Новости

ГКНБ КР прокомментировал заявление партии "Ата Мекен":

"По уголовному делу в отношении О.Текебаева получены достаточные и неопровержимые  доказательства".

Подробнее...

арестованы банковские счета Zanoza.kg и "Азаттыка"

Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение суда об аресте счетов ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана.

Подробнее...

оштрафована на 6,6 млн рублей

московская типография, в которой при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

Новые категории виз утвердили в Кыргызстане

Правительство Кыргызстана утвердило новую инструкцию о порядке оформления и выдачи виз, которая вступает в силу с 5 апреля 2017 года. Об этом сообщил МИД КР.

Подробнее...

у президента Кыргызстана родился внук

Дочь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Алия Шагиева родила сына.

Подробнее...

более $14,4 млн безвозмездно

предоставит Минобороны Китая Генштабу Вооруженных сил Кыргызстана.

Подробнее...

с праздником весны!

Президент Алмазбек Атамбаев: «Пусть светлый праздник Нооруз вселяет веру в лучшее и порождает в каждом из нас стремление к очищению и созиданию».

Подробнее...

cостоялся телефонный разговор президента Атамбаева с президентом Путиным

Подробнее...

праздничная программа на Нооруз в Бишкеке

Подробнее...

Совет обороны переименован в Совет безопасности

Об этом 18 марта сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

Подробнее...

назначен

полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области.

Подробнее...

обращение президента А.Атамбаева по случаю 15-ой годовщины Аксыйских событий

Руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков в ходе мероприятия в память о жертвах Аксыйских событий в селе Боспиек Аксыйского района зачитал обращение Алмазбека Атамбаева.

Подробнее...

15 лет Аксыйской трагедии

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 17 марта, почтил память погибших во время Аксыйских событий 2002 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Подробнее...

обновлённая "Ай-Чурек"


В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева 19 и 25 марта состоится премьера спектакля "Ай-Чурек".

Подробнее...

Боконбай Казаков назначен заместителем генерального прокурора Кыргызстана

Подробнее...

в России для детей мигрантов написали специальные учебники

Чтобы дети мигрантов не сталкивались с языковым и психологическим барьерами, для них разработали специальную программу обучения.

Подробнее...

пик героев Апрельской революции

Безымянную вершину в Иссык-Кульской области Кыргызстана назвали пиком героев Апрельской революции.

Подробнее...

задержаны подозреваемые в нападении на ветерана ВОВ Леонида Тузова

У двух задержанных женщин изъяты похищенные деньги и награды.

Подробнее...

избит и ограблен ветеран


В Бишкеке ограблен и избит старейший преподаватель Кыргызского национального университета Леонид Тузов.

Подробнее...

в Нооруз кыргызстанцы отдохнут четыре дня

Подробнее...

дело - за Кыргызстаном

Россия выполнила все поставленные обязательства по евразийской интеграции.

Подробнее...

райсуд удовлетворил иск мэра Бишкека Ибраимова против Текебаева

Судья Первомайского районного суда Бишкека Айгуль Уметова 13 марта удовлетворила иск мэра Бишкека Албека Ибраимова против лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Суд постановил выплатить истцу в качестве компенсации 1 миллион сомов.

Подробнее...

Ура, каникулы!

Весенние каникулы школьников в Кыргызстане продлятся 10 дней.

Подробнее...

около 100 млн сомов

собрали для пострадавших в авиакатастрофе 16 января под Бишкеком.

Подробнее...

депутату Саляновой предъявили обвинение

Также в отношении неё избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Подробнее...

Из зала суда

УБИЙСТВО В КИРГШЁЛКЕ: НУЖНЫ ЕЩЁ СВИДЕТЕЛИ…

 

    Защита подсудимых настаивает на исследовании распечаток телефонных разговоров, изучении схем передвижения и допросе дополнительных свидетелей.


26 октября ближе к 11 часам у здания Первомайского районного суда толпился народ. Прошлый раз судебное заседание по тройному убийству в селе Киргшёлк отложили: не привезли из Вознесеновской исправительной колонии троих несовершеннолетних обвиняемых. Теперь, гудит толпа, вроде бы доставили всех. Так что процесс должен состояться.


Суд назначен на одиннадцать. Ровно в это время толпа хлынула внутрь, к залу судебных заседаний. К тому залу, где под председательством судьи Айбека Эрнис уулу участники процесса собирались в прошлую среду.


- Выйдите, - встречает толпу у входа секретарь другого судьи. - Здесь сейчас процесс совсем по другому делу.


- А где по нашему?


- Не знаю.


Из коридора людей тоже гонят на улицу: надо освободить проход для конвойных и их "подопечных".


- Так куда же нам деваться? - в растерянности озираются по сторонам свидетели по "делу Киргшёлка" и многочисленные болельщики. Они, болельщики, кстати, чётко разделены на два лагеря: те, кто на стороне обвинения, и те, кто больше сочувствует подсудимым парням.


Деваться некуда. То "заходите  в  зал"  -  то  "выходите из зала". И так - до полдвенадцатого.


В двенадцать вообще-то здесь начинается обед!


В конце концов какая-то девушка ("Я не секретарь, - предупредила сразу, - я просто вам говорю") направила людской поток в нужное русло. В соседний подъезд, на второй этаж.


Теперь все, кажется, на местах. Прокуроры, представитель потерпевшей стороны, адвокаты и законные представители несовершеннолетних подсудимых Артёма Гогина и Эльдара Белоусова. Кто эти законные представители, догадаться нетрудно. Это - их матери.


В клетке - все шестеро обвиняемых в жестоком тройном убийстве. Фотографировать их нельзя: запрещают… конвойные. Кое-кого из журналистов со скандалом чуть не выводят из зала.


- А почему вы решаете, можно или нельзя вести съёмку? - возмущаются журналисты. - Может быть, судья нам разрешит.


- Если разрешит - тогда и будете снимать.


- А если не разрешит, мы  просто удалим эти фотографии…


- Всё равно нельзя!

 

Часть  приехавших  на  суд  людей  толпится  у  входа,  остальные  "штурмуют"  
зал  судебных  заседаний.

 

Фотографировать  подсудимых  не  разрешает  конвой.

 


Свидетели, присутствующие в зале (пока ещё их не попросили удалиться, чтобы затем заходить и давать показания по одному, независимо друг от друга), вполголоса переговариваются у меня за спиной. Обсуждают вопрос, почему не приехали из Киргшёлка такие-то и такие-то - главным образом ближайшие соседи убитых Провоторовых. Те, которые живут за стенкой.


И которые ПРОСТО НЕ МОГЛИ В ТУ НОЧЬ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАТЬ…


Заседание начинается с заявления ходатайств. Потерпевшие (родственники убитых женщин и вдовец младшей из них, Алины - Александр Глуховеров) заявляют иск на 216 тысяч сомов. Это - стоимость похищенных из дома убитых ценностей и 39 тысяч сомов, затраченные на похороны.


От взыскания морального ущерба потерпевшие отказываются. Потому что загубленные три человеческих жизни (почти четыре: убитая Алина Глуховерова, напомним, была беременна) нельзя измерить, оценить и выразить в денежном эквиваленте.  


- Если подсудимые будут признаны виновными, - отвечает адвокат одного из обвиняемых Кайрат Загибаев, - тогда пусть возмещают. А если нет?..


Адвокаты других подсудимых более категоричны. В полном объёме иск признавать отказываются при любом раскладе. Независимо от решения суда. Потому что расходы на погребение, по мнению адвокатов, - действительно доказаны. А что касается золотых украшений, якобы пропавших из шкатулки Алины Глуховеровой - то здесь всё очень и очень сомнительно.


Судья иск принимает, но пока оставляет без рассмотрения. Судьба этого искового заявления решится по результатам приговора. Будут парни признаны виновными - их обяжут платить. Полностью или частично - это уже другой вопрос.


Но для начала в суде предстоит доказать их вину.


У адвокатов подсудимых перед началом процесса - свои ходатайства.


Адвокат Анара Кыштобаева говорит о нарушениях и недочётах во время следствия по этому громкому убийству, замеченных ею при изучении материалов уголовного дела.


Во-первых, говорит адвокат Кыштобаева, насколько ей известно, на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев пяти человек. Этих людей нет сейчас на скамье подсудимых: у них у всех - алиби. Однако алиби, по словам адвоката, подтверждается только их родственниками и никак больше не проверено.


Во-вторых, напоминает адвокат, около дома Провоторовых в ночь их убийства многие местные жители видели тёмного цвета иномарку - "Тойоту". Следствием было выявлено 65 владельцев машин подходящей марки, модели и цвета, однако схемы их передвижения в ту ночь тщательно не отработаны.


В-третьих, адвокаты подсудимых ходатайствуют о предоставлении и исследовании распечатки входящих и исходящих звонков на телефонные номера ещё некоторых граждан. Это, по мнению А.Кыштобаевой и поддержавших её других адвокатов, значительно поможет судебному разбирательству в установлении истинной картины того, что произошло в ночь с 23 на 24 марта 2016 года в Киргшёлке. И виновных поможет определить.


В-четвёртых, адвокат считает, что в суде необходимо допросить некоторых дополнительных,  не  заявленных ранее свидетелей,  а также родителей подсудимых и сотрудников следственно-оперативной группы, раскрывавшей это преступление. Поскольку в показаниях потерпевших, свидетелей и подсудимых, данных ими на следствии, имеются существенные противоречия и разногласия.


В-пятых, в ночь совершения убийства все шестеро обвиняемых, по словам адвоката Кыштобаевой, находились в других местах. Есть соответствующие показания свидетелей и документы, распечатка их телефонных переговоров…


Адвокаты ходатайствуют о допросе в качестве свидетеля соседа погибших Провоторовых, который волею судьбы является дедушкой подсудимого Артёма Гогина. Именно он, по версии следствия, первым обнаружил трупы. Судья не возражает. Сосед будет допрошен - если, разумеется, не откажется давать показания против своего внука. По закону имеет право.


Николай Куликов, Эльдар Белоусов, Артём Гогин, Илья Пудовкин, Александр Лебедев, Евгений Шулика. Все, кроме Гогина - граждане Кыргызстана. У Гогина, как и у убитых, российское гражданство.


Один из обвиняемых в тройном убийстве - Илья Пудовкин - имеет судимость за кражу. Остальные, как следует из их слов в момент установления личностей, прежде не судимы.


Ближе к клетке с обвиняемыми сидит их группа поддержки. Если не считать родителей, в основном - юные девушки, приехавшие за них поболеть из Иссык-Атинского района. В сторону девушек бросают испепеляющие взгляды те, кто сидит рядом с потерпевшими…


Однако в целом судебный процесс начался вполне пристойно. Никаких громких взаимных оскорблений, никаких выкриков с места, никаких скандалов. Все эти люди (которые, вероятно, в таком же составе будут приезжать в Бишкек из Киргшёлка каждую среду) напряжённо ловят каждое слово адвокатов или судьи.


Судья Эрнис уулу, кстати, с подачи адвоката Загибаева озадачился вопросом - как наиболее эффективно выстроить этот обещающий быть долгим и трудным судебный процесс? Час-полтора в неделю - это очень мало. За это время, может быть, только одного-двух свидетелей получится допросить. Суд по убийству в Киргшёлке, таким образом, рискует затянуться года на два, если не больше.


Судья намерен добиваться перевода в бишкекский СИЗО и тех несовершеннолетних подростков, которых приходится возить сейчас из Вознесеновской колонии. Если им во взрослом следственном изоляторе будут созданы соответствующие условия.


Следующее судебное заседание, напомним, назначено на 2 ноября.


Ольга  КАЛИНИНА
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить