Новости

президент Кыргызстана прибыл в Ташкент с официальным визитом

 Сооронбая Жээнбекова встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Подробнее...

Бишкек — Казань — Бишкек

Запущен железнодорожный маршрут Бишкек — Казань — Бишкек, сообщает сайт госпредприятия "Кыргыз темир жолу".

Подробнее...

более $2 миллиардов

перевели в Кыргызстан мигранты с начала года.

Подробнее...

новые назначения

Президент Кыргызстана подписал указы.

Подробнее...

Фарид Ниязов

назначен руководителем Аппарата Президента КР.

Подробнее...

Алмаз Кененбаев стал спикером Бишкекского горкенеша

Процедура тайного голосования состоялась 11 декабря на внеочередной сессии.

Подробнее...

президент Жээнбеков одобрил списание долга Кыргызстана перед Россией

Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации протокола к Соглашению об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Подробнее...

огни на главной ёлке Кыргызстана зажгут 15 декабря

Подробнее...

бегунки содержатся в спецприёмнике


МИД Кыргызстана прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием в США Э.Молдокадыровой и Р.Самудинова.

Подробнее...

Замирбек Карашев

назначен начальником таможни «Ош».

Подробнее...

кок-бору включён в Cписок культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана

Подробнее...

Аскарбек Шадиев назначен первым вице-премьер-министром КР

Подробнее...

президенты Кыргызстана и Казахстана поговорили по телефону

Подробнее...

юные хоккеисты из Кыргызстана стали первыми на турнире в США

Подробнее...

терроризм и экстремизм остаются наиболее актуальными угрозами для Кыргызстана

Подробнее...

кыргызстанцы за границей

МИД КР посчитал, сколько кыргызстанцев живет за рубежом.

Подробнее...

Погода в Кыргызстане на декабрь

Подробнее...

ситуация на кыргызско-казахской границе

2 декабря правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Подробнее...

президент Жээнбеков рассказал лидерам фракций о поездке в Россию и Беларусь

Подробнее...

на саммите СКБ ОДКБ подписаны документы

Лидеры ОДКБ встретились в Минске, где подвели итоги 15-летней деятельности организации.

Подробнее...

Из зала суда

Суд по событиям 7 апреля:

 

 

ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА.

 

КТО СТРЕЛЯЛ - ТАК И НЕИЗВЕСТНО…

 


6-летний судебный марафон по уголовному делу об апрельских событиях 2010 года, похоже, подошёл к концу. Вторая судебная инстанция - Военный суд Кыргызской Республики - вынесла приговор, который считается вступившим в законную силу с момента оглашения.


Приговор первой судебной инстанции - Военного суда Бишкекского гарнизона - прозвучал, напомним, 21 июля 2014 года. Им остались недовольны все стороны - и некоторые осуждённые, и гособвинение, и потерпевшие. И все его обжаловали. Почти два года тянулось апелляционное рассмотрение уголовного дела в Военном суде республики. Целых десять дней - с 23 мая по 3 июня 2016 года - председатель судебной коллегии Нурлан Ашымбеков оглашал приговор…

Вот каким стало решение суда второй инстанции в отношении 28 подсудимых, 6 из которых объявлены в розыск.


Курманбек  Бакиев, экс-президент Кыргызстана. Приговор суда первой инстанции в отношении него оставлен без изменения. Военный суд Бишкекского гарнизона, напомним, заочно приговорил К.Бакиева  к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Беглый экс-президент признан виновным в соучастии в организации массового убийства людей 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Курманбеку Бакиеву также припомнили события 2002 года в Аксыйском районе. Он признан виновным в превышении должностных полномочий за то, что, будучи премьер-министром Кыргызстана, поручил тогда МВД ввести планы "Тайфун" и "Буран", разрешающие применение огнестрельного оружия, и направить спецназ в мятежный Аксы. Что привело к гибели людей.


Курманбек Бакиев также признан виновным в злоупотреблении должностным положением за то, что в 2007 году он издал незаконный указ, освобождавший от уплаты акцизного налога поставщиков реактивного топлива в Кыргызстан - этим бизнесом занимался сын президента Максим Бакиев. А ещё - в превышении должностных полномочий за создание в 2009 году подчинённых ему лично структур, не предусмотренных Конституцией - в частности, печально знаменитого ЦАРИИ, которое возглавил всё тот же Максим Бакиев.


Жаныбек (Жаныш) Бакиев, бывший председатель Службы государственной охраны КР, брат экс-президента. Военным судом Кыргызстана  оставлен  в силе и его заочный приговор - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания "генерал-лейтенант". Ему, решил суд, принадлежала основная роль в расстреле людей на площади Ала-Тоо - Жаныш Бакиев отдал приказ подчинённым ему силовикам стрелять на поражение. Ж. Бакиев также признан виновным в организации провокации против депутата Омурбека Текебаева, которому в 2006 году в аэропорту "Манас" в багаж была подброшена матрёшка с героином.


Марат Бакиев, бывший помощник председателя Государственной службы национальной безопасности, старший сын экс-президента. По этому уголовному делу заочно приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В доход государства должны быть обращены принадлежащие ему 1 миллион 896 тысяч 900 долларов, изъятые из банковской ячейки. Суд первой инстанции оправдал М.Бакиева по обвинению в причастности к массовому убийству на площади Ала-Тоо, самое же серьёзное преступление, обнаруженное судом в его действиях, - отмывание доходов, полученных преступным путём. Суд второй инстанции этот приговор оставил в силе. По другому же уголовному делу - по покушению на гражданина Великобритании Шона Дейли - Марат Бакиев заочно получил 20 лет лишения свободы. Общий срок - 27 лет лишения свободы.


Данияр Усенов, бывший премьер-министр КР. Оставлен в силе приговор суда первой инстанции - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Данияр Усенов, пришёл к выводу суд, в сговоре с Курманбеком и Жанышем Бакиевыми участвовал в отдаче приказа о применении огнестрельного оружия на поражение против митингующих, а также против мирных граждан, которые в момент митинга находились на площади Ала-Тоо. Экс-премьер Д.Усенов также признан виновным в продаже в 2009 году государственного пакета акций ОАО "Северэлектро" по заниженной цене.


Каныбек  Жороев, бывший руководитель аппарата президента КР. Приговор - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества - оставлен без изменения.


Оксана Малеваная, бывший руководитель Секретариата президента КР. Заочный приговор -  10 лет лишения свободы с конфискацией имущества - оставлен без изменения.


Эльмурза Сатыбалдиев, бывший государственный советник президента КР по вопросам обороны, безопасности и правоохранительных органов. Приговор -  10 лет лишения свободы с конфискацией имущества - оставлен без изменения.


Нурлан Турсункулов, бывший генеральный прокурор КР. Приговор - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества - оставлен без изменения.


Эти бывшие чиновники, приближённые к президенту Бакиеву, судом первой инстанции по обвинению в причастности к массовым убийствам были оправданы. Но суд признал доказанной их вину в злоупотреблении служебным положением - поскольку все они входили в штаб по чрезвычайному положению, который был создан 6 апреля 2010 года под руководством премьера Усенова, и, по мнению суда, не приняли мер по предотвращению кровопролития.


Бактыбек  Калыев, бывший министр обороны КР. Был признан виновным в превышении должностных полномочий, но оставлен без наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор оставлен без изменения.


Нурлан  Темирбаев, бывший первый заместитель председателя СГО Ж. Бакиева. Был приговорён к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания "полковник". Признан виновным в соучастии в массовых убийствах 7 апреля 2010 г., а также в вымогательствах, совершённых в 2006-м и в 2009 годах - в бытность Н. Темирбаева начальником Джалал-Абадского УВД и заместителем начальника ГУВД Бишкека. Приговор оставлен в силе.


Мурат  Суталинов, бывший председатель Государственной службы национальной безопасности КР. Приговорён к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания "генерал-лейтенант".


Данияр  Дунганов, бывший заместитель председателя СГО.  Приговорён к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

 

Экс-председателя  ГКНБ  Мурата  Суталинова
(на  фото  вверху)  и  экс-заместителя  главы  СГО Данияра  Дунганова  взяли  под  стражу  в  зале  суда.


Оба признаны виновными в соучастии в массовом убийстве людей на площади Ала-Тоо. Однако в связи с тяжёлой болезнью и Суталинову, и Дунганову суд первой инстанции до вступления приговора в законную силу оставил прежнюю меру пресечения - домашний арест. На свободе двум офицерам после этого довелось побыть 1 год и 10 месяцев. Военный суд Кыргызстана оставил этот приговор без изменения. 3 июня Мурат Суталинов и Данияр Дунганов были взяты под стражу в зале суда.


Военный суд республики оставил в силе оправдательный приговор в отношении начальника спецназа ГКНБ  "Альфа" Алмазбека Джолдошалиева и его подчинённых Тимура Попова, Каната Кадырова, Талантбека Мамбетова, Медербека Исакова, Олега Ребенок, Сергея Цигельникова и Женишбека Бабараимова (последний оправдан посмертно -  в январе 2011 года лейтенант Бабараимов, будучи подсудимым, геройски погиб в ходе спецоперации в окрестностях Бишкека по обезвреживанию террористов). А также оправдательный приговор в отношении сотрудников спецназа СГО "Арстан" Расула Байтокова, Максатбека Карикеева, Акылбека Ниязова, Урматбека Камчибекова, Султана Арбаева, Майрамбека Тентиева, Рафаэля Мадраимова.


Вторая судебная инстанция, как и первая, признала недоказанной их участие в массовом убийстве людей.


При этом Военный суд республики согласился с мнением Военного суда Бишкекского гарнизона и вслед за ним признал вину в превышении должностных полномочий командиров этих подразделений, оставив в силе прежние сроки наказания: 6 лет лишения свободы - бывшему начальнику "Арстана" Байышу Эсенбай уулу (объявленному в розыск) и 6 лет лишения свободы - Алмазбеку Джолдошалиеву, бывшему начальнику "Альфы".


В результате 6-летнего следствия и двух судебных процессов так и не получен ответ на один из главных вопросов: кто же прицельно стрелял на площади Ала-Тоо по митингующим, а также по случайным зевакам (включая несовершеннолетних детей) и даже по журналистам?


Кто же был исполнителем того массового убийства?


Пока лишь очевидно одно - это были не спецназовцы. И две судебные инстанции приняли мудрое решение их оправдать. В противном случае неизвестно, как повели бы себя кыргызские силовики в случае новых массовых беспорядков в стране… Согласились бы они защищать власть, которая прячет их за решётку за выполнение воинского долга и присяги?


Представители потерпевших уже объявили, что будут, по всей видимости, в порядке надзора обжаловать приговор Военного суда республики в Верховном суде КР. Они по-прежнему недовольны оправданием бойцов "Альфы" и "Арстана". Но как бы то ни было, оправдательный приговор в отношении спецназовцев вступил в законную силу. Мера пресечения всем им - домашний арест - отменена.


Тем временем разгорелся скандал вокруг осуждённых Алмаза Джолдошалиева, бывшего командира "Альфы", Каныбека Жороева, экс-руководителя аппарата президента, Нурлана Турсункулова, экс-генерального прокурора и Эльмурзы Сатыбалдиева, экс-госсоветника. Дело в том, что Военный суд республики решил - свои сроки наказания эти осуждённые уже отбыли. С учётом сроков, отбытых ими в СИЗО ГКНБ (день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к двум дням пребывания в колонии усиленного режима), и применённой к ним амнистии. Однако их продолжают удерживать за решёткой. В ГКНБ заверили, что исполнят решение суда и выпустят этих арестантов после того, как получат документ с пересчётом сроков наказания из Государственной  службы исполнения наказаний. Тем временем эти четверо осуждённых, как  сообщили журналистам их родственники, объявили в СИЗО ГКНБ сухую голодовку.


Олег  ЖУК



Этот  судебный  процесс  вновь  проходил  в  актовом  зале Департамента  по  охране  и  конвоированию  ГСИН,  давно превращённом  в  зал  судебных  заседаний.  Председатель апелляционной  коллегии  Военного  суда  КР  Нурлан Ашымбеков  зачитывал  приговор  10  дней.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить