Новости

назначен первый вице-мэр Бишкека

Подробнее...

премьер-министр представил нового мэра Бишкека муниципалитету

Подробнее...

ажиотаж на купюры с портретом Карла Маркса

Подробнее...

IV Игры кочевников проведут в другой стране

Подробнее...

мелодичный Бишкек


В один вечер в Бишкеке пройдёт несколько уличных концертов.

Подробнее...

Внимание!

Меняются правила продажи продуктов в Кыргызстане.

Подробнее...

хоккей может исчезнуть из программы Олимпиады

Подробнее...

21 августа - курман айт

Подробнее...

Эрдоган заявил, что Америка не поставит Турцию на колени

Подробнее...

модернизированные штурмовики поступят на российскую авиабазу в Кыргызстане

Подробнее...

Стратегия-2040: главное в развитии страны

Подробнее...

президент Кыргызстана - о странах-партнёрах

Кыргызстан придаёт особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическими партнёром - Россией, сказал президент Сооронбай Жээнбеков на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

Стратегия-2040: о социальном заказе общества

В Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года изложен социальный заказ общества.

Подробнее...

какое будущее у Кыргызстана

"Мы уже можем себе позволить строить планы на будущее, задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия", - сказал президент Сооронбай Жээнбеков, выступая на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию.

Подробнее...

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

Подробнее...

в Кыргызстане восемь дронов помогут бороться с браконьерами и насекомыми

Подробнее...

доллар вырос до 69 сомов

Подробнее...

"Шёлковый путь" - для туристов

Астана предложила Баку, Анкаре и Бишкеку присоединиться к визе «Шёлковый путь».

Подробнее...

три года в ЕАЭС

 Что получил Кыргызстан от членства в союзе.

Подробнее...

американец Джон Кларк: приехать в Кыргызстан - и остаться

Подробнее...

каждый кыргызстанец должен за страну $705

За месяц долговое бремя уменьшилось на $2,2.

Подробнее...

сигареты "Кыргызстан", произведённые в СССР, продают на аукционе

Подробнее...

Наше серебро на теннисном турнире в Германии!

Кыргызстанка Ксения Палкина заняла второе место на международном теннисном турнире, завершившемся 12 августа в городе Хехингене (Германия).

Подробнее...

Учителей в Кыргызстане хватает?

Подробнее...

неэффективные госпредприятия отдадут бизнесу

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание о формировании перечня гособъектов, передаваемых в доверительное управление и для проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

Подробнее...

дело о передаче земли стало уголовным

Должностные лица УЗР и БГА незаконно предоставили в аренду земельный участок на Южной магистрали для строительства многоэтажек.

Подробнее...

В Бишкеке - новые троллейбусы. Но они простаивают…

Подробнее...

Перевозбудился…

В селе Жон-Арык Таласской области мужчина изнасиловал своего приятеля во время просмотра порнофильма.

Подробнее...

ливни и грозы

В Кыргызстане распространили штормовое предупреждение.

Подробнее...

коррупция на Бишкекской ТЭЦ: арестован представитель китайской компании

Подробнее...

Из зала суда

САДЫР ЖАПАРОВ ПРИГОВОРЁН


 

 


Но путь в президенты Кыргызстана ему закрыт по другой причине…

 


Первомайский районный суд Бишкека 2 августа вынес приговор экс-депутату парламента Садыру Жапарову.


Приговор достаточно суровый - 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. При этом суд оправдал Жапарова сразу по трём статьям Уголовного кодекса, которые ему инкриминировались - "Угроза убийством", "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти". И осудил лишь по одной статье -  "Захват заложника". Которая предусматривает до 15 лет лишения свободы, а при тяжких последствиях - и до 20 лет заключения.


Речь в уголовном деле, напомним, идёт о митинге, который 7 октября 2013 года провели в городе Караколе сторонники Жапарова и который перерос в беспорядки. По версии обвинения, организатором этого митинга и последующих противоправных действий был Жапаров, он же финансировал и акцию протеста. В ходе этой акции митингующие взяли в заложники главу Иссык-Кульской областной администрации Эмилбека Каптагаева и удерживали его в автомашине, угрожая сжечь губернатора заживо. Этот эпизод и стал для Садыра Жапарова роковым.


По приговору суда С. Жапаров должен отбывать наказание в колонии усиленного режима. Время, проведённое в СИЗО (с 25 марта 2017 года), засчитано как два за день.


Защита Жапарова уже обжаловала приговор в Бишкекском городском суде. Что поразительно, подал в горсуд жалобу и сам бывший заложник - экс-губернатор Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев.


Ещё на судебном процессе он твердил, что вина подсудимого Жапарова не доказана. "Следствие не установило, где и кому Жапаров давал поручения по захвату меня в заложники, - говорил Каптагаев, выступая в прениях. - Для меня как для потерпевшего полной картины нет. Я считаю, что дело нужно полностью заново расследовать. В суде должна быть доказательная база. Если её нет, значит, Жапаров должен быть оправдан".


В своей апелляционной жалобе Каптагаев также утверждает, что Садыр Жапаров осуждён бездоказательно.


Что любопытно, осенью 2013 года - после своего освобождения силовиками из рук митингующих - тогда ещё губернатор Каптагаев заявлял совсем другое. "Конечно, захват человека в таких условиях должен быть приравнен к политическому экстремизму и терроризму… Не только автомашина, но и те люди, которые выворачивали мне руки и затаскивали в машину, имеют отношение к Садыру Жапарову", - говорил Каптагаев в одном из своих интервью, красочно описывая страшные часы, которые он пережил, находясь в заложниках.


Да и осенью 2016 года в Первомайском райсуде, где слушалось уголовное дело одного из участников захвата Каптагаева, сам Каптагаев, выступавший в роли свидетеля, говорил: "За этим всем стоит Садыр Жапаров. В ходе следствия должны были выявить настоящих организаторов, а разбирательство по эпизодам не даст полной картины того, что произошло".


И вот позиция Эмилбека Каптагаева поменялась на 180 градусов. Надо полагать, потому, что политическая конъюнктура изменилась. Теперь уже бывший член временного правительства Каптагаев - оппозиционер. И "топить" своего собрата-оппозиционера Жапарова ему, как видно, не с руки.


Между тем рухнули надежды Садыра Жапарова выйти на свободу через президентские выборы, в которых он собирался участвовать - жапаровские сторонники 20 июля подали в Центризбирком документы о регистрации Жапарова, сидящего в СИЗО, кандидатом в президенты.


10 августа ЦИК постановил отказать Садыру Жапарову в регистрации кандидатом на должность президента КР (за это решение проголосовали 9 членов ЦИК, против - 3). На том основании, что, согласно конституционному закону КР "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша", "не имеют права быть избранными на должность президента, депутата ЖК лица, чья судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке".


Речь - не о последнем приговоре Садыру Жапарову, который ещё не вступил в законную силу. Речь - об уже забытом всеми уголовном деле 2013 года по беспорядкам на бишкекской площади Ала-Тоо (помните знаменитое прыгание через забор депутата Ташиева и его сторонников?).


В  августе 2013 года приговором Верховного суда КР Садыр Жапаров был признан виновным в покушении на насильственный захват власти и приговорён к 1 году и 5 месяцам лишения свободы, которые он к тому времени уже отбыл в СИЗО. Несмотря на мягкий приговор, Жапаров был лишён депутатских полномочий (как и его подельники Ташиев и Мамытов), после чего уехал из страны.


Теперь та история ему аукнулась - ЦИК пришёл к выводу, что Садыр Жапаров не представил доказательств того, что его первая судимость погашена.


Артур ИСАЕВ

 

Комментарии   

 
0 #1 RE: САДЫР ЖАПАРОВ ПРИГОВОРЁНмужЫк 19.09.2017 14:19
вот, смотришь на вас и думаешь - точно заказы, как вы плачетесь или все-таки мерзавцы? по лицам вроде и не волки.. хз. ну, либо, заслужил. либо нет, чо. вы бы, кыргызы, глаза разули и вместо того, как раки, тянуть вниз друг-друга, границы бы укрепляли.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить