Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Из зала суда

ХУЛИГАНКИ ИЗ ДЕТСКОГО САДА

 

 

- Пошла вон, тварь!
- Сама ты тварь!
- Долбо…ка!
- Заткнись, б...!
- Чё ты всем хвастаешься, что у тебя два высших образования? У меня тоже, между прочим, высшее!
- И у меня!
- И у меня! Чё она, б..., тут расхвасталась?!


     Вон такие "интеллигентные" беседы ведутся в одном из детских садиков Московского района. Ведут их, к счастью, не дети. Но, к сожалению, сугубо культурные дамы. Заведующая этим садиком, бухгалтер, воспитательница, мать воспитанницы-подготовишки…
     Да, и примкнувшая к ним уборщица. Образование у неё тоже высшее.

 

Ученье - свет, а неученье - тьма…


14 октября. Село Беловодское погружено во мрак. Светофоры не горят, магазинчики работают при свечах и фонариках. Электричество в районе, говорят, "кончилось" ещё вчера. Что случилось и когда дадут свет - никто не знает.


- В советские времена этого бы начальника РЭСа… - мечтательно закатывают глаза представители старшего поколения. - Как, впрочем, и других наших начальников. У нас тут что ни начальник - …


Те, кто помоложе, советских времён не помнят. И им уже не кажется ненормальным, что по непонятным причинам вторые сутки нет света.


И многое другое не кажется ненормальным.


Например то, что в суде Московского района снова судятся педагоги.


3 февраля 2016 года об очень похожем судебном процессе мы рассказывали в статье "Учительница дикая моя". Учительницу (мы назвали её Чолпон Назаркуловной) судили за мелкое хулиганство. За то, что эта пожилая, нездоровая, интеллигентная женщина, работница одной из местных школ, в нетрезвом якобы состоянии прямо на рабочих местах, то есть в школе, избила сначала одну, потом другую коллегу.


Тогда, зимой, в зале Московского суда собралась районная элита. Учителя! Педагоги!


И устроили там же, в судебном зале, самый настоящий базар. С криками, взаимными оскорблениями и прочими "интеллигентскими" выходками.


Сегодня совершенно неожиданно встречаю Чолпон Назаркуловну - снова здесь, у здания Московского районного суда. Интересуюсь её делами. Чем тогда закончился процесс, на котором присутствовать до конца у меня, журналиста, не хватило терпения и мощи барабанных перепонок?


Учительница (теперь уже, оказывается,  бывшая)  рассказывает, что виновной в хулиганстве её всё-таки признали. Приговорили к штрафу в десять тысяч сомов, но взыскивать его не стали по причине её инвалидности.


- Вы тогда очень хорошую статью написали, - неожиданно откровенничает Чолпон Назаркуловна. - Прямо не в бровь, а в глаз. Всю правду написали. Всё, что увидели и услышали. Я читала и думала, какой же это всё-таки ужас! Во что превратились наши современные учителя, во что вообще школы превратились! Если ТАКОЕ происходит в образовательных учреждениях, если ТАК ведут себя люди с высшим педагогическим образованием, которые должны учить, воспитывать, пример другим показывать, - значит, общество уже окончательно разложилось.


Нашу газету со статьёй про "дикую" учительницу Чолпон Назаркуловна, по её словам, тогда же, зимой, отнесла в Министерство образования. Чтобы там тоже почитали и тоже задумались. И тоже сделали соответствующие выводы.


До  сих пор, говорит, из министерства ни ответа, ни привета.


А  я  в  том  же  суде  сегодня по другому, хотя и до боли похожему поводу.


Куда вам столько денег?


Молодая жительница Московского района Чинара (из этических соображений назовём её так) имеет два высших образования. Историческое и юридическое. Её дочка ходит в подготовительную группу местного детского садика. Садик государственный, рядом с домом… В общем, всё бы хорошо.


Несмотря на "государственность", совсем ещё недавно, рассказывает Чинара, при поступлении ребёнка в этот детсад у родителей требовали вступительный взнос - 3 тысячи сомов. Для села, где бОльшая часть жителей - безработные, сумма немаленькая.


Однако деваться некуда, платили. Причём не напрямую в кассу садика, а через банк. И инициатором этих вступительных взносов вроде бы было не руководство садика, а местный акимиат.


Из собранных таким образом денег, что самое печальное, непосредственно до детсада доходило далеко не всё. И Чинара благодаря своему юридическому образованию, по собственной инициативе и по личной просьбе заведующей садиком (назовём её Айгуль Бекболотовна) сумела добиться отмены этого взноса и того, что все деньги, которые впредь станут жертвовать на садик родители посещающих его детей, будут идти по назначению, целиком и полностью на садиковские нужны.


В детском саду активная и инициативная Чинара вошла в состав родительского комитета. И снова столкнулась с денежными проблемами. Которые теперь уже никак с акимиатом не связаны.


За что должны платить родители, отдавая своего ребёнка в государственный детский сад? За "содержание и питание", как пишется в квитанциях. В государственных дошкольных учреждениях это сумма небольшая. Если чей-то отец или мать изъявляют желание оказать садику материальную помощь сверх этого - прекрасно. Администрация им очень благодарна…


Но такая матпомощь - дело исключительно добровольное. Если отца или мать вынуждают раскошелиться - это уже называется не добровольная матпомощь, а поборы. И это уже незаконно.


Вот частный детский сад - это совершенно другое дело. Но сейчас речь не о частных.


В садике, куда ходит дочка Чинары, деньги родители сдают регулярно. И не только обязательную сумму на питание. Руководство садика собирает деньги на игрушки, на ремонт, на благоустройство территории, на охранника, на садовника… То по сто сомов, то по триста, а последний раз и вовсе по шестьсот.


В конце концов Чинара как мать и как член родительского комитета взбунтовалась и отказалась платить. Особенно когда родителям безапелляционно объявили: не сдадите до такого-то числа - ребёнка в садик больше можете не приводить. Не примем.


- Многие семьи еле-еле концы с концами сводят, - возмущается Чинара. - Еле-еле наскребают деньги, чтобы за питание ребёнка в садик отдать. А шестьсот сомов для сельского жителя - очень большие деньги! Это - во-первых.


Во-вторых, сколько бы ни собирали, лично я что-то не вижу в садике никакого ремонта, никаких обещанных клумб с розами, никаких игрушечных наборов мягкой мебели (который, как говорила заведующая Айгуль Бекболотовна, стоит аж четыре тысячи сомов). Элементарную чистоту на площадке, где наши дети играют, навести некому!


- А в-третьих, - Чинара "включает" юриста, - это же противозаконно. Это же не частное заведение, где хочешь не хочешь, а заплатишь, сколько скажут, иначе просто собирайся и уходи. Моего ребёнка не имеют права исключить из садика, который государственный и который находится напротив дома - только потому, что я не сдаю деньги неизвестно на что!


Короче говоря, нашла коса на камень. Чинара и сама платить отказалась, и на правах члена родительского комитета с другими родителями поговорила. Предложила ничего в бухгалтерию не платить, а если уж очень понадобится приобрести что-то конкретно для их группы - сброситься, кто сколько сможет, и купить. Минуя администрацию. По крайней мере, всем будет ясно и видно, на что потрачены деньги.

 

На фото: деньги родители сдают регулярно…

На что?

 


померились  образованиями


В суде в качество "вещдока" фигурирует аудиозапись мини-собрания в кабинете заведующей детсадом Айгуль Бекболотовны. Ещё есть диктофонная запись расширенного родительского собрания…


Собрания закончились тем, что на Чинару написали заявления в милицию. Сначала речь шла о шести заявлениях. Потом оказалось, что заявлений всего два. Остальные четыре бумаги - просто объяснительные.


Заявлениям дали ход, и сейчас Чинару судят в Московском районном суде по той же статье Уголовного кодекса, что и учительницу Чолпон Назаркуловну. Обвиняется Чинара в мелком хулиганстве.


Она в долгу не осталась и тоже обратилась в милицию с заявлением на "своих" заявительниц - на заведующую и бухгалтера детского сада. Так что судебный процесс опять обещает быть долгим, шумным и скандальным. Потому что зал заседаний опять полон педагогов-воспитателей. Ну очень "интеллигентных" людей.


Вернёмся, однако, к самому факту хулиганства.


Чинару, отправившуюся добиваться правды в кабинет заведующей, сначала упрекнули… в наличии двух высших образований. Вернее, не в них самих, а в том, что она якобы этими образованиями "хвастается на каждом шагу".


Чинаре представители детсадовской администрации напомнили, что они тоже не лыком шиты и тоже имеют, между прочим, по высшему образованию.  Хотя  и  всего  по  одному.


А за дверью кабинета Чинару подкараулила уборщица и сообщила, что у неё тоже высшее образование есть. Но она, уборщица, не считает, что высшим образованием следует гордиться и слишком уж задирать по этому поводу нос.


Честное слово, лучше бы они этого не говорили! Лучше бы молчали про образование!


Потому что беседы, которые они повели дальше, окончательно втаптывают в грязь и само высшее образование, и всю нашу педагогическую систему.


- Это что они, при детях?! - хватаются за голову те, кто, кроме меня, слушает эти аудиозаписи, где через крик и мат прорывается детский голос.


При детях. То есть не при полной группе воспитанников садика, как выясняется. Просто кто-то из родителей пришёл на собрание с маленьким ребёнком, которого не с кем дома оставить.


Что ж, есть малышу чему поучиться. Педагоги стараются вовсю.


- Не ори!
- Сама не ори!
- Надо головой думать!
- А мы тут головой не думаем. Мы тут всё ж… думаем. И вообще у нас вместо головы ж…
- Я могу высказать своё мнение?
- Твоё мнение здесь никого не интересует. Никто его не обязан учитывать.
- Выведите её отсюда!
- Пошла вон, тварь!


Итак, Чинара обвиняется в том, что кичится двумя высшими образованиями; что упрекнула бухгалтера в плохом владении русским языком; что ходит по садику и агитирует других родителей не подчиняться требованиям администрации и вообще мешает работать; что оскорбила заведующую, а потом и вовсе набросилась на неё с кулаками…


Одним словом, в мелком хулиганстве.


Час дня. В суде собралось столько народу, что поневоле задаёшься вопросом: а остался ли кто-нибудь из взрослых с детьми в садике? Здесь, в Московском районе, это, похоже, становится уже недоброй традицией: педагоги коллективно хулиганят, матерят друг друга на чём свет стоит, таскают друг друга за волосы - а после так же коллективно посещают судебные заседания.


Где не поймёшь, кто потерпевший, кто обвиняемый, а кто свидетель. Все хороши!


Уши  вянут…


Присутствовать на таких судебных процессах по-настоящему опасно для здоровья. И для физического, и для психического.


Ибо никто так не умеет орать, перекрикивая и затыкая всех присутствующих, как учителя и детсадовские воспитатели. Ни одна базарная торговка с трёхклассным образованием не сравнится с ними в умении нахамить, оскорбить друг друга и любого, кто попадётся под горячую руку. И никто так, как люди с высшим педагогическим образованием, не умеет игнорировать замечания судьи.


Процесс будет долгим. Чинара,  по  её  словам, собирается  потом ещё подавать исковое  заявление о защите чести  и  достоинства.   Заведующая детсадом Айгуль Бекболотовна, наверное, ответит тем же…


- А дочку, - спрашиваю у Чинары, - вам не жалко? Может, перевели бы её в другой садик, а потом уже хулиганили и судились? Не боитесь, что девочке теперь житья в этом детсаду не дадут?


- Не боюсь, - парирует решительная Чинара. - Мне уже предлагали ребёнка из этого садика забрать. Говорили, что подписи  собирают  против меня и моей дочки. Но я не намерена  у  них  на  поводу идти.  И  никуда  переводить её  не  буду.


Что ж, ваше право. Хотя ребёнка в такой ситуации жалко больше всех.


И не только Чинариного ребёнка.
 

Ольга  НОВГОРОДЦЕВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить