Новости

президент Атамбаев принял секретаря Совбеза РФ Патрушева

Алмазбек Атамбаев принял секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Подробнее...

правительство КР - в отставке

Президент Кыргызстана А.Атамбаев подписал указ «Об отставке премьер-министра и правительства КР».

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков подал в отставку

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

Подробнее...

зарегистрирован третий кандидат в президенты Кыргызстана

Подробнее...

задержан очередной телефонный террорист

20 августа примерно в 12.30 часов на пульт "102" дежурной службы ГУВД г.Бишкек позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что в столичном ЦУМе заложена бомба.

Подробнее...

с 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии

Премьер-министр подписал соответствующее постановление правительства.

Подробнее...

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Из зала суда

ПРИГОВОР ШУТНИКУ ВЫНЕСЕН

 

Недавно состоялось заключительное судебное заседание по делу бишкекcкого телефонного "террориста" Ильи Еремеева. В прошлом октябре этот шутник позвонил в аэропорт "Манас" и сообщил о якобы заложенной в самолёт бомбе, и всё только ради того, чтобы задержать свою улетающую московским рейсом жену. Отделаться лёгким испугом шутнику не удалось.


В этот день заседания в Первомайском суде Бишкека было непривычно тихо и безлюдно. За день до этого здесь определили меру пресечения задержанному лидеру "Ата Мекен", и зданию суда пришлось выдержать шумную атаку его сторонников. Перепуганных работников суда в тот день пришлось тихонько выводить из здания, как говорится, от греха подальше - кто знает, что могло взбрести в голову буйным протестующим с плакатами в руках, оголтело скандирующим: "Свободу Текебаеву!"… Такой бунт, он ведь, как у классика -   "бессмысленный и беспощадный".


Когда судят "простых смертных", то с ними не церемонятся и театральных митингов в поддержку не устраивают. В случае с Еремеевым никаких плакатов перед окнами суда никто не держал, и вообще, заседание началось в тишине. Горе-шутник сидел в клетке, повесив голову, и практически со слезами на глазах - позитивный настрой предыдущих дней у него улетучился. После того, как представитель одной из пострадавших авиакомпаний предъявил доказательства бронирования билетов всех 11 пассажиров, не вылетевших тем злополучным рейсом из-за его глупого звонка, адвокату Еремеева претензии пришлось признать и согласиться с суммой причинённого ущерба.


- Вопрос снимается, - сказал адвокат, который на прошлом заседании ставил под сомнение даже само существование этих 11 людей. - Мы признаём, что эти пассажиры были с того рейса. И ущерб тоже признаём.


Ущерб в результате дурацкого звонка составил 460 тысяч 525 сомов.


Когда  в заседании объявили десятиминутный перерыв,  мать  подсудимого, игнорируя протесты конвоя, подсела к клетке и протянула  сыну  листок  с  цифрой 23 - четырёхлетняя дочка сделала  для  папы  поздравительную открытку на День защитника отечества. "Защитник" долго сжимал в руке ярко-красную бумажку с запоздалым поздравлением и ещё ниже опустил голову. Когда Еремееву предоставили последнее слово, его голоса практически не было слышно.


- В жизни каждый человек может ошибиться и  оступиться, - начал он. -  Я совершил плохой поступок. Я раскаиваюсь. Очень… Прошу прощения и прошу суд дать мне шанс на исправление. У меня же семья, дети… О них нужно заботиться. Обещаю возместить ущерб и прошу не лишать меня свободы. Обещаю, что такого больше никогда не повторится, и обещаю больше не нарушать закон…


Судья слушал с усталым видом, как хирург, который уже много лет оперирует, а больных меньше не становится, затем удалился в совещательную комнату.


Итогом для Еремеева стал приговор: 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и полное возмещение ущерба аэропорту и авиакомпаниям.


Ничего не скажешь, уникальный телефонный тариф - один минутный звонок стоимостью  почти  полмиллиона сомов и 4 года несвободной жизни. Спрашивается - зачем вообще нужно было звонить?!


Закончилось судебное заседание также в полной тишине. Мать проводила подконвойного сына глазами и ушла в компании с адвокатом. Судебная клетка опустела,  вот только надолго ли? Как скоро появится очередной  шутник,  заложивший  бомбу  в  очередное здание…


Или всё же чужой пример - другим наука?


Поживём - увидим.


Евгения  МАРТЬЯНОВА
фото автора

 


Клетка  опустела…  Ждёт  следующего  
телефонного  шутника?

Комментарии   

 
0 #1 RE: ПРИГОВОР ШУТНИКУ ВЫНЕСЕНпи 18.04.2017 12:31
давно доказано - при человеческом отношении, полным сострадания к преступникам, преступления которых мы видим только по акту совершения - не разбираясь в мотивах, эмоциональном состоянии..., хотя, утопические мысли, согласен; можно было бы трансформироват ь этих преступников. (!) а у нас СУДы выглядят, как пресловутые ломбарды, судя по фоткам
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить