Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

Из зала суда

УБИЙСТВО В КИРГШЁЛКЕ: НУЖНЫ ЕЩЁ СВИДЕТЕЛИ…

 

    Защита подсудимых настаивает на исследовании распечаток телефонных разговоров, изучении схем передвижения и допросе дополнительных свидетелей.


26 октября ближе к 11 часам у здания Первомайского районного суда толпился народ. Прошлый раз судебное заседание по тройному убийству в селе Киргшёлк отложили: не привезли из Вознесеновской исправительной колонии троих несовершеннолетних обвиняемых. Теперь, гудит толпа, вроде бы доставили всех. Так что процесс должен состояться.


Суд назначен на одиннадцать. Ровно в это время толпа хлынула внутрь, к залу судебных заседаний. К тому залу, где под председательством судьи Айбека Эрнис уулу участники процесса собирались в прошлую среду.


- Выйдите, - встречает толпу у входа секретарь другого судьи. - Здесь сейчас процесс совсем по другому делу.


- А где по нашему?


- Не знаю.


Из коридора людей тоже гонят на улицу: надо освободить проход для конвойных и их "подопечных".


- Так куда же нам деваться? - в растерянности озираются по сторонам свидетели по "делу Киргшёлка" и многочисленные болельщики. Они, болельщики, кстати, чётко разделены на два лагеря: те, кто на стороне обвинения, и те, кто больше сочувствует подсудимым парням.


Деваться некуда. То "заходите  в  зал"  -  то  "выходите из зала". И так - до полдвенадцатого.


В двенадцать вообще-то здесь начинается обед!


В конце концов какая-то девушка ("Я не секретарь, - предупредила сразу, - я просто вам говорю") направила людской поток в нужное русло. В соседний подъезд, на второй этаж.


Теперь все, кажется, на местах. Прокуроры, представитель потерпевшей стороны, адвокаты и законные представители несовершеннолетних подсудимых Артёма Гогина и Эльдара Белоусова. Кто эти законные представители, догадаться нетрудно. Это - их матери.


В клетке - все шестеро обвиняемых в жестоком тройном убийстве. Фотографировать их нельзя: запрещают… конвойные. Кое-кого из журналистов со скандалом чуть не выводят из зала.


- А почему вы решаете, можно или нельзя вести съёмку? - возмущаются журналисты. - Может быть, судья нам разрешит.


- Если разрешит - тогда и будете снимать.


- А если не разрешит, мы  просто удалим эти фотографии…


- Всё равно нельзя!

 

Часть  приехавших  на  суд  людей  толпится  у  входа,  остальные  "штурмуют"  
зал  судебных  заседаний.

 

Фотографировать  подсудимых  не  разрешает  конвой.

 


Свидетели, присутствующие в зале (пока ещё их не попросили удалиться, чтобы затем заходить и давать показания по одному, независимо друг от друга), вполголоса переговариваются у меня за спиной. Обсуждают вопрос, почему не приехали из Киргшёлка такие-то и такие-то - главным образом ближайшие соседи убитых Провоторовых. Те, которые живут за стенкой.


И которые ПРОСТО НЕ МОГЛИ В ТУ НОЧЬ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАТЬ…


Заседание начинается с заявления ходатайств. Потерпевшие (родственники убитых женщин и вдовец младшей из них, Алины - Александр Глуховеров) заявляют иск на 216 тысяч сомов. Это - стоимость похищенных из дома убитых ценностей и 39 тысяч сомов, затраченные на похороны.


От взыскания морального ущерба потерпевшие отказываются. Потому что загубленные три человеческих жизни (почти четыре: убитая Алина Глуховерова, напомним, была беременна) нельзя измерить, оценить и выразить в денежном эквиваленте.  


- Если подсудимые будут признаны виновными, - отвечает адвокат одного из обвиняемых Кайрат Загибаев, - тогда пусть возмещают. А если нет?..


Адвокаты других подсудимых более категоричны. В полном объёме иск признавать отказываются при любом раскладе. Независимо от решения суда. Потому что расходы на погребение, по мнению адвокатов, - действительно доказаны. А что касается золотых украшений, якобы пропавших из шкатулки Алины Глуховеровой - то здесь всё очень и очень сомнительно.


Судья иск принимает, но пока оставляет без рассмотрения. Судьба этого искового заявления решится по результатам приговора. Будут парни признаны виновными - их обяжут платить. Полностью или частично - это уже другой вопрос.


Но для начала в суде предстоит доказать их вину.


У адвокатов подсудимых перед началом процесса - свои ходатайства.


Адвокат Анара Кыштобаева говорит о нарушениях и недочётах во время следствия по этому громкому убийству, замеченных ею при изучении материалов уголовного дела.


Во-первых, говорит адвокат Кыштобаева, насколько ей известно, на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев пяти человек. Этих людей нет сейчас на скамье подсудимых: у них у всех - алиби. Однако алиби, по словам адвоката, подтверждается только их родственниками и никак больше не проверено.


Во-вторых, напоминает адвокат, около дома Провоторовых в ночь их убийства многие местные жители видели тёмного цвета иномарку - "Тойоту". Следствием было выявлено 65 владельцев машин подходящей марки, модели и цвета, однако схемы их передвижения в ту ночь тщательно не отработаны.


В-третьих, адвокаты подсудимых ходатайствуют о предоставлении и исследовании распечатки входящих и исходящих звонков на телефонные номера ещё некоторых граждан. Это, по мнению А.Кыштобаевой и поддержавших её других адвокатов, значительно поможет судебному разбирательству в установлении истинной картины того, что произошло в ночь с 23 на 24 марта 2016 года в Киргшёлке. И виновных поможет определить.


В-четвёртых, адвокат считает, что в суде необходимо допросить некоторых дополнительных,  не  заявленных ранее свидетелей,  а также родителей подсудимых и сотрудников следственно-оперативной группы, раскрывавшей это преступление. Поскольку в показаниях потерпевших, свидетелей и подсудимых, данных ими на следствии, имеются существенные противоречия и разногласия.


В-пятых, в ночь совершения убийства все шестеро обвиняемых, по словам адвоката Кыштобаевой, находились в других местах. Есть соответствующие показания свидетелей и документы, распечатка их телефонных переговоров…


Адвокаты ходатайствуют о допросе в качестве свидетеля соседа погибших Провоторовых, который волею судьбы является дедушкой подсудимого Артёма Гогина. Именно он, по версии следствия, первым обнаружил трупы. Судья не возражает. Сосед будет допрошен - если, разумеется, не откажется давать показания против своего внука. По закону имеет право.


Николай Куликов, Эльдар Белоусов, Артём Гогин, Илья Пудовкин, Александр Лебедев, Евгений Шулика. Все, кроме Гогина - граждане Кыргызстана. У Гогина, как и у убитых, российское гражданство.


Один из обвиняемых в тройном убийстве - Илья Пудовкин - имеет судимость за кражу. Остальные, как следует из их слов в момент установления личностей, прежде не судимы.


Ближе к клетке с обвиняемыми сидит их группа поддержки. Если не считать родителей, в основном - юные девушки, приехавшие за них поболеть из Иссык-Атинского района. В сторону девушек бросают испепеляющие взгляды те, кто сидит рядом с потерпевшими…


Однако в целом судебный процесс начался вполне пристойно. Никаких громких взаимных оскорблений, никаких выкриков с места, никаких скандалов. Все эти люди (которые, вероятно, в таком же составе будут приезжать в Бишкек из Киргшёлка каждую среду) напряжённо ловят каждое слово адвокатов или судьи.


Судья Эрнис уулу, кстати, с подачи адвоката Загибаева озадачился вопросом - как наиболее эффективно выстроить этот обещающий быть долгим и трудным судебный процесс? Час-полтора в неделю - это очень мало. За это время, может быть, только одного-двух свидетелей получится допросить. Суд по убийству в Киргшёлке, таким образом, рискует затянуться года на два, если не больше.


Судья намерен добиваться перевода в бишкекский СИЗО и тех несовершеннолетних подростков, которых приходится возить сейчас из Вознесеновской колонии. Если им во взрослом следственном изоляторе будут созданы соответствующие условия.


Следующее судебное заседание, напомним, назначено на 2 ноября.


Ольга  КАЛИНИНА
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить