Новости

президент Атамбаев прибыл в город Казань Республики Татарстан

Подробнее...

МИД КР прокомментировал возможное участие военнослужащих в Сирии

Участие кыргызских военных в боевых действиях в Сирии на переговорах в Москве во время государственного визита Алмазбека Атамбаева в Россию не обсуждалось.

Подробнее...

президент Атамбаев посетил музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Подробнее...

в Кыргызстане запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Башкортостана

Подробнее...

Президент Атамбаев посетил Московскую Соборную мечеть и встретился с Председателем Совета муфтиев России

Подробнее...

в суде по делу Текебаева приступили к рассмотрению дела по существу

Гособвинитель зачитал своё заключение.

Подробнее...

в суд по делу О.Текебаева пришла Роза Отунбаева - на допрос

Подробнее...

Свеча памяти


В Бишкеке прошла акция «Свеча памяти 1941–1945», организованная общественным фондом «Ветераны 365».

Подробнее...

"Кыргызский язык — всемирное достояние, а английский подождет",

-  заявил на встрече с соотечественниками президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся с визитом в Москве.

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с соотечественниками, проживающими в России

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин за обедом обсудили итоги переговоров

Подробнее...

кыргызская культура на российской земле


Большой концертной программой в Государственном Кремлёвском дворце открылись 20 июня Дни культуры Кыргызстана в России.

Подробнее...

все долги Кыргызстана перед Россией списаны

Об этом сообщил журналистам министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев.

Подробнее...

президент Атамбаев и президент Путин сделали заявление для прессы

Подробнее...

между Россией и Кыргызстаном подписаны двусторонние документы

20 июня в рамках государственного визита президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Российскую Федерацию состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Подробнее...

состоялись переговоры президентов Кыргызстана и России в расширенном составе

Подробнее...

президент Атамбаев встретился с президентом Путиным

Подробнее...

Атамбаев и Путин обсудили за ужином перспективы сотрудничества

Подробнее...

взрыв на АЗС в Ананьево: погибли мужчина и его 10-летний сын

Подробнее...

президент Атамбаев прибыл с государственным визитом в Российскую Федерацию

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 19 июня прибыл с государственным визитом в Российскую Федерацию.

Подробнее...

новый представитель МВД Кыргызстана в Москве

В Москве назначен новый представитель Министерства внутренних дел Кыргызстана — полковник милиции Раим Салимов, сообщает пресс-служба ведомства.

Подробнее...

президент Атамбаев вылетел в Российскую Федерацию

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 19  июня, вылетел с государственным визитом в Российскую Федерацию.

Подробнее...

на площади Победы в Бишкеке зажгут свечи в память о павших воинах ВОВ

Подробнее...

А.Атамбаев наградил сотрудников ГКНБ почётными грамотами и президентскими часами

Подробнее...

Из зала суда

"Орус терпила, кыргызча суйло!"

      

                   Очень необычный судебный процесс начался 1 июня в Октябрьском районном суде Бишкека по случаю бытового национализма. И это, пожалуй, впервые в нашей стране.


Есть в Уголовном кодексе Кыргызcкой Республики статья 299. Со множеством  пунктов,  подпунктов  и  примечаний. Формулируется статья так: "Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды". Наказание за такие действия предусмотрено нешуточное - от 4 до 7 лет лишения свободы.


Статья есть… А применить её вроде как не получается.


Бытовой национализм в разных формах в Кыргызстане существует. Как бы ни пытались мы по-страусиному спрятать голову в песок и называть проявления национализма как угодно, только не своим именем. Хоть тем же хулиганством, к примеру. Стесняемся лишний раз признать, что какая-то драка явилась результатом националистических проявлений. Говорим: "Избил беспричинно".


Так вот 29-летнего бишкекчанина Егора Борисова избили не беспричинно. А по причине "не той" национальности  и  "не  того" языка, на котором он разговаривает.

В  зале  суда  пусто.  Кроме  судьи  Болотбека  Джаналиева, его секретаря и прокурора - две пары. Подсудимый Мирлан Ирсалиев со своим адвокатом и потерпевший Егор Борисов - со своим.


Подсудимый (уже однажды, кстати, судимый за хищение драгметалла и приговорённый Ленинским судом  к  пяти  годам  условно с трёхгодичным испытательным  сроком)  вину свою  не  признаёт.  А  обвиняют его, кроме пресловутого  хулиганства,  в  разжигании межнациональной  розни.  Точнее  -  в  оскорблении  потерпевшего по национальному признаку.


Ирсалиев, оказывается, русского языка не знает. Совсем.  Так  он,  по  крайней  мере,  заявляет  на  суде и требует переводчика. Переводчика ему предоставляют.


Переводчик садится рядом с подсудимым и его адвокатом, и они о чём-то долго беседуют. Пока переводчику не объясняют, что так нельзя. Он - лицо незаинтересованное, о чём и подписку только что дал. Какое может быть "левое" шушуканье?


А дальше подсудимый ведёт себя весьма странно для человека, абсолютно не владеющего русским языком. Переводчик то переводит ему, то нет, а у самого Ирсалиев вопросы возникают только по некоторым моментам, которые он просит уточнить:


- Что такое "ухмылялся"?


- А "держать себя в руках" - это как?


Впрочем, не хочет подсудимый говорить по-русски - его право. Никто его прав не ущемляет.


И 29 июня прошлого года никто не запрещал ему изъясняться на родном языке. Это он, Мирлан Ирсалиев, почему-то решил, что ему многое позволено в отношении человека другого языка и другой национальности.


Потерпевший Егор Борисов - врач-реаниматолог. Родился и вырос в Бишкеке, ни на какую другою страну ни за что не променяет свою Родину. Более того: чтобы лучше помогать своим пациентам, чтобы не возникало проблем с взаимным пониманием, решил выучить кыргызский язык и записался на курсы.


Более того: жена у Егора - кыргызка.


При  любых  других  обcтоятельствах мы не стали бы, разумеется, акцентировать на этом внимание. Какая  разница,  кто  на  ком женат?  Главное, чтобы были между ними любовь и уважение, а национальность  в  таком  вопросе - дело десятое…


Но только не для Мирлана Ирсалиева.


Итак, вечером 29 июня 2016  года Егор, по его показаниям в суде, после окончания  очередного  занятия  на  курсах  кыргызcкого языка собрался ехать домой. И тут жена ему позвонила: задела, мол, случайно чью-то машину, что теперь делать?


- Я уточнил, точно ли она виновата, - рассказывает Егор. - Супруга сказала, что да, её вина. В таком случае, говорю ей, подойди к водителю, извинись и скажи, что сейчас приедет муж и во всём разберётся.


Разбираться Егор ехал с деньгами. Надеялся, что ДТП незначительное и можно  будет  сразу же, на месте компенсировать хозяину чужой машины расходы на ремонт.


Приехал. Осмотрел поцарапанное женой авто Мирлана Ирсалиева (владельцем машины оказался он). Ещё раз извинился перед водителем и предложил обсудить вопрос компенсации.


- Но водитель, к моему удивлению, даже разговаривать со мной не стал, - рассказывает Егор Борисов.  -  Закричал: "Говори по-кыргызски!". Дальше - матом…


- На каком языке он произнёс эту фразу? - уточнил прокурор.


- На кыргызском. "Кыргызча суйло". И дальше в основном говорил по-кыргызски, то и дело вставляя русские слова. Я бы с радостью поговорил   с   ним   по-кыргызски, но мои познания в этом языке ещё не позволяют мне вести полноценный диалог. А понял всё, что он мне кричал.


Скажем так: понял Егор ПОЧТИ всё. Значения многих слов он не знал и потом посмотрел в словаре. К каждому такому незнакомому слову Мирлан Ирсалиев прибавлял "орус". "Орус терпила" - это ясно, "русский терпила". Но откуда Егору было знать кыргызские маты?


Теперь, "благодаря" Мирлану Ирсалиеву, знает.


- Я сначала думал, он шутит, - продолжает давать показания интеллигентный врач Борисов. - То есть я так  думал, пока он меня просто заставлял по-кыргызски с ним говорить. Объясняю: извините, мол, байке, я не настолько хорошо владею кыргызским языком. Давайте всё-таки решим, сколько я вам должен заплатить за повреждённую машину.


А когда понял, что Ирсалиев не шутит, было уже поздно. Того уже, как говорится,  понесло  -  не остановишь. Громкая матерщина, через слово - "орус", призывы "валить в свою Россию"…


Одним словом, полный националистический комплект. Повторять всё это нет необходимости. Кому очень интересно - может зайти в социальные сети. На тот же "Фейсбук", к примеру. И вдоволь насладиться и "орусами", и "ватниками", и излюбленными "чемодан-вокзал-Россия".


Досталось и жене Егора. Ей пришлось выслушать от Мирлана Ирсалиева, что она, кыргызка, "не имела права" выходить замуж за русского. А если вышла, так пусть, дескать, валит в Россию вместе с ним.


Словесных оскорблений Ирсалиеву показалось мало. Очень скоро от слов он перешёл к действиям.


- Удар был в область волосистой части головы… - интеллигентный потерпевший доктор Борисов даёт показания заметно волнуясь, тщательно подбирая слова. Как бы чего не забыть и как бы не ошибиться. Человек менее интеллигентный на его месте рассказал бы, как его молотили по голове и животу, а он только закрывался и пытался увернуться от града сыпавшихся ударов.


Сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, сломанное ребро, рассечённое веко…


За что?! За то, что русский?!


За то, что отказался от госпитализации, чтобы уже на следующий день, превозмогая боль, вернуться на работу и реанимировать, вытаскивать с того света таких, как Мирлан Ирсалиев?


Разнимать Егора и Мирлана никто не торопился. Наоборот. Из толпы кто-то подначивал, подстёгивал дерущихся. Кто-то останавливал желающих вмешаться: пускай, дескать, "раз на раз" отношения выясняют. И  если  бы  не  подоспевший брат жены Егора - кто знает, чем бы это побоище закончилось.
Избивавшего Егора Мирлана Ирсалиева от него в конце концов оттащили. И Егор Борисов, размазывая по лицу кровь, наконец-то сообразил, что уладить это злополучное ДТП миром не получится. Надо вызывать милицию.


- Вам эти высказывания - "орус терпила", "Вали в Россию" и другие - показались оскорбительными? - спрашивает дающего показания потерпевшего прокурор. Мог бы и не спрашивать. А Борисов мог бы и не объясняться: разве что-то неясно?


Но он объясняет. Говорит о родном городе, где появился на свет сам и откуда родом его родители. Говорит о жене-кыргызке, за которую очень испугался после звонка о мелком ДТП: жена пока ещё неважно водит машину, недавно за рулём, и случиться могло бы что-нибудь пострашнее. Говорит о своей профессии, которая никак не предполагает деление людей по национальному и языковому признаку…


- А мой подзащитный лично  вас  оскорбил или вообще всех русских? - зачем-то спрашивает адвокат подсудимого.


- Лично меня, - отвечает Егор Борисов.


- Вы иск подавали? - интересуется прокурор. - Вам ведь был причинён вред - и моральный, и материальный.


Иск Борисов не подавал. Почему? Да как-то не задумывался об этом. На лечение какие-то деньги, конечно, потратил. А моральный ущерб как оценишь?


Всё это время - почти год - Егор ждал от Мирлана Ирсалиева каких-то действий. Даже не действий - слов ждал. И тогда, когда их автомобили отогнали на штрафстоянку. И тогда, когда, разобравшись с ДТП, оба они машины свои со стоянки забирали. И на очной ставке в милиции - ждал, что Мирлан Ирсалиев в конце концов посчитает нужным извиниться. Просто извиниться! Просто скажет: "Прости, брат. Сам не пойму, что на меня нашло". И руку для пожатия протянет.


Но так и не дождался. А ведь простил бы, говорит, обидчика сразу, окончательно и бесповоротно.


Мирлан и сейчас, в суде, как уже сказано, виновным себя ни в чём не считает. И весьма странный вопрос задал изложившему свою версию событий потерпевшему:


- Почему вы требуете извинений, - коряво переводит переводчик, - тогда когда сами не извинились?


А за что, интересно, Борисов должен был перед Ирсалиевым извиняться? За царапину, которую нечаянно прочертила на бампере ирсалиевской машины его жена, - извинился.


За что же ещё?


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА
 


P.S. Судебный процесс по этому уголовному делу только начался. Впереди - показания свидетелей с обеих сторон. Потом слово дадут и самому подсудимому. К какому решению придёт суд - мы обязательно расскажем.

Комментарии   

 
0 #11 RE:Бакыт 19.06.2017 14:56
Все познается в сравнении. сравнительно с продвинутыми странами в Кыргызстане это единичные случаи и не имеют организованного глобального характера. В самых продвинутых странах был и существует организованный нацизм, поддерживаемый даже очень известными государственным и политиками. Поэтому, как говорится "нет дыма без огня" некоторые люди может быть и перенимают и такой Тоже опыт. А в целом Я думаю Кыргызстан одна из самых толерантных и многонациональн ых стран мира.
Пострадавшим же от несправедливост и и грубости в этой ситуации желаю удачи здоровья и выздоровления.
Цитировать
 
 
+6 #12 RE:Иван 20.06.2017 01:52
Цитирую arslan liza:
Такие моменты в России происходят каждый день. Да же в магазине требуют говорить на русском. Я с женой должен говорить на русском. Вот где проявляется нацизм.


А в США на английском заставляют говорить, в Германии на немецом, а во Франции на французском!

На каком, интересно, языке в РОССИЙСКОМ магазине должны с вами общаться, на киргизском? Вы себя нормально чувствуете?
Цитировать
 
 
+4 #13 RE:борош 20.06.2017 14:44
Цитирую Азат:
Город Фрунзе заполонили толпы мырков невоспитанных и крикливых. От них страдают не только русские,немцы и прочие, но и кыргызы. Наглые и хамовитые,без копейки в кармане и воспитания в душе- они хотели бы выселить всех за пределы страны и самим воспользоваться благами созданными другими. А мы им мешаем в этом. В этом вся проблема.Но надо жить и не давать наглым хамам себя в обиду.Бить морды и выселять,судиться и наказывать по жизни. 8)

миллион раз "да"!!!!!!!!!!! ! согласен на все 1000%. Поддерживаю: наказаывать и выселять навсегда,без права приезда в столицу :)))))
Цитировать
 
 
+3 #14 RE:борош 20.06.2017 14:52
Вот из-за таких как этот ирсалиев, каждый год гибнут граждане КР в РФ. Ты тормоз и мырк,ты запускаешь бумеранг,которы й прилетит обратно. Только страдают потом ни в чем не повинные люди.И их потом привозят в цинковых гробах на родину из-за таких как ты! Ты здесь своей бестолковой дикобразной головушкой натворил дел,а завтра где то тоже самое сделает такой же отморозок против наших граждан заграницей,и чья-то семья останется без кормильца. Идиотизм... Пора принимать законы какие-то по внутренней миграции и отсеиванию подобных элементов.
Цитировать
 
 
-1 #15 RE:arslan liza 20.06.2017 20:40
Цитирую Иван:
Цитирую arslan liza:
Такие моменты в России происходят каждый день. Да же в магазине требуют говорить на русском. Я с женой должен говорить на русском. Вот где проявляется нацизм.


А в США на английском заставляют говорить, в Германии на немецом, а во Франции на французском!

На каком, интересно, языке в РОССИЙСКОМ магазине должны с вами общаться, на киргизском? Вы себя нормально чувствуете?

Во первых я разговариваю с женой. Во вторых где написано чтоб в магазине или еще где либо разговаривали между собой только на русском.В Европе я разговаривал с женой на родном. в Японии на родном. Только в России надо разговаривать на русском, если да же разговариваю с женой. Это дибилизм и нацизм. Какое им дело о чем я разговариваю с женой.
Цитировать
 
 
-2 #16 RE:Таке 21.06.2017 08:31
Цитирую Иван:
Цитирую arslan liza:
Такие моменты в России происходят каждый день. Да же в магазине требуют говорить на русском. Я с женой должен говорить на русском. Вот где проявляется нацизм.


А в США на английском заставляют говорить, в Германии на немецом, а во Франции на французском!

На каком, интересно, языке в РОССИЙСКОМ магазине должны с вами общаться, на киргизском? Вы себя нормально чувствуете?

В России заставляют говорить на русском даже МЕЖДУ СОБОЙ(не везде конечно). А у нас такого никогда не было. Чуете разницу? А Вы себя нормально чувствуете?
Цитировать
 
 
+3 #17 RE:Путин 23.06.2017 01:56
Цитирую arslan liza:
Такие моменты в России происходят каждый день. Да же в магазине требуют говорить на русском. Я с женой должен говорить на русском. Вот где проявляется нацизм.

Глупости не болтай. Россия многонациольная страна. Говори на каком хочешь языке. Не устраивает русский язык, зачем тогда жить в России? Пора возвращаться на родину. Здесь можно вдоволь наговорится на своем языке.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить