Новости

Жанторо Сатыбалдиеву предъявлены обвинения

До конца следствия бывший премьер-министр Кыргызстана водворён в СИЗО ГКНБ.

Подробнее...

ДТП в Москве

Глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев навестил в больнице пострадавших.

Подробнее...

ГКНБ задержал Жанторо Сатыбалдиева

Подробнее...

июль обещает быть жарким

Подробнее...

Кубанычбек Кулматов остается под арестом

В отношении экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова возбуждено еще одно уголовное дело.

Подробнее...

таксист-кыргызстанец в Москве совершил наезд на пешеходов

Подробнее...

$700,5 миллиона

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

С праздником Орозо айт!


Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников со священным праздником Орозо айт.

Подробнее...

Сооронбай Жээнбеков встретился в Москве с Владимиром Путиным

Подробнее...

Игорь Чудинов больше не депутат

Подробнее...

Жанторо Сатыбалдиева тоже вызывали на допрос в ГКНБ

 

Подробнее...

Албека Ибраимова вызвали на допрос в ГКНБ

Подробнее...

Темира Сариева допросили в ГКНБ

Подробнее...

Сапар Исаков останется под стражей до конца следствия

Бишкекский горсуд 13 июня оставил в силе решение Первомайского суда.

Подробнее...

Президент Жээнбеков едет на открытие чемпионата мира по футболу.

Подробнее...

"Вселенная Айтматова"

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись двери выставки-конкурса молодых художников "Вселенная Айтматова".

Подробнее...

в Кыргызстане откроется посольство Монголии

Подробнее...

Мы разные, но мы едины

Обращение президента С.Жээнбекова к народу Кыргызстана в связи с 8-й годовщиной трагических событий июня 2010 года.

Подробнее...

подписана Циндаоская декларация Совета глав государств-членов ШОС

Подробнее...

Кыргызстан принял председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Подробнее...

Из зала суда

ЧИНОВНИКА С "БОМБОЙ" КУРСАНТКА НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕ

 

     На судебном процессе над бывшим главой ФУГИ Дуйшенбеком Зилалиевым открываются новые удивительные подробности.


То, что казалось невероятным, случилось. Бывший высокопоставленный чиновник Дуйшенбек Зилалиев всё-таки оказался на скамье подсудимых. По уголовному делу, о котором наша газета уже рассказывала в нескольких публикациях.


Судебный процесс над Зилалиевым начался 2 мая в Первомайском районном суде Бишкека.


Здесь впервые появилась на публике и главная героиня этой удивительной истории, до этого тщательно скрываемая от посторонних глаз: 21-летняя курсантка 3-го курса Академии МВД КР Самара Омуракунова. Та самая, что на инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова в ноябре прошлого года подняла тревогу по поводу сообщения о заложенной бомбе.


Впрочем, публики на сей раз в зале суда практически не было, если не считать корреспондента газеты "Дело №…". Подсудимый Зилалиев, находящийся под подпиской о невыезде, в суд пришёл со своим бывшим (а может, и не бывшим) помощником Манасбеком Балтабаевым, который по этому уголовному делу проходит в качестве свидетеля, и со своим адвокатом Учкуном Каримовым, бывшим прокурорским следователем, возглавлявшим несколько лет назад управление Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных уголовных дел.


Главный свидетель обвинения Самара Омуракунова тоже пришла с адвокатом (закон это позволяет). Пришла при полном параде - в форме курсанта Академии МВД. Что логично: и здесь, в суде, эта девушка продолжает исполнять свои служебные обязанности… Которые удивительным образом и привели на скамью подсудимых бывшего главу Фонда по управлению госимуществом Дуйшенбека Зилалиева. Надо же было такому случиться, что пути почти всесильного чиновника и скромной курсантки пересеклись в то утро 24 ноября 2017 года!

 

В ожидании начала судебного процесса. На фото: слева - подсудимый Зилалиев, справа - его помощник Балтабаев, в центре (стоит спиной) - адвокат Каримов.

 


"ИЗ  ХУЛИГАНСКИХ  ПОБУЖДЕНИЙ…"


Вот как события того утра изложены в обвинительном заключении, которое в самом начале судебного заседания огласил государственный обвинитель - старший помощник прокурора Первомайского района Бишкека Нургазы Токтосунов.


Итак,  23  ноября 2017 года Дуйшенбек Зилалиев, несколькими днями раньше освобождённый от должности вице-премьер-министра, был  распоряжением  тогдашнего премьера Сапара Исакова назначен на должность председателя Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР.
Утром  24  ноября  Зилалиев вызвал к себе домой своего помощника Балтабаева, чтобы тот отвёз его на новое место работы. В 8 часов  30  минут,  сев  на  заднее место автомашины марки "Лексус LX 570" чёрного цвета  с  государственным номером "1532 ВК" под управлением Балтабаева, Зилалиев  поехал  в  здание ФУГИ,  расположенное на пересечении улиц Московcкой  и  Исанова,  для  знакомства  с  коллективом.


"Примерно в 9 часов 20 минут, - сухо излагаются дальнейшие события в обвинительном заключении, - Д. Зилалиев, продвигаясь по проспекту Чингиза Айтматова с южного направления к северному, на пересечении проспекта Манаса (продолжения проспекта Ч. Айтматова) и улицы Московской заметил стоявших в оцеплении сотрудников милиции, обеспечивавших общественную безопасность в связи с проводимыми в тот день мероприятиями по вступлению С. Жээнбекова в должность Президента Кыргызской Республики (инаугурация президента КР).


В момент остановки автомашины на красный сигнал светофора на указанном месте Д. Зилалиев, заведомо зная, что после торжественных мероприятий вступивший  в  должность  Президента Кыргызской Республики С. Жээнбеков направится по проспекту Манаса к зданию Жогорку Кенеша, из хулиганских побуждений решил сообщить о якобы заложенном взрывном устройстве по маршруту движения президентского кортежа. Для чего Д. Зилалиев, сидевший на заднем месте автомашины, заметив курсанта Академии  МВД  КР  имени генерал-майора Э. Алиева С. Омуракунову и зная об отсутствии каких-либо взрывных устройств и компонентов, подозвал к себе С. Омуракунову  и  устно  на  кыргызском  языке  сообщил  ей о взрывном устройстве, которое будет приведено в действие, словами: "Азыр бомба жарылат" ("Сейчас взорвётся бомба")".


Затем "Лексус" тронулся с места, повернул на улицу Московскую. Балтабаев доставил  Зилалиева  к  административному зданию ФУГИ, где и тот, и другой пробыли до конца рабочего дня.


Курсантка Омуракунова между тем, действуя по инструкции, доложила о поступившем сообщении о заложенном  взрывном  устройстве старшим офицерам Академии МВД А. Кушчубекову и Б. Шарапову, сотруднику 9-й службы ГКНБ (госохрана)  А. Касымалиеву,  командиру 7-й роты полка Управления патрульной милиции ГУВД Бишкека Р. Кармышеву.  После  чего  примчалась  следственно-оперативная группа из сотрудников  ГКНБ  и  МВД. Она прочесала окрестности, но никаких взрывных устройств не обнаружила.


"Тем  самым,  -  говорится в обвинительном заключении, - Д. Зилалиев, предоставив заведомо ложную информацию о заложенном взрывном устройстве, нарушил нормальную жизнедеятельность граждан, работу правоохранительных органов, создав экстремальную ситуацию с приведением в действие соответствующих сил и средств правоохранительных органов и причинил ущерб государству в размере 5 тысяч 200 сомов".


В такую вот сумму - более чем скромную, заметим, - оценили силовики свою беготню в поисках бомбы в день инаугурации президента, да и в последующие дни - в поисках гражданина, сообщившего о бомбе.


- Таким  образом,  Зилалиев Дуйшенбек Текшербекович своими действиями совершил преступление, предусмотренное статьёй 228 частью  1  Уголовного  кодекса  Кыргызской  Республики, а именно заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге  или  иных  действиях, создающих опасность гибели  людей,  причинения  значительного  имущественного  ущерба,  срыва  общественных  мероприятий либо наступления иных тяжких последствий, - заключает гособвинитель Токтосунов. И добавляет: "Обвинение поддерживаю".



"СОЛИДНО ОДЕТ, УХОЖЕН: ЧЕЛОВЕК ИЗ ВЛАСТИ"


Подсудимый Дуйшенбек Зилалиев, ныне временно не работающий,  обвинение не признаёт полностью. В таких случаях подсудимых принято допрашивать в последнюю очередь, давая им возможность послушать вначале показания свидетелей.


Первой даёт показания главный свидетель обвинения - курсантка Академии МВД Самара Омуракунова.


- Подсудимого знаете? - спрашивает её судья Эмилбек Каипов.


- Так точно, - по-военному чётко отвечает свидетельница.


- Неприязненных отношений нет?


- Нет.


Даже сейчас, без малого полгода спустя, Самара Омуракунова помнит детали того происшествия до мелочей. И не думает от своих показаний отказываться.

 

Вот она какая - курсантка Академии МВД Самара Омуракунова, главный свидетель обвинения. Держится стойко, от своих показаний отказываться и не думает. Тот день помнит до мельчайших подробностей.

 


Ещё за десять дней до инаугурации - 14 ноября - их, курсантов, ознакомили с приказом начальника Академии МВД о том, что они в день вступления в должность новоизбранного президента Жээнбекова будут задействованы в охране общественного порядка. За день до мероприятия прошла репетиция: курсанты несколько часов простояли именно там, где им предстояло нести службу в оцеплении.


На ногах курсанты 24 ноября были уже в пять часов утра. Перед тем как они встали в оцепление, их внешний вид несколько раз проверили начальники разных рангов. Потом начальник Ленинского УВД Бишкека провёл инструктаж: "Сообщать обо всех подозрительных лицах…" Места, где предстояло курсантам стоять, назывались объектами, каждый из которых числился под каким-то номером. Самаре Омуракуновой достался объект возле перекрёстка проспекта Манаса и улицы Московской - напротив кафе "Домино".


Омуракунова, по её словам, вначале даже не заметила, как возле неё остановился тот внедорожник: она стояла, повернувшись спиной к проезжей части, разминая замёрзшие ноги.  Услышала лишь голос: "Чон кыз! Чон кыз!" ("Девушка!")


- Я и не поняла, что зовут меня, - рассказывает Самара. - Начальники ко мне обратились бы: "Товарищ курсант!", или "Курсант!", или "Омуракунова!". Лишь после того, как "Чон кыз!" прозвучало в третий раз, я обернулась. Заднее стекло внедорожника приоткрыто. Тот невысокий человек азиатской национальности смотрел мне даже не в глаза, а куда-то в область живота. Так, опустив глаза, сказал: "Азыр… бомба… жарылат". Медленно так, членораздельно сказал, - подчёркивает свидетель Омуракунова. - Больше мы ни о чём не разговаривали. Внедорожник повернул на улицу Московскую.


После того как оперативно-следственная группа с кинологами прочесала окрестности, примерно в 11 часов утра сотрудники ГКНБ сняли курсантку Омуракунову с оцепления. В здании "конторы", куда её привезли, уже сидел первый подозреваемый - председатель правления одного из коммерческих банков. Как позже выяснилось, его задержали потому, что один из милиционеров, запомнив номер джипа, который останавливался возле курсантки Омуракуновой, ошибся в одной цифре, названный им номер принадлежал тому банкиру.


Подозреваемых было много: в первые часы поисков  оперативники показывали Омуракуновой фотоснимки разных мужчин, в том числе весьма известных. Каким же образом вышли именно на Зилалиева?


Этому есть весьма любопытное объяснение. Дело в том, что Омуракунова - свидетель не простой, она будущий сотрудник милиции и считает эту работу своим призванием. И она учится на следователя. Вернувшись после того суматошного дня инаугурации президента домой, Самара начала, по её словам, отрабатывать свои версии. Точнее - пытаться вычислить того гражданина из внедорожника.


- Он у меня из головы не выходил, - рассказывает Самара Омуракунова. - У него был водитель, сам он солидно одет, ухожен. Значит, видимо, человек из власти. Я включила ноутбук и сначала забила в поиск "Жогорку Кенеш". Никого похожего не увидела. Потом искала среди членов правительства. И на второй день случайно наткнулась на Зилалиева, я даже не знала, кто это. Прочитала биографию. Сделала несколько фото на телефон. И стала ждать, когда меня вызовут…


Вызвали Омуракунову в ГКНБ лишь через несколько дней. Прежде чем поделиться находкой, она, по её словам, спросила следователя: "А если тот человек - должностное лицо, вы будете в отношении него возбуждать уголовное дело?" Чекист рассмеялся: "А что, есть какие-нибудь версии?"  "Ну да, есть, вот этот человек больше всех похож", - ответила Самара и предъявила фотоcнимки на телефоне.


Изумлённый чекист попросил Омуракунову пока никому ничего не говорить, а фото из телефона удалить. Пока не известно, располагал ли ГКНБ к тому времени уже какой-либо информацией о причастности к инциденту именно главы ФУГИ  Дуйшенбека Зилалиева, но уже 2 декабря курсантку вызвали на допрос по возбуждённому накануне уголовному делу. Потом было опознание Зилалиева по фотографиям в присутствии понятых. Потом - очная ставка уже с самим Зилалиевым.


Как же всё-таки сумела курсантка Омуракунова запомнить Зилалиева? Этот вопрос прежний зилалиевский адвокат задавал ей на очной ставке; задал его и сейчас на судебном процессе и адвокат нынешний. Ответ главной свидетельницы был весьма неожиданным - и весьма неординарным!


У Самары Омуракуновой есть свой своеобразный метод запоминания лиц: многие люди у неё ассоциируются, например, с персонажами мультфильмов. Извинившись перед подсудимым, свидетельница вынуждена была объяснить: "Зилалиев с самого начала у меня ассоциировался с котом Гарфилдом". Это персонаж американского мультипликационного сериала, который Самара любила смотреть в детстве.

 

Лицо гражданина из внедорожника курсантка Самара запомнила весьма необычным способом: он ассоциировался у неё с… котом Гарфилдом - персонажем американских мультиков.

 


- Это правда, что вы остановились там, где стояла Омуракунова? - обратился председательствующий Каипов к подсудимому Зилалиеву.


- Абсолютная правда, ваша честь! - подтвердил Зилалиев. - Но совсем с другой целью…


По словам Зилалиева, "Лексус", на котором он в то утро ехал, просто остановился на красный свет. А на юную курсантку он, дескать, обратил внимание потому, что на него нахлынули ностальгические воспоминания: Зилалиев сам в своё время учился в Высшей школе милиции в Бишкеке, а потом и преподавал в той самой Академии МВД Кыргызстана, где сейчас учится Омуракунова. "Я помощнику сказал, что тоже в своё время стоял так же в оцеплении курсантом, - сообщил судье подсудимый. - А Омуракуновой единственное, что сказал: "Кокарду поправь". Помощник ещё удивился: "Она даже не улыбнулась".


Нетрудно догадаться, что и на судебном процессе Дуйшенбек Зилалиев будет придерживаться своей прежней версии: он всего лишь сделал курсантке комплимент, а она услышала совсем другое. Впрочем, появилась у него, похоже, ещё одна версия…


- На вас не оказывалось давление со стороны сотрудников ГКНБ, чтобы вы дали против меня показания? - спросил подсудимый Зилалиев свидетельницу Омуракунову. И, проявляя удивительную осведомлённость, пояснил: - Первые четыре-пять дней вас держали в ГКНБ по 11 часов, вы приходили заплаканная. После чего Академия МВД наняла вам адвоката. От кого защищаться - от меня, что ли?


Этот вопрос судья Каипов снял: свидетель имеет право на адвоката, а по каким причинам - никого не касается. Между тем Самара Омуракунова готова была ответить - и весьма подробно.


О чём Омуракунова могла рассказать, примерно известно. О мощном психологическом прессинге, который ей довелось пережить после того, как в СМИ стала просачиваться информация о курсантке, поднявшей тревогу на инаугурации президента. О том, как ей пришлось удалить из соцсетей все свои аккаунты. О том, как встречи с ней стала искать пресс-служба возглавляемого тогда Зилалиевым Фонда по управлению госимуществом. И, наконец, о том, как на очных ставках она, свидетель Омуракунова, слышала как от Зилалиева, так и от его помощника Балтабаева реплики, которые расценивала как психологическое давление и даже как угрозы.


Мало кому из кыргызстанских милиционеров доводилось начинать свою карьеру с такого вот непростого испытания - изобличения высокопоставленного чиновника. Чем этот мужественный поступок обернётся для курсантки Омуракуновой? Не станем пока предвосхищать события. Скажем лишь, что за судьбой этой смелой и принципиальной девушки наша редакция будет теперь следить очень внимательно.


Судебный процесс продолжается.


Артур  ИСАЕВ

 

После первого судебного заседания. Дуйшенбек Зилалиев явно не в настроении, опоздавшим на суд журналистам раздавать интервью не спешит.

Комментарии   

 
+9 #1 RE: ЧИНОВНИКА Сну этот катофей гар- 23.05.2018 09:02
ну этот катофей гарфилд инспекторович, то бишь текшербекович (очень уж оригинальное отчество у "любимца" нашей публики - вот бы прям по отчеству и его дела/делишки проверял бы кто!) скользкий как угорь и вывернется, и выскользнет опять, но сейчас о другом. итак вопросы к власти: 1. почему этот "гарфилд" под подпиской о невыезде? чем он лучше Еремеева, которого закрывали в сизо за аналогичное?? 2. почему в случае с этим катофеем сумма ущерба так смехотворна? так дешево стоит суета ментов и иже с ними?? или сумма зависит от того, кто "сообщил" о бомбе? 3. почему чекист инструктировал Самару "никому ни гугу" и удалить фото этого прохвоста? что и в "конторе" "крышуют"?
ответы будут для народа али как? :-*
Цитировать
 
 
+13 #2 RE: ЧИНОВНИКА СУрри 23.05.2018 11:23
...свидетельниц а вынуждена была объяснить: "Зилалиев с самого начала у меня ассоциировался с котом Гарфилдом"...

От души повеселился. В точку попала Самара, сравнив этого придурка с котом. А на самом деле не смешно.. Взыскать с неадекватного чинуши 5000 сомей глупо кажется. Ведь это почти покушение на Президента, в день торжественной инаугурации, когда со всего мира приехали важные гости. Имхо...
Цитировать
 
 
+15 #3 RE: ЧИНОВНИКА Сassad 23.05.2018 14:42
хорошая погоняла будущему зеку зилаилиеву - гарфильд.
но боюсь, он не сядет.
Цитировать
 
 
+12 #4 RE: ЧИНОВНИКА СЛада 23.05.2018 15:45
Спасибо курсантке. Если бы не она, Гарфилд на джипе китайской компании так и считался бы порядочным чиновником. :cry: А еще присягу и клятву давал на конституции. :sad:
Зажрался до помутнения рассудка котофей. :-x
Цитировать
 
 
+11 #5 RE: ЧИНОВНИКА С "БОМБОЙ" КУРСАНТКА НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕчитатель 23.05.2018 17:31
Молодец газета "Дело №..."! И спасибо именно ей. Только благодаря публикациям в этой газете Зилалиева теперь судят. Если бы не газета, вообще не было бы никакого уголовного дела о бомбе. Так-то вот...
Цитировать
 
 
+7 #6 зилалиевduishon 25.05.2018 15:38
молодец, уважаю девушку. на это не многие способны - сломались бы. Думаю, не раз ей подкатывали отказаться от своих показаний.
Цитировать
 
 
+3 #7 RE: ЧИНОВНИКА Сзнаем 29.05.2018 17:19
Вся власть , начиная с самого верха в Гарфилдах, не первый и не последний
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить