Новости

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов вновь стал главой Таможенной службы

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ в расширенном составе

Подробнее...

Из зала суда

ПЯТЬ ПОДОНКОВ СВОЁ ПОЛУЧИЛИ


Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор двоим мужчинам за особо жестокое изнасилование и убийство молодой женщины.


Майлуу-Сууйский городской суд приговорил троих обвиняемых в изнасиловании женщины и в изощрённых  издевательствах над ней.


Бишкекчане получили высшую на сегодняшний день меру наказания - пожизненное лишение свободы. Жители Джалал-Абадской области отделались куда меньшими сроками: 13 и 8 лет колонии усиленного режима.


Во втором случае женщина, к счастью, осталась жива, хоть и вынуждена была долго лечиться.
 


Майлуу-Суу


Ходит по этому небольшому южному городку легенда о некой белой машине. Появляющейся неизвестно откуда и исчезающей неизвестно куда. С этой машиной неопознанной марки и с номерами, которые никому пока не удавалось разглядеть и запомнить, местные жители связывают нападения на женщин и девушек.


Около пяти лет назад, например, рассказывают, пропала здесь бесследно совсем юная девушка. Вчерашняя школьница. До сих пор её не нашли - ни живой, ни мёртвой. Последний раз пропавшую видели, когда она садилась в белую машину. То ли сама садилась, то ли силой её туда запихивали…


18 мая в белую машину (это был "Опель") села 41-летняя женщина. Водитель, остановив авто перед женщиной, любезно предложил подбросить её до Джалал-Абада.


В салоне, кроме водителя, оказались ещё двое мужиков лет 35-40. Пассажирку избили, да так, что она потеряла сознание. Очнулась в незнакомой пустой квартире (как оказалось, в центре Майлуу-Суу). Ехала она из Майлуу-Суу в Джалал-Абад, а вернулась, выходит, обратно. К своему несчастью.


В этой квартире ей предстояло провести в мучениях ровно неделю, до 25 мая.


Женщину поочерёдно насиловали и избивали. Даже побрили её налысо. Несчастной лишь чудом удалось сбежать и позвать на помощь. То есть звала-то она на помощь и раньше, однако соседи то ли не слышали, то ли лезть "не в своё дело" не хотели.


Позже беглянка с многочисленными травмами попала в хирургическое отделение джалал-абадской больницы, откуда по непонятным причинам выписалась уже на третий день.


Местные правозащитники тут же подняли панику: убежала, дескать, из больницы жертва изнасилования, потому что приходили к ней родственники насильников и чем-то угрожали.


Поговаривали даже, будто мать одного из насильников гордо расхаживает по округе и заявляет всем подряд и на каждом шагу, что потерпевшая, мол, сама во всём виновата. Что она, мол, заслужила всё то, что с ней случилось. И многие горожане ей вроде бы даже поддакивали.


Милиция комментировала всё это так: никто никому не угрожал. Выписаться из больницы и переехать в место, показавшееся ей более безопасным, женщину, дескать, вынудили некие объективные обстоятельства. И где она теперь скрывается - милиция рассказывать не имеет права.


Всех троих насильников поймали. Имена и фамилии их, правда, правоохранительные органы почему-то держат в секрете до сих пор. Известно лишь, что одному из них 43 года, другому 36, а третьему - 22. Все - жители Майлуу-Суу и его окрестностей.


Всем троим следователь предъявил обвинения в незаконном лишении свободы, изнасиловании и хулиганстве (всё это - группой лиц по предварительному сговору). Однако по всем трём пунктам Майлуу-Сууйский городской суд признал виновным только самого старшего, 43-летнего мужика. Он и приговорён к 13 годам исправительной колонии усиленного режима.


Его подельники осуждены на 8 лет - только за групповое изнасилование. Их вину в незаконном лишении свободы и хулиганстве суд счёл недоказанной.


Бишкек


10 марта 2017 года поздно вечером ушла из дома в магазин и не вернулась 34-летняя Назира (имя изменено). Ушла и забыла дома телефон.


Муж нашёл её на следующий день - в морге.


- До этого я обращался в Национальный госпиталь, - рассказывал он на суде. - Мне сообщили, что накануне поступила женщина после ДТП, но её отправили в Центр травматологии и ортопедии.


Оказалось, это не Назира. Та женщина после ДТП неплохо себя чувствовала, несмотря на незначительную боль в пояснице.


А потом мужу Назиры позвонили из Ленинского РУВД Бишкека и пригласили на опознание.


Растерзанный труп жены супруг опознал с большим трудом. Назиру изнасиловали в извращённой форме, избили до неузнаваемости…


Вскоре милиция вышла и на подозреваемых в убийстве. Они родственники. 38-летний Байжан и 28-летний Жаныбек.


- 10 марта я получил не ту зарплату, на которую рассчитывал, - давал показания в Первомайском райсуде Бишкека Жаныбек. - Выйдя с работы, поехал в микрорайон "Достук", по дороге домой зашёл в магазин, купил стаканчик водки. Потом с дядей Байжаном снова сходили в магазин, выпили там и вернулись домой.


После мы опять вышли на улицу под предлогом, что оплатим счета за электроэнергию. Ближе к полуночи зашли в магазин, купили две бутылки пива. По дороге домой остановились у ближайшего дома, стали выпивать.


Весь день и весь вечер, допоздна, эти двое пили. И допились в конце концов до невменяемого состояния. Увидели проходившую мимо молодую женщину и набросились на неё…


Вот здесь начинается самое интересное и самое дикое. Не успела скупая информация о задержании по подозрению в зверском убийстве в виде милицейской сводки просочиться в эфир, как общество комментаторов тут же разделилось на три непримиримых лагеря.


Не конкретизируя и не углубляясь в подробности, скажем так. Одна группа (к счастью, самая многочисленная) справедливо негодовала и обращалась к властям с просьбой вернуть смертную казнь - хотя бы в отношении таких вот нелюдей.


Другая группа (самая малочисленная) во всём винила… правильно, саму Назиру. Нечего, дескать, по ночам из дома выходить, по улицам разгуливать, приключений искать. Сама, дескать, мужиков спровоцировала.


Третья группа женщину не винила. Но с расправившихся с ней мерзавцев часть вины перекладывала… правильно, на обстоятельства. Мужики, мол, - голь перекатная, ни семей нормальных, ни приличной работы. "Бедный" Жаныбек вон зарплату маленькую получил - ну как ему, дескать, было не расстроиться? С расстройства выпили. Много выпили. Вот поэтому, дескать, и случилась трагедия.


По поводу случая в Майлуу-Суу, кстати, картина похожая. Нашлось немало "знатоков", высказывавших предположения, что не всё, дескать, в этом деле так уж чисто и прозрачно. Наверняка, мол, женщина сама напросилась в ту квартиру и добровольно сожительствовала там с тремя мужиками.


А ещё, следуя логике "знатоков", она, видимо, сама себя избила до полусмерти, сама обрила голову… И сама от себя пряталась во время следствия?!


Читаешь такие комментарии - и отчасти понимаешь, почему в Кыргызстане развелось столько всякой мрази. С молчаливого сочувствия (а то и одобрения) граждан, считающих себя добропорядочными и законопослушными.


Специально для таких сочувствующих граждан - выдержка из приговора Первомайского райсуда:


"10 марта 2017 года в микрорайоне "Достук" на пересечении улиц Кайназаровой и Темирова во время распития спиртных напитков преступники увидели одинокую женщину. Под воздействием алкогольных паров у мужчин появился сексуальный интерес, они стали приставать к ней и настойчиво предлагать интимную близость. Получив отказ, пришли в ярость. Один из насильников схватил женщину и стал бить её по лицу. Женщина стала сопротивляться, тогда к собутыльнику присоединился дядя.


Избив женщину до потери сознания, мужчины оттащили её в укромное место и по очереди стали насиловать. От боли она очнулась и звала на помощь. Но на неё обрушился град ударов, отчего жертва опять потеряла сознание.


Издеваясь над потерпевшей, обвиняемые насиловали её бутылкой и пинали по голове"…


Судебно-биологическая экспертиза полностью "закопала" подсудимых. Да они, собственно, почти ничего и не отрицали. Рассказывали, правда, что всё было "по взаимности и по согласию". А озверели они якобы только из-за того, что "не поделили добычу". Не смогли договориться, кому первому вступать с незнакомкой в интимную связь.


Прокурор просил судью назначить подсудимым высшую меру наказания. Судья Эмиль Кайыпов эту просьбу удовлетворил. Оба приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества… Если у них есть, конечно, что конфисковывать.


Суды по уголовным делам об изнасилованиях проходят, само собой, в закрытом режиме. Странно только (и возмутительно), что даже после приговора ни милиционеры, ни судьи не рассекречивают уже не секретную вроде бы информацию. Скрывают фамилии нелюдей, не дают их фотографий. Почему? Боятся за их тонкую душевную организацию и ранимую психику?


Они-то, подонки, ничего не побоялись и никого не пожалели!


Ольга  КАЛИНИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить