Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ЦЕЛЬ ЭТОЙ ВОЙНЫ - НЕ ПОБЕДА. А САМА… ВОЙНА

афганская  рулетка

 


     Станут ли захватывать Кыргызстан боевики, пришедшие из Афганистана?

 

     И придут ли?


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков  в своём интервью российскому ТАСС 14 мая этого года подтвердил, что не против открытия второй российской военной базы на юге республики. Это заявление не стало сенсацией - создать вторую базу России предлагал ещё Алмазбек Атамбаев в июне прошлого года.


Однако и Жээнбеков, и даже Атамбаев в этом далеко не первопроходцы. В октябре 2009 года тогда ещё президенты Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев подписали меморандум по вопросу размещения в Кыргызстане второй российской базы. Однако дальше этого меморандума дело так и не пошло.


Тем не менее спустя 9 лет "базовый" вопрос вновь приобрёл актуальность. Связывают это с усилением угроз из Афганистана со стороны группировки ИГИЛ и движения "Талибан". Но насколько эти тревожные предостережения соответствуют реальному положению вещей? Попробуем разобраться.


ЭМИРАТ  БЕЗ  ЭМИРА


Об опасностях, исходящих из Афганистана, газета "Дело №…" писала неоднократно - тогда, когда кыргызстанское  общество  по  этому поводу ещё беспечно благодушествовало.


В августе прошлого года один из наших экспертов предположил: "На каких-то участках возможен открытый  переход  границы  в форме открытого вооружённого вторжения. Насколько это вторжение будет эффективным для ИГИЛ - вопрос остаётся открытым. Но угроза такая существует. И мы должны отдавать себе отчёт: эти формирования боевиков-игиловцев - будут ли они поддержаны "Талибаном" или нет - имеют богатый опыт масштабных боевых действий: против иракской армии, а затем и против сирийской армии. В том числе опыт боёв в населённых пунктах".


Что изменилось за прошедшие несколько месяцев? Риски вторжения террористических банд из Афганистана, безусловно, по-прежнему существуют. Поэтому, видимо, президент Жээнбеков и сказал: "Наша позиция о необходимости открытия второй российской военной базы в южном регионе республики нацелена на формирование коллективных сил реагирования на афганские угрозы, такие как терроризм, экстремизм и наркотрафик. А также - на повышение степени взаимодействия с войсковыми подразделениями Кыргызстана".


Чуть раньше - в апреле этого года - министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские военные базы в Кыргызстане и Таджикистане усилятся. Но разговоров об открытии в Кыргызстане второй базы  тогда не было. Шойгу сказал только, что на сентябрь запланированы командно-штабные учения национальных войсковых частей ОДКБ. Нам же остаётся только предполагать: президенту Жээнбекову легла на стол некая разведывательная информация о действиях боевиков в Афганистане, поэтому он и поднял снова вопрос о базе. Потому что просто так такие заявления не делаются.


По поводу конкретной угрозы, исходящей из Афганистана, мнения разделились. Кто-то называет угрозой "Талибан", кто-то - ИГИЛ, кто-то - обе эти организации, а кто-то по привычке считает таковой некий абстрактный "международный терроризм". Есть также мнение, что ИГИЛ рассматривает Афганистан как плацдарм, с которого потом можно будет влиять на Среднюю Азию.


С количеством боевиков, которые сейчас скопились на границах Афганистана со странами Средней Азии, тоже  много  неясного.  Называют цифры и в 20 тысяч, и в 60 тысяч штыков. Цифры, конечно, внушительные. Но при этом никто не учитывает, что далеко не все эти боевики пойдут на прямое вторжение в Среднюю Азию. Несмотря на то что эти группировки принято  называть  экстремистскими и даже террористическими, их цели и задачи совпадают далеко не во всём, а то и вовсе не совпадают. Поэтому сложно сказать, сколько конкретно боевиков готовы вторгнуться в Узбекистан, Туркменистан или Таджикистан. Ну а если вспомнить, что у этих государств тоже есть армии, то с дальнейшим продвижением в Кыргызстан и Казахстан у боевиков из Афганистана тоже могут возникнуть серьёзные проблемы.


Несколько лет назад появилась информация о том, что ИГИЛ уже называет Афганистан, Пакистан, Восточный Иран и всю Среднюю Азию, а заодно и Казахстан вилаятом Хорасан. То есть областью в составе своего халифата. Тогда же стал известен и эмир вилаята Хорасан - пакистанский пуштун Хафиз Саид Хан. Однако в январе 2016 года Саид Хан попал под обстрел американского беспилотника и, по некоторым сведениям, погиб. Потом последовало опровержение этой новости. Но в июле того же года - что уже подтвердилось - Саид Хан был убит уже "окончательно". Его сменил соплеменник Абдул Рауф Ализа, которого потом тоже ликвидировали. Сведений о том, кто стал новым эмиром этого самого вилаята (существующего пока лишь в мечтах игиловцев), до сих пор нет.


Но ситуация от этого не стала для нас менее опасной.

 

Карта халифата,  о создании которого мечтают вожди ИГИЛ. Среднюю Азию они в своих мечтах включили
в так называемый вилаят Хорасан. Впрочем,   не исключено, что все эти планы - не более чем пропаганда. Отвлекающая от совсем иных целей ИГИЛ.



А  это -  Хафиз Саид Хан,  пакистанский пуштун,  эмир вилаята Хорасан. Эмир,  правда,  несостоявшийся - он был убит в 2016 году. Новый эмир,  насколько известно, пока не выбран.

 


КАБУЛЬСКАЯ  ВЛАСТЬ  -  ЭТО  ВАМ  НЕ  СОВЕТСКАЯ  АРМИЯ


Несмотря на всю противоречивость информации об Афганистане, у президента Жээнбекова для заявления об открытии второй российской военной базы в Кыргызстане есть все основания. Они выглядят тем более значимыми, если знать, что сейчас происходит в недалёкой от нас стране.


А происходит там вот что. На октябрь 2018 года в Афганистане намечены парламентские выборы. Вооружённая оппозиция отказалась в них участвовать. Совсем недавно в Афганистане прошла серия терактов, целью которых были центры регистрации избирателей. Понятно, что теперь народ боится туда ходить, и если за оставшиеся пять месяцев ситуация не изменится, то и голосовать афганцы не пойдут. А значит, избирательная кампания оказалась под угрозой срыва.

Наблюдатели заметили, что зима на рубеже 2017-2018 годов в Афганистане была самой необычной из всех предыдущих. Обычно боевики всех мастей активизируются в марте-апреле, когда сходит снег с перевалов. На сей же раз активизировались они ещё зимой. Объясняется это просто: официальный Кабул потерял контроль над частью просёлочных дорог. И это позволило мелким группам боевиков совершать свои нападения, передвигаясь по этим дорогам.


С апреля же боевики, как с давних пор у них принято, начали "работать" по-крупному. И сейчас они создают властям Афганистана серьёзные проблемы. Буквально неделю назад - в ночь с 14 на 15 мая - боевики атаковали город Фарах - центр одноимённой области в Западном Афганистане. Им удалось захватить один из районов города,  а  также здание городского Управления национальной безопасности. По официальным данным, в атаке участвовало до 2 тысяч боевиков, многие из которых прибыли из других провинций страны. Более того, как сообщило таджикское информагентство Ариана  Ньюс, боевики имели тяжёлое вооружение, десятки вертолётов и даже танки. Однако власти Фараха призвали на помощь американцев и те помогли выбить боевиков из города. Боевики потеряли в этом налёте 198 человек. Тем не менее общая ситуация в Афганистане сейчас такова, что так называемая зона противоборства - территории, где присутствуют и власть, и боевики, - продолжает увеличиваться.


По данным независимых источников, в начале мая этого года афганские власти контролировали 159 административных районов Афганистана из 398; 39 районов находились в руках боевиков, а 200 районов - в зоне противоборства. Данные, к примеру, за январь были несколько иными. Ситуация в Афганистане всё время меняется с переменным успехом для каждой из противоборствующих сторон. Даже в день выхода этого номера газеты расклад может оказаться уже другим.


Тактика боевиков весьма интересна. Обычно они собираются в автономные отряды, численностью до трёх десятков "стволов" каждый, а потом внезапно наносят удары по блокпостам или военным базам. В феврале этого года несколько таких групп захватили целый уезд Тала Ва Барфак в североафганской провинции Баглан. Тогда же наблюдатели отметили, что свои действия эти группы боевиков координировали весьма чётко, что подразумевает наличие у них самых современных средств связи.


Кстати, об американцах. Ещё в 2013 году аналитик из американского исследовательского Института Брукингса Майкл Оxэнлон заявлял, что афганская армия не способна ни сдержать боевиков, ни контролировать территорию страны. Для сравнения: вступив в войну в Афганистане в 1979 году, Советская армия к 1985-му контролировала 95 процентов территории Афганистана, а группы спецназначения военной разведки и КГБ СССР охотились за полевыми командирами даже в Пакистане (чтобы их захватывать,  а  если  не  получалось - ликвидировать). Время показало, что аналитик Охэнлон был прав: официальным властям Афганистана сегодня удаётся контролировать свою же территорию куда хуже, чем когда-то советским войскам. И вряд ли удастся лучше делать это в будущем.


Словом, в Афганистане царит хаос, конца которому не видно. И Кыргызстан это не беспокоить не может.

 

Боевики  ИГИЛ  в  Афганистане.  Сейчас  эксперты
и  журналисты  спорят:  придут  они  в  Среднюю  Азию или  нет?

Бронированный  "джихад-мобиль"  ИГИЛ,   захваченный
в  Ираке  в  2015  году.  В  его  основе  -  гражданский транспорт,  переоборудованный  для  одноразовой  атаки террориста-смертника.

Последствия  атаки  такого  "джихад-мобиля".  Афганистан.

А  это  -  тоже  "джихад-мобили".  Только  многоразового использования.  Принцип  явно  взят  у  тачанок  батьки Махно.  А  как  ещё  перевозить  авиационные  пушки  или 40-килограммовые  пулемёты?

 


С  КЕМ  ЖЕ  ПРЕДСТОИТ  БОРОТЬСЯ?


Кроме талибов (подробнее о них позже), с 2015 года в Афганистане орудует ИГИЛ. О том, кто создал эту группировку, говорят и пишут разное. Вот что, к примеру, в апреле этого года рассказал американским журналистам бывший президент Афганистана Хамид Карзай: "Террористическая группировка "Исламское государство" является агентом США в регионе. Нет никакой разницы между "Исламским государством" и США".


С "Талибаном" же в журналистской и экспертной среде наблюдается путаница. Которая уже тем опасна, что не позволяет точно определить того, с кем надо бороться.


Что же такое "Талибан"? Дело в том, что он не один. Первый "Талибан" появился в 1994 году в Афганистане. В том же году он очень легко взял город Кандагар, а через два года захватил Кабул и установил там свою власть. В 2001 году американцы вторглись  в  Афганистан,  и  власти талибов пришёл конец. Прежде "Талибан" состоял из одних пуштунов. Сейчас к нему примыкают и представители других народов.


Российский эксперт Олег Кулаков писал о "Талибане":


"В своё время талибы возникли как искусственное образование с помощью пакистанской разведки. Специалисты, которые занимались разработкой варианта талибской карты, очень удачно выбрали момент и смогли привязать талибов к пуштунскому фактору, мобилизовав пуштунов вокруг талибов. На спинах пуштунов талибы смогли быстро взять политическую власть в Кабуле, причём не без участия пакистанского спецназа. Чем всё кончилось, мы знаем. Сегодня сыграть ещё раз эту карту они уже не в состоянии. Невозможно будет привязать пуштунов к талибам. Пуштунский анклав настолько разнообразен, что ещё раз всё проиграть будет невозможно. Поэтому талибы не станут первой силой в Афганистане".


Вторым "Талибаном" считается движение "Техрик-е Талибан Пакистан" (ТТП). Эта организация появилась значительно позже афганского "Талибана" - в 2007 году. Через год была попытка объединить оба "Талибана", но из этого ничего не вышло. Изначально в ТТП входят все, кто недоволен иностранным военным присутствием    в    Афганистане: пакистанские пуштуны, панджабцы, арабы, таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены - представители почти всех народов Афганистана и Пакистана.


Основным отличием афганского "Талибана" от ТТП до 2015 года была сплочённость первого. В ТТП входят группировки, совершенно разные по целям и задачам. Объединяет их одно: вражда к правительствам Афганистана и Пакистана.


Что же произошло в 2015 году? Раскол движения. В июле того года погиб основатель "Талибана" мулла Омар. Затем начались вооружённые столкновения между боевиками его преемника Ахтара Мансура (убит в 2016 году) и боевиками отколовшейся от основного движения оппозиционной фракции "Истинный "Талибан". Таким образом, можно сказать, что в Афганистане теперь целых три "Талибана". И это не считая своего рода "диссидентов" вроде Анвара Ульхака Муджахида - основателя "Джихадского фронта Тора-Бора". Сейчас Ульхак Муджахид руководит сильной восточной группировкой, которая сражается против афганского правительства и армии США, а также конфликтует с ИГИЛ. Известен как "диссидент" и бывший глава политического офиса "Талибан" в Катаре Тайиб Ага.


Обе фракции "Талибана" воюют исключительно за свою землю и вряд ли пойдут войной на Среднюю Азию. Ещё 40 лет назад появилась поговорка: "Пуштун за Пянджем не воин". "За Пянджем" - это как раз Средняя Азия.


ФИЛОСОФИЯ  ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ  ВОЙНЫ


Аналитики отмечают, что антитеррористическая кампания 2018 года проходит для властей Афганистана далеко не блестяще. Тому есть две причины: деморализация афганских силовых структур и низкая эффективность работы гражданских властей. Доходит до того, что местное население обращается за помощью в решении каких-либо проблем не к властям, а к полевым командирам талибов.


А что же ИГИЛ? Теоретически его отряды с территории Афганистана могут вторгнуться в Среднюю Азию. Однако для полноценного вторжения им нужны надёжный тыл, регулярное снабжение и поддержка внутри самих стран Средней Азии.


Остановимся на последнем. Как газета "Дело №…" уже писала, в Кыргызстане имеется "пятая колонна" ИГИЛ - в лице спящих террористических  ячеек.  Другой вопрос - сможет ли захватить ИГИЛ территорию Кыргызстана?


Цель любой террористической войны - сама война, а вовсе не победа. Игиловцам (как и любым другим боевикам) не нужно менять президента Жээнбекова на какого-нибудь своего ставленника либо завоёвывать страну. Суть террористической войны в том, чтобы уничтожить страну как экономическую единицу. Цель такой войны не захват страны, а хаос. То есть создание напряжённости, которая потом будет длиться вечно.

Зачем? Затем, чтобы создать зону нестабильности в южном подбрюшье России. Чтобы это подбрюшье припекало пожарче!
А это совпадает с интересами совсем иных сил. Например, США.


Поневоле задумаешься: а может, все эти планы ИГИЛ по созданию халифата - не более чем отвлекающий манёвр?


Игиловцы могут даже в Кыргызстан не вторгаться: "спящие" - она же "пятая колонна" - всё сделают сами.


Как с ними будет воевать армия Кыргызстана? Ландшафт республики (особенно на юге) вполне пригоден для того, чтобы три десятка террористов захватили территорию, с которой выбивать их придётся силами пятисот-тысячи силовиков. Вспомним первую Баткенскую кампанию. Да и не только её: кровавые события на юге Кыргызстана весной-летом 2010 года порой очень сильно смахивали на действия автономных групп террористов по "афганской схеме", которую мы упоминали. Есть, кстати, версия, что некие третьи силы в тех событиях на юге тоже участвовали.


А если из "спящих" соберутся те самые автономные группы боевиков и одновременно начнут какие-то террористические действия по всему Кыргызстану - взрывы или расстрелы мирных жителей? Есть опасения, что в этом случае всё будет ещё хуже, чем при открытом вооружённом вторжении. Способны ли армия и спецслужбы Кыргызстана защищать от боевиков несколько населённых пунктов одновременно? Если линия фронта - вся республика, то никаких войск не хватит.


Опять же, теоретически мирное население может попытаться создать отряды самообороны. Тем более опыт создания дружин у кыргызстанцев после двух госпереворотов имеется. Но смогут ли они собраться в боеспособное, вооружённое и высокодисциплинированное подразделение - вопрос. Да и государство, похоже, вовсе не будет гореть желанием раздать населению автоматическое оружие.


Будем, однако, надеяться, что справиться с "пятой колонной" кыргызское государство всё-таки сможет. Но при одном условии: если одновременно не будет вторжения извне каких-нибудь арабских наёмников. Вот чтобы это "если" исключить,  вторая база ОДКБ (где тренировались бы силовики всех стран этой военной организации) на юге Кыргызстана просто необходима. Нравится это кому-то или нет.


Почему именно под "крышей" ОДКБ? Потому что именно она, а конкретнее Россия, является единственным гарантом безопасности Кыргызстана. Хотя бы в силу того, что российская армия оснащена значительно лучше всех остальных  армий  членов  Договора о коллективной безопасности. Более того: с 2017 года армия России - в тройке сильнейших армий мира, занимает второе место.


Заинтересована ли Россия наращивать здесь своё военное присутствие? Стоит вспомнить, что с 1945 по 1990 год в той или иной форме советские военные специалисты участвовали в 56 локальных конфликтах по всему миру. Для чего? Для того, чтобы на советской территории не звучало ни одного выстрела. То есть врага предпочитали уничтожать на дальних подступах. Примерно так, как сейчас Россия поступает в Сирии,  несмотря на то что недовольные  этой  войной  на чужой  земле  есть  и  среди россиян.

 

Рейтинг  сильнейших  армий  мира.  Россия  занимает  
в  нём  второе  место.  Нравится  это  кому-то  или  нет,  но  Россия  является  единственным  гарантом  безопасности Кыргызстана.

 


Будем реалистами. Существующая угроза террористической войны против Кыргызстана совсем не означает, что эта война непременно случится. Но независимо от того, откуда эта война может прийти - снаружи или изнутри, и придёт ли вообще, надо к ней готовиться загодя. Есть выражение, которое приписывают разным авторам - от кардинала Ришельё до писателя-шпиона Сомерсета Моэма: "Нельзя окружать себя ужасами, но и беззаботность не есть решение".  


Дмитрий  ОРЛОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить