Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Из зала суда

"МОРАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ" ВИНОВНИКА ДТП СУД ОБЯЗАЛ ОПЛАТИТЬ НАШУ ГАЗЕТУ

    Без малого год назад - вечером 29 декабря  2015-го - в Бишкеке трагически оборвалась жизнь 23-летнего оператора телеканала "НТС" Жоомарта Асанбекова.
     Снимая предновогодний сюжет "Мечты сбываются",  Асанбеков стоял с видеокамерой перед зданием филармонии на разделительной полосе, когда его сбила автомашина марки "Мерседес-Бенц 320", совершавшая манёвр обгона и выскочившая на встречную полосу. После чего по его телу проехалась автомашина марки "Лексус". В результате травм, несовместимых с жизнью, парень скончался на месте.
     Эта нелепая смерть накануне Нового года потрясла не только журналистское сообщество столицы. Президент Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам  погибшего Жоомарта Асанбекова и оказал им материальную поддержку.
     Потом страсти поутихли. Потом начались судебные разбирательства. Развязка произошла недавно - в начале ноября этого года. Развязка такая. Редакцию газеты "Дело №…" обязали выплатить 10 тысяч сомов виновнику ДТП - Фурхату Фархатову.


Вы, читатель, удивлены? Мы тоже. Ибо, начав освещать эту трагическую историю, мы и представить себе не могли столь фантастическую и абсурдную ситуацию, когда крайней в трагедии окажется наша газета!


Почему мы приняли близко к сердцу это трагедию? Не только из журналистской солидарности.


Потому, что Жоомарт Асанбеков был единственным сыном пожилых и очень больных родителей. Его родители - инвалиды с рождения: отец может передвигаться только с помощью тросточки, у матери почти не действуют рука и нога. Горе этих людей, потерявших единственную свою надежду и опору, не могло оставить нас равнодушными.


Ещё потому, что было подозрение, что виновник гибели их сына - 22-летний Фурхат Фархатов, водитель "Мерседеса", может избежать ответственности. Как это, заметим, случалось уже не раз. Сколько наша газета описывала подобных историй! На какие только ухищрения не шли виновники ДТП со смертельным исходом, чтобы выйти сухими из воды! К каким только фальсификациям не прибегали сотрудники правоохранительных органов, чтобы им в этом помочь! Порой только благодаря вмешательству нашей газеты такого рода уголовные дела доводились до логического - справедливого - финала.


А ведь лихачи на дорогах, уверовавшие в свою безнаказанность, - это угроза всем и каждому. Никто не застрахован от встречи с ними, под их колёсами может оказаться любой. Включая журналистов, милиционеров, прокуроров, судей - и их детей!


Наша газета поддержала потерпевшую  сторону в этом  уголовном  деле  ещё и потому, что… больше это сделать было некому. Руководство телеканала "НТС", по сути, отвернулось от семьи своего погибшего сотрудника. Да и журналистское сообщество быстро потеряло к этой трагедии интерес. Газета "Дело №…" стала единственным средством массовой информации, освещавшим судебный процесс над Фурхатом Фархатовым - подсудимым по уголовному делу о гибели в результате ДТП Жоомарта Асанбекова.


Гражданский иск о защите чести и достоинства Станислав Пинских - адвокат подсудимого Ф. Фархатова - подал против нашей газеты ещё до начала судебного процесса по уголовному делу о ДТП. Честь и достоинство обвиняемого, по мнению Ф. Фархатова, мы ущемили своей публикацией "Жил-был сын у родителей… единственный" за 6 апреля 2016 года.

 


Претензия, в частности, была такой: Ф. Фархатов обвинялся "всего лишь" в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшем смерть человека, что квалифицируется как "преступление небольшой тяжести, совершённое по неосторожности". В нашей же публикации мелькали, в частности, следующие фразы: "Но у родственников и друзей убитого Жоомарта Асанбекова есть сомнения, что лихач-убийца понесёт наказание…". "Зачем теперь его родителям деньги, которые им предлагают? У них больше нет смысла жить. Состояние здоровья у обоих значительно ухудшилось. Они только и делают, что плачут. Единственное, что они хотят сейчас - чтобы убийца их сына был наказан".


Для родителей и немногочисленных друзей Жоомарта Асанбекова виновник гибели их сына - пусть и в результате ДТП - был действительно убийцей. Как наверняка был бы убийцей в ваших глазах, читатель, любой лихач, оборвавший жизнь (не дай бог, конечно!) близких вам людей. Но называть так виновника гибели человека, привлекаемого по совсем другой статье УК, нельзя! Запомните это и вы, читатель, чтобы не получить повестку в суд!


А не пора ли, кстати, пересмотреть Уголовный кодекс КР, ужесточив ответственность за почти узаконенное убийство людей на дорогах? И называть это преступление соответственно…


За смерть 23-летнего Жоомарта Асанбекова так никто и не ответил. 27 июня этого года на последнем заседании Ленинского районного суда Бишкека по уголовному делу Ф. Фархатова, когда оставалось лишь провести прения сторон, выслушать последнее слово подсудимого и вынести приговор, адвокат потерпевшей стороны неожиданно объявил, что его клиенты - родители погибшего парня - от обвинений против подсудимого отказываются. До этого наш корреспондент стал свидетелем такого разговора. "Ну как? - спросила вытиравшая слёзы мать подсудимого у адвоката потерпевших. - Они согласились?". Тот молча кивнул: ОНИ СОГЛАСИЛИСЬ.


Мы не знаем, на что именно согласились больные родители погибшего Ж. Асанбекова, до этого желавшие только одного - наказания виновника смерти их единственного сына. Не знаем, была ли им предложена денежная сумма и какая именно? И осуждать их не  берёмся.  Но  судья Ленинского суда Кубанычбек Касымбеков сразу же уголовное  дело в отношении Ф. Фархатова прекратил. В связи с отказом потерпевшей стороны от поддержания обвинения - есть такая лазейка в законе.


Наш репортаж об этом последнем судебном заседании и о неожиданной развязке этого уголовного дела был опубликован 29 июня 2016 года под заголовком "Свои от него отказались. А чужим - наплевать". После чего адвокат С. Пинских дополнил иск против нашей газеты ещё одним пунктом. Честь и достоинство его клиента вновь оказались под угрозой. Из-за подзаголовка: "Наплевать на то, что по вине недоумка за рулём оборвалась жизнь 23-летнего парня".


Не только убийцей, но даже недоумком Ф. Фархатов, оказывается, не является - такое решение 5 августа этого года принял Октябрьский районный суд Бишкека, признав эти сведения "не соответствующими действительности". Но судья Альбина Джээнбекова иск Ф. Фархатова удовлетворила частично. Обязав газету опубликовать опровержение, она, однако, отказала истцу в части взыскания компенсации  морального  вреда  (а  Ф. Фархатов хотел получить 50 тысяч сомов). Отказала по справедливым и резонным основаниям: "Учитывая то обстоятельство, что умер человек, и соглашаясь с доводами представителей ответчиков о том, что не горе родителей умершего человека истца коробит, а газетная статья", - говорилось в решении Октябрьского районного суда столицы.


Этими сухими строчками суд, казалось даже, пытался усовестить Ф. Фархатова и его адвоката. Тщетно… 5 сентября этого года - почему-то в самый последний день месячного срока, отведённого на обжалование судебного решения, - адвокат Станислав Пинских принёс в Октябрьский райсуд апелляционную жалобу. Гражданское дело предстояло рассматривать второй судебной инстанции.


2 ноября этого года своё решение вынесла судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе судей Эрмека Бейсекеева, Миры Джеенбековой и Лилии Фахритдиновой. Эта коллегия решила, что моральные страдания истца Фурхата Фархатова нужно компенсировать в любом случае. И взыскала в его пользу солидарно с редакции газеты и автора публикаций, как уже говорилось, 10 тысяч сомов.


Итог трагической истории: виновник ДТП со смертельным исходом не только прощён, но даже ещё и получит денежную компенсацию за свои "моральные страдания". От газеты…


Так что не обессудьте, читатели. Нам теперь придётся хорошенько подумать, прежде чем кидаться защищать ваши интересы.
 

редакция газеты
"Дело №…"

 


ПО  РЕШЕНИЮ  СУДА
 


Сведения, опубликованные в газете "Дело №…" от 6 апреля 2016 года в статье под названием "Жил-был сын у родителей… единственный", а именно выражения: "по вине одного мерзавца за рулём", "лихач-убийца", "молодой убийца", "убийца их сына", "родители молодого убийцы"; а также опубликованное в газете "Дело №…" от 29 июня 2016 года в статье "Свои от него отказались. А чужим - наплевать" выражение "по вине недоумка" не соответствуют действительности.

Комментарии   

 
0 #11 RE:Амир 09.12.2016 11:51
Цитирую аккулак:
Цитирую Амир:
Доброжелателю.
Спокойствие нужно всегда и при всем. Чапайство (рубля шашками) мы уже прошли. Нельзя называть убийцей человека, который причинил смерть по неосторожности. Это разные вещи, о чем я ранее говорил, но редакция не сочла возможным по внутренним цензурным соображениям опубликовать мое мнение. Дай бог всем здравствовать. :-| :sad: :sad:

Абсолютно неверно, убийца это лицо, которое лишило жизни другого, здесь убийиство с умыслом, поэтому судебное решение должно быть пересмотрено. Машина это ИПО - источник повышенной опасности, поэтому в данном случае водитель совершил убийство!

Где логика? О каком умысле идет речь? ИПО - это гражданско-прав овая категория, зачем ее смешивать с уголовным правом? Читайте ч.5 ст.1 УПК Кыргызской Республики.
Цитировать
 
 
0 #12 RE:Амир 09.12.2016 12:43
Цитирую Urtica Urens:
Убийца-водитель. Эта мразь-фархатов должен сидеть на нарах, в зоне, но самый гуманный суд в мире вынес "законное и обоснованное" решение: убийца-водитель вправе гулять на свободе.... Газете надо Выложить на своей странице: Фото убийцы-водителя фархатова, чтобы народ знал что на свободе гуляет особо опасный убийца-водитель-фархатов....

Такое ощущение, что в правовом сознании Urtika пребывает:
-либо в доисторическом пещерном состоянии;
-либо в состоянии раннего исторического развития человечества (смерть за смерть, глаз за глаз);
-либо в состоянии одного из членов политического суда троек времен Сталина (прокурор+начал ьник НКВД+председате ль партийного комитета);
-либо в неизвестном нам ином качестве.
Аллах вам судья.
Цитировать
 
 
0 #13 RE:Амир 09.12.2016 13:02
Уважаемая редакция "Дело№.." Я почти никогда не сомневался в Вашей высокой компетентности и объективности. Особенно когда речь идет о публикациях Вадима Ночевкина (Жук, Исаев и т.д.). Но в данном случае, как юристу, мне откровенно неприемлемы методы Наргизы Токоевой, направленные не на действительную и объективную оценку преступления, а на откровенный нажим на самые низменные чувства читателей (месть, ожесточение и т.д.) Спасибо за понимание.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить