Новости

в Бишкеке открываются ёлочные базары

Подробнее...

сотрудников АКС ГКНБ оправдали

В Октябрьском районном суде Бишкека завершился процесс по делу сотрудников АКС ГКНБ, обвиняемых в халатности, повлекшей смерть руководителя аппарата Кыргызской государственной медицинской академии Абдикерима Гапаров.

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Узбекистана сделали совместное заявление для прессы

Подробнее...

президент КР Жээнбеков вручил президенту Узбекистана Ш.Мирзиёеву орден «Данакер»

Подробнее...

С.Жээнбеков и Ш.Мирзиёев провели переговоры в расширенном составе

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 13 декабря провели переговоры в расширенном составе.

Подробнее...

состоялась церемония подписания совместных документов

В  рамках официального визита президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Узбекистан 13 декабря состоялась церемония подписания совместных документов.

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Узбекистана провели переговоры в узком составе

Подробнее...

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

Из зала суда

ПРИГОВОР ШУТНИКУ ВЫНЕСЕН

 

Недавно состоялось заключительное судебное заседание по делу бишкекcкого телефонного "террориста" Ильи Еремеева. В прошлом октябре этот шутник позвонил в аэропорт "Манас" и сообщил о якобы заложенной в самолёт бомбе, и всё только ради того, чтобы задержать свою улетающую московским рейсом жену. Отделаться лёгким испугом шутнику не удалось.


В этот день заседания в Первомайском суде Бишкека было непривычно тихо и безлюдно. За день до этого здесь определили меру пресечения задержанному лидеру "Ата Мекен", и зданию суда пришлось выдержать шумную атаку его сторонников. Перепуганных работников суда в тот день пришлось тихонько выводить из здания, как говорится, от греха подальше - кто знает, что могло взбрести в голову буйным протестующим с плакатами в руках, оголтело скандирующим: "Свободу Текебаеву!"… Такой бунт, он ведь, как у классика -   "бессмысленный и беспощадный".


Когда судят "простых смертных", то с ними не церемонятся и театральных митингов в поддержку не устраивают. В случае с Еремеевым никаких плакатов перед окнами суда никто не держал, и вообще, заседание началось в тишине. Горе-шутник сидел в клетке, повесив голову, и практически со слезами на глазах - позитивный настрой предыдущих дней у него улетучился. После того, как представитель одной из пострадавших авиакомпаний предъявил доказательства бронирования билетов всех 11 пассажиров, не вылетевших тем злополучным рейсом из-за его глупого звонка, адвокату Еремеева претензии пришлось признать и согласиться с суммой причинённого ущерба.


- Вопрос снимается, - сказал адвокат, который на прошлом заседании ставил под сомнение даже само существование этих 11 людей. - Мы признаём, что эти пассажиры были с того рейса. И ущерб тоже признаём.


Ущерб в результате дурацкого звонка составил 460 тысяч 525 сомов.


Когда  в заседании объявили десятиминутный перерыв,  мать  подсудимого, игнорируя протесты конвоя, подсела к клетке и протянула  сыну  листок  с  цифрой 23 - четырёхлетняя дочка сделала  для  папы  поздравительную открытку на День защитника отечества. "Защитник" долго сжимал в руке ярко-красную бумажку с запоздалым поздравлением и ещё ниже опустил голову. Когда Еремееву предоставили последнее слово, его голоса практически не было слышно.


- В жизни каждый человек может ошибиться и  оступиться, - начал он. -  Я совершил плохой поступок. Я раскаиваюсь. Очень… Прошу прощения и прошу суд дать мне шанс на исправление. У меня же семья, дети… О них нужно заботиться. Обещаю возместить ущерб и прошу не лишать меня свободы. Обещаю, что такого больше никогда не повторится, и обещаю больше не нарушать закон…


Судья слушал с усталым видом, как хирург, который уже много лет оперирует, а больных меньше не становится, затем удалился в совещательную комнату.


Итогом для Еремеева стал приговор: 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и полное возмещение ущерба аэропорту и авиакомпаниям.


Ничего не скажешь, уникальный телефонный тариф - один минутный звонок стоимостью  почти  полмиллиона сомов и 4 года несвободной жизни. Спрашивается - зачем вообще нужно было звонить?!


Закончилось судебное заседание также в полной тишине. Мать проводила подконвойного сына глазами и ушла в компании с адвокатом. Судебная клетка опустела,  вот только надолго ли? Как скоро появится очередной  шутник,  заложивший  бомбу  в  очередное здание…


Или всё же чужой пример - другим наука?


Поживём - увидим.


Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото автора

 


Клетка  опустела…  Ждёт  следующего  
телефонного  шутника?

Комментарии   

 
0 #1 RE: ПРИГОВОР ШУТНИКУ ВЫНЕСЕНпи 18.04.2017 12:31
давно доказано - при человеческом отношении, полным сострадания к преступникам, преступления которых мы видим только по акту совершения - не разбираясь в мотивах, эмоциональном состоянии..., хотя, утопические мысли, согласен; можно было бы трансформироват ь этих преступников. (!) а у нас СУДы выглядят, как пресловутые ломбарды, судя по фоткам
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить