Новости

крушение "Боинга-747" под Бишкеком

Вины кыргызской стороны нет.

Подробнее...

Алмазбек Атамбаев: "Честности и демократии нет уже в самих США"

Об этом 16 октября на встрече с главами миссий международных наблюдателей на выборах президента Кыргызстана сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Подробнее...

на 5 млрд сомов увеличился золотой запас КР за год

Международные валютные резервы страны состоят из более чем десятка видов валюты и золота.

Подробнее...

Путин первым поздравил Жээнбекова с победой на выборах

Владимир Путин поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах президента Кыргызстана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Подробнее...

выборы президента Кыргызстана состоялись

По предварительным итогам, Сооронбай Жээнбеков набрал 54,22 процента.

Подробнее...

кандидатов в президенты КР осталось 10

Азимбек Бекназаров заявил о снятии своей кандидатуры c президентской гонки.

Подробнее...

переговоров с Казахстаном не было

Казахстан опроверг факт переговоров с премьер-министром Кыргызстана.

Подробнее...

Историческое событие!


Шесть семей памирских кыргызов прибыли в Кыргызстан.

Подробнее...

дорожная война

Более 600 человек погибли в ДТП с начала года в Кыргызстане.

Подробнее...

пять авторов из Кыргызстана

вошли  в шорт-лист литературного конкурса в Швеции.

Подробнее...

погранслужба Казахстана

проводит плановую операцию по всему периметру границы.

Подробнее...

президент Казахстана

 поручил правительству урегулировать ситуацию на границе с Кыргызстаном.

Подробнее...

премьер-министр Казахстана напомнил, что все пути из Кыргызстана идут через них

Подробнее...

погранслужба КР перешла на усиленный режим

Но ограничений с кыргызской стороны нет.

Подробнее...

заявление штаба Омурбека Бабанова

Штаб кандидата в Президенты Кыргызской Республики Омурбека Бабанова в ответ на информационное сообщение пресс-службы МВД по поводу якобы подкупа голосов в г. Ош сообщает следующее.

Подробнее...

cколько потратили на выборы кандидаты в президенты

Лидером по-прежнему остаётся О.Бабанов.

Подробнее...

России не нужна ещё одна военная база в Кыргызстане

Достаточно уже существующей.

Подробнее...

Крушение "Боинга"

Турецкая сторона перечислила все деньги кыргызстанцам.

Подробнее...

Аиду Салянову приговорили к 5 годам лишения свободы

Подробнее...

Текебаева и Чотонова перевели в СИЗО-1

Депутата парламента Омурбека Текебаева и бывшего главу МЧС Дуйшенкула Чотонова перевели в СИЗО-1.

Подробнее...

Из зала суда

Суд по событиям 7 апреля:

 

 

ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА.

 

КТО СТРЕЛЯЛ - ТАК И НЕИЗВЕСТНО…

 


6-летний судебный марафон по уголовному делу об апрельских событиях 2010 года, похоже, подошёл к концу. Вторая судебная инстанция - Военный суд Кыргызской Республики - вынесла приговор, который считается вступившим в законную силу с момента оглашения.


Приговор первой судебной инстанции - Военного суда Бишкекского гарнизона - прозвучал, напомним, 21 июля 2014 года. Им остались недовольны все стороны - и некоторые осуждённые, и гособвинение, и потерпевшие. И все его обжаловали. Почти два года тянулось апелляционное рассмотрение уголовного дела в Военном суде республики. Целых десять дней - с 23 мая по 3 июня 2016 года - председатель судебной коллегии Нурлан Ашымбеков оглашал приговор…

Вот каким стало решение суда второй инстанции в отношении 28 подсудимых, 6 из которых объявлены в розыск.


Курманбек  Бакиев, экс-президент Кыргызстана. Приговор суда первой инстанции в отношении него оставлен без изменения. Военный суд Бишкекского гарнизона, напомним, заочно приговорил К.Бакиева  к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Беглый экс-президент признан виновным в соучастии в организации массового убийства людей 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Курманбеку Бакиеву также припомнили события 2002 года в Аксыйском районе. Он признан виновным в превышении должностных полномочий за то, что, будучи премьер-министром Кыргызстана, поручил тогда МВД ввести планы "Тайфун" и "Буран", разрешающие применение огнестрельного оружия, и направить спецназ в мятежный Аксы. Что привело к гибели людей.


Курманбек Бакиев также признан виновным в злоупотреблении должностным положением за то, что в 2007 году он издал незаконный указ, освобождавший от уплаты акцизного налога поставщиков реактивного топлива в Кыргызстан - этим бизнесом занимался сын президента Максим Бакиев. А ещё - в превышении должностных полномочий за создание в 2009 году подчинённых ему лично структур, не предусмотренных Конституцией - в частности, печально знаменитого ЦАРИИ, которое возглавил всё тот же Максим Бакиев.


Жаныбек (Жаныш) Бакиев, бывший председатель Службы государственной охраны КР, брат экс-президента. Военным судом Кыргызстана  оставлен  в силе и его заочный приговор - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания "генерал-лейтенант". Ему, решил суд, принадлежала основная роль в расстреле людей на площади Ала-Тоо - Жаныш Бакиев отдал приказ подчинённым ему силовикам стрелять на поражение. Ж. Бакиев также признан виновным в организации провокации против депутата Омурбека Текебаева, которому в 2006 году в аэропорту "Манас" в багаж была подброшена матрёшка с героином.


Марат Бакиев, бывший помощник председателя Государственной службы национальной безопасности, старший сын экс-президента. По этому уголовному делу заочно приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В доход государства должны быть обращены принадлежащие ему 1 миллион 896 тысяч 900 долларов, изъятые из банковской ячейки. Суд первой инстанции оправдал М.Бакиева по обвинению в причастности к массовому убийству на площади Ала-Тоо, самое же серьёзное преступление, обнаруженное судом в его действиях, - отмывание доходов, полученных преступным путём. Суд второй инстанции этот приговор оставил в силе. По другому же уголовному делу - по покушению на гражданина Великобритании Шона Дейли - Марат Бакиев заочно получил 20 лет лишения свободы. Общий срок - 27 лет лишения свободы.


Данияр Усенов, бывший премьер-министр КР. Оставлен в силе приговор суда первой инстанции - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Данияр Усенов, пришёл к выводу суд, в сговоре с Курманбеком и Жанышем Бакиевыми участвовал в отдаче приказа о применении огнестрельного оружия на поражение против митингующих, а также против мирных граждан, которые в момент митинга находились на площади Ала-Тоо. Экс-премьер Д.Усенов также признан виновным в продаже в 2009 году государственного пакета акций ОАО "Северэлектро" по заниженной цене.


Каныбек  Жороев, бывший руководитель аппарата президента КР. Приговор - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества - оставлен без изменения.


Оксана Малеваная, бывший руководитель Секретариата президента КР. Заочный приговор -  10 лет лишения свободы с конфискацией имущества - оставлен без изменения.


Эльмурза Сатыбалдиев, бывший государственный советник президента КР по вопросам обороны, безопасности и правоохранительных органов. Приговор -  10 лет лишения свободы с конфискацией имущества - оставлен без изменения.


Нурлан Турсункулов, бывший генеральный прокурор КР. Приговор - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества - оставлен без изменения.


Эти бывшие чиновники, приближённые к президенту Бакиеву, судом первой инстанции по обвинению в причастности к массовым убийствам были оправданы. Но суд признал доказанной их вину в злоупотреблении служебным положением - поскольку все они входили в штаб по чрезвычайному положению, который был создан 6 апреля 2010 года под руководством премьера Усенова, и, по мнению суда, не приняли мер по предотвращению кровопролития.


Бактыбек  Калыев, бывший министр обороны КР. Был признан виновным в превышении должностных полномочий, но оставлен без наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор оставлен без изменения.


Нурлан  Темирбаев, бывший первый заместитель председателя СГО Ж. Бакиева. Был приговорён к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания "полковник". Признан виновным в соучастии в массовых убийствах 7 апреля 2010 г., а также в вымогательствах, совершённых в 2006-м и в 2009 годах - в бытность Н. Темирбаева начальником Джалал-Абадского УВД и заместителем начальника ГУВД Бишкека. Приговор оставлен в силе.


Мурат  Суталинов, бывший председатель Государственной службы национальной безопасности КР. Приговорён к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания "генерал-лейтенант".


Данияр  Дунганов, бывший заместитель председателя СГО.  Приговорён к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

 

Экс-председателя  ГКНБ  Мурата  Суталинова
(на  фото  вверху)  и  экс-заместителя  главы  СГО Данияра  Дунганова  взяли  под  стражу  в  зале  суда.


Оба признаны виновными в соучастии в массовом убийстве людей на площади Ала-Тоо. Однако в связи с тяжёлой болезнью и Суталинову, и Дунганову суд первой инстанции до вступления приговора в законную силу оставил прежнюю меру пресечения - домашний арест. На свободе двум офицерам после этого довелось побыть 1 год и 10 месяцев. Военный суд Кыргызстана оставил этот приговор без изменения. 3 июня Мурат Суталинов и Данияр Дунганов были взяты под стражу в зале суда.


Военный суд республики оставил в силе оправдательный приговор в отношении начальника спецназа ГКНБ  "Альфа" Алмазбека Джолдошалиева и его подчинённых Тимура Попова, Каната Кадырова, Талантбека Мамбетова, Медербека Исакова, Олега Ребенок, Сергея Цигельникова и Женишбека Бабараимова (последний оправдан посмертно -  в январе 2011 года лейтенант Бабараимов, будучи подсудимым, геройски погиб в ходе спецоперации в окрестностях Бишкека по обезвреживанию террористов). А также оправдательный приговор в отношении сотрудников спецназа СГО "Арстан" Расула Байтокова, Максатбека Карикеева, Акылбека Ниязова, Урматбека Камчибекова, Султана Арбаева, Майрамбека Тентиева, Рафаэля Мадраимова.


Вторая судебная инстанция, как и первая, признала недоказанной их участие в массовом убийстве людей.


При этом Военный суд республики согласился с мнением Военного суда Бишкекского гарнизона и вслед за ним признал вину в превышении должностных полномочий командиров этих подразделений, оставив в силе прежние сроки наказания: 6 лет лишения свободы - бывшему начальнику "Арстана" Байышу Эсенбай уулу (объявленному в розыск) и 6 лет лишения свободы - Алмазбеку Джолдошалиеву, бывшему начальнику "Альфы".


В результате 6-летнего следствия и двух судебных процессов так и не получен ответ на один из главных вопросов: кто же прицельно стрелял на площади Ала-Тоо по митингующим, а также по случайным зевакам (включая несовершеннолетних детей) и даже по журналистам?


Кто же был исполнителем того массового убийства?


Пока лишь очевидно одно - это были не спецназовцы. И две судебные инстанции приняли мудрое решение их оправдать. В противном случае неизвестно, как повели бы себя кыргызские силовики в случае новых массовых беспорядков в стране… Согласились бы они защищать власть, которая прячет их за решётку за выполнение воинского долга и присяги?


Представители потерпевших уже объявили, что будут, по всей видимости, в порядке надзора обжаловать приговор Военного суда республики в Верховном суде КР. Они по-прежнему недовольны оправданием бойцов "Альфы" и "Арстана". Но как бы то ни было, оправдательный приговор в отношении спецназовцев вступил в законную силу. Мера пресечения всем им - домашний арест - отменена.


Тем временем разгорелся скандал вокруг осуждённых Алмаза Джолдошалиева, бывшего командира "Альфы", Каныбека Жороева, экс-руководителя аппарата президента, Нурлана Турсункулова, экс-генерального прокурора и Эльмурзы Сатыбалдиева, экс-госсоветника. Дело в том, что Военный суд республики решил - свои сроки наказания эти осуждённые уже отбыли. С учётом сроков, отбытых ими в СИЗО ГКНБ (день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к двум дням пребывания в колонии усиленного режима), и применённой к ним амнистии. Однако их продолжают удерживать за решёткой. В ГКНБ заверили, что исполнят решение суда и выпустят этих арестантов после того, как получат документ с пересчётом сроков наказания из Государственной  службы исполнения наказаний. Тем временем эти четверо осуждённых, как  сообщили журналистам их родственники, объявили в СИЗО ГКНБ сухую голодовку.


Олег  ЖУК



Этот  судебный  процесс  вновь  проходил  в  актовом  зале Департамента  по  охране  и  конвоированию  ГСИН,  давно превращённом  в  зал  судебных  заседаний.  Председатель апелляционной  коллегии  Военного  суда  КР  Нурлан Ашымбеков  зачитывал  приговор  10  дней.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить