Новости

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

кыргызские монеты очень понравились нумизматам


Национальный банк КР принял участие в 47-й ежегодной выставке-форуме Всемирная монетная ярмарка 2018 (World Money Fair 2018) в Берлине (Германия).

Подробнее...

$45 миллиардов

потратят США  на военные операции в Афганистане.

Подробнее...

приговор Саляновой оставлен в силе

Бишкекский городской суд 7 февраля огласил приговор по уголовному делу экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

Подробнее...

депутаты парламента - в онлайне

Поговорить с депутатами Жогорку Кенеша стало проще.

Подробнее...

новый директор ТЭЦ Бишкека гарантирует:

авария больше не повторится

Подробнее...

Государственному историческому музею - статус национальный!

Подробнее...

Из зала суда

“ЛЕНИНСКАЯ“ НАДЕЖДА АИДЫ САЛЯНОВОЙ

 

    Подсудимые депутаты "Ата Мекена" защищаться начали по одной и той же схеме. Суть которой - во что бы то ни стало выскользнуть из "объятий" Первомайского райсуда Бишкека.


Судебный процесс над депутатом фракции "Ата Мекен" Аидой Саляновой начался 29 мая в Первомайском районном суде Бишкека, можно сказать, образцово-показательно.


Председательствующий Мирлан Термечиков вёл заседание - любо-дорого смотреть. Строго по букве закона и корректно ко всем присутствующим. Сам напомнил собравшимся журналистам, что Конституцией и законами Кыргызстана закреплён принцип ГЛАСНОСТИ судопроизводства. Но (следуя, опять же, букве закона) спросил мнение сторон - согласны ли они, чтобы в зале суда велась видеосъёмка. Стороны не возражали. В том числе сама подсудимая Салянова. "Я тоже за то, чтобы всё было гласно", - сказала она.


Выполняя все формальности, судья Термечиков аккуратно провёл процедуру "установления личности" хорошо ему знакомой экс-генпрокурора Аиды Саляновой, обвиняемой в злоупотреблении должностным положением, совершённом должностным лицом, занимавшим ответственное положение (часть 4-я статьи 304-й УК). В ходе этой процедуры выяснилось, что Аида Женишбековна, 1972 года рождения, является генерал-майором юстиции, имеет троих детей, награждена Почётной грамотой КР и орденом Манаса 2-й степени, под стражей не побывала, находится под подпиской о невыезде, копию обвинительного заключения получила вовремя.


Чётко и внятно судья Термечиков разъяснил подсудимой Саляновой её права. Одним из этих прав подсудимая сразу же воспользовалась - её адвокат Чинара Джакупбекова заявила ходатайство о том, чтобы рассмотрение саляновского уголовного дела перенесли в другой районный суд Бишкека - Ленинский. (Точь-в-точь, как до этого на судебном процессе депутата "Ата Мекена" А. Шыкмаматова адвокаты стали добиваться, чтобы того судил Свердловский райсуд.)


Неужели не жаль расставаться с таким приятным судьёй, как Термечиков? Адвокат настаивала - надо соблюдать Уголовно-процессуальный кодекс. Который гласит: "Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Если место совершения преступления определить невозможно или если преступления совершены в разных местах, дело рассматривается судом по месту окончания следствия". Правда, перед словом "преступление" адвокат Джакупбекова старательно вставляла слово "якобы" - мол, надо ещё доказать, что Салянова совершила преступление. Салянова издала ЯКОБЫ незаконный приказ (о возобновлении адвокатской лицензии Алексея Елисеева, приближённого Максима Бакиева), исполняя обязанности министра юстиции. А здание Минюста находится на территории Ленинского района Бишкека.


Прокуроры-гособвинители попытались поспорить: неизвестно, где на самом деле ставила свою роковую подпись в 2010 году и.о. главы Минюста во временном правительстве А. Салянова. Может, в служебном кабинете, а может, и где-то ещё. Судья Термечиков, выслушав мнение сторон, удалился в совещательную комнату. Выйдя оттуда через 10 минут, всё так же чётко огласил своё решение: ходатайство удовлетворить, уголовное дело передать в Ленинский районный суд Бишкека.

Разделить скамью подсудимых с Аидой Саляновой добровольно вызвалась Асия Сасыкбаева - правозащитница, бывший вице-спикер ЖК от фракции "Ата Мекен". Ради моральной поддержки…

Государственные обвинители (на фото справа) не хотели, чтобы уголовное дело Саляновой ушло в другой суд. Но судья М. Термечиков пошёл навстречу защите.

 

 


Да отчего же "атамекеновцы" так стремятся выскользнуть из "объятий" именно Первомайского суда? Отчего на судей именно этого района столицы у них такая "аллергия"? "Недоверие есть, - призналась автору этих строк адвокат Джакупбекова. - В прошлый раз по делу Шыкмаматова адвокат тоже ходатайствовал, чтобы рассматривали дело по подсудности, ему отказали и не дали 10 дней на обжалование - заставили в тот же день бежать и писать жалобу. То есть, считаю, в Первомайском суде торопят дело. Непонятно, по каким причинам. И в этом суде, считаю, будет предвзятое отношение".


- С самого начала я говорила, что это дело является политически мотивированным, - так объяснила журналистам "антипервомайскую" позицию сама Аида Салянова. - И если теперь Ленинский районный суд начнёт рассматривать это дело, мы с адвокатами полностью докажем мою невиновность и то, что дело политически мотивировано, - не вполне логично заключила генерал-майор юстиции Салянова.


Не очень логичным был и её ответ на вопрос журналистов, собираются ли "атамекеновцы" митинговать возле здания суда во время судебного процесса.
- Могу с уверенностью сказать - пока будет идти судебный процесс, митингов мы не планируем. Не думаю, что по этому очень ярко политически мотивированному делу нужна будет какая-то поддержка извне, - заявила Салянова.


Судебный процесс - теперь уже в Ленинском райсуде - может начаться не раньше, чем через две недели.


Соб. инф.

 

Комментарии   

 
+6 #1 RE: “ЛЕНИНСКАЯ“ НАДЕЖДА АИДЫ САЛЯНОВОЙпрокрор 09.06.2017 09:46
вся мерзость Саляновой в том, что когда она сидела в кресле генпрокурора, она творила сама беспредел, а теперь стала такой правдолюбкой. Потому ей народ и не верит. Она хамелеонша и покрывает своих юлизких родственниокв - преступников. На совести ее брата смерть молодой девочки. значит и на совести Саляновой. Да и деньги эта красавица ооочень любит.
Цитировать
 
 
+4 #2 салянкаБолотбек 10.06.2017 16:28
будучи во власти и обязанная блюсти закон,она теперь в судах пытается улизнуть от меча закона.мерзость запредельная с ее стороны..
Цитировать
 
 
+2 #3 RE: “ЛЕНИНСКАЯ“ НАДЕЖДА АИДЫ САЛЯНОВОЙбактыбек 13.06.2017 17:28
с начала весны не могу найти в вашей газете статей наргизы токоевой. куда она запропостилась скажите пожалуйста. всегда с восхищением читал ее статьи и кстати они всегда приносили пользу. написала про кордай... и вуаля там убрали решетку, скамейки поставили, очередей не стало, написала про наших земляков в казахстане и сразу на них обратили внимание. написала про сирот и вот им в военоантоновке выделяют участки. написала про трансплантацию и президент не подписал законопроект. еще спасибо большое вадиму ночевкину за его статьи и артуру исаеву. что то он в последнее время перестал писать на тему религии. любил очень читать полезные статьи с кадыром маликовым. а про салянову, жапарова, текебаева и других надоело уже читать. и жаль что ночевкин перестал писать и про иностранных разведчиков и предателей родины. всегда с интересом про это читаю
Цитировать
 
 
0 #4 RE: “ЛЕНИНСКАЯ“ НАДЕЖДА АИДЫ САЛЯНОВОЙбактыбек 13.06.2017 17:38
с начала весны не могу найти в газете статьи наргизы токоевой. всегда с восхищением читал ее статьи. они приносили огромную пользу обществу. написала про кордай... и вуаля, там убрали решетку, поставили скамейки. Написала про сирот, и вот в военноантоновке им выделяют участки. написала про кыргызов в казахстане и на них сразу обратили внимание. написала про трансплантацию и президент не подписал законопроект. еще спасибо огромное за статьи вадиму ночевкину и артуру исаеву. что то в последнее время ночевкин не пишет на тему религии. всегда с интересом читал статьи с кадыром маликовым. также нет статей про иностранных разведчиках и предателей родины к сожалению. а про салянову, текебаева, шыкмаматова и жапарова уже надоело читать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить