Новости

бывшему мэру Бишкека К.Кулматову предъявлено обвинение

Подробнее...

водители маршруток в Бишкеке застраховали пассажиров

Одно пассажирское место обошлось перевозчикам в 136 сомов за год.

Подробнее...

накануне Дня матери

Ордена и благодарственные письма матерям вручил президент Кыргызстана.

Подробнее...

"Кобальт-2018"

Кыргызстан примет участие в учениях ОДКБ «Кобальт-2018» по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Подробнее...

президент Жээнбеков - за отмену приостановления уголовной ответственности по истечении срока давности

Подробнее...

четыре уголовных дела

возбудила Генпрокуратура КР по ситуации на ТЭЦ Бишкека.

Подробнее...

выставка «Памятные монеты Кыргызстана»

Подробнее...

спецсчёт для борьбы с коррупцией

В Кыргызстане будет открыт специальный банковский счёт для денежных средств, поступающих в ходе борьбы с коррупцией.

Подробнее...

президент Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подробнее...

президент С.Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Армения Н.Пашиняном

Подробнее...

президент КР С.Жээнбеков встретился с президентом РФ В.Путиным

Подробнее...

для Кыргызстана вступление в ЕАЭС - выверенный шаг

Вступление в ЕАЭС было для Кыргызстана обдуманным и выверенным шагом. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Подробнее...

позиция русского языка в Кыргызстане сохранится

 Об этом рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков в интервью ТАСС.

Подробнее...

вторая российская военная база будет нацелена на афганские угрозы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не против открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Подробнее...

президент Жээнбеков прибыл в Сочи

Подробнее...

$496 миллионов

перевели мигранты в Кыргызстан за три месяца.

Подробнее...

Мы хотим дышать!

В Бишкеке на бульваре Махатмы Ганди 14 мая проходит акция «Мы задыхаемся!».

Подробнее...

бывшего премьера Исакова второй раз вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

памяти бойцов спецназа «Альфа»


12 мая в Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти бойцов спецназа «Альфа» ГКНБ КР, погибших при исполнении своего служебного долга.

Подробнее...

вдали от суеты

В Бишкеке 10 мая открылась заключительная из серии тематических циклов выставка «Вдали от суеты».

Подробнее...

Из зала суда

ПОДСУДИМЫЕ, СМЕЯСЬ, НА СУДЕ ПОШЛИ В ОТКАЗ


В Первомайском районном суде Бишкека продолжается рассмотрение резонансного уголовного дела по тройному убийству в селе Киргшёлк. Процесс настолько затянулся, что большинство представителей СМИ потеряли к нему интерес, уже не надеясь услышать приговор в ближайшие годы.


Уменьшилось и количество молоденьких девиц - болельщиц, встречавших с восторженным визгом подсудимых у автозака.  Однако, несмотря на старания адвокатов подсудимых оттянуть решение, процесс  таки сдвинулся с мёртвой точки. Началось самое интересное - суд перешёл к допросу подсудимых.


Допрошены пока двое - Илья Пудовкин и Александр Лебедев. И показания обоих - сплошные недоразумения, в которых  разбираться  и  разбираться.


Ясно  одно:  правду  они  не говорят.


как  это  было


24 марта исполнится два года с той жуткой ночи, когда в собственном доме в селе неподалёку от Бишкека были зарезаны три женщины, одна из которых - беременная.


Фактически, учитывая нерождённого ребёнка 25-летней Алины Глуховеровой, убитых было четверо… Но и этим количество жертв не ограничилось. Вскоре, не в силах вынести горя, покончил с собой сожитель Екатерины Провоторовой.


До тех пор, пока убийство не раскрыли и не переловили подозреваемых, и милиция, и односельчане погибших выдвигали самые разные версии случившего и строили разнообразные, порой полуфантастические догадки.


Оказалось, что это кровавое преступление, потрясшее, без преувеличения, всю Чуйскую область (если не весь Кыргызстан), дело рук местных парней. Их шестеро. Самому старшему в момент убийства исполнился 21 год, младшему не исполнилось и 18 лет.


Сначала это казалось невероятным: с особой жестокостью расправиться с тремя односельчанками - и долгое время ничем себя не выдавать, разгуливать по улицам как ни в чём не бывало, здороваться с соседями, на показ горевать на похоронах и поминках, юлить, выворачиваться и скрываться от милиции… Под силу ли это вчерашним школьникам, психически здоровым юношам?


Матери задержанных тоже кричали: "Не верю! Он не мог!" - имея в виду каждая своего сына. Родители парней с адвокатами собирали пресс-конференции, где рассказывали традиционные ужасы о пытках и "выбитых" признательных показаниях.


Тому, кто не вдавался в подробности и не пытался разобраться, что к чему и кто есть кто, могло показаться, что менты действительно "повесили" особо жестокое преступление на первых попавшихся "хороших мальчиков".


А если копнуть поглубже и всё-таки разобраться…

 

Сёстры  Екатерина  и  Надежда  Провоторовы  и  дочь  
Надежды  Алина  Глуховерова.


"В первый класс, потом в седьмой" -


а  тут уже и тюремные "университеты" без конкурса, на бюджетной основе, распахнули ворота перед обвиняемым  в жестоком тройном убийстве Александром Лебедевым. Что говорить на суде - его в тюрьме уже научили, а вот как говорить - научить не смогли. Нет у него опыта в искусстве лицедейства.


Поэтому Саша, глупо хихикая и потирая кончик носа (любой психолог скажет, что это первый признак того, что человек говорит неправду), на протяжении полутора часов невнятно бормочет о пытках. Стоит отдать должное его защите - адвокаты вытягивают парня как могут.


Если ранее  Лебедев не мог определиться, где же он всё-таки был в ночь убийства - дома, в поле или в Иссык-Атинском РОВД, то теперь наконец собрался с мыслями. И неуверенно выбрал ночное поле. Дескать, остался сторожить тракторы.


Впрочем, как выяснилось на допросе, сторожем он оказался никудышным. Сначала по предварительному сговору слил солярку неким  Сане и Толику. Говорит, по 20 литров каждому.  Потом ещё два мешка зерна им же загрузил. В общем, из двух зол подсудимый Лебедев выбирает наименьшее. Признаётся в воровстве. В убийстве же не признаётся категорически.


Распрощавшись с гостями, сел, говорит,  в  кабину  трактора  и  приготовился к ночному бдению. Чтоб теперь  уже  без  его  ведома  с  поля - ни зёрнышка, ни капельки солярки. Но тут, говорит, случилось непредвиденное.


- Почему у вас в полночь отключился телефон? - интересуется адвокат.


- Вышел  покурить,  он  упал  и разбился. С тех пор так и не работал, - мямлит  подсудимый заученный ответ.  


Согласно распечаткам, его телефон по базе "светится" в Киргшёлке и отключается  24 марта в 00.12, а  в 4.40   "ловит" первые СМС-сообщения…


- Почему  вы признались в убийстве? - наигранно как бы "недоумевает" защита.


- Ну, меня били. Водили по кабинетам и в каждом избивали - требовали, чтобы признался, - посмеивается Саша. Смущённо подхихикивая, рассказывает, как побывал почти в гестапо, где ему загоняли иголки под ногти и душили, душили. А главное  -  якобы  запугивали  тем, что посадят за кражу двух мешков зерна на 10 лет. Тогда-то он якобы и сдался. Взял, мол, и признался в тройном убийстве, чтобы за зерно не посадили!


Довольно странно со смехом вспоминать все эти "гестаповские кошмары".


И довольно странная, согласитесь, логика для взрослого парня - взять на себя три трупа, чтобы не сесть в тюрьму за два мешка зерна.


Жаловался Лебедев и на сокамерников. Дескать, тоже избивали его по указу следователя! А между тем  фотографии из СИЗО  на странице Александра Лебедева в соцсетях красноречиво опровергают и эти показания.

Дружеские объятия сокамерника показывают всю теплоту отношений… Ну не верится, что при такой крепкой дружбе кто-то его избивал!

 

Судя  по  фотографиям,  которые подсудимый  Лебедев  регулярно выкладывает  в  Интернет,  -  всё
у  него  там,  в  СИЗО,  в  полном  порядке.


- Теперь я хорошо подумал, - говорит суду Лебедев, - и решил, что не хочу отвечать за то, чего не делал!


"Теперь" - это спустя почти два года. Долго же он думал! Может, сказываются пробелы в образовании? Точнее, отсутствие такового… Впрочем, в этом вина исключительно его родителей.  


- Читаю я не очень, пишу тоже, - признаётся Лебедев. - Я ведь в первый класс учиться пошёл, а потом в седьмой, восьмой и здеся, - признаётся Лебедев, напоминая одного из булгаковских персонажей. Намекает, что подписывал следственные бумаги не читая.


- А как проходило воспроизведение? - гнёт свою линию защита, всё ещё пытаясь поcтавить вину подсудимого под сомнение.


- Их было два, - кивает Лебедев,  дескать, понял. И так же заученно рассказывает, что сначала утром,  якобы предварительно побив, его привезли к дому убитых, показали и подсказали, как себя вести.  А потом уже, мол, официально, с понятыми, с камерой и адвокатами…


- Врёт! - вполголоса, но чётко говорит мне близкая подруга Провоторовых.


Действительно обманываете, гражданин, соврамши?


- Мы в 8 утра уже знали, что их задержали и привезут на воспроизведение, поэтому всё время были возле дома, - опровергают слова подсудимого односельчане. - Почти всё село на улице собралось. Ждали, когда привезут, не расходились. Хотели в рожи их поганые плюнуть. Один раз их только привозили!


Плюнуть, конечно, не получилось. За что подсудимые  должны  быть  благодарны милиционерам, не подпустившим к ним соседей  и  не позволившим совершить самосуд.

 

Односельчане  в  виновности  этих  шестерых  не  сомневаются.

Адвокаты  подсудимых  стараются  как  могут.  Но  могут они  всё  меньше. 

Подсудимые  всем  своим  поведением  показывают:  "Мы  не  те,  за  кого  себя  выдаём".

 


водки не хватило


"Встретили" односельчане убитых женщин обвиняемого Лебедева отнюдь не ласково.


"Скоты! Убить вас мало!" - это самое безобидное из того, что кричали в лицо Лебедеву, одетому, судя по кадрам видеозаписи, в синюю клетчатую  рубашку.


Начинается видеосъёмка в кабинете следователя, в присутствии понятых и адвоката. Потом возле магазина Лебедев подробно рассказывает, как они встретились с друзьями, сколько купили пива первый раз, как вернулись и "дозаправились" водкой. Продолжили пьянку на поляне. Не хватило, а хотелось выпить ещё.  


Камера  на протяжении всего следственного эксперимента фиксирует лицо и руки задержанного крупным планом - следов насилия, побоев, пыток даже при увеличении стоп-кадра нет.   


- Этот дом показал Артём, сказал, что можно взять медь, - спокойно в видеокамеру рассказывает Лебедев. Затем возле забора дома №42 на улице Верхней объясняет, как перелезали и в какой очерёдности.  


Безошибочно указывает окно, через которое убийцы проникли в дом. Вспоминает, как загорелся свет, как закричали женщины…


Но основную часть вины Лебедев валит на несовершеннолетних тогда Куликова и Белоусова. Дескать, только они были в доме.


Показывает Лебедев и место, где сжигали окровавленные вещи. Обгоревшие металлические фрагменты одежды были изъяты экспертами также в присутствии понятых и адвоката.


Почему же тогда, во время следственного эксперимента, Лебедев не кричал сельчанам: "Это не я!"?   


Почему ни разу не написал об этом в социальных сетях, куда, как ни странно, имеет доступ по сей день (как и его предполагаемый соучастник Илья Пудовкин)?


Телефон Пудовкина, кстати, в ночь на 24 марта 2016 года почему-то тоже был отключён и заработал лишь в восемь двадцать утра.


Илья, одетый в старушечью чёрную кофту и шорты, на кадрах видеосъёмки  показывает мост на улице Дзержинского, где компания собралась за несколько часов до убийства. И также крупный план при ярком майском солнце. И никаких следов побоев!


- Все пили пиво, - тоже спокойно и не вызубренно повествует Пудовкин, - кроме меня. Я не хотел. Потом пошли на улицу Верхнюю. Стояли возле турника.  В доме погибших свет не горел. Коля и Эльдар перелезли через забор и чем-то открыли окно.


- Когда они пролезли в окно, собака лаяла? - уточняет следователь.


 - Лаяла, но не громко. Минуты через полторы загорелся свет, раздался женский крик, - показания Пудовкина один в один сходятся с лебедевскими, хотя даются поодиночке.


Он, 21-летний Илья Пудовкин, тоже якобы лично никого не убивал. Хотя и наблюдал со стороны расправу над женщинами.


- Почему не сообщили в милицию?


- Боялся Эльдара с Николаем. Боялся, что ко мне так же залезут, - отвечает Пудовкин, в криминальном багаже которого уже, оказывается, имеется непогашенная судимость за кражу. В 2015 году Илья схлопотал год условно.  Тогда Иссык-Атинский районный суд проявил гуманность и не отправил его на нары. Наверное, зря.


По версии следствия и государственного обвинения, именно он, "белый и пушистый" Илья Пудовкин, был организатором преступления.


Пока он тоже смеётся. Не воспринимает всерьёз то, что происходит в судебном зале. Веселятся и другие подсудимые… Посмотрим, долго ли ещё продлится их веселье.


Элина  ФЕДЬКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить