Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

ПРАВДА, да не та...

 

или О том, как был похоронен целый пласт истории событий 1916 года.

 


На что чиновники Кыргызстана находят деньги, а на что - нет?


К этой теме наша газета обращалась уже не раз.


Деньги в государственном бюджете, напомним, всегда есть на переименование улиц, на строительство сельских школьных сортиров стоимостью под миллион сомов, на сомнительные служебные поездки чиновников и даже на домашние заготовки солений-варений для "бедных" депутатов-миллионеров… Ну и, разумеется, на распилы и воровство гигантских масштабов!


Денег в госбюджете при этом хронически "не хватает" на зарплату бюджетникам, на спасение будущего нации -  больных детей, на науку, культуру и образование… Перечислять можно бесконечно. А сейчас речь пойдёт об истории Кыргызстана.


И о весьма странной и мутной истории, начало которой мы рассказали год назад.

"Восстание 1916 года готовили турецкая и германская разведки" - под таким заголовком в мае прошлого года в газете "Дело №…" вышла публикация об интереснейшей находке, сделанной кыргызстанским учёным-историком Чинарой Исраиловой-Харьехузен.


Работая несколько месяцев в Политическом архиве МИД Германии, Исраилова-Харьехузен, напомним, собрала более 1600 ценнейших документов начала ХХ века, касающихся Русского Туркестана. В том числе - и восстания 1916 года.   Дипломатическая   переписка, донесения германской разведки, всевозможные письма и меморандумы - всё это открывало историю восстания совсем с неожиданной стороны!


То восстание было частью большой геополитической игры, частью Первой мировой войны. И оно просто не могло вспыхнуть без поддержки извне.


В тылу Российской империи - как в соседнем Китае, так и на территории современного Кыргызстана - орудовали агенты германской и турецкой разведок. Турция в случае победы в войне мечтала присоединить Туркестан к Османской империи. Немцы им это обещали, одновременно обманывая туркестанскую элиту России, обещая ей государственный суверенитет.


Эта гибридная, как сейчас бы сказали, война против России велась до боли знакомыми методами. Ставка делалась на джихад: геополитические игроки втёмную использовали мусульман, превращая их в пешки в чужой игре. Свою подрывную работу - под чутким руководством иностранных разведок - выполняли и НПО, существовавшие уже тогда.


Словом, всё - точь-в-точь, как сейчас!


Такая вот любопытная картина проступала из документов 100-летней давности, найденных кандидатом исторических наук Чинарой Исраиловой-Харьехузен в архивах ФРГ. Требовался всего лишь квалифицированный перевод документов с немецкого. Но… в госбюджете Кыргызстана на это не было денег. Совсем-совсем небольших.


"Найденные в Берлине документы поднимают новый пласт трагических событий 100-летней давности в Кыргызстане, - писала год назад наша газета. - Какое поле деятельности для историков! Добросовестных, разумеется… Но документы эти сейчас, получается, лежат мёртвым грузом. В прошлом году на проведение различных мероприятий в честь годовщины Уркуна из фонда президента КР было выделено в общей сложности 10 миллионов сомов. Почему же нет денег на перевод этих документов и издание книги? Может, это кому-то невыгодно?"


Редакция "Дело №…" надеялась, что своей публикацией привлечёт внимание тех, кому дорога история Кыргызстана - реальная, а не  конъюнктурная.  Чиновников, меценатов, учёных… Или, скажем, сотрудников российского посольства или Россотрудничества, которые, по  идее,  должны  быть  заинтересованы в том, чтобы историю восстания 1916 года  не  использовали  в  спекулятивных целях и не трактовали, как  им  выгодно,  силы, стремящиеся вбить клин в кыргызско-российские отношения.


Увы, из иностранцев заинтересовались документами, насколько известно, только лишь китайцы: ведь многие описываемые события 100-летней давности происходили на территории Китайского Туркестана. Что же касается кыргызских чиновников… Перед вами - удивительная история того, как сложилась в Кыргызстане судьба этой научной находки.

 

Своей публикацией год назад наша газета надеялась привлечь к сенсационному, иначе не скажешь, открытию внимание и учёных, и чиновников - прежде всего кыргызстанских. На фото на газетной странице рядом с заголовком - Чинара Исраилова-Харьехузен.


Начиналось всё ещё осенью 2015 года. В республике готовились отмечать 100-летие Уркуна - трагических событий 1916 года. Поискать документы о тех событиях Чинару Исраилову-Харьехузен, работавшую в Германии, попросил профессор Тынчтыкбек Чоротегин, возглавлявший государственную комиссию по проведению мероприятий в честь годовщины Уркуна.


Нелишним будет добавить, что профессор Чоротегин обещал взять Чинару в докторантуру Кыргызского национального университета, чтобы она написала докторскую диссертацию по немецким архивам. Но обещания своего не сдержал. И вообще вдруг потерял к этой научной находке интерес. Видимо, потому, что факты, всплывшие в немецких документах, противоречили позиции самого профессора Чоротегина. Он, как известно, отрицает существование иностранного следа в организации восстания 1916 года. Он, как и многие его коллеги (а также чиновники-идеологи), считает, что это было "чисто национальное антиколониальное восстание".


Потом, напомним, профессор Чоротегин получил из рук президента Атамбаева награду за работу по проведению 100-летия Уркуна.

А  что  же  чиновники  Кыргызстана?


Проработав полгода в немецком архиве на голом энтузиазме и собрав ценнейшие документы, Исраилова-Харьехузен написала об этом в Бишкек. Проведение государственных мероприятий (а 2016-й был, напомним, не только годом 100-летия Уркуна - его ещё объявили Годом истории и культуры Кыргызстана) курировала Мира Карыбаева - заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР. По её распоряжению из госбюджета выделили деньги на копирование документов и доставку копий в Бишкек.


Но кыргызскому государству сильно потратиться не пришлось. Чинара нашла самый дешёвый способ копирования документов - в единственном в Германии институте, занимающемся микрофильмированием документов, съёмкой их на фотоплёнку. Ну а плёнки доставили в Бишкек сотрудники посольства Кыргызстана в Германии - безвозмездно, разумеется. После оплаты услуг того немецкого института из выделенной суммы, по словам Исраиловой-Харьехузен, осталась ещё 1 тысяча евро - около 80 тысяч сомов.


Летом 2016 года в Бишкеке Чинара Исраилова-Харьехузен в первый и в последний раз встретилась с Мирой Карыбаевой - в государственной резиденции, на конференции, посвящённой 100-летию Уркуна. Высокопоставленная чиновница, посмотрев некоторые копии документов, распорядилась устроить их презентацию на телевидении, а сэкономленные деньги - потратить на перевод наиболее важных документов, касающихся 1916 года.


Переводом должен был заняться Орунбай Ахмедов - директор Архивного агентства при Государственной регистрационной службе Кыргызстана. За дело он, казалось, взялся с огоньком. В одном из телесюжетов Ахмедов бодро рапортовал журналистам: "Чтобы эти документы были доступны исследователям, мы обязаны их перевести на русский или кыргызский язык.  Над  этим мы сейчас работаем. Из денег, которыми нам помог аппарат президента, осталась всего 51 тысяча сомов. Думаю, этого мало, но мы этот вопрос тоже решим".


Позвольте, оставались ведь 80 тысяч сомов, куда же делись остальные?! Эта фразочка директора Архивного агентства Ахмедова тогда никого не насторожила - вопрос-то он пообещал решить.


- В Национальном архиве мне пообещали, что со мной свяжутся, когда решат вопрос с переводчиками, - рассказывает Чинара Исраилова-Харьехузен. - После чего наступила тишина. Никто мне не звонил и не писал. Я в свою очередь в Нацархив и звонила, и писала, но никакого ответа не получала. Так прошло несколько месяцев. И я решила взять инициативу в свои руки. На кафедре немецкого языка КРСУ подобрала небольшую команду переводчиков, редакторов и экспертов-историков под руководством профессора Амангельди Бекбалаева. И в марте этого года вместе с двумя преподавательницами - переводчицами с немецкого языка на кыргызский и русский прорвалась на приём к директору Архивного агентства Орунбаю Козубаевичу Ахмедову.


- То, что я от него услышала, - продолжает Исраилова-Харьехузен, - меня шокировало. Ахмедов нам сообщил, что деньги уже потрачены на другие цели, их больше нет и не будет! Ахмедов также нам пожелал удачи в поиске денег. Это звучало как издёвка! Когда я стала допытываться у Ахмедова, на что же были потрачены деньги, остававшиеся на балансе его ведомства и предназначавшиеся именно на перевод документов, он так и не смог ничего ответить. Лишь сказал: "Мы что, в прокуратуре, что вы меня допрашиваете?!" После этой встречи сотрудников Нацархива словно подменили. Отношение ко мне с их стороны резко поменялось. В самом начале, когда я им передала документы, они были такими добрыми и ласковыми! А тут стали избегать встречи, грубить…


Из письма учёного-историка Чинары Исраиловой-Харьехузен Мире Карыбаевой, занимающей и в аппарате нынешнего президента Кыргызстана должность заведующей отделом этничеcкой, религиозной политики и взаимодействия с гражданcким обществом:


"Привезённые из Германии ценнейшие архивные документы, касающиеся истории, этнографии, этнологии и политики региона Центральной Азии начала 20-го века, лежат мёртвым грузом на архивных полках Национального архива, и доступа к ним никто из учёных не имеет. Небольшие деньги, которые предназначались на их перевод и дальнейшую публикацию, были, что называется, распилены. Прошу вас разобраться в этом вопросе, восстановить справедливость и вернуть деньги, предназначенные на перевод документов из Политического архива МИД Германии".


- Попасть на приём к Мире Карыбаевой я так и не смогла, - говорит Чинара Исраилова-Харьехузен. - Ответа от неё тоже не дождалась. Моё письмо Карыбаева переправила тем, на кого я и жаловалась, - в Нацархив. От них и пришёл ответ.


Из ответа директора Архивного агентства О. Ахмедова:


"Финансовые средства выделялись только на выявление и копирование документов для пополнения Национального архивного фонда Кыргызской Республики. Финансовых средств на перевод этих документов с немецкого языка не выделялось".


А  как  же  слова  Ахмедова в телесюжете про то, что 51 тысяча сомов осталась?! Так выделялись они или нет?!


Из-за таинственного исчезновения этой суммы - просто мизерной на фоне многомиллионных бюджетных трат - ценнейшие архивные документы были похоронены в недрах Нацархива Кыргызстана. А вместе с ними - целый пласт отечественной истории.

 

Профессор-историк Тынчтыкбек Чоротегин.



Завотделом аппарата президента Мира Карыбаева.



В интервью журналистам главный архивист Кыргызстана говорил одно.

 


А в официальном письме - совсем другое.

 


"Я поняла одно: с нашими государственными органами сотрудничать нельзя. Они нацелены только на то, чтобы паразитировать, давя на чувство патриотизма", - заключает Чинара. Она уже подумывает о том, чтобы передать свои копии немецких документов другим республикам бывшего СССР, если уж кыргызстанским чиновникам и историкам родная история не интересна. И ничего зазорного в этом не видит. "История-то у нас общая", - говорит учёный-историк Исраилова-Харьехузен.

 

Подлинный интерес  к находке Исраиловой-Харьехузен проявили  её российские коллеги.
По предложению учёных - историков Института востоковедения Российской академии наук она опубликовала большую научную статью вот в этом сборнике. Кыргызстанские коллеги находку проигнорировали.


Надеемся, компетентные органы выяснят, на что  же  были  потрачены те  злополучные  80  тысяч сомов (или,  по  версии главы Архивного агентства Ахмедова, 51 тысяча сомов)  -  деньги  в  государственных масштабах просто смешные. Пока не понятно, какова подоплёка  этой  мутной  истории - бюрократизм, политический  саботаж  или же, как считает учёный-историк, банальный распил? Но  дело по большому счёту не в этих деньгах и даже не в этих ценных документах.


Который  уж  раз  приходится констатировать: государственной системе Кыргызстана история своего же государства НЕ ИНТЕРЕСНА. В том числе и ВСЯ ПРАВДА о восстании 1916 года - сколько бы годовщин тех трагических событий ни отмечалось на государственном уровне. Особенно если эта правда неудобна для идеологов, приватизировавших многогранную историю страны и преследующих какие-то свои интересы.


Хотя  история  для  того  и  существует,  чтобы  извлекать  из  неё  уроки. Ибо  она  имеет  свойство  повторяться.


Артур  ИСАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить