Новости

Ура, пятидневка!

Подписан закон о переводе школ в Кыргызстане на пятидневную учебную неделю.

Подробнее...

кыргызский и русский - два крыла

В Кыргызстане объявлен конкурс эссе на тему "Чингиз Айтматов: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы".

Подробнее...

шесть лет условно

В Свердловском райсуде Бишкека завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-владельца Издательского дома «Вечерний Бишкек» Александра Кима.

Подробнее...

Евросоюз

с восторгом наблюдал за президентскими выборами в Кыргызстане и высоко оценил процесс.

Подробнее...

австрийский виртуоз выступит в Бишкеке

Подробнее...

нашли виновных в аварии на ТЭЦ

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности назвала фамилии виновных в аварии на ТЭЦ Бишкека, которых предлагает уволить.

Подробнее...

директор АКС ГНКБ КР уволился

Подробнее...

23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля кыргызстанцы работать не будут, сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР.

Подробнее...

Авария на ТЭЦ Бишкека:

Госэкотехинспекция огласила окончательные итоги расследования.

Подробнее...

III Всемирные игры кочевников откроются 2 сентября

Подробнее...

на судью можно пожаловаться

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана начала свою работу.

Подробнее...

Абитуриент, внимание!

Какие профессии будут востребованы до 2023 года.

Подробнее...

три депутата ЖК "позавтракали" с Трампом

8 февраля три депутата Жогорку Кенеша поучаствовали в традиционном ежегодном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа.

Подробнее...

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…


Президент США на молитвенном завтраке вновь приписал себе победу над ИГИЛ.

Подробнее...

Популярность русских школ растёт…

Почему кыргызстанцы хотят, чтобы их дети учились на русском?

Подробнее...

Суйунчу

за рождение ребенка начали выплачивать в Кыргызстане.

Подробнее...

ПОГОДА ПОРТИТСЯ

Штормовое предупреждение: по Кыргызстану 14-18 февраля - снегопад и морозы.

Подробнее...

назначен пресс-секретарь президента КР

Подробнее...

Кыргызстан соболезнует...

Президент Кыргызстана выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с авиакатастрофой.

Подробнее...

подписан контракт

 на вторую фазу модернизации Токтогульской ГЭС.

Подробнее...

Из зала суда

В ТЮРЬМУ ВОРОТА ШИРОКИ…


Первый рабочий день после новогодних каникул стал последним днём судебного процесса над депутатом Жогорку Кенеша Канатбеком Исаевым. Был уже поздний вечер 4 января, когда судья Первомайского районного суда Бишкека Абдуразак  Боромбаев  начал оглашать приговор семерым подсудимым.


Государственные обвинители просили для подсудимого №1 - депутата Исаева - наказания в виде 20 лет лишения свободы, для его подельников - от 9 до 18 лет.


Суд обошёлся с подсудимыми мягче.


Канатбек Исаев приговорён к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Ему также запрещено в течение трёх лет после отбывания срока наказания занимать государственные должности. В отношении Исаева применена амнистия 2010 года, и срок наказания сокращён на четверть. То есть сидеть Исаеву остаётся 9 лет.


Болот Имамадиев, экс-вице-мэр Токмака (то есть бывший заместитель Канатбека Исаева,  которого,  напомним, осудили за преступления, совершённые им в бытность мэром этого города), приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такой же срок получил Мирлан Эсенбеков,  бывший  начальник управления муниципальной собственности мэрии Токмака. К ним обоим также применена амнистия, и срок каждому сокращён на одну  треть,  то есть чуть больше 6 лет.


Все трое признаны виновными в коррупции. Имамадиев и Эсенбеков взяты под стражу в зале суда. Проделывать то же самое с их бывшим шефом Исаевым конвою не пришлось: весь судебный процесс тот провёл в клетке для подсудимых (взятый под стражу совсем по другому уголовному делу), хотя вначале находился, как и его подчинённые, под подпиской о невыезде.


Ещё четверо подсудимых - бывший сотрудник мэрии Токмака Алмаз Сейталиев, директор фирмы "Азия Строй Сапат" Бактыбек Асагалиев, директор ЗАО "Торговый центр "Токмок" Каныбек Аблабеков и главный акционер этого ЗАО Любовь Чудинова (жена бывшего премьер-министра, а ныне депутата Игоря Чудинова) - признаны виновными в злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих или иных организаций. Но освобождены от отбывания наказания в связи с истечением срока давности.

 

Председательствующий  А. Боромбаев   оглашает  приговор.

Подсудимый  Канатбек  Исаев  (фото  АКИpress).

Среди болельщиков подсудимого Исаева на судебном процессе был замечен Кенешбек Душебаев, бывший глава ГКНБ (на фото - крайний слева в первом ряду). Он даже создал комитет защиты депутата Исаева.

 


Напомним, что недавно по другому уголовному делу - в отношении бывшего депутата Карганбека Самакова - был осуждён за коррупцию и сам Игорь Чудинов. Суд, правда, оставил его на свободе, приговорив к штрафу в размере 5 миллионов сомов.


Речь в уголовном деле Канатбека Исаева шла, напомним, о событиях 2008-2009 годов, когда он занимал должность мэра Токмака. Исаеву инкриминировались захват и передача в частную собственность земельного участка общего пользования в Токмаке для строительства здания рынка, махинации при строительстве муниципальной автостанции, незаконная продажа зданий бывшего общежития и Токмакской городской библиотеки. Обвинение отмечало, что к реализации своих преступных замыслов мэр Исаев привлекал должностных и физических лиц, имеющих с ним родственные, деловые и служебные связи.


Уголовное дело в отношении к тому времени уже бывшего мэра Токмака Канатбека Исаева было возбуждено после апрельской революции 2010 года. Затем неожиданно прекращено прокуратурой. Затем из уголовного дела пропали четыре тома, которые потом пришлось восстанавливать сотрудникам ГКНБ.


В мае прошлого года следователь ГКНБ предъявил депутату Исаеву обвинение в коррупции. Ему, как уже говорилось, была избрана весьма гуманная для столь тяжкой статьи Уголовного кодекса мера пресечения - подписка о невыезде. Однако в начале октября - прямо накануне судебного процесса - Канатбек Исаев неожиданно был арестован уже по обвинению в приготовлении к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти.


Как тогда сообщил ГКНБ, из материалов уголовного дела следует, что "К. Исаев, являясь активным сторонником кандидата на должность президента КР О. Бабанова, в сговоре с представителями организованных преступных группировок с целью организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти осуществлял подбор, подкуп и подготовку молодых людей, в том числе членов ОПГ, для использования их в противоправных акциях во время и после выборов президента КР под предлогом фальсификации итогов голосования".


Мера пресечения в виде содержания под стражей обвиняемому Исаеву, а также двум его подельникам была избрана до конца срока следствия, а именно  до 30 ноября 2017 года. Однако, насколько известно, окончанием следствия по этому уголовному делу даже не пахнет и по сей день.


Трудно пока сказать, дойдёт ли дело о готовившейся на президентских выборах бузе до суда, а если дойдёт - то закончится ли обвинительным приговором. Но Канатбек Исаев, уже один раз осуждённый, похоже, влип крепко. Ведь, как гласит поговорка, "в тюрьму ворота широки, а из тюрьмы - узкие". Даже иной раз для сильных мира сего.


Олег  ЖУК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить