивать…


И лишь потом перешла, собственно, к сути. Темир Болотбек, с точки зрения Валентины Пахман, не сказал ничего плохого. Никого не оскорбил и не унизил. Более того: он сам, "господин профессор", по мнению Пахман, - жертва. Он якобы всего лишь защищался от нападок тех, кто "первый начал".


- А лично вас высказывание о "Рашке" никак не обидело? - на всякий случай спросил прокурор.


- Нет, - кокетливо улыбнулась Валентина Пахман. - А то бы я его покусала.

 

Свидетельские  показания  даёт  "звезда  Интернета"  Валентина  Пахман.


 

"Рашка"  нам  поможет


"Дело разваливается, но учитывая, что страной управляют из администрации президента в Кремле… - продолжают истерить в соцсетях соратники Темира Болотбека. - Так, по крайней мере, было во время правления  Атамбаева. Если это правление сохранилось и новый президент тоже присягнул на верность служению интересам России, то из российского  посольства может быть дана команда властям КР осудить Темира. Других оснований для обвинительного приговора, как прямая директива из Кремля,  не вижу".


Ну не смешно ли? "То тарелками пугают - дескать, подлые, летают"… Мало нам гражданки Пахман, которая в Интернете ежедневно публично умирает от страха перед мнимой "российской угрозой", так теперь и прочие либерально настроенные граждане забились в конвульсиях: спасите-помогите, русские нападают!


Чтоб вы знали, малоуважаемые господа неватники: российскому посольству в Кыргызстане нет никакого дела ни до вас, ни до Темира Болотбека, ни до прочих русофобов, ни до хамских нападок на Россию из всех подворотен. И российское посольство, и Россотрудничество хранят упорное молчание - даже тогда, когда надо бы подать голос. Бездействуют, когда надо бы хоть как-то отреагировать…


А в суде между тем случился, скажем так, беспрецедентный инцидент.


Выяснилось, что адвокат подсудимого Болотбека, сомневаясь в компетентности именитых кыргызстанских лингвистов, проводивших экспертизу болотбековских фраз про "вонючий совок" и "Рашку", решил провести ещё одну психолого-языковедческую экспертизу.


И обратился - куда бы вы думали? В ненавистную его клиенту "Рашку"! Попросил экспертов из Нижнего Новгорода дать свою оценку высказываниям "господина профессора".


Ну как же так-то, господа неватники? Откуда же в "унылом, вонючем совке" эксперты-специалисты? Что ж вы такие, мягко говоря, непоследовательные? Поливаете "Рашку" словесными помоями, а как  земля  под  ногами  задымилась  -  к  россиянам  за  помощью  бежите!


А  россияне,  судя  по представленным болотбековским адвокатом в суд документам, и рады стараться. Некие нижегородские профессора, проанализировав словеса своего коллеги, пришли к выводу: ничего ТАКОГО здесь  нет.  Разжигания  межнациональной розни нет, оскорбления по национальному признаку нет, и "Рашка" - это якобы всего лишь речевая фигура, на которую не стоит обижаться.


Рита Карасартова опять торжествующе поднимает вверх  два "лайка" в виде больших пальцев. Дмитрий Кабак в коридоре, ни к кому конкретно не обращаясь, громко и наигранно удивляется: ну надо же, мол, российские специалисты, оказывается, на нашей стороне! А в Интернете опять начинается настоящая победная вакханалия.

 

Подсудимый с адвокатом вчитываются в заключение экспертов из "вонючей Рашки".

 


странное  дело


Откровенно говоря, непонятно,  почему  уголовное  дело в отношении Темира Болотбека возбуждено только из-за одной фразы в Интернете. Высказывается он здесь не первый год, не выбирая слов и не стесняясь в выражениях. "Рашка" и "совок" на фоне его писанины о ветеранах и восхвалений Гитлера весьма безобидны.


Сам он, кстати, до последнего не верил, что может предстать перед судом, и совсем ещё недавно похвалялся в социальных сетях, что никто ему не звонит и не пишет, никто никуда не вызывает и никто никаких обвинений не предъявляет.


Предъявили! Судят. Но что-то подсказывает, что исход этого судебного процесса уже предрешён. Отделается подсудимый,  скорее  всего,  лёгким испугом. Испуг этот скоро пройдёт, и "господин профессор", почувствовав свою безнаказанность, с удвоенной энергией продолжит писать самые омерзительные гадости про героев войны, оскорблять воинов-афганцев и слать всех несогласных в "вонючую Рашку".


А его сторонники уже сейчас, не дожидаясь судебного приговора, кто во что горазд изгаляются в Интернете. Издеваются над ветеранами Великой Отечественной войны, смеются над "Бессмертным полком" и обзывают ватником уже президента Сооронбая Жээнбекова. За то, что присоединился 9 мая к праздничному шествию с портретом своего воевавшего деда.


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить