Новости

Токтогулка наполнена на 100 процентов

Подробнее...

неделя российского кино

В Кыргызстане 18-25 августа в Бишкеке и Чолпон-Ате пройдёт Неделя российского кино.

Подробнее...

продолжается суд по делу А.Саляновой

Судья отказался допросить председателя ГКНБ и генпрокурора.

Подробнее...

вынесен приговор по делу о пожаре в московской типографии

Москвский суд вынес приговор руководству типографии, где при пожаре погибли 12 кыргызстанок.

Подробнее...

приговор оглашён


Депутат Омурбек Текебаев и экс-посол Дуйшон Чотонов  осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Подробнее...

зарегистрирован ещё один кандидат в президенты КР

Центризбирком 16 августа зарегистрировал второго кандидата в президенты. Им стал Омурбек Бабанов.

Подробнее...

подсудимый Текебаев выступил с последним словом

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова завершились прения сторон.

Подробнее...

отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: "Мы будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз".

Подробнее...

Вивальди и Чайковский - на берегу Иссык-Куля

Центральноазиатский молодежный камерный оркестр (CAYO) даст концерты классической музыки в Бишкеке и на Иссык-Куле, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Подробнее...

подсудимый Текебаев ругается с судьёй

В Первомайском райсуде Бишкека по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова 15 августа продолжаются прения сторон. Четвертый день с речью выступает лидер партии "Ата Мекен".

Подробнее...

сотрудничество продолжается

14 августа состоялся телефонный разговор президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подробнее...

итоги двух лет в ЕАЭС для Кыргызстана

14 августа на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков рассказал о плюсах и минусах объединения.

Подробнее...

в ЕАЭС - единое пенсионное обеспечение

В Евразийском экономическом союзе единое пенсионное обеспечение будет к 2018 году.

Подробнее...

10 лет лишения свободы

Такой приговор просит вынести прокурор лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Подробнее...

дело Текебаева:

гособвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Подробнее...

начались прения в суде по делу Текебаева

Прокурор заявил, что подсудимый имел влияние на принятие государственных решений.

Подробнее...

ЦИК КР отказал

 Садыру Жапарову в регистрации кандидатом в президенты страны.

Подробнее...

состоялась церемония передачи двух самолетов Ан-26 Кыргызстану

Подробнее...

Темир Сариев

требует отставки премьер-министра.

Подробнее...

Кыргызтелеком снизил цену внешнего интернет-трафика

В первом полугодии ОАО "Кыргызтелеком" путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет-трафика.

Подробнее...

о движении денежных средств кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Кыргызстана продолжают тратить деньги из избирательного фонда.

Подробнее...

Россия передала Кыргызстану два самолёта Ан-26

Подробнее...

Ботсад Бишкека - национальное достояние

Президент Кыргызстана против строительства лаборатории в Ботаническом саду.

Подробнее...

в ГУВД Бишкека новый глава

Сталбек Рахманов назначен главой ГУВД Бишкека.

Подробнее...

у Бишкека новый прокурор

Абдибакыт Халмурзаев назначен прокурором города Бишкека.

Подробнее...

Из зала суда

“ЛЕНИНСКАЯ“ НАДЕЖДА АИДЫ САЛЯНОВОЙ

 

    Подсудимые депутаты "Ата Мекена" защищаться начали по одной и той же схеме. Суть которой - во что бы то ни стало выскользнуть из "объятий" Первомайского райсуда Бишкека.


Судебный процесс над депутатом фракции "Ата Мекен" Аидой Саляновой начался 29 мая в Первомайском районном суде Бишкека, можно сказать, образцово-показательно.


Председательствующий Мирлан Термечиков вёл заседание - любо-дорого смотреть. Строго по букве закона и корректно ко всем присутствующим. Сам напомнил собравшимся журналистам, что Конституцией и законами Кыргызстана закреплён принцип ГЛАСНОСТИ судопроизводства. Но (следуя, опять же, букве закона) спросил мнение сторон - согласны ли они, чтобы в зале суда велась видеосъёмка. Стороны не возражали. В том числе сама подсудимая Салянова. "Я тоже за то, чтобы всё было гласно", - сказала она.


Выполняя все формальности, судья Термечиков аккуратно провёл процедуру "установления личности" хорошо ему знакомой экс-генпрокурора Аиды Саляновой, обвиняемой в злоупотреблении должностным положением, совершённом должностным лицом, занимавшим ответственное положение (часть 4-я статьи 304-й УК). В ходе этой процедуры выяснилось, что Аида Женишбековна, 1972 года рождения, является генерал-майором юстиции, имеет троих детей, награждена Почётной грамотой КР и орденом Манаса 2-й степени, под стражей не побывала, находится под подпиской о невыезде, копию обвинительного заключения получила вовремя.


Чётко и внятно судья Термечиков разъяснил подсудимой Саляновой её права. Одним из этих прав подсудимая сразу же воспользовалась - её адвокат Чинара Джакупбекова заявила ходатайство о том, чтобы рассмотрение саляновского уголовного дела перенесли в другой районный суд Бишкека - Ленинский. (Точь-в-точь, как до этого на судебном процессе депутата "Ата Мекена" А. Шыкмаматова адвокаты стали добиваться, чтобы того судил Свердловский райсуд.)


Неужели не жаль расставаться с таким приятным судьёй, как Термечиков? Адвокат настаивала - надо соблюдать Уголовно-процессуальный кодекс. Который гласит: "Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Если место совершения преступления определить невозможно или если преступления совершены в разных местах, дело рассматривается судом по месту окончания следствия". Правда, перед словом "преступление" адвокат Джакупбекова старательно вставляла слово "якобы" - мол, надо ещё доказать, что Салянова совершила преступление. Салянова издала ЯКОБЫ незаконный приказ (о возобновлении адвокатской лицензии Алексея Елисеева, приближённого Максима Бакиева), исполняя обязанности министра юстиции. А здание Минюста находится на территории Ленинского района Бишкека.


Прокуроры-гособвинители попытались поспорить: неизвестно, где на самом деле ставила свою роковую подпись в 2010 году и.о. главы Минюста во временном правительстве А. Салянова. Может, в служебном кабинете, а может, и где-то ещё. Судья Термечиков, выслушав мнение сторон, удалился в совещательную комнату. Выйдя оттуда через 10 минут, всё так же чётко огласил своё решение: ходатайство удовлетворить, уголовное дело передать в Ленинский районный суд Бишкека.

Разделить скамью подсудимых с Аидой Саляновой добровольно вызвалась Асия Сасыкбаева - правозащитница, бывший вице-спикер ЖК от фракции "Ата Мекен". Ради моральной поддержки…

Государственные обвинители (на фото справа) не хотели, чтобы уголовное дело Саляновой ушло в другой суд. Но судья М. Термечиков пошёл навстречу защите.

 

 


Да отчего же "атамекеновцы" так стремятся выскользнуть из "объятий" именно Первомайского суда? Отчего на судей именно этого района столицы у них такая "аллергия"? "Недоверие есть, - призналась автору этих строк адвокат Джакупбекова. - В прошлый раз по делу Шыкмаматова адвокат тоже ходатайствовал, чтобы рассматривали дело по подсудности, ему отказали и не дали 10 дней на обжалование - заставили в тот же день бежать и писать жалобу. То есть, считаю, в Первомайском суде торопят дело. Непонятно, по каким причинам. И в этом суде, считаю, будет предвзятое отношение".


- С самого начала я говорила, что это дело является политически мотивированным, - так объяснила журналистам "антипервомайскую" позицию сама Аида Салянова. - И если теперь Ленинский районный суд начнёт рассматривать это дело, мы с адвокатами полностью докажем мою невиновность и то, что дело политически мотивировано, - не вполне логично заключила генерал-майор юстиции Салянова.


Не очень логичным был и её ответ на вопрос журналистов, собираются ли "атамекеновцы" митинговать возле здания суда во время судебного процесса.
- Могу с уверенностью сказать - пока будет идти судебный процесс, митингов мы не планируем. Не думаю, что по этому очень ярко политически мотивированному делу нужна будет какая-то поддержка извне, - заявила Салянова.


Судебный процесс - теперь уже в Ленинском райсуде - может начаться не раньше, чем через две недели.


Соб. инф.

 

Комментарии   

 
+5 #1 RE: “ЛЕНИНСКАЯ“ НАДЕЖДА АИДЫ САЛЯНОВОЙпрокрор 09.06.2017 09:46
вся мерзость Саляновой в том, что когда она сидела в кресле генпрокурора, она творила сама беспредел, а теперь стала такой правдолюбкой. Потому ей народ и не верит. Она хамелеонша и покрывает своих юлизких родственниокв - преступников. На совести ее брата смерть молодой девочки. значит и на совести Саляновой. Да и деньги эта красавица ооочень любит.
Цитировать
 
 
+3 #2 салянкаБолотбек 10.06.2017 16:28
будучи во власти и обязанная блюсти закон,она теперь в судах пытается улизнуть от меча закона.мерзость запредельная с ее стороны..
Цитировать
 
 
+1 #3 RE: “ЛЕНИНСКАЯ“ НАДЕЖДА АИДЫ САЛЯНОВОЙбактыбек 13.06.2017 17:28
с начала весны не могу найти в вашей газете статей наргизы токоевой. куда она запропостилась скажите пожалуйста. всегда с восхищением читал ее статьи и кстати они всегда приносили пользу. написала про кордай... и вуаля там убрали решетку, скамейки поставили, очередей не стало, написала про наших земляков в казахстане и сразу на них обратили внимание. написала про сирот и вот им в военоантоновке выделяют участки. написала про трансплантацию и президент не подписал законопроект. еще спасибо большое вадиму ночевкину за его статьи и артуру исаеву. что то он в последнее время перестал писать на тему религии. любил очень читать полезные статьи с кадыром маликовым. а про салянову, жапарова, текебаева и других надоело уже читать. и жаль что ночевкин перестал писать и про иностранных разведчиков и предателей родины. всегда с интересом про это читаю
Цитировать
 
 
0 #4 RE: “ЛЕНИНСКАЯ“ НАДЕЖДА АИДЫ САЛЯНОВОЙбактыбек 13.06.2017 17:38
с начала весны не могу найти в газете статьи наргизы токоевой. всегда с восхищением читал ее статьи. они приносили огромную пользу обществу. написала про кордай... и вуаля, там убрали решетку, поставили скамейки. Написала про сирот, и вот в военноантоновке им выделяют участки. написала про кыргызов в казахстане и на них сразу обратили внимание. написала про трансплантацию и президент не подписал законопроект. еще спасибо огромное за статьи вадиму ночевкину и артуру исаеву. что то в последнее время ночевкин не пишет на тему религии. всегда с интересом читал статьи с кадыром маликовым. также нет статей про иностранных разведчиках и предателей родины к сожалению. а про салянову, текебаева, шыкмаматова и жапарова уже надоело читать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить