Новости

США планируют лишить помощи Кыргызстан и ряд стран СНГ

Провозглашённая президентом США Дональдом Трампом политика America first ("Америка прежде всего") предполагает сокращение помощи развивающимся странам по линии USAID,

Подробнее...

экс-депутату Садыру Жапарову

продлили срок содержания под стражей в СИЗО-1 до 28 мая.

Подробнее...

умерла жена Аскара Салымбекова - Гульмира Мамбеталиева

Подробнее...

кыргызстанцы будут отдыхать 5–9 мая

Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Подробнее...

cтуденты из Кыргызстана признаны лучшими в СНГ по медицине катастроф

Студенты медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета заняли первое место на Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых ученых по медицине катастроф, сообщили в деканате вуза.

Подробнее...

ГКНБ КР сообщает:

депутату ЖК КР О.Текебаеву предъявлено окончательное обвинение в совершении коррупции.

Подробнее...

как государство забирает свое имущество

21 апреля в 6 утра бизнес-центр SapatCom оцепили сотрудники ГУВД Бишкека.

Подробнее...

завершено расследование дела в отношении бывшего владельца рекламной фирмы «Рубикон» А.Кима

Подробнее...

депутаты ЖК поддержали заключение комиссии по "делу мародёров"

За документ проголосовали 80 парламентариев.

Подробнее...

в полтора раза увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-февраль 2017 года увеличились на 85,7 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

Подробнее...

647 ветеранов

Великой Отечественной осталось в Кыргызстане.

Подробнее...

Шедевры оперной классики

В Бишкеке в концертном зале «Тунгуч» 23 апреля состоится концерт «Шедевры оперной классики».

Подробнее...

МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КЫРГЫЗОВ


Президент Атамбаев принял археолога Юлия Худякова и этнографа Виктора Бутанаева, внёсших вклад в исследование истории кыргызов периода средневековья. Оба учёных награждены орденами "Манас" III степени.

Подробнее...

не самые лучшие кыргызстанцы перебираются в Россию

В понедельник, 17 апреля, в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали предполагаемого организатора теракта в санкт-петербургском метро гражданина России Аброра Азимова.

Подробнее...

Кыргызстан готовится отпраздновать День Победы

Президент А.Атамбаев подписал распоряжение о подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в ВОВ.

Подробнее...

вынесен приговор заговорщикам

Подробнее...

президент подписал Кодекс КР о нарушениях

 Президент Алмазбек Атамбаев  подписал Кодекс Кыргызстана о нарушениях. Об этом 17 апреля сообщает пресс-служба главы государства.

Подробнее...

заседание совета ЕАЭС в Бишкеке завершилось

 Подписано десять документов.

Подробнее...

выбран новый генеральный секретарь ОДКБ

На неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ президенты выбрали нового генерального секретаря организации.

Подробнее...

под председательством президента Атамбаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Таджикистана

В Кыргызстан сегодня, 14 апреля, прибыл президент Таджикистан Эмомали Рахмон.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент Казахстана

В Кыргызскую Республику сегодня, 14 апреля, прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Подробнее...

в Бишкеке

 начинается заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Подробнее...

в Кыргызстан прибыл президент России Владимир Путин

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Молдовы

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 13 апреля встретился с президентом Республики Молдова Игорем Додоном, прибывшим в Бишкек для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится  под председательством Кыргызской Республики.

Подробнее...

Из зала суда

СУРОВЫЙ ПРИГОВОР вынесен за попытку захвата власти в Кыргызстане


В понедельник, 17 апреля, Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор по нашумевшему уголовному делу о попытке захвата власти, по которому в марте прошлого года были арестованы весьма известные в Кыргызстане политики.


Аресту предшествовало появление в Интернете аудиозаписей с голосами фигурантов, весьма откровенно обсуждавших планы предстоящей "заварухи".
Судебный процесс по засекреченному уголовному делу продолжался несколько месяцев за закрытыми дверями. Пока известен лишь приговор.


Самый пожилой из подсудимых - 70-летний Дастан Сарыгулов, в прошлом - государственный секретарь Кыргызской Республики - признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 339-й Уголовного кодекса: "Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления".


Суд назначил ему 4 года лишения свободы, постановив считать наказание условным с испытательным сроком на 3 года. Приговор не будет приведён в исполнение, если условно-осуждённый Д. Сарыгулов в течение испытательного срока не совершит нового преступления. Суд обязал Д. Сарыгулова не менять без согласия уголовно-исполнительной инспекции ГСИН места жительства, периодически являться в инспекцию для регистрации и не выезжать без согласования с ней из Бишкека.


Мера пресечения Д.Сарыгулову оставлена прежней - содержание под домашним арестом. После вступления приговора в законную силу она будет отменена.


Совсем иначе складывается судьба у остальных трёх подсудимых.


Бектур Асанов, бывший губернатор Джалал-Абадской области, и Кубанычбек Кадыров, бывший заместитель министра внутренних дел КР, признаны виновными по статьям 27-295 УК: "Приготовление к насильственному  захвату власти". Каждому из них суд назначил по 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

 

Бектур Асанов.

Кубанычбек Кадыров.

 


Самое же суровое наказание получил Эрнест Карыбеков - эксперт в сфере гидроэнергетики, в прошлом работавший в аппарате правительства КР.


По той же статье УК, что и Д. Сарыгулов (укрывательство особо тяжкого преступления), Э. Карыбеков получил 4 года лишения свободы. А вот по второй статье, 292-й - "Государственная измена" - суд приговорил Э. Карыбекова к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Окончательно определив ему 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.


Именно из-за обвинений Эрнесту Карыбекову, по всей видимости, это уголовное дело и было засекречено.


"Государственная измена" в Уголовном кодексе КР расшифровывается как "выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Кыргызской Республики, совершённые гражданином Кыргызской Республики". Предположительно речь идёт о сотрудничестве Э. Карыбекова со спецслужбами Казахстана и Узбекистана.


В том же Первомайском районном суде Бишкека приближается к финалу судебный процесс над второй партией оппозиционеров, также обвиняемых в попытке захвата власти. Над членами так называемого "Народного парламента" во главе с экс-вице-премьером Бекболотом Талгарбековым.


Соб. инф.


Р.S. В следующем номере нашей газеты мы опубликуем более подробный материал по вышеупомянутому приговору.

 

Комментарии   

 
+2 #1 RE: СУРОВЫЙ ПРИГОВОР вынесен за попытку захвата власти в КыргызстанеМира 23.04.2017 20:23
Очень правильный приговор! Предателям,изме нникам и заговорщикам место в тюрьме. А злобному и мерзкому Сарыгулову надо бы добавить еще десятку что бы не впутывал молодых людей в свои тупые интриги. :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить