Новости

Генпрокуратура изучит материалы о ремонте Исторического музея

Траты оказались огромными.

Подробнее...

Стулья по 100 тысяч сомов!


Депутаты парламента КР возмутились дороговизной мебели в реконструируемом Историческом музее.

Подробнее...

на имущество экс-мэра Бишкека К.Кулматова наложен арест

Информацию об этом СМИ подтвердили в ГКНБ.

Подробнее...

активизация террористов в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Подробнее...

в Россию - на работу

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана.

Подробнее...

в Социальном фонде Кыргызстана новый глава

Подробнее...

назначен председатель Государственной налоговой службы

Подробнее...

Верховный суд оставил в силе приговор Саляновой

Подробнее...

уголовное дело в отношении бывшего главы Кыргызтелекома передали в суд

Подробнее...

КИНО О КЫРГЫЗСКОЙ МИГРАНТКЕ

Фильм "Айка" получил приз Каннского фестиваля.

Подробнее...

погода в июне

Ожидается, что в некоторых регионах Кыргызстана средняя температура воздуха будет на градус ниже нормы.

Подробнее...

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

Из зала суда

БРАТЬЯ-ЗЛОДЕИ


Поздней ночью с 14-го на 15 января теперь уже далёкого 2010 года тогда ещё 25-летний Кубат Бокоев, житель одного из сёл Сокулукского района, вышел из дома на улицу.


Зачем вышел - это давно уже не важно. Скорее всего, решил сходить в ближайший магазинчик, работавший круглосуточно.


Не вышел бы - его судьба вполне могла сложиться по-другому…

Увидел той ночью Кубат странную картину. На улице показались три силуэта. Двое мужчин несли третьего - буквально волокли, взяв под руки. Третий не подавал признаков жизни - то ли без сознания был, то ли вообще мёртвый.


В этой троице Кубат, несмотря на темноту, узнал своих соседей Джайчиевых. 45-летнего Данияра и двоих его сыновей - 23-летнего Рамиля и 16-летнего Наргиза. Сыновья-то и тащили безжизненное тело отца в сторону канала.


Кубат постоял, посмотрел. Обратил внимание, что обратно Рамиль и Наргиз шли уже налегке, избавившись где-то от своей ноши. Кубат решил, что всё это очень подозрительно, однако чужие семейные дела его не касаются. Погулял ещё немного и отправился спать.


А рано утром окрестности огласились громкими криками и женским плачем. Кричала жена Данияра Джайчиева: её муж ночью умер…


Якобы по неизвестной причине: ни с того ни с сего остановилось сердце. В медицинском заключении так и сказано: "внезапная смерть".


- Мы ходили смотреть, - вспоминают соседи (они же - родственники Кубата Бокоева). - Если умер он дома, в своей постели, от сердечной недостаточности, как говорят, откуда тогда у него раны по всей голове? Вид у покойного был такой, будто его перед смертью сильно избили…


27 декабря 2017 года Сокулукский районный суд вынес приговор братьям Джайчиевым. 30-летний Рамиль получил 19 лет лишения свободы, 23-летний Наргиз отправился в тюрьму на 16 лет.


Приговор суровый. Однако загадочная смерть их отца Данияра, случившаяся семь лет назад, тут совершенно ни при чём. Такие сроки судья отмерил братьям за особо жестокое убийство Кубата Бокоева.


Тогда, в январе 2010 года, никто почему-то и не подумал заняться расследованием смерти 45-летнего сокулукчанина. Милицию это происшествие абсолютно не заинтересовало. Да и врачи не стали особо разбираться, отчего у него вдруг среди ночи остановилось сердце. Выдали вдове справку о смерти, на основании которой она позже получила соответствующее свидетельство и подобающим образом похоронила супруга.


Невольный очевидец странных ночных событий Кубат Бокоев тоже молчал. Во-первых, по-прежнему не считал возможным и нужным вмешиваться в чужую семейную жизнь. А во-вторых - сомневался: может, всё увиденное ему лишь показалось?


Поделился он своими впечатлениями  только  с  ближайшими родственниками, которые покачали головами, но посоветовали Кубату забыть ту ночь как страшный сон и никогда больше о ней не вспоминать.


Кубат и рад бы забыть, да не получалось. Много всего произошло за эти семь лет. Старший из братьев Джайчиевых, Рамиль, к примеру, устроился работать пожарным и вскоре был с треском уволен за избиение сослуживца.


Младший, Наргиз, тоже отличился. В кафе кинулся с ножом на человека, который вроде бы чем-то его смертельно обидел. Инцидент замяли, тем более что нож, к счастью, прошёл по касательной, больше напугав потерпевшего, чем причинив ему какой-то вред.


А  за братьями между тем в селе закрепилась нехорошая слава. Несдержанные, агрессивные до жестокости… Односельчане старались обходить их десятой дорогой.


- Скорее всего, ты не ошибся, - говорили родные Кубату. - Скорее всего, всё именно так и было, как ты рассказал. Эти парни вполне могли расправиться с родным отцом и скрыть убийство. Только как теперь это докажешь? Да и стоит ли доказывать? Пускай этим их родственники занимаются, если им не всё равно.


- Я им при случае всё-таки о тех событиях напомню, - отвечал Кубат. - Пусть знают, что не удалось им тогда остаться незамеченными. Пусть поменьше себе позволяют, сильно не наглеют. Я свидетель, если что - готов и в милиции, и в суде подтвердить: видел, как они отца из дома к каналу выносили.


Напомнил ли? Неизвестно. У самого Кубата уже не спросишь. И во время следствия, и на суде родные убитого Кубата Бокоева настаивали, что его гибель самым непосредственным образом связана с тем, что довелось ему увидеть январской ночью 2010 года. Пытались убедить и следствие, и суд, что именно это и есть истинный мотив его убийства…


Иначе как объяснить внезапно накрывшую братьев Джайчиевых дикую жестокость, с которой они 16 апреля 2017 года убивали пастуха Кубата? Сами-то убийцы ничего внятного по этому поводу сказать так и не смогли.


Тело 32-летнего Кубата Бокоева нашли в поле односельчане. Вернее - односельчанин, который тут же кинулся обзванивать соседей и знакомых. В милицию, что примечательно, позвонил почему-то в последнюю очередь.


Сотрудники милиции ответили, что они уже в курсе. И даже знают, кто убил. Убийца в тот же день оформил явку с повинной.


- Рамиля Джайчиева я встретил по дороге в поле, - рассказывает один из свидетелей. - Подумал ещё: чего это он не здоровается? Неужели не узнал меня?
А  Рамиль,  оказывается,   в  милицию  торопился  -  сдаваться.


По официальной версии (принятой и Сокулукским районным судом), дело было так. Кубат Бокоев работал пастухом. Пас в поле чужой скот, получая за это от односельчан какие-то деньги. Он к этому времени уже женился и семью старался кормить как мог.


30-летний Рамиль Джайчиев трудился охранником некоего объекта.


На объект вроде бы забрели случайно коровы, которых пас Кубат. Недоглядел пастух, с кем не бывает. Не убивать же его за это!


На теле Кубата Бокоева эксперты-медики насчитали 15 ножевых ранений и примерно столько же повреждений не колото-резаного, а другого характера: ушибы, кровоподтёки… Пастуха, судя по всему, молотили с особым остервенением и беспорядочно кололи ножом. И сделал это, пришли к заключению эксперты, ни в коем случае не один человек. Кубат был сильным, физически крепким, спортивным. От одного нападавшего он обязательно отбился бы.


Сдавшийся милиции Рамиль Джайчиев утверждал, что изрешетил ножом соседа в одиночку. И сам, дескать, не понял, что на него нашло. Увидел, что чужой скот на вверенной ему территории пасётся, - и почему-то озверел. Опомнился, дескать, когда поздно уже было.


Младшего брата Наргиза Рамиль выгораживал до последнего. Сначала говорил, что брата вообще в момент убийства рядом не было и он вообще ни о чём понятия не имел. Потом "вспомнил", что братишка рядом всё-таки был, но просто стоял, не принимая в расправе над Кубатом никакого участия.


Даже если просто стоял рядом и смотрел, справедливо решил суд, - это, как ни крути, соучастие в преступлении. Суд Сокулукского района счёл вину обоих братьев Джайчиевых в убийстве полностью доказанной. Приговор вынесен…


Но вопросы остались. Родные и близкие Кубата Бокоева всё никак не могут понять: неужели можно вот так - средь бела дня фактически ни за что, за мелкую досадную, вполне поправимую оплошность - зверски убить человека?! Или убивали всё-таки не за пастуший недогляд, а за что-то другое?


- Мы думаем, - признаётся тётя Кубата, - что племянник всё-таки сделал то, что хотел, и рассказал Джайчиевым про то, что видел, и про свои подозрения. Может, припугнул их как-то. Его ведь, оказывается, не сразу убили, обнаружив, что коровы не туда забрели.


В ходе следствия выяснилось, что "для начала" Рамиль с Кубатом просто поругался. И инцидент вроде бы был исчерпан, но через пару часов братья Джайчиевы зачем-то отправились на поиски соседа-пастуха.


Очень может быть, что в пылу  ссоры  Кубат  обмолвился:  "А  я  знаю, что  вы сделали  семь  лет  назад!" - и этим подписал себе смертный приговор.


Ольга  КАЛИНИНА

Только ли смерть Кубата Бокоева на совести его односельчан?

И за что его всё-таки убили?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить