Новости

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

Внимание!

Меняются правила продажи продуктов в Кыргызстане.

Подробнее...

хоккей может исчезнуть из программы Олимпиады

Подробнее...

21 августа - курман айт

Подробнее...

Эрдоган заявил, что Америка не поставит Турцию на колени

Подробнее...

модернизированные штурмовики поступят на российскую авиабазу в Кыргызстане

Подробнее...

Стратегия-2040: главное в развитии страны

Подробнее...

президент Кыргызстана - о странах-партнёрах

Кыргызстан придаёт особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическими партнёром - Россией, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

Стратегия-2040: о социальном заказе общества

В Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года изложен социальный заказ общества.

Подробнее...

какое будущее у Кыргызстана

"Мы уже можем себе позволить строить планы на будущее, задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия", - сказал президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

Подробнее...

в Кыргызстане восемь дронов помогут бороться с браконьерами и насекомыми

Подробнее...

доллар вырос до 69 сомов

Подробнее...

"Шёлковый путь" - для туристов

Астана предложила Баку, Анкаре и Бишкеку присоединиться к визе «Шёлковый путь».

Подробнее...

три года в ЕАЭС

 Что получил Кыргызстан от членства в союзе.

Подробнее...

американец Джон Кларк: приехать в Кыргызстан - и остаться

Подробнее...

каждый кыргызстанец должен за страну $705

За месяц долговое бремя уменьшилось на $2,2.

Подробнее...

сигареты "Кыргызстан", произведённые в СССР, продают на аукционе

Подробнее...

Наше серебро на теннисном турнире в Германии!

Кыргызстанка Ксения Палкина заняла второе место на международном теннисном турнире, завершившемся 12 августа в городе Хехингене (Германия).

Подробнее...

Учителей в Кыргызстане хватает?

Подробнее...

неэффективные госпредприятия отдадут бизнесу

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание о формировании перечня гособъектов, передаваемых в доверительное управление и для проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

Подробнее...

дело о передаче земли стало уголовным

Должностные лица УЗР и БГА незаконно предоставили в аренду земельный участок на Южной магистрали для строительства многоэтажек.

Подробнее...

В Бишкеке - новые троллейбусы. Но они простаивают…

Подробнее...

Перевозбудился…

В селе Жон-Арык Таласской области мужчина изнасиловал своего приятеля во время просмотра порнофильма.

Подробнее...

ливни и грозы

В Кыргызстане распространили штормовое предупреждение.

Подробнее...

коррупция на Бишкекской ТЭЦ: арестован представитель китайской компании

Подробнее...

ЧТО ГРОЗИТ ДОЛЖНИКАМ КИТАЯ

 

 

     Китай финансирует проекты в 68 странах - Азии, Африки и Европы. Общая их стоимость составляет 8 триллионов долларов. Китайцы дают кредиты охотно. Но для стран-кредитополучателей китайская щедрость оборачивается тем, что эксперты уже называют долговой ловушкой.



Шри-Ланка


Внешний долг этого островного государства в Индийском океане на конец 2017 года составил 48,3 миллиарда долларов. Доля КНР в этой сумме составила примерно 8 миллиардов долларов. Вовремя отдать Китаю долг власти Шри-Ланки не смогли. В результате им пришлось расплатиться своим важнейшим глубоководным портом Хамбантота. Этот порт находится в центре перекрёстка мировых торговых путей через Индийский океан.


Контрольный пакет акций шри-ланкийской компании "Хамбантота", управляющей портом, отдали китайскому госпредприятию China Merchants Port Holdings. А сам порт сдали ей же в аренду на 99 лет. То есть практически навечно.


Для Китая контроль над портом имеет стратегическое значение - здесь проходят маршруты транзита нефти.


Даже этот обмен, однако, полностью  долг не погасил - Китай согласился простить только 1,1 миллиарда из 8 миллиардов долларов.

Порт  Хамбантота.
 


Вануату
 

 

Это небольшое островное государство в южной части Тихого океана вблизи Австралии взяло у Китая кредит в размере 270 миллионов долларов на строительство морского порта на острове и на другие крупные проекты.


Недавно появилась неофициальная информация, что правительства КНР и Вануату ведут тайные переговоры о создании военно-морской базы Китая на одном из островов архипелага - в счёт погашения китайского кредита. Благодаря чему Китай застолбит в Южно-Тихоокеанском регионе своё военное присутствие.


Известие об этом вызвало настоящую панику в Австралии. Ведь в случае военного конфликта баллистическая ракета с китайской базы долетит до северного побережья Австралии за 8 минут.


Тем более что перед глазами стоит пример другого должника Китая - Джибути.

 

 

Джибути


Доля Китая во внешнем долге этого небольшого государства в Африканском Роге составляет 82 процента и в ближайшее время, по оценкам экспертов, вырастет до 91 процента. Расплачивается Джибути опять же своим стратегическим положением: рядом проходит важные морские маршруты между Азией и Европой. Джибути - первая страна, разрешившая построить на своей территории первую китайскую военно-морскую базу за рубежом.


Действовали китайцы стремительно. В апреле 2016 года они лишь заявили о грядущем строительстве базы, а уже в октябре 2017-го база стояла - и на ней разместились китайская военная техника  и около 10 тысяч солдат.

Китайская военно-морская база в Джибути (фото со спутника).

 


Пакистан


В 2015 году правительство этой страны передало китайской государственной компании China Overseas Port Holding в аренду на 43 года порт Гвадар для создания особой экономической зоны. Этот порт является третьей крупнейшей морской гаванью Пакистана, здесь же находится международный аэропорт.


Пакистан к этому решению подтолкнул долг перед Китаем, который достиг почти 16 миллиардов долларов. Для Китая же порт Гвадар очень важен - он стал южным окончанием проходящего через Пакистан китайского экономического коридора, который берёт начало в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Порт позволит связать Китай с Ближним Востоком, который богат энергоресурсами. Коридор станет альтернативой Малаккскому проливу, через который в настоящее время проходит более 80 процентов импортируемой Китаем нефти.

 

Пакистанский коридор, который получил Китай вместе
с портом Гвадар.



Таджикистан


В апреле этого года стало известно, что власти этой соседней с Кыргызстаном страны передали Китаю золоторудное месторождение Верхний Кумарг в обмен на строительство ТЭЦ "Душанбе-2". Теплоцентраль обошлась почти в 350 миллионов долларов, из которых львиную долю - 330 миллионов долларов - Таджикистану дал в долг Китай. В итоге задолженность Таджикистана перед КНР составила свыше 1,2 миллиарда долларов - чуть меньше, чем долг Кыргызстана перед Китаем.


Золоторудное месторождение в Согдийской области Таджикистана будет разрабатывать хорошо знакомая Кыргызстану китайская компания ТВЕА, которая строила Душанбинскую ТЭЦ-2 (и реконструировала Бишкекскую ТЭЦ). Компания станет добывать золото на месторождении до полной компенсации денег, вложенных в строительство.

 

ТЭЦ "Душанбе-2".



Известны примеры, когда Китай прощал долги.


В 2016 году, например, китайцы простили долг в 90 миллионов долларов Камбодже. Правда, в обмен на заключение 31 нового соглашения, по которым Камбоджа взяла у Китая новые кредиты на ряд проектов.


В том же году Китай списал долг Монголии почти в 19 миллионов долларов - на каких условиях, неизвестно.


С 2000-го по 2009 год Китай списал 35 африканским странам долги как безнадёжные на общую сумму 2,85 миллиарда долларов.


Но  вот  Кыргызстану  списывать  долг  Китай не намерен. Что недавно недвусмысленно дал понять посол КНР в Кыргызстане.


В недавнем своём исследовании эксперты американского аналитического центра Center for Global Development,  изучавшие инвестиционную политику Китая, пришли к выводу, что восемь стран в результате участия в кредитуемых китайцами проектах стали  ФИНАНСОВО  УЯЗВИМЫМИ. В их числе оказался и Кыргызстан, причём - в компании стран, некоторые из которых упоминались выше: Джибути, Лаос, Мальдивы, Монголия, Черногория, Пакистан, Таджикистан.


Аналитики прогнозируют, что в скором времени доля Китая во внешнем долге Кыргызстана вырастет с нынешней трети до двух третей.


И остаётся лишь гадать, чем придётся расплачиваться Кыргызстану, не имеющему морских портов. То ли своими месторождениями, то ли стратегически важными точками, где китайцы захотят разместить военные базы. То ли Россия поможет в очередной раз.
 


КОМУ И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН КЫРГЫЗСТАН
 


Внешний долг Кыргызстана, по данным Министерства финансов, по состоянию на март 2018 года составляет 3 миллиарда 899 миллионов долларов. По сравнению с 2007 годом он вырос на 1 миллиард 822 миллиона 400 тысяч долларов.


Более 1 миллиарда 709 миллионов долларов Кыргызстан должен Экспортно-импортному банку Китая ("Эксимбанку");


более 678 миллионов долларов - Всемирному банку;


более 616 миллионов долларов - Азиатскому банку развития;


почти 259 миллионов долларов - Японскому банку международного сотрудничества;


более 201 миллиона долларов - Международному валютному фонду;


97 миллионов долларов - правительству Турецкой Республики;


более 89 миллионов долларов - Экспортно-импортному банку Кореи;


почти 80 миллионов долларов - Исламскому банку развития;


18 с половиной миллионов долларов - Европейскому союзу;


16 миллионов 620 тысяч долларов - Международному фонду сельскохозяйственного развития;


15 миллионов 780 тысяч долларов - Саудовскому фонду развития;


11 миллионов 280 тысяч долларов - Евразийскому банку развития.


Указаны  только  самые крупные кредиторы, долг Кыргызстана перед каждым из которых превышает 10 миллионов долларов.


Каждый из 6 миллионов 256 тысяч кыргызстанцев (столько, по официальным данным, составляло население страны в начале года), от грудных младенцев до дряхлых стариков, должен кредиторам Кыргызстана в среднем по 623 доллара.


Эти цифры имеют самое прямое отношение к финансовым скандалам, публикации о которых - в этом номере газеты.

Комментарии   

 
+4 #1 RE: ЧТО ГРОЗИТ ДОЛЖНИКАМ КИТАЯGoodman 08.06.2018 21:08
Землю будет Кыргызстан отдавать. К гадалке не надо ходить.
Цитировать
 
 
+1 #2 RE: ЧТО ГРОЗИТ ДОЛЖНИКАМ КИТАЯсасыкбай 11.06.2018 14:09
Цитирую Goodman:
Землю будет Кыргызстан отдавать. К гадалке не надо ходить.

Земли много, не жалко.
Цитировать
 
 
0 #3 RE: ЧТО ГРОЗИТ ДОЛЖНИКАМ КИТАЯGoodman 11.06.2018 21:50
Таджикистан кредитовала таже фирма что и нас. Тот же сценарий. ТВЕА.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить