Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

ВЗЯТЬ ГКНБ ПОД КОНТРОЛЬ


хотят депутаты и так называемые правозащитники.

 

 


В недрах кыргызского парламента тихо зреет законопроект, будущее название которого пока не известно. Известно лишь, о чём сей документ будет - о парламентском контроле над Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызстана.


Цель этого контроля названа, разумеется, самая благая - деполитизация органов национальной безопасности. То есть исключение их использования в качестве инструмента политической борьбы и давления на оппонентов власти.


Вопросов в связи с этим возникает много.


Кого, например, считать властью, а кого - не считать? Сам Жогорку Кенеш - это разве не власть? Власть, да ещё какая, ведь Кыргызстан - парламентская республика. Выбирая и отправляя в отставку правительство, депутаты имеют возможность контролировать все силовые органы страны. Разве что над ГКНБ большую власть имеет глава государства - президент. Депутаты, похоже, это упущение хотят исправить, прибрав к рукам ещё больше контроля.


А кого считать оппонентами власти? В Кыргызстане ведь как: вчера он оппонент, а сегодня получил должность у кормушки - и больше не оппонент. И наоборот: вчера он сидел во власти и творил что хотел, а сегодня, потеряв должность, он уже оппозиционер.


А что считать давлением на оппозиционеров? Какого оппозиционера ни возьми - у каждого рыльце в пушку. А какого казнокрада ни посади - он обязательно оказывается "политзаключённым". И не за конкретные дела и делишки его преследуют, а по "политическим мотивам". Так говорят сами коррупционеры. А также - "оппоненты власти", которые ещё вчера сами были во власти и сажали других "оппонентов" - тоже, как те утверждали, по политическим мотивам.


Короче, и с властью, и с её оппонентами в Кыргызстане большая путаница.


Сами представители законодательной ветви власти - депутаты парламента - законопослушанием, как известно, не отличаются. Или не отличались в прошлом. При этом они любят ощущать себя властью. Любят, скажем, вызывать на ковёр председателя ГКНБ и его распекать. А глава спецслужбы знает про этих депутатов о-о-очень много. И вот выслушивает он их претензии и мысленно наверняка отмечает: "Вот этот взятки брал, а этот - с тендерами химичил, а у этого, который сейчас про законность говорит, кое-что с контрабандой интересное было…" Забавная картина, не правда ли?


Все уголовные дела в отношении депутатов парламента сейчас, напомним, расследует ГКНБ. И вот депутаты пожелали контролировать тех, кто в их "коммерческие" тайны нос суёт.


Похоже на то, что депутаты попросту хотят себя любимых обезопасить.


Самое же любопытное кроется в авторах этой идеи.


Решение об инициировании закона о парламентском контроле над ГКНБ было принято в конце апреля на экспертной встрече, проходившей в одном из бишкекских отелей. В той встрече участвовали представители международной организации "Женевский центр демократического контроля над вооружёнными силами". Работает она по всему миру. В феврале 2014 года тогдашний вице-премьер Токон Мамытов от имени правительства Кыргызстана подписал с этой организацией меморандум о сотрудничестве в кризисных ситуациях. Речь шла, как было объявлено, о помощи Кыргызстану в обеспечении правопорядка и национальной безопасности при чрезвычайных ситуациях.


Во внутреннюю политику страны "Женевский центр" вмешиваться как будто не собирался.


А ещё в той встрече участвовали представители кыргызстанских НПО и всевозможные гражданские активисты. В том числе - уже знакомые нам правозащитники Рита Карасартова, Динара Ошурахунова и Бурул Макенбаева. Последняя, напомним, возглавляет НПО под названием "Психическое здоровье и общество". Складывается впечатление, что занимается эта организация чем угодно, но только не этим самым здоровьем. Теперь вот реформированием вооружённых сил занялась…


Своё участие в этом реформировании Бурул Макенбаева старается, насколько известно, не афишировать. Возможно, потому, что её муж Мухтарбек Мадыбаев сам является пенсионером органов национальной безопасности. И живёт семья Макенбаевой в квартире, полученной в своё время от этих самых органов.


Идея же реформирования ГКНБ родилась у энпэошников уже давно. И замыслы их в этом плане куда шире, чем простой парламентский контроль. Замыслы эти были озвучены на одном из круглых столов ещё осенью прошлого года - аккурат перед президентскими выборами в Кыргызстане. Замыслы такие: у ГКНБ следует отобрать все полицейские функции -  задержание граждан, возбуждение уголовных дел, проведение предварительного следствия, обысков, участие в мероприятиях по пресечению и локализации массовых беспорядков, предотвращению наркопреступлений. А что же оставить? Только разведку.


Куда же тогда кыргызстанские правозащитники доносы на своих оппонентов писать будут, если всё это хотят у ГКНБ отобрать? А если серьёзно, то речь идёт о максимальном ослаблении, а по сути - о ликвидации Госкомитета национальной безопасности. Что неизбежно вызовет ослабление всей правоохранительной системы Кыргызстана в целом.


Кому же это больше нужно и кому выгодно - самим кыргызстанским правозащитникам или иностранным организациям, которые их финансируют?


Демократизация и деполитизация - это, конечно, хорошо. Но почему-то международные организации не смущает, что, к примеру, в США (откуда в основном и финансируются местные НПО) политический сыск только усиливается - это очень ярко показали последние американские выборы. А на Украине (чей сегодняшний политический режим очень симпатичен кыргызстанским правозащитникам) спецслужбы вообще вытворяют  такое, что даже так называемый цивилизованный мир уже не скрывает изумления и возмущения.


А вот сами США и Запад в целом очень хотят ещё больше "демократизировать" Кыргызстан. А по сути - ослабить государство. Чтобы окончательно развязать себе руки?


Кыргызстанские энпэошники, финансируемые из-за рубежа, готовы лечь костьми, но не допустить, чтобы кыргызские государство и общество их контролировали. Яркий пример - законопроект об иностранных агентах, проваленный в Кыргызстане совместными усилиями международных организаций, местных энпэошников и депутатов парламента.


Зато сами энпэошники хотят всё больше и больше оказывать влияние на политику государства, хотят контролировать всех и вся. К слову, ещё один пункт их плана "демократизации" ГКНБ - рассекречивание документов этой конторы. Кыргызстан, впрочем, это уже проходил. На заре независимости КР местные демократы тоже, помнится, требовали открыть архивы республиканского КГБ - так тогда называлась спецслужба. А когда на волне той демократизации архивы чуть-чуть приоткрыли, сами демократы этому не обрадовались и стали просить архивы вновь закрыть. Поскольку начала вылезать информация о работе кое-кого из демократов на ненавистную им "гэбню" - вплоть до их агентурных псевдонимов. И до сих пор, кстати, вылезает…


Так что экспериментировать с органами безопасности государства - занятие опасное. В самых разных смыслах.

 

Комментарии   

 
+5 #1 RE: ВЗЯТЬ ГКНБ ПОД КОНТРОЛЬУлукбек 22.06.2018 12:56
А давайте вместо ГКНБ ликвидируем Жогорку Кенеш.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить