Новости

все обвинения сняты

В отношении экс-министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева прекращено уголовное дело.

Подробнее...

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Президент Сооронбай Жээнбеков обласкал сына своего бывшего соперника.

Подробнее...

ОТМЫВАНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

На беглом депутате Аскарбеке Шадиеве «повисло» ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

ГЛАВА ФИНРАЗВЕДКИ УВОЛЕН

Айбек Кадыралиев освобождён от занимаемой должности председателя Государственной службы финансовой разведки КР.

Подробнее...

КЫРГЫЗСТАН ОСТАЁТСЯ «ПРАЧЕЧНОЙ» МАФИИ?!

Через республику в 2015-2017 годах были проведены сомнительные финансовые операции на общую сумму 562 миллиарда сомов.

Подробнее...

ЕВРОПА ВКАЧИВАЕТ МИЛЛИАРДЫ

Евросоюз выделил и ещё выделит Кыргызстану до 2020 года в общей сложности почти 23 миллиарда сомов. 

Не уходят ли эти деньги в песок?

Подробнее...

работа для иностранцев в Кыргызстане

Служба миграции установила квоту.

Подробнее...

АДВОКАТ-ПОСРЕДНИК ПОПАЛСЯ СО ВЗЯТКОЙ

270 тысяч сомов он должен был отнести сотруднику милиции.

Подробнее...

ЛИШАТ ЛИ ШАДИЕВА МАНДАТА?

Если генеральный прокурор внесёт представление о лишении Аскарбека Шадиева депутатского мандата, то парламент его рассмотрит.

Подробнее...

ЗА БЕГСТВО В АМЕРИКУ ТОЖЕ ОТВЕТИТ


В отношении депутата Аскарбека Шадиева возбуждено ещё одно уголовное дело.

Подробнее...

В школу - 1 сентября!

В Кыргызстане учебный год по-прежнему начнётся 1 сентября.

Подробнее...

ЧИНОВНИКИ ДОИГРАЛИСЬ…

«РусГидро» готовит иск против Кыргызстана в международный арбитражный суд в Гааге.

Подробнее...

бизнес жалуется на взятки в Минюсте

В Министерстве юстиции Кыргызстана за регистрацию юридического лица берут взятки.

Подробнее...

ДОРОГИ СТРОЯТ – ПОСТРОЙКИ КРУШАТ

При расширении дорог в Бишкеке под снос попало 2 тысячи 228 объектов.    

Подробнее...

Бишкек ждёт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приедет в Кыргызстан с государственным визитом.

Подробнее...

ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

прекращено уголовное дело о коррупции, по которому проходит депутат Канатбек Исаев.

Подробнее...

расписание

отбора и приёма абитуриентов в вузы Кыргызстана.

Подробнее...

Кубат Оторбаев подал в отставку с поста омбудсмена

Подробнее...

САПАР ИСАКОВ - ещё в одном деле уголовном


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 "Злоупотребление должностным положением" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики" Уголовного кодекса КР.

Подробнее...

ГКНБ КР задержал начальника управления следственной службы МВД за взятку

Подробнее...

"СЕРОГО КАРДИНАЛА" ПРОВЕРЯЮТ


Генпрокуратура и АКС ГКНБ начали изучать деятельность бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

Подробнее...

КАК СИДИТСЯ VIP-АРЕСТАНТАМ

На условия содержания в СИЗО ГКНБ никто из чиновников, арестованных в последнее время по обвинениям в коррупции, пока не жалуется.

Подробнее...

"УЧЁНЫЕ МУЖИ" ЧУЖИЕ МЫСЛИ КРАЛИ

Министерство образования КР выплатило 18,5 миллиона сомов за плагиат.

Подробнее...

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ КЫРГЫЗСТАНА

В Министерстве образования КР подвели итоги аккредитации вузов.

Подробнее...

ни в президенты, ни в депутаты

Кто не сможет баллотироваться в президенты и рассчитывать на депутатский мандат.

Подробнее...

Это важно!

Теперь в Кыргызстане руководство больниц не будут штрафовать - вводится новая система оценки качества услуг.

Подробнее...

Будет сидеть!

Адвокатам Омурбека Текебаева вновь отказано в пересмотре его дела.

Подробнее...

фальшивые ветераны

Генерал Нурдин Чомоев выплатил ущерб государству.

Подробнее...

Конец геологии страны?..

В Кыргызстане прекратили финансировать экспедицию геологических исследований.

Подробнее...

Фарида Ниязова вызвали в ГКНБ?

Подробнее...

Из зала суда

ВЕРСИЯ «БОМБИСТА» ЗИЛАЛИЕВА

 

 

В Первомайском районном суде Бишкека 3 июля продолжился судебный процесс над бывшим председателем Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшенбеком Зилалиевым.

 

Суд приступил к допросу подсудимого. Зилалиев наконец-то получил долгожданную возможность озвучить свою версию случившегося.

 

До этого, напомним, бывший высокопоставленный чиновник в своих интервью неоднократно заявлял, что привлечение его к уголовной ответственности за ложное сообщение о готовящемся взрыве в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова – это не что иное, как «заказ недоброжелателей». И обещал раскрыть подробности этого «заказа» на судебном процессе.

 

Однако в зале суда версия «заказа» так и не прозвучала. Зато всплыли новые, не менее интересные подробности.

 

Возможность высказаться подсудимый использовал максимально, речь свою подготовил и отрепетировал заранее - это было заметно. Допрос подсудимого прошёл  в форме эмоционального (временами даже с использованием жаргонных словечек) монолога,  длившегося больше получаса. Похоже, наговорил Зилалиев и лишнего…

 

В ожидании судебного заседания подсудимый Дуйшенбек Зилалиев (на фото слева) о чём-то напряжённо думал.

Напряжение не сходило с его лица и в зале суда.

 

 

ПРО КИТАЙЦЕВ «УЗНАЛ ИЗ СМИ»

 

Допрос начался с вопроса адвоката Учкуна Каримова своему клиенту:  что же происходило 24 ноября 2017 года? Зилалиев начал издалека.

 

- Уважаемый суд, уважаемые обвинители и участники процесса, - торжественно произнёс он. - Для полноты картины позвольте мне дать вам максимально расширенный ответ. Я вижу, что при рассмотрении моего дела важна каждая деталь. Как вам известно, до 17 ноября прошлого года я занимал должность вице-премьер-министра в правительстве Кыргызстана. С этой должности я был освобождён с формулировкой: «В связи с переходом на другую работу». Спустя шесть дней после увольнения мне позвонил премьер-министр Сапар Исаков и сообщил, что им принято решение – назначить меня на пост главы ФУГИ. И что этим же вечером, 23 ноября, он представит меня новому коллективу.

 

По признанию Зилалиева, новость эта застала его врасплох. Первым делом он связался со своим помощником Манасбеком Балтабаевым, который вскоре заехал за своим шефом на том самом чёрном «Лексусе», который фигурирует в уголовном деле, и они вместе поехали в ФУГИ.

 

- Я спросил Манаса, что это за машина? Он ответил, что джип ему предоставил друг, - рассказал Зилалиев. - О том, что машина эта принадлежит китайской компании, я узнал гораздо позже – уже из СМИ.

 

Напомним то, о чём уже не раз рассказывала газета «Дело №…». Джип, на котором зилалиевский помощник возил своего шефа, принадлежал компании «Тун Лин». Которая  является единственным учредителем горнорудной компании «Кичи-Чаарат». Которая, в свою очередь, долгое время разрабатывала золоторудное месторождение Куру-Тегерек в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Причём разрабатывала незаконно. В течение 13 лет - с 2003 года по 31 декабря 2016 года - Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (Госгеология) ежегодно незаконно продлевал этой компании  лицензию на разработку месторождения.

 

Весной этого года Генеральная прокуратура возбудила в связи с этим уголовное дело в отношении должностных лиц Госгеологии. А возглавлял это ведомство в течение четырёх лет не кто иной, как Дуйшенбек Зилалиев.

 

Такое вот удивительное совпадение! Из множества «Лексусов», катающихся по Бишкеку, в распоряжении Зилалиева оказался именно тот, который принадлежал той самой китайской компании… Пользующейся, не исключено, покровительством  Зилалиева.

 

Вернёмся в 23 ноября 2017 года. Процедура знакомства с новым коллективом в тот вечер заняла всего лишь минут десять и была больше символичной  – к концу рабочего дня в здании ФУГИ осталось не более четверти работников. На экстренном собрании премьер-министр Сапар Исаков быстро перечислил основные пункты биографии нового руководителя ФУГИ и пожелал ему удачи.

 

- Из зала совещаний, где меня представляли коллективу, мы с Исаковым прошли в мой новый кабинет. Он усадил меня в рабочее кресло, поставил ряд задач и убыл. Я же решил, что утром следующего дня соберу весь коллектив и сам всем представлюсь, - рассказал подсудимый Зилалиев.

 

ПРО ИНАУГУРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА ЗАБЫЛ

 

Тем же вечером, 23 ноября 2017 года, когда Зилалиев уже был дома, ему позвонил помощник Балтабаев и сообщил, что его – Дуйшенбека Зилалиева - пригласили на церемонию инаугурации избранного президента Сооронбая Жээнбекова.

 

 - Честно скажу, про инаугурацию я забыл. Для меня это было полной неожиданностью!– волнуясь почему-то,  вспоминал подсудимый. - Ведь на тот момент я не работал в правительстве уже неделю и, признаюсь, не ожидал, что меня пригласят. Помощник сказал, что для участия в церемонии мы должны выехать в государственную резиденцию в 10 часов утра. Я ответил: утром встретимся и разберёмся…

 

В истории с  «бомбой» этот момент, казалось бы, особого значения не имеет. Но Зилалиев на нём сделал особый акцент. Решив таким образом, судя по всему, опровергнуть одну из версий,  согласно которой глава ФУГИ сообщил о бомбе, чтобы отомстить за то, что его не позвали на церемонию инаугурации. Зилалиев  даже попросил суд приобщить к уголовному делу то самое приглашение, выписанное на его имя в аппарате президента.

 

ЗАБЫЛ И ПРО РАЗГОВОР С КУРСАНТКОЙ

 

На следующее утро помощник Балтабаев заехал за Зилалиевым домой на том же чёрном «Лексусе». По дороге в ФУГИ Зилалиев читал новости в Интернете и разбирался в бумагах, которые до этого получил на новом месте работы.

 

- Когда мы повернули с улицы Ахунбаева на проспект Чингиза Айтматова, я заметил большое количество милиционеров на обочинах, - продолжал Зилалиев. - Особенно среди них много было курсантов Академии МВД. И тут на меня что-то нахлынуло, вспомнил свою молодость. Я даже помощнику Манасу рассказал, что тоже был курсантом и так же, как они часами стоял в оцеплении в любую погоду. И что это очень тяжело.

 

Наконец, отбросив ностальгические воспоминания, Зилалиев  перешёл к материалам уголовного дела.

 

 - Свидетель Самара Омуракунов (курсантка Академии МВД) в ходе допроса утверждала, что мы специально остановились возле неё, чтобы сообщить о бомбе. Это не так, уважаемый суд, - подчеркнул подсудимый. - Мы двигались в общем потоке машин и останавливались вместе с ними лишь на перекрёстках. Специальных остановок на трассе не делали, это было невозможно сделать. Сотрудники ГАИ в тот день запрещали парковку у обочин правительственной трассы.

 

Доехав по проспекту Чингиза Айтматова до улицы Московской, «Лексус», по словам Зилалиева, остановился приблизительно в двадцати метрах от перекрёстка. Впереди стояли ещё две-три машины.

 

 - Боковым зрением я заметил, что на обочине стоит девушка в милицейской форме, - продолжал подсудимый. - Форма ей очень шла, сидела, как влитая. Такая опрятная девушка, но лицо у неё было хмурое и напряжённое. Я решил сделать ей комплимент. Опустил стекло двери джипа и позвал её. Она не услышала – было шумно. Я позвал её ещё громче, лишь тогда она обратила на меня внимание. Улыбаясь, я сказал: «Форма жарашат экен» («Тебе форма очень идёт»). Уже начал поднимать стекло и вдруг заметил, что у неё немного сдвинута кокарда на головном уборе. Я произнёс: «Ондоп ал» («Поправь») - и показал пальцем на голову. На светофоре загорелся зелёный свет, и мы свернули на улицу Московскую. Манас мне тогда ещё сказал: «Шеф, кажется, она вас не расслышала». Я ответил: «Ну ладно, что ж теперь». Вот и всё. Я напрочь забыл про эту мимолетную встречу.

 

В ФУГИ Зилалиев приехал  к 10 часам утра. На церемонию инаугурации, по его словам, он  не попал по вине своего помощника Балтабаева. Тот перепутал время выезда – всех руководителей ведомств собрали возле здания правительства ещё в 8 часов утра и на автобусах вывезли в госрезиденцию. Приехать на церемонию позже и на личном авто не позволяли жёсткие правила безопасности.

 

ЗВОНКИ  В  ГКНБ

 

Вечером следующего дня - 25 ноября 2017 года – Дуйшенбеку Зилалиеву, по его словам, позвонил помощник Балтабаев и сообщил, что он только что вышел из здания городского управления ГКНБ, куда его срочно вызвали. Поскольку машина, на которой минувшим днём они ехали на работу, фигурирует  в ориентировке по заведомо ложному сообщению  о готовящемся теракте.

 

- Я до этого, - продолжал подсудимый Зилалиев, -  работал в отделе обороны и безопасности администрации президента. Семь лет курировал органы национальной безопасности. И я сразу же позвонил в ГКНБ своим знакомым, чтобы уточнить информацию. Мне ответили, что просто идёт проверка. Я сказал: «Если что, имейте в виду - ваши ребята «дёрнули» моего помощника, он написал объяснительную».

 

Зилалиев, по его собственному признанию, звонил в ГКНБ не раз – наводил справки, пытался заручиться поддержкой. Звонил, что примечательно, уже находясь в статусе ПОДОЗРЕВАЕМОГО. Сам собой напрашивается вопрос: а не являлись ли те звонки попыткой ДАВЛЕНИЯ НА СЛЕДСТВИЕ? С использованием  служебного положения Зилалиева и его обширных связей во властных структурах.

 

- К чему я это рассказываю?– продолжал подсудимый Зилалиев. - Дело в том, что свидетель Омуракунова утверждает, что опознала меня по Интернету, и лишь 2 декабря сообщила следователю, что неизвестный человек - это я. Так вот -  это полная ложь. Ещё 25 ноября органы знали, что я был в той самой машине, а 27-го числа это знал и лично председатель ГКНБ Сегизбаев.

 

Любит же Дуйшенбек Зилалиев разбрасываться этим словом – ложь! И логика в его версии явно хромает: то, что курсантка Омуракунова наткнулась на фото Зилалиева в Интернете и его опознала (он, как мы уже рассказывали, ассоциировался у неё с мультяшным персонажем – котом Гарфилдом), совсем ведь не исключает того, что сотрудники ГКНБ до этого разыскали «Лексус», его водителя и пассажира самостоятельно. 

 

Вспомнил подсудимый и первую очную ставку с курсанткой, которая состоялась 10 декабря в кабинете следователя ГКНБ.

 

- Я ей задал вопрос: «Вы в первые сутки опознали в человеке, который сообщил вам о бомбе, председателя правления «Оптима Банка» Бейбута Капышева?». Она тогда ответила положительно, но потом со слов своих «съехала»,- не удержался от жаргонного словечка Зилалиев. Затем подняв два фотоснимка, обратился к судье. - Так вот, посмотрите: вот Капышев, а вот я. Антропологически и физиологически мы совершенно не совпадаем. Мы не похожи. Нас невозможно перепутать.

 

Банкир Капышев в самом деле был задержан в день инцидента: один из милиционеров, запомнив номер джипа, который останавливался возле курсантки Омуракуновой, ошибся в одной цифре – и названный им номер принадлежал банкиру. Так вот, и здесь Зилалиев лукавит: курсантка Омуракунова вовсе не утверждала категорично, что Капышев – именно тот человек, который сообщил ей о бомбе.

 

И при чём здесь, спрашивается, Капышев, если сам Зилалиев теперь не отрицает того, что именно он разговаривал с курсанткой Академии МВД Омуракуновой?

 

В конце своего выступления Зилалиев обрушился с критикой в адрес следователей ГКНБ.

 

 - При изучении материалов уголовного дела я был поражён позицией следствия, - возмущённо сказал подсудимый. - Они даже не отработали линию умысла. У каждого преступления должен быть умысел. Какой умысел мог быть у меня? Может, я экстремист или оппозиционный политик? Даже версия о том, что я сообщил о бомбе, обидевшись за то, что меня не позвали на инаугурацию, следствием отработана не была, - заключил подсудимый.

 

Государственный обвинитель - помощник прокурора Первомайского района Бишкека Нургазы Токтосунов – задал подсудимому вопрос: «Если курсант Академии МВД не была с вами знакома и не испытывала к вам личной неприязни, то зачем же ей понадобилось вас оговаривать?».  Зилалиев предположил: либо Омуракунова не расслышала его слова, либо обиделась на его замечание о форме и решила таким образом отомстить. Обе версии - весьма странные, но иных Зилалиев не выдвинул.

 

На этом судья Эмилбек Каипов закончил заседание и объявил перерыв. На следующем заседании, которое состоится 18 июля, председательствующий намерен самостоятельно продолжить допрос подсудимого Дуйшенбека Зилалиева.

 

Юрий КОПЫТИН

фото автора

 

 

 

 

 

 

Комментарии   

 
+4 #1 RE: ВЕРСИЯ «БОМБИСТА» ЗИЛАЛИЕВАсхуднул 06.07.2018 08:58
гарфилд котофеич то ли от жарЫ, то ли от жарА - наверняка думал, что ему, как избранному, ниче не будет - это токо лохи (в понятиях гарфилдов), как еремеевы, будут сидеть, а эти покуражатся да и только. ан нет, закрутилось-то как все, как будто прямо в европах с демократиями :P
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить