Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Из зала суда

"Орус терпила, кыргызча суйло!"

      

                   Очень необычный судебный процесс начался 1 июня в Октябрьском районном суде Бишкека по случаю бытового национализма. И это, пожалуй, впервые в нашей стране.


Есть в Уголовном кодексе Кыргызcкой Республики статья 299. Со множеством  пунктов,  подпунктов  и  примечаний. Формулируется статья так: "Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды". Наказание за такие действия предусмотрено нешуточное - от 4 до 7 лет лишения свободы.


Статья есть… А применить её вроде как не получается.


Бытовой национализм в разных формах в Кыргызстане существует. Как бы ни пытались мы по-страусиному спрятать голову в песок и называть проявления национализма как угодно, только не своим именем. Хоть тем же хулиганством, к примеру. Стесняемся лишний раз признать, что какая-то драка явилась результатом националистических проявлений. Говорим: "Избил беспричинно".


Так вот 29-летнего бишкекчанина Егора Борисова избили не беспричинно. А по причине "не той" национальности  и  "не  того" языка, на котором он разговаривает.

В  зале  суда  пусто.  Кроме  судьи  Болотбека  Джаналиева, его секретаря и прокурора - две пары. Подсудимый Мирлан Ирсалиев со своим адвокатом и потерпевший Егор Борисов - со своим.


Подсудимый (уже однажды, кстати, судимый за хищение драгметалла и приговорённый Ленинским судом  к  пяти  годам  условно с трёхгодичным испытательным  сроком)  вину свою  не  признаёт.  А  обвиняют его, кроме пресловутого  хулиганства,  в  разжигании межнациональной  розни.  Точнее  -  в  оскорблении  потерпевшего по национальному признаку.


Ирсалиев, оказывается, русского языка не знает. Совсем.  Так  он,  по  крайней  мере,  заявляет  на  суде и требует переводчика. Переводчика ему предоставляют.


Переводчик садится рядом с подсудимым и его адвокатом, и они о чём-то долго беседуют. Пока переводчику не объясняют, что так нельзя. Он - лицо незаинтересованное, о чём и подписку только что дал. Какое может быть "левое" шушуканье?


А дальше подсудимый ведёт себя весьма странно для человека, абсолютно не владеющего русским языком. Переводчик то переводит ему, то нет, а у самого Ирсалиев вопросы возникают только по некоторым моментам, которые он просит уточнить:


- Что такое "ухмылялся"?


- А "держать себя в руках" - это как?


Впрочем, не хочет подсудимый говорить по-русски - его право. Никто его прав не ущемляет.


И 29 июня прошлого года никто не запрещал ему изъясняться на родном языке. Это он, Мирлан Ирсалиев, почему-то решил, что ему многое позволено в отношении человека другого языка и другой национальности.


Потерпевший Егор Борисов - врач-реаниматолог. Родился и вырос в Бишкеке, ни на какую другою страну ни за что не променяет свою Родину. Более того: чтобы лучше помогать своим пациентам, чтобы не возникало проблем с взаимным пониманием, решил выучить кыргызский язык и записался на курсы.


Более того: жена у Егора - кыргызка.


При  любых  других  обcтоятельствах мы не стали бы, разумеется, акцентировать на этом внимание. Какая  разница,  кто  на  ком женат?  Главное, чтобы были между ними любовь и уважение, а национальность  в  таком  вопросе - дело десятое…


Но только не для Мирлана Ирсалиева.


Итак, вечером 29 июня 2016  года Егор, по его показаниям в суде, после окончания  очередного  занятия  на  курсах  кыргызcкого языка собрался ехать домой. И тут жена ему позвонила: задела, мол, случайно чью-то машину, что теперь делать?


- Я уточнил, точно ли она виновата, - рассказывает Егор. - Супруга сказала, что да, её вина. В таком случае, говорю ей, подойди к водителю, извинись и скажи, что сейчас приедет муж и во всём разберётся.


Разбираться Егор ехал с деньгами. Надеялся, что ДТП незначительное и можно  будет  сразу же, на месте компенсировать хозяину чужой машины расходы на ремонт.


Приехал. Осмотрел поцарапанное женой авто Мирлана Ирсалиева (владельцем машины оказался он). Ещё раз извинился перед водителем и предложил обсудить вопрос компенсации.


- Но водитель, к моему удивлению, даже разговаривать со мной не стал, - рассказывает Егор Борисов.  -  Закричал: "Говори по-кыргызски!". Дальше - матом…


- На каком языке он произнёс эту фразу? - уточнил прокурор.


- На кыргызском. "Кыргызча суйло". И дальше в основном говорил по-кыргызски, то и дело вставляя русские слова. Я бы с радостью поговорил   с   ним   по-кыргызски, но мои познания в этом языке ещё не позволяют мне вести полноценный диалог. А понял всё, что он мне кричал.


Скажем так: понял Егор ПОЧТИ всё. Значения многих слов он не знал и потом посмотрел в словаре. К каждому такому незнакомому слову Мирлан Ирсалиев прибавлял "орус". "Орус терпила" - это ясно, "русский терпила". Но откуда Егору было знать кыргызские маты?


Теперь, "благодаря" Мирлану Ирсалиеву, знает.


- Я сначала думал, он шутит, - продолжает давать показания интеллигентный врач Борисов. - То есть я так  думал, пока он меня просто заставлял по-кыргызски с ним говорить. Объясняю: извините, мол, байке, я не настолько хорошо владею кыргызским языком. Давайте всё-таки решим, сколько я вам должен заплатить за повреждённую машину.


А когда понял, что Ирсалиев не шутит, было уже поздно. Того уже, как говорится,  понесло  -  не остановишь. Громкая матерщина, через слово - "орус", призывы "валить в свою Россию"…


Одним словом, полный националистический комплект. Повторять всё это нет необходимости. Кому очень интересно - может зайти в социальные сети. На тот же "Фейсбук", к примеру. И вдоволь насладиться и "орусами", и "ватниками", и излюбленными "чемодан-вокзал-Россия".


Досталось и жене Егора. Ей пришлось выслушать от Мирлана Ирсалиева, что она, кыргызка, "не имела права" выходить замуж за русского. А если вышла, так пусть, дескать, валит в Россию вместе с ним.


Словесных оскорблений Ирсалиеву показалось мало. Очень скоро от слов он перешёл к действиям.


- Удар был в область волосистой части головы… - интеллигентный потерпевший доктор Борисов даёт показания заметно волнуясь, тщательно подбирая слова. Как бы чего не забыть и как бы не ошибиться. Человек менее интеллигентный на его месте рассказал бы, как его молотили по голове и животу, а он только закрывался и пытался увернуться от града сыпавшихся ударов.


Сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, сломанное ребро, рассечённое веко…


За что?! За то, что русский?!


За то, что отказался от госпитализации, чтобы уже на следующий день, превозмогая боль, вернуться на работу и реанимировать, вытаскивать с того света таких, как Мирлан Ирсалиев?


Разнимать Егора и Мирлана никто не торопился. Наоборот. Из толпы кто-то подначивал, подстёгивал дерущихся. Кто-то останавливал желающих вмешаться: пускай, дескать, "раз на раз" отношения выясняют. И  если  бы  не  подоспевший брат жены Егора - кто знает, чем бы это побоище закончилось.
Избивавшего Егора Мирлана Ирсалиева от него в конце концов оттащили. И Егор Борисов, размазывая по лицу кровь, наконец-то сообразил, что уладить это злополучное ДТП миром не получится. Надо вызывать милицию.


- Вам эти высказывания - "орус терпила", "Вали в Россию" и другие - показались оскорбительными? - спрашивает дающего показания потерпевшего прокурор. Мог бы и не спрашивать. А Борисов мог бы и не объясняться: разве что-то неясно?


Но он объясняет. Говорит о родном городе, где появился на свет сам и откуда родом его родители. Говорит о жене-кыргызке, за которую очень испугался после звонка о мелком ДТП: жена пока ещё неважно водит машину, недавно за рулём, и случиться могло бы что-нибудь пострашнее. Говорит о своей профессии, которая никак не предполагает деление людей по национальному и языковому признаку…


- А мой подзащитный лично  вас  оскорбил или вообще всех русских? - зачем-то спрашивает адвокат подсудимого.


- Лично меня, - отвечает Егор Борисов.


- Вы иск подавали? - интересуется прокурор. - Вам ведь был причинён вред - и моральный, и материальный.


Иск Борисов не подавал. Почему? Да как-то не задумывался об этом. На лечение какие-то деньги, конечно, потратил. А моральный ущерб как оценишь?


Всё это время - почти год - Егор ждал от Мирлана Ирсалиева каких-то действий. Даже не действий - слов ждал. И тогда, когда их автомобили отогнали на штрафстоянку. И тогда, когда, разобравшись с ДТП, оба они машины свои со стоянки забирали. И на очной ставке в милиции - ждал, что Мирлан Ирсалиев в конце концов посчитает нужным извиниться. Просто извиниться! Просто скажет: "Прости, брат. Сам не пойму, что на меня нашло". И руку для пожатия протянет.


Но так и не дождался. А ведь простил бы, говорит, обидчика сразу, окончательно и бесповоротно.


Мирлан и сейчас, в суде, как уже сказано, виновным себя ни в чём не считает. И весьма странный вопрос задал изложившему свою версию событий потерпевшему:


- Почему вы требуете извинений, - коряво переводит переводчик, - тогда когда сами не извинились?


А за что, интересно, Борисов должен был перед Ирсалиевым извиняться? За царапину, которую нечаянно прочертила на бампере ирсалиевской машины его жена, - извинился.


За что же ещё?


Ольга  НОВГОРОДЦЕВА
 


P.S. Судебный процесс по этому уголовному делу только начался. Впереди - показания свидетелей с обеих сторон. Потом слово дадут и самому подсудимому. К какому решению придёт суд - мы обязательно расскажем.

Комментарии   

 
0 #21 RE:Миротворец из РФ 13.09.2017 03:22
Цитирую arslan liza:
Такие моменты в России происходят каждый день. Да же в магазине требуют говорить на русском. Я с женой должен говорить на русском. Вот где проявляется нацизм.

Сам веришь в то что людям пишешь? Иностранцы в РФ общаются между собой на каком угодно языке и более того советую тебе ЛЖЕЦУ посмотреть "ЧП"на канале НТВ "112" на РенТв и увидит твой ЛЖИВЫЙ глаз все что, творится в РФ. И если не дай Бог обидят Киргизстанца... короче прочитай или найди видео про дворника в " Не резиновой. А врать не хорошо.. а читая все это теперь что, киргизов гнать надо в Киргизию? Киргизия самая красивая страна с прекрасными людьми живущими в ней, но недоумки кричащие чтобы русские ехали в " свою РОССИЮ" портят имидж этой прекрасной страны и живущих там людей. Вообщем сделай выводы ЛЖИВЫЙ дурень!
Цитировать
 
 
0 #22 RE:Миротворец из РФ 13.09.2017 04:07
На каком, интересно, языке в РОССИЙСКОМ магазине должны с вами общаться, на киргизском? Вы себя нормально чувствуете?
Во первых я разговариваю с женой. Во вторых где написано чтоб в магазине или еще где либо разговаривали между собой только на русском.В Европе я разговаривал с женой на родном. в Японии на родном. Только в России надо разговаривать на русском, если да же разговариваю с женой. Это дибилизм и нацизм. Какое им дело о чем я разговариваю с женой.

Уважаемый, да в РФ вообще по..ер на каком ты языке говоришь со своей женой :lol: или Вы себя VIP персоной считаете? Сколько вижу приезжих из Азии и у меня и проходящих мимо людей никогда не возникало желания заставить приезжих из Азии чтобы они говорили у нас на русском... бред сливой кобылы! Скажу одно многим жителям РФ АБСОЛЮТНО плевать о чем Вы со своей женой говорите :lol:.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить