Новости

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID,

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

вынесен приговор заговорщикам

Подробнее...

президент подписал Кодекс КР о нарушениях

 Президент Алмазбек Атамбаев  подписал Кодекс Кыргызстана о нарушениях. Об этом 17 апреля сообщает пресс-служба главы государства.

Подробнее...

заседание совета ЕАЭС в Бишкеке завершилось

 Подписано десять документов.

Подробнее...

выбран новый генеральный секретарь ОДКБ

На неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ президенты выбрали нового генерального секретаря организации.

Подробнее...

под председательством президента Атамбаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Таджикистана

В Кыргызстан сегодня, 14 апреля, прибыл президент Таджикистан Эмомали Рахмон.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Казахстана

В Кыргызскую Республику сегодня, 14 апреля, прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Подробнее...

в Бишкеке

 начинается заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент России Владимир Путин

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Молдовы

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 13 апреля встретился с президентом Республики Молдова Игорем Додоном, прибывшим в Бишкек для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится  под председательством Кыргызской Республики.

Подробнее...

Из зала суда

ПРИГОВОР ШУТНИКУ ВЫНЕСЕН

 

Недавно состоялось заключительное судебное заседание по делу бишкекcкого телефонного "террориста" Ильи Еремеева. В прошлом октябре этот шутник позвонил в аэропорт "Манас" и сообщил о якобы заложенной в самолёт бомбе, и всё только ради того, чтобы задержать свою улетающую московским рейсом жену. Отделаться лёгким испугом шутнику не удалось.


В этот день заседания в Первомайском суде Бишкека было непривычно тихо и безлюдно. За день до этого здесь определили меру пресечения задержанному лидеру "Ата Мекен", и зданию суда пришлось выдержать шумную атаку его сторонников. Перепуганных работников суда в тот день пришлось тихонько выводить из здания, как говорится, от греха подальше - кто знает, что могло взбрести в голову буйным протестующим с плакатами в руках, оголтело скандирующим: "Свободу Текебаеву!"… Такой бунт, он ведь, как у классика -   "бессмысленный и беспощадный".


Когда судят "простых смертных", то с ними не церемонятся и театральных митингов в поддержку не устраивают. В случае с Еремеевым никаких плакатов перед окнами суда никто не держал, и вообще, заседание началось в тишине. Горе-шутник сидел в клетке, повесив голову, и практически со слезами на глазах - позитивный настрой предыдущих дней у него улетучился. После того, как представитель одной из пострадавших авиакомпаний предъявил доказательства бронирования билетов всех 11 пассажиров, не вылетевших тем злополучным рейсом из-за его глупого звонка, адвокату Еремеева претензии пришлось признать и согласиться с суммой причинённого ущерба.


- Вопрос снимается, - сказал адвокат, который на прошлом заседании ставил под сомнение даже само существование этих 11 людей. - Мы признаём, что эти пассажиры были с того рейса. И ущерб тоже признаём.


Ущерб в результате дурацкого звонка составил 460 тысяч 525 сомов.


Когда  в заседании объявили десятиминутный перерыв,  мать  подсудимого, игнорируя протесты конвоя, подсела к клетке и протянула  сыну  листок  с  цифрой 23 - четырёхлетняя дочка сделала  для  папы  поздравительную открытку на День защитника отечества. "Защитник" долго сжимал в руке ярко-красную бумажку с запоздалым поздравлением и ещё ниже опустил голову. Когда Еремееву предоставили последнее слово, его голоса практически не было слышно.


- В жизни каждый человек может ошибиться и  оступиться, - начал он. -  Я совершил плохой поступок. Я раскаиваюсь. Очень… Прошу прощения и прошу суд дать мне шанс на исправление. У меня же семья, дети… О них нужно заботиться. Обещаю возместить ущерб и прошу не лишать меня свободы. Обещаю, что такого больше никогда не повторится, и обещаю больше не нарушать закон…


Судья слушал с усталым видом, как хирург, который уже много лет оперирует, а больных меньше не становится, затем удалился в совещательную комнату.


Итогом для Еремеева стал приговор: 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и полное возмещение ущерба аэропорту и авиакомпаниям.


Ничего не скажешь, уникальный телефонный тариф - один минутный звонок стоимостью  почти  полмиллиона сомов и 4 года несвободной жизни. Спрашивается - зачем вообще нужно было звонить?!


Закончилось судебное заседание также в полной тишине. Мать проводила подконвойного сына глазами и ушла в компании с адвокатом. Судебная клетка опустела,  вот только надолго ли? Как скоро появится очередной  шутник,  заложивший  бомбу  в  очередное здание…


Или всё же чужой пример - другим наука?


Поживём - увидим.


Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото автора

 


Клетка  опустела…  Ждёт  следующего  
телефонного  шутника?

Комментарии   

 
0 #1 RE: ПРИГОВОР ШУТНИКУ ВЫНЕСЕНпи 18.04.2017 12:31
давно доказано - при человеческом отношении, полным сострадания к преступникам, преступления которых мы видим только по акту совершения - не разбираясь в мотивах, эмоциональном состоянии..., хотя, утопические мысли, согласен; можно было бы трансформироват ь этих преступников. (!) а у нас СУДы выглядят, как пресловутые ломбарды, судя по фоткам
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить