Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

Из зала суда

В ТЮРЬМУ ВОРОТА ШИРОКИ…


Первый рабочий день после новогодних каникул стал последним днём судебного процесса над депутатом Жогорку Кенеша Канатбеком Исаевым. Был уже поздний вечер 4 января, когда судья Первомайского районного суда Бишкека Абдуразак  Боромбаев  начал оглашать приговор семерым подсудимым.


Государственные обвинители просили для подсудимого №1 - депутата Исаева - наказания в виде 20 лет лишения свободы, для его подельников - от 9 до 18 лет.


Суд обошёлся с подсудимыми мягче.


Канатбек Исаев приговорён к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Ему также запрещено в течение трёх лет после отбывания срока наказания занимать государственные должности. В отношении Исаева применена амнистия 2010 года, и срок наказания сокращён на четверть. То есть сидеть Исаеву остаётся 9 лет.


Болот Имамадиев, экс-вице-мэр Токмака (то есть бывший заместитель Канатбека Исаева,  которого,  напомним, осудили за преступления, совершённые им в бытность мэром этого города), приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такой же срок получил Мирлан Эсенбеков,  бывший  начальник управления муниципальной собственности мэрии Токмака. К ним обоим также применена амнистия, и срок каждому сокращён на одну  треть,  то есть чуть больше 6 лет.


Все трое признаны виновными в коррупции. Имамадиев и Эсенбеков взяты под стражу в зале суда. Проделывать то же самое с их бывшим шефом Исаевым конвою не пришлось: весь судебный процесс тот провёл в клетке для подсудимых (взятый под стражу совсем по другому уголовному делу), хотя вначале находился, как и его подчинённые, под подпиской о невыезде.


Ещё четверо подсудимых - бывший сотрудник мэрии Токмака Алмаз Сейталиев, директор фирмы "Азия Строй Сапат" Бактыбек Асагалиев, директор ЗАО "Торговый центр "Токмок" Каныбек Аблабеков и главный акционер этого ЗАО Любовь Чудинова (жена бывшего премьер-министра, а ныне депутата Игоря Чудинова) - признаны виновными в злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих или иных организаций. Но освобождены от отбывания наказания в связи с истечением срока давности.

 

Председательствующий  А. Боромбаев   оглашает  приговор.

Подсудимый  Канатбек  Исаев  (фото  АКИpress).

Среди болельщиков подсудимого Исаева на судебном процессе был замечен Кенешбек Душебаев, бывший глава ГКНБ (на фото - крайний слева в первом ряду). Он даже создал комитет защиты депутата Исаева.

 


Напомним, что недавно по другому уголовному делу - в отношении бывшего депутата Карганбека Самакова - был осуждён за коррупцию и сам Игорь Чудинов. Суд, правда, оставил его на свободе, приговорив к штрафу в размере 5 миллионов сомов.


Речь в уголовном деле Канатбека Исаева шла, напомним, о событиях 2008-2009 годов, когда он занимал должность мэра Токмака. Исаеву инкриминировались захват и передача в частную собственность земельного участка общего пользования в Токмаке для строительства здания рынка, махинации при строительстве муниципальной автостанции, незаконная продажа зданий бывшего общежития и Токмакской городской библиотеки. Обвинение отмечало, что к реализации своих преступных замыслов мэр Исаев привлекал должностных и физических лиц, имеющих с ним родственные, деловые и служебные связи.


Уголовное дело в отношении к тому времени уже бывшего мэра Токмака Канатбека Исаева было возбуждено после апрельской революции 2010 года. Затем неожиданно прекращено прокуратурой. Затем из уголовного дела пропали четыре тома, которые потом пришлось восстанавливать сотрудникам ГКНБ.


В мае прошлого года следователь ГКНБ предъявил депутату Исаеву обвинение в коррупции. Ему, как уже говорилось, была избрана весьма гуманная для столь тяжкой статьи Уголовного кодекса мера пресечения - подписка о невыезде. Однако в начале октября - прямо накануне судебного процесса - Канатбек Исаев неожиданно был арестован уже по обвинению в приготовлении к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти.


Как тогда сообщил ГКНБ, из материалов уголовного дела следует, что "К. Исаев, являясь активным сторонником кандидата на должность президента КР О. Бабанова, в сговоре с представителями организованных преступных группировок с целью организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти осуществлял подбор, подкуп и подготовку молодых людей, в том числе членов ОПГ, для использования их в противоправных акциях во время и после выборов президента КР под предлогом фальсификации итогов голосования".


Мера пресечения в виде содержания под стражей обвиняемому Исаеву, а также двум его подельникам была избрана до конца срока следствия, а именно  до 30 ноября 2017 года. Однако, насколько известно, окончанием следствия по этому уголовному делу даже не пахнет и по сей день.


Трудно пока сказать, дойдёт ли дело о готовившейся на президентских выборах бузе до суда, а если дойдёт - то закончится ли обвинительным приговором. Но Канатбек Исаев, уже один раз осуждённый, похоже, влип крепко. Ведь, как гласит поговорка, "в тюрьму ворота широки, а из тюрьмы - узкие". Даже иной раз для сильных мира сего.


Олег  ЖУК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить